以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:哇!能上国际象棋兴趣班呢!DD真棒,好羡...

哇!能上国际象棋兴趣班呢!DD真棒,好羡慕啊。

re:呵呵,DD也看钱是俗的。俺家那位更是...

呵呵,DD也看钱是俗的。
俺家那位更是视金钱如FT,过年有亲戚给红包,人家一把就扬了。

re:因为报名晚,昨天才把兴趣班发下的棋带回来...

因为报名晚,昨天才把兴趣班发下的棋带回来了,还有附送的一辆遥控汽车玩具。
回到家,把棋盒子笑嘻嘻地向他爹一亮,旋即捣鼓起那玩具车。吃过饭,当爹的把玩棋局,发现黑皇后不见了,当儿子声称只在教室里打开过,埋头玩车,没啥着急的样子。接下来到楼下玩车,据说一路遥控那车到10分钟外的运动场,然后再遥控回来。

睡前卧聊,当爹的当妈的都很高兴:他终于可以熟练地控制遥控车了!这时两人都楞了三秒钟,噌地坐起:莫非他报象棋班,是冲着玩具车去的??

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

呵呵,DD也看钱是俗的。
俺家那位更是视金钱如FT,过年有亲戚给红包,人家一把就扬了。

DD视金钱如FT的时间可不短,今年可算知道给递红包的笑脸一点面子,能让人给他塞口袋里,自个儿转到墙根再掏出来·····

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

DD视金钱如FT的时间可不短,今年可算知道给递红包的笑脸一点面子,能让人给他塞口袋里,自个儿转到墙根再掏出来·····

看到红包一事,我真的想笑,攸攸也是如此,今年终于上了一个小台阶了,大凡亲戚们给的红包,攸攸都会拿着给我,或是放口袋里,以前我一看他收到红包总是很快的去收取,生怕被攸宝给扔了,不知是不是因为弟弟的影响,攸宝才这样,看到弟弟一有红包总是自动充工,而且只给我一人,别人是想不到的.

看来,在我们有生之年,多留些生活经验或是社会性的经验给他们才最实用啊!

re:攸妈感慨得对啊。DD到现在,每次...

攸妈感慨得对啊。

DD到现在,每次要买东西的或者坐公车,我都刻意要给他钱认认,尽量让他去完成付账。他对这个一来一回的动作是感兴趣的,对之后的数字加减也有兴趣,咋就对每张票子的意义不感兴趣呢?看样子还是得当个项目来练练才行。

re:黑皇后找着了,DD放学时抓在手心里,见了...

黑皇后找着了,DD放学时抓在手心里,见了我就亮出来,不肯交给我也不肯放在书包里,就紧紧抓着。

在哪里找到的?课桌里。
谁找到的?同学。
在你的课桌里,还是同学的课桌里?不答。
——怎么丢的,又是悬案了。

re:精灵孩子也有精灵的麻烦噢!如果朗妈很...

精灵孩子也有精灵的麻烦噢!
如果朗妈很在意,觉得是个事,也许可以就此做个社交生活故事书什么的,应该有帮助。

re:DD的语言、阅读、理解要抓,我想了又想,...

DD的语言、阅读、理解要抓,我想了又想,最后还是鼓起勇气请教了语文老师。可怜的老师,在应试的压力下焦虑万分,一听我请教阅读,就抛出一个练习册单子,口口声声应试要紧。我可怜的DD!

老师报告的好消息是:
1.斜视好多了,以前是一堂课有半堂课斜着眼看外头,现在少了很多。也许是鱼油的效果。鱼油开始吃的头一周,斜视几乎都没有了;但是第二周每天吃4粒起又有频繁斜视,持续了2周;昨天开始停服,看效果如何,也许能有一个合适的平衡量。
2.以前上课总是斜着身子坐,最近好了很多。应该是Q10的效果。虽然去年8月的评估说肌张力正常,看来还是有问题的。
——谢谢K妈!

不好的消息是:自言自语、自己偷乐的情况有增加。

好和不好的状况,在学校和在家里很一致,看来在学校已经不令他紧张了。

re:天啊,应试教育?这条路,我们的孩子会走的...

天啊,应试教育?这条路,我们的孩子会走的很辛苦吧,现在心里就开始矛盾了。

不过,看到DD最近的进步,很开心啊。

re:恒妈,你们还有2年半的幸福时光啊,先痛痛...

恒妈,你们还有2年半的幸福时光啊,先痛痛快快地玩吧。

说个挺逗的遭遇。
下午接DD放学走在路上时,有位女士叫DD的名字,开始以为是位老师了,后来才知道是同班同学的家长。我对她认识DD很好奇。她说,她经常上教室去,看见DD总是很“用功”地在写写读读,不像其他孩子总在玩。我可不能告诉她DD为啥不一起玩。我对她能窜上教室的本事极为佩服,她很得意地向我传授如何绕过校警的办法,看来我的社会性能力实在有待提高啊。
这位妈妈看来在绞尽脑汁要把自己的孩子培养成优才,问了我们课外活动安排后,再问DD要不要学画。她儿子正和班主任的女儿一起跟一个老师,如果能加进第三个人,每个人分摊的费用会少一些,这个老师一堂课最多只收3个学生。我很高兴地要去凑份子,跟她约了去观摩的时间。一边跟她聊,我一边心里打鼓,我得以什么样的方式带着DD亲密地接触他的同学和同学家长。
事后问DD要不要去,DD鸡啄米似的狠狠点头。在知道是周五放学后上课,然后晚上还要上跆拳道,这样会很辛苦,没得看电视,DD还是狠狠点头。看来排除万难也得去了。

re:摘自“十万个怎么办”,方老师回复老郭的:...

摘自“十万个怎么办”,方老师回复老郭的:

“缺乏目的性和顺序感是他社交中致命缺陷”其实这不仅关系到他的社交,首先关系到的是他平时生活也因为这个而一团糟,还有学习和工作,所以平时的生活中帮助他理顺顺序并学习建立顺序是非常重要的,还有无论做什么事情都要让他时时明白目的,直奔目的而去,不要半途改道,到后来要他找捷径到目的地。

虽然以琳的训练方法中好像很少直接体现出结构化,但老师备课都使用结构化的思维,或者我们说MINE MAP。我在训练石头和培训老师的时候这些方法也是必用的。

比如老郭举例的领礼物,要是我肯定会在头一天晚上把第二天能想到的要发生的事情都分门别类画图给他。像领礼物,我会一个箭头指向礼物,旁边画上老师及礼物。那条直线上会有分叉,大大的问号里面写着会或者可能发生的事情,比如要排队(岔开,不能插队,也不让别人插队,再岔开如果有人插队怎么办?);拿礼物的时候的问候语,致谢的话;有人抢你礼物怎么办?等等等等,按图和孩子说几遍。等孩子长大点了,这个图就可以由他自己部分完成到全部完成,再能够在脑袋里形成这个图,而不需要专门画出来。这样的训练为孩子将来听课等做准备,他可以很轻松知道该如何记笔记,以及如何分头消化知识。

我目前做到的是:想得起来的事,就用嘴巴说说,有时能说得完整,大部分情况下想不齐全也说不完整。
方老师提到的画图,差不多就是思维导图或者决策树一类。我得提醒自己赶快用上。

re:终于丢钱了,是去春游和教辅书的钱,70元...

终于丢钱了,是去春游和教辅书的钱,70元。
前几次要交钱,超过10元的,我都拿纸包好,告诉DD交给老师。这次也是这样,不同之处是,包的纸小一点,而且是DD自己放的。回家时问他,他说忘了交了,然后我发现纸包打开了,钱没了。DD一口咬定没交钱,一口咬定自己没打开纸包。书包中午是放在教室的。

DD的日记如下:
    钱丢了,钱找不到了。春不了游了,今天我要保护钱。
    记住,要去春游,妈妈拿了钱给我。

句子算通顺了,事也算说明白了。完全表达出了自己的想法,ZB并可爱的思路。

re:DD真可爱!我儿子也是经常丢东西,带到幼...

DD真可爱!我儿子也是经常丢东西,带到幼儿园的玩具带回家时都是残缺的,玩具零部件丢失是常事,很难管理好自己的东西,愁人呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

终于丢钱了,是去春游和教辅书的钱,70元。
前几次要交钱,超过10元的,我都拿纸包好,告诉DD交给老师。这次也是这样,不同之处是,包的纸小一点,而且是DD自己放的。回家时问他,他说忘了交了,然后我发...

DD的日记真的很可爱![EM04]

re:谢谢求索的人和俊俊妈。70元还有故事:...

谢谢求索的人和俊俊妈。70元还有故事:

我心里一直有些怀疑,DD有可能把钱已经交过了,但还是又包了70元给DD,再嘱咐一遍要怎么保管和交钱。DD今早临出门前,说“妈妈,你要在通知单上签名!”可是,昨天那皱巴巴的通知单我没仔细看,就已经当垃圾扔了,只好让DD给老师说明。后来接到老师电话,说她记着DD昨天已经交过钱了!我和老师又就今天这70元怎么保管沟通了一番。
DD把今天的钱和单子很完好地带回家了,依然“咬定”昨天没交钱,今天交钱了,然后老师又给他钱和通知单。

想了又想,只能认为他对事件的记忆时间短暂。昨天早上被嘱咐要交钱,估计一看见老师,就跟从同学把钱交了,事情完了就忘干净了;今天因为有老师再次提起、中午外公提起、下午老师又叮嘱他,所以记得今天交钱的事,但对一交一还的细节记不住。如果下次有比较重要的事,我一定要记得中午向他询问,以保证他多少记得起上午发生的事。

re:DD很实在。恒恒他们班上这学期也是针对记...

DD很实在。恒恒他们班上这学期也是针对记忆力进行训练,每天让孩子带一句话给家长,家长写下来,第二天交给老师,每天交的时候就是最开心的时候,你会发现孩子真能胡邹,不过训练的越多,他真的越来越厉害了,能对个七七八八了。

re:恒恒班上的带话训练很早啊,海口最早开始这...

恒恒班上的带话训练很早啊,海口最早开始这项训练的是JS学校的学前班呢!看来,带话训练可以很早就开始哦!恒恒真棒!

说个DD也很棒的事。一起出去吃简餐,大家都要开吃了,但妈妈的饭还没来,DD就用筷子夹自己最爱吃的牛肉喂给妈妈,有两次呢。以前呢,如果DD不吃饱吃够,是不让别人染指他的饭菜的。

re:看到DD喂DD妈,我都觉得甜蜜的很啊。清...

看到DD喂DD妈,我都觉得甜蜜的很啊。清潭姐,咱们是很有福气的人啊。

说到带话,唉,才真是愁人,恒恒太淡泊名利了,每天问他老师的留言后,我会认真的写下来,并教他认字,然后小心的放在书包的外层口袋里,千叮万嘱,老师让交小纸条的时候,一定要交,因为交了才有小红花,结果他倒好,好几天都是原封不动的回来了。