以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:谢谢小DD妈妈的鼓励。大DD这次...

谢谢小DD妈妈的鼓励。

大DD这次表现真的是意料之外的不好,因为他的若干次演练都挺好的,他准备的曲子也是比较复杂的曲子。我只能猜测,他大概是太紧张了,把精力都集中在克服上次演出的毛病,如老师所说的:不要嘻嘻哈哈,要端正做好,要这样鞠躬,要这样走···等等上面了。然后,就,最主要的东西忘了~~~所以啊,不管我们怎么准备,意外总是要发生,这真让我们郁闷。

今晚练新的曲子,DD表现很棒,只是听解释时还是不专心。他的干预重点之一,就是共同注意;之二,经验分享;之三,心智解读。

re:个人观点.就是鼓励,鼓励,再鼓励.给孩子...

个人观点.就是鼓励,鼓励,再鼓励.给孩子信心.我们的孩子就是太缺少信心了.这次不是提高了其他方面了吗?spotlight放大他的好的地方.赞扬.不好的地方,提醒一下.慢慢来啊.

re:嗯,你说得对。我的确不用去纠结那个不...

嗯,你说得对。
我的确不用去纠结那个不好的地方了。相信他下次不会再犯这个错误了,要犯也犯别的。[EM08]

re:重读了特宝典的地板时光IV-逻辑思考,看...

重读了特宝典的地板时光IV-逻辑思考,看到有个爸爸的做法决定照猫画虎。

DD在搭他的乐高消防楼。这座楼他都搭了几百遍了,所以我有心要干预一下。
我:我是大灰狼,我要吹倒你的房子。
DD很奇怪地看着我:你干嘛?
我:你盖的是树叶房子吗?我要把你的树叶房子吹倒,我要把你吃掉!
DD推我:你走开!
我:我不走开,我是大灰狼,我要把你的树叶房子吹倒,我要把你吃掉!
DD护住他的房子,背对我:我不跟你玩!
我开始摇他的房子:那我当地震大王,我很厉害,我要震掉你的房子!
DD快哭了:这是我的消防楼!
我小声提示他:唉!你可以把地震大王打死啊,她就不能震掉你的房子了!(要是有第三个人在,提示他就好了)
DD若有所思,小声应答:我要打死你!你这个坏人!坏大王!
我:地震大王很厉害!我要把你的房子震倒了!呼---!(倒了!)
DD哭了:我的房子!
我换个声音:地震大王走了。怎么办?我们重新建造吧,开始震后重建!
DD不想理我。
我:现在我是建筑工人了,你是老板,你请我干活吧。老板,我可以搬大积木,你要我搬哪个?
DD还是不理我。我只好当那个最积极的工人,事无巨细向老板请示。

反省:
1.平时假象游戏玩得太少,所以DD反应不过来,一下子进入不了角色。
2.他很投入地在玩,我一下子插一杠,引起了反感。
3.DD是很怕“打死”这类字眼的,也很怕被破坏,我一下子用这个主题刺激太大。
4.DD应该正想通过这个幼稚刻板的活动来获得放松,就如爸爸打麻将、妈妈偶尔玩傻瓜电游一样,他那时会很讨厌任何干扰。如果我要介入,应该要给他提示,先让他觉得我好玩。

re:恒爸说的不是杂音。谢谢你冒出来提醒我。...

恒爸说的不是杂音。谢谢你冒出来提醒我。

964楼是我刻板照搬、画虎类犬的案例。对于DD这种一心期盼世界和平全无争斗之心的孩子,突然放个意外事故来让他想象,一定是困难的。

如果是为了沟通训练的目的,我应该把以前的“共同建设”游戏加深,一起探讨怎么盖房子,盖给谁,谁会喜欢一类,如果怎样会怎样,下回就打算这么干了。
如果要提高DD对意外的变通反应,那要另外设计一些主题,和他商量好再进行。
DD还要能忍受吃掉别人、被别人打死等等的假想游戏。这里头,那些心理成长的层次,一定会显现出很多层。

你我他专题第一步

今天在洗澡间,DD在洗澡,妈妈洗衣服,爸爸在弄指甲。
借此,妈妈问DD:“谁在洗澡?谁在洗衣服?谁在弄指甲?”要求用你我他回答。
爸爸也问DD:“谁在洗澡?谁在洗衣服?谁在弄指甲?”
爸爸和妈妈也互问。
DD还有些弄错,需要纠正。

和爸爸商量好了,在这一周里,争取每天一次你我他情景练习。

re:小忘的建议:如果孩子一下子做三个...

小忘的建议:

如果孩子一下子做三个人称代词有问题,可以每次两个两个的做,从先教会“他”开始,因为这个不用转换。然后,加“我”,然后,加“你”,表达语言和受话语言分别教,每天一次训练太少,要加大强度。

re:DD一家新年快乐, 是不是一大早找狗臭,...

DD一家新年快乐, 是不是一大早找狗臭, 彬哥去玩了?

re:谢谢lisa阿姨,你好厉害,猜得差不离呢...

谢谢lisa阿姨,你好厉害,猜得差不离呢!

彬哥是昨晚一个人坐公车来的,爷爷说要送他,他说送的话他就不来了。这是他第一次单独坐公车。
彬继续招惹DD生气,这对彬来说太有乐趣了。我借此机会教DD怎么处理这些矛盾,判断对方是真的要欺负你还是逗你玩儿,该怎么说,该怎么做,什么时候该逃掉该放弃。我也开始小心跟彬谈谈,告诉他弟弟需要一些帮助,而且没他帮忙不行。如果他干得好,会得到一些奖励。彬开始有一点点大哥样子了。
彬很自然地介入了“你我他”的训练,成功地把DD重新弄晕。

余下两日都会跟狗臭在一起。狗臭和DD在极少有冲突,两人偶尔有些合作,去对付别人。狗臭大多数情况下会帮DD向外人解释,也会直接教DD该干什么。狗臭经常帮DD纠正弹琴指法,在跆拳道对打时会叫DD出什么腿法。
到底他还小,我还不知道怎么引导他来直接参与训练。但是有他在,生活已经很美好了。

re:上周末的课,DD表现不错,合唱、钢琴、跆...

上周末的课,DD表现不错,合唱、钢琴、跆拳道都得到了老师的表扬。连班主任老师都说,只要他明白要干嘛了,执行力还不错,动作也很快。问题就是,怎么让他明白他该干什么。H老师总结:他的接收设备好像出现了障碍。为了充分了解这台设备障碍的程度,我向H老师申请了录像,要连续录上2节课。

我带着三脚架在教室旁等老师,教室里正在上数学课。我小心躲在隐蔽之处,看着DD侧着身子坐、玩眼镜。有不少孩子貌似认真,手里有些小动作,但是DD是一看就知道在神游的。我一探头想看仔细些,立刻有多双眼睛刷刷看过来,但没有DD的。

re:清潭, 呵呵….一直跟进DD小学生活的报...

清潭, 呵呵….一直跟进DD小学生活的报道. 如果DD上课有神游,那他在校能学到多少东西, 还是需要你们每晚的补习.
因为我家俊的注意力力严重不足, 所以很担心他的小学生活. DD是目前我觉得融入小学很顺利的孩子. 所以特此请教.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

清潭, 呵呵….一直跟进DD小学生活的报道. 如果DD上课有神游,那他在校能学到多少东西, 还是需要你们每晚的补习.
因为我家俊的注意力力严重不足, 所以很担心他的小学生活. DD是目前我觉得融入小...

我们晚上补习的时间不多,我只是检查他的作业,确保他是看清看懂题意就好了。一年级的课程比较简单,每个概念老师在课堂上会重复多遍,因此孩子只要有几分钟是专心的,也就能听个大部分回来。除了课本,我会看他们的教辅书,里面标出的重点检查一下,知道他能弄懂我就放手了。也许是DD适应了教学方式,也许是我也适应了,现在给DD解释不像刚开学那样费劲。我觉得,一二年级的课程相对是会好混的,因为需要多层次思考的东西不多。
我们的目前时间,主要放在锻炼,还有借阅读、复述事件、日记等方式来帮DD整理思路,组织句子上。游戏就穿插在各个活动中,及零碎时间段里。DD现在还不能主动玩游戏,还需要引诱。DD听的能力也很弱,我们现在会让他听读。
注意力不足,起因不一定相同。DD在课堂上的注意力不足,我觉得和他不能迅速听懂老师的话有很大关系,因此听课对他来说是无聊的。他抄写很认真,玩电子游戏很认真,现在的钢琴课也非常认真。只要是他熟悉了的、有信心的,他的注意力好得很。

俊俊的能力应该是比DD强的。如果你想对上小学有更好的准备,坛子里今年8、9月份的帖子说了很多,方老师、zouwen等写的已经很精辟了,你再仔细看看?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ya...

下面引用由[U]yan819ll[/U]发表的内容:
你说DD上课神游了,其实朗朗在幼儿园也是,他坐的住,但是老神游,很头疼,这样回家要教的就更多了。
清潭请教你一下哦,朗朗的注意力很不集中,但是是选择性的,对动手的很感兴趣,可以很集中注意,但是一说要问他问题或讲故事就开始神游了,需要等他回神。用了你的圈数字方法练他的注意力,其实还是有用的
。但是朗朗的注意力问题是我觉得最大的问题。

朗朗的注意力看来和DD很相似,很大程度上是因理解力不足引起。
在他感兴趣的、沉迷的项目,你可以想办法加入他,增加假想的故事内容,让他的活动有更多的意义,把他的思维拓展开来。回答问题和听对他们是弱项,所以走神很厉害,那需要降低难度,或者提高乐趣,如怪声、夸张表情、肢体动作等。这部分不是我擅长的,但我在努力中觉得好处很大。
圈数字是从T版那里批发来的。我们也就试了2天,因为这太对DD胃口了,眼看他要上瘾,我赶紧下马。

回家要教的,我个人认为最需要的不是幼儿园正在教的东西,而应该努力去提高共同注意力和理解力。这两个能力关联很大。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

我们晚上补习的时间不多,我只是检查他的作业,确保他是看清看懂题意就好了。一年级的课程比较简单,每个概念老师在课堂上会重复多遍,因此孩子只要有几分钟是专心的,也就能听个大部分回来。除了课本,我...

谢谢清潭的详细说明。DD真是很棒啊,不用父母全面的补习,只需要适当的协助。这也是我对俊俊设的理想目标,他目前的专注力很难想象他在一个大班级里可以学到多少东西。希望通过这一两年认真准备,如果不行,就准备一年,达到DD的状态。

re:昨天放学,是DD举着班牌下来的。他满脸幸...

昨天放学,是DD举着班牌下来的。他满脸幸福的表情,把班牌举得高高的,到了校门口,很熟练地把班牌插在架子上。看来,他惦记这个活儿好久了。

晚上,我问:今天你做了一件特别的事,是什么事啊?
DD说了上语文上数学之类一堆,就是没说这举牌的事。
我:很特别的事,你是第一次做!
DD还是猜不出。
我:举····
DD:举班牌!不是第一次,是第二次!
[EM08]

re:昨天回家路上,你我他练习没有出错,关于堂...

昨天回家路上,你我他练习没有出错,关于堂姐堂哥、妈妈DD、语文数学老师的镜像对话很棒,描述几个同学的形象也很好。

晚上看了《阿凡达》,150分钟,DD表现良好,让爸妈都享受了这部电影。

re:近期,DD对新游戏没有任何抗拒。他已经接...

近期,DD对新游戏没有任何抗拒。他已经接受游戏即游戏的感觉了,基本都是欣欣然的样子。

今天玩“打死救活”,DD不再一听到被打死就逃开,因为知道还能被救活。死得还不像,还得多练习。
他只有接受被打被抓,才有可能和同龄孩子玩闹在一起。

下楼时,爸爸发明了一个新游戏:两人站在一起,剪刀石头布,谁赢了就下一台阶,谁下到最后一阶谁赢。
今天是DD赢了。