以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:自考完试后,阿彬就来我家,算来也有2周了...

自考完试后,阿彬就来我家,算来也有2周了。

每天晚上,阿彬都要追着玩游戏,无论是捉迷藏、丢沙包、丢球,所有运动类的他都很喜欢;益智类的,特大新闻、“说到什么我就想到什么”等等,对他有些陌生,但示范过两遍,他的兴致立马高涨。所有的有目的没目的的活动,彬都是非常好的示范,甚至主动当助教了。

今晚玩捉迷藏,我抓。彬先把DD安置在极隐蔽处,但太为自己的高明乐不可支了,先被我发现。接着,他不断叮嘱DD“不要回答!”“不要动!”“不要伸出手!”“只要数到30你就赢了!”奈何数到26DD还是暴露了。

在没事做的时候,哥儿俩之间的摩擦蛮多。大体是你动我一下,你动我一下,DD比较会喊,总是弄得委屈万分的样子。解决纠纷的办法,无外分清事端,各打五十大板。但最好的办法,就是让他俩个有事可作。比如让他两编故事,特大新闻什么的。彬真不错,奈何DD还不能时刻听懂哥哥的话,还不能按哥哥的吩咐玩,否则彬可以带着他走得更远。

re:最近玩不同步协调。 最简...

最近玩不同步协调。

最简单的,手指指着他的鼻子,一二三四,手指指上则低头,指下抬头,指左头向右,指右头向左。

DD完全不灵。彬出错了几次,就没兴趣了。

看来,得想想强化物,让输和赢都有乐趣。

会这个以后,才能玩“男生女生配”。

更加简单的,说“嘴巴”不能摸嘴巴,说“鼻子”不能摸鼻子。

DD很困惑,想了很久,完成了第一步,再不肯玩第二步。

还是要想想怎么更有乐趣些。

同样是特别基础的不同步协调:玩捉迷藏中,你叫我动,我不动;你喊我,我就不答。

DD同学,喊一声不答,喊三四声、换个说法喊还是会答的。离余则成太远太远了。

这三个不会,想法解读看来是不可能的。我想,要从别人的角度想问题,怎么也得有三步以上的推理吧:他和我不一样》他看到了什么,没看到什么》他会以为怎么怎么样。

re:因为哥哥在,我时刻体会着DD的社交生态。...

因为哥哥在,我时刻体会着DD的社交生态。

1.哥哥“老是”惹你吗?你也在惹他,对不对?刚刚我看到是你先动他的,他还手的。所以,如果你先动手,哥哥还手,你不用大喊大叫,也不要哭哦。
2.你不可以先动手。
3.如果你爱哥哥,可以拥抱,可以靠在一起,可以轻轻地碰一碰;不可以捏,不可以打,不可以抓头发。
4.如果你想要哥哥给你东西,比如电视遥控器,比如球,比如枕头,比如被子,应该说:“哥哥,给我用一下好不好?”不可以说:“你给我!”更不可以硬抢。
5.如果两个人都要同样的东西,怎么办?轮流玩,你一次我一次;剪刀石头布,赢者先得,输者不可以耍赖。

时常回想小P的社交成长故事,一年前小P妈所做的,现在是我的教材。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

因为哥哥在,我时刻体会着DD的社交生态。

1.哥哥“老是”惹你吗?你也在惹他,对不对?刚刚我看到是你先动他的,他还手的。所以,如果你先动手,哥哥还手,你不用大喊大叫,也不要哭哦。
2.你不可以...

收藏下来,要用的时候马上摆上,谢DD妈了!

有两个说实在话,有苦也有乐啊!

re:攸娘来访已久,见谅见谅!DD和哥...

攸娘来访已久,见谅见谅!

DD和哥哥,每天大小冲突不断,我都来不及去做什么生活故事书了,只好权当时刻在实战演习。我和爸爸不断地提醒自己,要及时去帮DD解释当下的状况是什么,哥哥在想什么,他应该做什么,不应该做什么。实战几遍后,我们才想起来,哥哥也是需要解释的,哥哥也需要明白如何有礼有节、平和地处理社交难题,而不是激起战争。更多的情况下,我们肯定哥哥的能力,建议他可以教弟弟怎么应对。但是对8岁的很NT的小男孩来说,总结出社交规范,再教给弟弟,这仍是一个巨大挑战。

有些事对彬来说很容易。
他很快地熟悉了DD的表达方式,在DD说出一句没头没脑、语句混乱的话时,他会担心我听不懂,整理后“翻译” 出来。
走在路上,他有时很自然地旁白起旁边的事物,口气和我很像。
他甚至会用中断、延迟来引导DD表达。
我外出回来后,彬会主动把DD的进步以及突发的事情告诉我。
他简直可以当助教了。

re:今天是拜年第一天。D的姑外婆说,...

今天是拜年第一天。

D的姑外婆说,今年的DD,进步很大,不能说有180°的转变吧,也至少有160°的转变。
这是最大的红包了。

re:2010年2月15日 星期二 天气:冷...

2010年2月15日 星期二 天气:冷

我在坡上村里,有很多玩具,有了个玩具。

狗臭是白车,我就是绿车,ziyue是火车。

妈妈和我们一起去电白村,爸爸也去了。后来一起拿玩具。

今天有很多人来这里,我放炮。

晶晶被炮烧到了眼睛,他很难过。我把袜子都给弄脏了。

这是DD第一篇流水顺畅的日记,而且把当天重要的事情都写到了。为此,爸妈两个看了又看,开心了好久。

如果不是一页纸写完了,估计DD会把袜子弄脏的事情写得更清楚。事实上,并不是只有袜子弄脏而已,是整个下半身都脏了。
我们在舅公家拜年,舅公家前面是个积了水的水田,水田里有很多蝌蚪,有一群群的鹅。水很浅,远处有个大婶穿着套鞋走在里面,有点象在水面上漂。
表姨过来报信:DD把裤子脱了!我们过去一看,DD的外套和裤子粘着泥巴丢在地上,他光着两腿站在水里做打捞状,他说要抓鱼。天很冷。他光着脚。地上有一团鞋状泥巴,两团袜子状泥巴,另一只鞋呢?DD指了指5米外的烂泥潭,在他的指点下,舅婆挖出了另一团鞋状泥巴。

路上,看见池塘水塘,问DD:要下去玩水吗?
DD说:不要。
问:为什么?
DD:好脏,好冷。

re:对鞭炮已经大大减敏。去年还要躲进房间...

对鞭炮已经大大减敏。
去年还要躲进房间里关门盖被子,今年只要拐个弯,到妈妈也觉得还行的地方就可以了。
烟花,除了敢点嘶嘶响的,还能点小火箭炮和冲天炮,还有满地乱响乱跳的小炮。所以,爸爸开心地买了几大袋小烟花,还给钱给他,让他找彬哥带他去买。

re:前天和昨天,DD在爷爷家过了两夜。爷爷家...

前天和昨天,DD在爷爷家过了两夜。爷爷家有伯父伯母和越姐姐、彬哥哥。

大前天,DD到爷爷家时,哥哥姐姐还没起床,DD一把扑在两人身上,咯咯笑个不停,然后度过了快乐的一天。等我下班后去接他,他就不想回家了。说好了要回家拿衣服、取自行车,他才跟我回去。

DD过得很愉快,但是还记得想念爸爸妈妈,每天都主动给爸爸妈妈分别打电话,通话时间越来越长,要分享的事情也能说得越来越清楚。想起他几个月前,逼着说上一句就要撂下电话,感觉太美妙了!看来,打开扬声器,示范给他对话方式,对DD通电话起到了很好的作用。

DD起得很早,不象哥哥姐姐赖床。伯母就让他跟着去买菜。DD问要买什么,伯母说你想吃什么我就买什么。DD报了鸡翅,报了海南粉。伯母说他很听话,跟得不算紧,但总在3步内。
顺畅地在爷爷家过了两夜,是我没想到的。

DD还不想回家,但是听到明天学校要报名、跆拳道要考试、钢琴课要上,很利索地跟我走了。
钢琴课的作业很多,虽然隔了4周,但前两天没练,今天说好了一定要认真,弹到好为止。今天差不多是DD史上最任弹任怨的一天,只要妈妈说“你想不想弹到100分?”,DD就直起腰板继续。期间,老妈主动让他休息了两次,在他沮丧时,让他深呼吸,这应该是他坚持1个半小时注意力不发散的原因之二。资料上的自我管理我做不来,但是DD今天这样弄清目标、克己坚持,让我对他的自控能力大感欣慰。

寒假要结束了,有两件事完成得不好。
一是那颗多生牙没拔下来。DD在牙科椅上躺了三回,浪费了三针麻药,也没让医生碰到他的牙。
二是寒假作业没检查讲解。写是写完了,需要讲解的有三分之一吧,没时间了。寒假共33天,DD散瞳23天不能看书。

re:呼~~~~终于又能回来了!...

呼~~~~

终于又能回来了!

特此纪念!

re:DD画画,差不多知道了要在画纸上画个框,...

DD画画,差不多知道了要在画纸上画个框,在框里画内容,而不是要把整张纸涂满以致要把颜料涂到纸外。前两日教他那拿尺子画框,现在尺子还抓不稳,但意识有了就好。

今晚,他自己把个汽车玩具摆在前面,画了起来。他自己脑子里的印象,应该还是汽车的一个侧面,这回看着立体的实物画,画了几笔,困惑着要怎么画下去。我说:“你是不是看到这里了?那就画这里吧!”他就画下去,就这样,他把他看到的汽车顶、头、尾都画上了。耶!
“DD,汽车有几个轮子呢?”
“4个!”
“那,你为什么只画了2个呢?”
小子抓起笔,打算画另外两个,但马上又困惑了,抓起小汽车,数到了4个轮,却不知道怎么下笔。我很得意~~
我让他把车放回原位,说:“现在你看到几个轮子呢?”
“2个”
“另外2个呢?”
“在后面!”
“哦,因为轮子在车的另一面,我们看不到。虽然我们看不到,但它们就在那里。如果我们换到那边,就能看到了!”
小子抓起旁边的书,上面有很多汽车贴贴,大部分都是只能看到2个轮子,少部分能看到第三个轮子的一点点。小子安心了。
——这是DD第一次画立体的图。

DD在那纸上画喜羊羊和懒羊羊。
两只羊一开始没啥关系。
后来DD给画上水波,说懒羊羊站在水里,脚不见了。
“是的,懒羊羊的脚在水里,我们看不见他的脚。他的脚不能说“不见了”,因为“不见了”是“丢了”“没了”的意思哦!”
他在喜羊羊的脚下也画了波纹。后来,在汽车的下面画了一条线。
DD说,汽车停在一个岛上,喜羊羊和懒羊羊站在水里,喜羊羊可以看到一点点脚,懒羊羊的脚完全看不见了。
“哦,那是因为喜羊羊站的地方水比较浅,懒羊羊站的地方水比较深,对吗?”
——这是DD第一次主动把几个不相干的主题,寻找了一个方式把它们联系在一起,使它们构成了一个完整的、有故事的画面。

re:DD那颗多生的门牙,终于拔下来了。毕竟是...

DD那颗多生的门牙,终于拔下来了。毕竟是第四次了,正牌的门牙都长出来了,DD也知道逃不过了。

他可以选择的是:1、去住院部,全麻,一点不痛,睡2个小时,好了。
                2、在门诊,局麻,有一点点痛,数到20,拔下,然后等20分钟。

DD选了2。这次,他只哼了几声,妈妈准备按住他的手都没使上劲,还没数到5呢,那牙就被拔下了。
然后,见了熟的人,就说:“我拔牙了!”

re:新学期里的DD,老师认为他对周围同学的关...

新学期里的DD,老师认为他对周围同学的关心多了一些,至少表情上看起来放松很多。放学路上看到同学,他在提示下跟同学打招呼有眼神和表情的配合。数学课上举手比较积极,语文课上就没有。当语文老师提问到他时,他满脸放光,答对坐下后,如得了大奖般咧嘴大乐。DD需要从很多很多方面来提高自信心,这是很明显的,为什么数学课会积极举手,语文课却没有,我问DD没问出来,只好有机会再和两位老师分别探讨了。

学校里的综合实践课和思想品德课的教材看上去不错,还蛮接近现实的,但是老师们认为这些课上不出啥,有迹象表明包括这两门课的副科们,经常被正科占用。我倒是打算用这两本课本来做阅读理解和社会性理解了。

DD上学期期末考试,语文86,数学98.语文的阅读理解题全军覆没。因为知道这是他的极弱项,没好意思打电话询问老师,就打算自个儿认真补吧。前两天和老师通电话,老师谈到这个学期将把重点放在阅读上,打算在全班开展阅读运动。我顺便提到DD的成绩,老师居然说,他的语文成绩在班里算优秀的,期末考试卷的阅读题太难了,达到二年级的难度了。

re:斜视好了一些,至少这三天几乎没看到。似乎...

斜视好了一些,至少这三天几乎没看到。似乎是吃鱼油的效果。

还是会自言自语、自己乐呵。

re:昨天我重感冒,头晕目眩外加冷哆嗦,D爸又...

昨天我重感冒,头晕目眩外加冷哆嗦,D爸又出差了,幸好举目有亲,先把他托在小舅家。因为晚上要和狗臭一起上跆拳道课,小子顺势就混在人家家里过夜,不肯上300米外的外婆家。

我头很晕,清醒看表时时间总不合适,就盼着小子给我个电话,盼到我第二天中午全清醒了也没等到。我给他打,小子第一句话问“妈妈你在哪?”第二句话“爸爸在哪里?”得了答案后立马挂掉,还再也不肯接了。情感缺失?

下午上琴课,我接他,头一感觉是废话很多,很焦躁的样子,心里想,会不会是一天没吃营养剂的关系。下了课,问他小舅,说是一早起来话很多,都是让人听不懂的,写作业时在唠叨,吃饭时在唠叨,玩玩具时也唠叨。

回家的路上,问他,想不想妈妈,答曰:不想!那,今晚还住小舅家吧?人家眼泪就出来了:我想妈妈,想死了!扑上来搂脖子。接下来,帮他梳理了一下他的感受,讲了讲我的状况,爸爸不得已的状况,感觉他平复了。一到家,赶紧给他补上营养剂,他自己很快扑上一天没见的乐高积木。没再听见那不停的废话。营养剂不可能在15分钟内起效果,看来不是情感缺失了,是理解和表达能力缺失。

下回,找个机会,弄个故事,讲讲妈妈生病了怎么办。

re:钢琴老师安排了考级曲目,建议我们去考级,...

钢琴老师安排了考级曲目,建议我们去考级,问我考一级还是二级。我问一级怎地二级怎地。老师说DD的能力考二级也是可以的,就怕他又一次指东打西;来个一级曲目,时间短点,和平时练习的曲子差异大,犯错误的机会少,主要是给他登台锻炼的机会。OK,一级!

re:为了节省早上的时间,我买了个可以定时预约...

为了节省早上的时间,我买了个可以定时预约煮饭的锅。这个锅看上去比普通锅要好看些,毕竟它挺贵的。我没想过好看些的锅,会吸引DD来煮饭。

DD先扑向锅体,抓了又抓,抓不起来东西,再探头,感觉有些异样,看看我。“妈妈?”
“有些不对劲,是吗?因为内胆不在里面,你找找内胆。”
DD这才看到旁边的内胆。
去舀米,需要满满一杯米,可是米桶里米不多,舀来舀去都没有满满一杯。这时我示范给他,需要把杯子先放在米桶,用手抓米放在杯里。终于有一满杯米了。
要淘米了,DD说:“妈妈走开,小孩大了!”
“哦,你是说‘妈妈让开吧,我长大了!’,是吗?”
“‘妈妈让开吧,我长大了’!”
妈妈让开一点,手放身后,看着DD自己放水、关水,垫着脚尖费劲地抓锅胆,还用手按着米费劲倒水。
我说:“你好像需要板凳哦!”
“给我拿板凳!”我不动。
“快去!”小子踢我了。
“快、去、拿、板、凳!”我还是不动。
小子回过味了:“妈妈,帮我拿板凳好不好?”
“好的!”妈妈飞快取来,放在他脚边。(忘了暗示他说谢谢了。)
教他怎么双手扶锅胆,怎么慢慢倒水、不用担心米流出来,DD试了几次,越来越好。
还要加小米进去。小米的洗法和大米有些不一样,DD很愉快顺从地接受了,做得很好。把碗里的小米倒进锅里,总有些剩在碗里,怎么办呢?DD想了一下,加水在碗里,然后倒进锅里。
DD还要把锅胆放回锅体里,我说装了东西的锅胆重了,还是我来拿。DD说:“我长大了!”“是的,你长大了,真的很棒!不过,这个东西有些重,我们一起合作好吗?我抓着锅胆,你拿抹布把外面的水擦干,好吗?”
盖盖、插电、设定,DD知道自己不会了,没有抢着干,很认真地看着妈妈怎么操作。

今晚他太棒了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

为了节省早上的时间,我买了个可以定时预约煮饭的锅。这个锅看上去比普通锅要好看些,毕竟它挺贵的。我没想过好看些的锅,会吸引DD来煮饭。

DD先扑向锅体,抓了又抓,抓不起来东西,再探头,感觉有些异样...

DD真能干,都能帮妈妈做饭了,想必DD妈享福的日子很快就到了。
有儿子煲饭给妈妈吃,那该有多幸福啊!

re:厚厚,是啊,憧憬享福的日子~~

厚厚,是啊,憧憬享福的日子~~

re:周日,DD很诚恳很认真地说,他要上国际象...

周日,DD很诚恳很认真地说,他要上国际象棋兴趣班。于是,拿出三张大红票,一张大绿票,教他看清、算清是多少钱。这小子认钱一直不灵,算钱也不灵,也没啥钱的概念,只好在他想要东西时让他认认。

周一第一次上课,一次上两节。看小子兴高采烈飞奔出校门,问好不好玩,答好玩;玩了些啥,他顿了一下,开始说别的。要让他留意一个事件,然后表达出来,还是非常困难。