以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:每次来DD家地里都有收获,前进着,学习着...

每次来DD家地里都有收获,前进着,学习着。。。

re:谢谢恒妈。今晚我们开展的对话很有意思哦,...

谢谢恒妈。今晚我们开展的对话很有意思哦,当然,这对DD有语言练习的目的,对恒恒来说就不必要了。

看过小忘的镜像对话帖子,一直很想好好开展。试了两次看图说话的方式,自己都觉得有些无趣。今晚突发灵感:我可以和DD互聊对方。

第一回合,我说我,你说你。
妈:我的头发很长
D乐了:我的头发很短
妈:我的脸很瘦
D:我的脸圆的
妈:我的个子高一点
D:我的个子矮一点
妈:我穿蓝衣服
D:我穿红衣服
妈:我不练跆拳道
D:我不跳舞
妈:我在XXXXXX上班
D:我在xxxxx上学
·······

第二回合,我说你,你说我
妈:你的头发很短
D开始动弹:你的头发很长
妈:你的脸是圆圆的
D倒在枕头上:你的脸也是圆圆的
妈:不是吧,你再看看,我的脸圆吗?我的脸比较瘦哦!
D继续倒:你的脸是瘦瘦的。
妈:你很爱吃炒鸡蛋。
D:妈妈很爱吃青椒。(?我不算爱吃啊!)
妈妈把倒在床上的DD拉起来:你还很爱吃冰淇淋!
D:我爱喝豆浆!
妈:咦?你应该说我爱吃什么耶!
D倒在被子上,脸朝下:妈妈很爱吃面包、牛奶、蛋糕、奶油面包····
妈:我不爱吃奶油面包哦,奶油面包是你爱吃的。
对话基本结束。

看来,说自己比较容易,要说到别人,就得关心别人,有些难哦!
本来,是想跟他就语文老师和数学老师开展对等的镜像对话的,一转念开始你和我的对话,还蛮有趣的。以后倒是可以就此模式开展对他人的观察和品头论足了,怎么也得多些对他人的关注吧。

re:钢琴课的Z老师说,DD肯定是个特殊的孩子...

钢琴课的Z老师说,DD肯定是个特殊的孩子,他和其他学生很不一样的地方在于:
1、他的左右手协调很好。普通孩子左手能力弱,要很费劲才能做到左右协调,但这对DD完全不是问题。(8月时,陈玉莹医师的评估是,DD的左右手功能侧化不够好,我们应该强化他右手功能,如果以右手作为主功能手,左手作为辅助手,更有利于他的发展。没想到,这在弹钢琴是个优势。)
2、他记谱很好很快,而且记住了以后基本不错、或者错了他自己很快发现。
3、DD的手指力量很弱。
4、用跟普通孩子教学的方式,对DD来说,有些不适合。不适合的地方在哪里,一时也说不清。他又不是很像多动。举例说,象上台表演的简单程序,对普通孩子是再简单不过了,对DD却是个难题。(——这种人多场合,DD过度兴奋了,没把持住。)

这次课是爸爸陪的,很短的沟通时间,爸爸只能听没法回应。狗臭是最后一节课,狗臭爸在听了Z老师同样的评价后,简单说“他父母已经留意到他的问题,已经带他去上海北京找过专家了”。Z老师听了,说“看来他们都挺用心的。”看来,Z老师至少知道DD的父母不是糊涂父母了。
Z老师是DD很适合的老师。虽说DD在上课时经常眼神飘移,注意力不集中,但我相信是配合度最好的课了。当老师要求他准备好开始时,DD总是浑身发痒,要东挠西挠。我知道这可怜的孩子在努力控制自己。

以我的观察,狗臭的曲子练习,大致过程是:记住谱子和手指的位置,节奏忽略(约2天)=》一小节一小节地练节奏(2天)=》整个曲子练熟(3~4天),不用很熟就能通过老师了。
DD:记住谱子(当天)=》节奏在接下来的时间都要练,从不肯一节一节练。心情好、平静时节奏很好,常常抢着把键按完,完全不管节奏。强弱轻重的控制很困难,他的手臂会很僵,很难做到细腻操作。
为了让DD能感受乐曲,我只好根据曲名,自己发挥那乐曲所要表达的意思。对DD的弹奏,如果“很好听”就是弹对了;“不好听”就是有哪里不对,一定要改过来。
现在DD要抢着按键时,我都按住他的手,要求他按节拍器念“1、2、3”再弹,这对他的躁动反应控制比较好。

合唱课第三节,又有进步了,能跟着唱和模仿动作。问题是不相干的插话太多,这个是下几节课的教育重点。

re:DD上完厕所,用完厕纸了,主动问妈妈厕纸...

DD上完厕所,用完厕纸了,主动问妈妈厕纸放在哪里,自己去换了。
真棒!

re:DD很棒啊,以后换纸的工作都可以交给DD...

DD很棒啊,以后换纸的工作都可以交给DD小帮手了。

看了钢琴老师的分析,心里拔凉拔凉的,DD哥的优点,恒全没有啊,手指头弱的问题倒是一样,怎么学钢琴啊?

re:7岁的DD该担当一些事了。今天去吃自...

7岁的DD该担当一些事了。
今天去吃自助火锅,一些非危险的东西,如拿冷饮、让姐姐拿米饭、找水果我们都让他自己做了。找水果时半天他没回来,后来看到他在拿菜的地方问人家水果在哪里。到了水果桌,才发现水果都被人拿光了,难怪他拿不到。但是他不会补充讲“那边的水果没了”,只是一再地问“水果在哪里?”,那可怜的厨师就使劲地朝远处的水果桌指了又指。

恒妈有些瞎着急了。恒恒还小呢,等恒恒要学上什么东西了,定是一飞冲天的。他DD哥那不算什么了不得的优点,只算特点罢了。有天赋的孩子是啥样,我也就只知道哈哈那样的。

re:DD的语言总算进入了关联词阶段。 这...

DD的语言总算进入了关联词阶段。
这几天,他开始大量地使用如“如果”、“但是”、“而且”等等的关联词,但是除了“因为”都用得不大对。我想他是从读的书里看来的这些词,热匆匆地要用起来。我和爸爸并且发动外公外婆,发现一个纠正一个。

对那小子的蒙太奇式日记,我算回过味来了,这段时间着重在重新排列他所写出事件的时间顺序,对句子结构的小毛病先放过。

看图说话上,能交流很多回合和细节。也许是我的切入点不够好,眼前我们能突破的地方不多。也许我得很仔细地把方老师的部分好好学习下。
感觉我们更需要做排序,重在把一件事情的前因后果说流畅,即提高叙事能力。

re:今天我跟着DD上钢琴课。Z老师说DD掌握...

今天我跟着DD上钢琴课。Z老师说DD掌握曲子的速度比很多孩子快,于是一再询问我辅导练琴的情况。
我说我比较关注节奏和他的姿势,因为这是可以听出来和看出来的;我知道手型很要紧,但手型我辅导不来。
Z老师说,这都没事,交给她吧,我不用盯太紧,大概看一下就行,尽量让他自己练。她说DD以后能走多远她不确定,但是现在肯定能跟下去。
布置新作业时,Z老师让DD先试读谱,再示范一下手型,然后问DD是否可以自己练琴,不用妈妈跟。DD重重点头。
难道,我真的可以放手了??

re:在跆拳道课上,有几次,有孩子要跟DD说话...

在跆拳道课上,有几次,有孩子要跟DD说话,可是他完全不理,有个孩子甚至把脸都凑到他跟前了,可他还是自顾自做自己的动作。
他听不懂别人说什么吗?还是因为那是突然发生的,他不能预期,所以逃避呢?

问DD:为什么不理他呢?
DD不理我,卷起了眼前的纸。
我给了选择题:是你听不懂他说的话,还是觉得有点害怕呢?
DD看了我一眼,似乎有点应付:我觉得有点害怕。
我:以后,如果有人要跟你说话,你要看他一下。如果你不想说话,就笑一笑再走开好吗?(——如果能这样,他就成顶级酷哥了!)

驱鬼怪记

DD最近不肯自己睡。

一开始说“有怪物!”
看来是捉怪物游戏的后遗症,于是妈妈借机发挥了,张牙舞爪把怪物抓到,还让DD砰砰把“它”打死。一关灯,DD又叫“又来了”,于是找了狮子布偶,说怪物一来,狮子会吃掉它。
不得已,DD自己睡去。
打了几晚上的怪物。

接下来,说“有鬼!”,还带着哭腔,紧紧抱着我。
我可没玩过鬼游戏,不知道他从哪里听来的了。他抱着我,不肯打鬼。我对那“鬼”极怒,大声喊“小鬼你赶快滚蛋!要不我把你红烧了!”DD手松了,睡去。
又赶了几晚上的鬼。

再接下来,说“妈妈我爱你了!”,粘着,勾我脖子。
爱我你也得自己睡啊!那么大孩子,你都小学生了!要不你上幼儿园去得了,上小班!DD不想上小班,委屈睡去。
又过了两晚。

“妈妈,冷啊!自己睡冷死了!”
这回,连他爸也来攻击我了。
只好和他睡。
两个人睡的确比一人睡暖和~~~~

re:你真幽默.终于跟DD睡了.睡就睡了,没啥...

你真幽默.终于跟DD睡了.睡就睡了,没啥不良后果.[EM15][EM07]

re:哈咳!我说服自己的一个理由就是:人家...

哈咳!
我说服自己的一个理由就是:人家桐桐也在跟妈睡呢!

re:DD害怕的心理,我们家的儿子也有.他晚上...

DD害怕的心理,我们家的儿子也有.他晚上起床上厕所还要我陪呢,每当这时候我都一马当先,开灯,然后全程陪同.不知道这样做对不对?

re:晚上吃饭,看着DD和爸爸的对话,眼神配合...

晚上吃饭,看着DD和爸爸的对话,眼神配合分享式注意力执行得挺完美。为啥他在外头,特别是和同侪在一起就不灵呢?最大可能性还是因为人家说的他反应不过来,于是“装聋”。

周日,DD跟着阿彬,到阿彬的学校去了。晚上,DD写了有史以来的第一篇主题日记,自己口述,由妈妈写出来。
看到阿彬愿意一个人带着他出门,我不由得又重新去打阿彬的注意。和爸爸两个商量了好久,决心要研究一个只能成功不能失败的拉拢阿彬的计划。盼望阿彬能成为一个沟通泛化对象,虽然我们还不知道如何去调动他的配合度。

re:杨柳,我觉得还是尽量培养孩子的独立性为好...

杨柳,我觉得还是尽量培养孩子的独立性为好。不知你家的厕所是不是离房间远些,是不是也太黑了,不知在厕所留个小灯有没有用。

对于DD,他其实不是真怕黑,因为他会半夜自己上厕所和喝水,我家晚上也没黑到不见五指。我觉得他是单纯的依赖心理。

re:哦,那DD是处于对大人的依恋,和我儿子不...

哦,那DD是处于对大人的依恋,和我儿子不一样.我家是害怕.我想可能是我家卫生间离卧室远,没有开灯,而且途中还有几扇大窗户,晚上看起来有点怕怕的,所以陪他去.

re:隔了一礼拜,今天跟老师打电话,才发现班主...

隔了一礼拜,今天跟老师打电话,才发现班主任请假2天了,由别人代课;数学老师也去外地学习一礼拜了,也是别人代课。这小子啥也没说,甚至不知道上数学课的是谁。

接着,告诉我他的数学作业习题不见了。今晚他爹拉他去了4个书店,都没买到,因为学期末了,下架了。这事对他是个教训,希望能在他心里留下一些印记。

re:学校这两天开运动会,今天上午是一年级的。...

学校这两天开运动会,今天上午是一年级的。一年级有亲子活动,当班主任问我要不要参加时,我马上答应,随后才知道每个班只有6个名额。

学校场地小,只有篮球场大,这个运动会开得挺拘谨的。一共三个活动,运乒乓球比赛是亲子活动,另外是立定跳远和接力跑。不参加比赛的同学都必须席地坐在篮球场旁看,基本上是一锅粥,倒是方便我观察他们三三两两的社交活动。下场了的DD坐在他的同学们中间,前后左右都各有小团体在玩各种游戏,他自己乐滋滋地左看右看,看楼顶、天空、板报栏,就是不能专心去看身边的同学在玩什么。
DD现在完成功能性的交流已经有很大进步,但是离聊天还很远。

re:琴行的年终钢琴演奏会结束了,收获是:我和...

琴行的年终钢琴演奏会结束了,收获是:我和爸爸的神经得到了锻炼。

今天似乎注定不会过得很顺利。
下午上钢琴课时,试练曲目,DD自己弹了新曲,因为还挺顺溜,老师说那就这首吧。下课前,他再弹时,自己又换了曲子,赶紧叮嘱他要记住曲目。本来接到的通知是晚7:30开始的演奏会,DD排第三,结果我们7点赶着吃饭时,说都要开始了,只要要求延后5位。
DD换了漂亮的新毛衣,让他拿好琴谱,让他记得是61页的第7和63页第8。我们进去时,演奏会已经开始了,让DD做好,等喊名字。
结果是,DD看到有两位同学演完后,就当自己的“第三”到了,径直上台,弹了起来。更糟的是,我不知道他弹的是什么,似乎是从第一页的简单曲子开始弹了。弹到第4首,我急得在角落里给主持人和老师打手势,说他弹错了,怎么办?老师给我摆摆手,让我别管。DD大约弹了7、8首,还在意犹未尽之时,被一位老师请下了台。

我们把DD拉进小琴房,爸爸很着急地问为什么,DD茫茫然,只说是要61页第7首,弹错了。
爸妈两个相互指责了几轮,知道没啥结果,也就歇息了。

另一个收获是,他后来一直坐着,虽不专心看,但是没有自言自语也没有过分的举止。

re:DD已经表现得很好了阿.别一下子要求太高...

DD已经表现得很好了阿.别一下子要求太高了阿.能表演就是胜利.别追求完美阿.要是我他一结束.我立马起立鼓掌(眼里都是泪水吧)..孩子需要更多的鼓励.. 多让人激动的时刻啊..给他鼓励,下次更有自信.会做得更好的.别心急阿.

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

琴行的年终钢琴演奏会结束了,收获是:我和爸爸的神经得到了锻炼。

今天似乎注定不会过得很顺利。
下午上钢琴课时,试练曲目,DD自己弹了新曲,因为还挺顺溜,老师说那就这首吧。下课前,他再弹时,自己...