以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

今天下午偷懒,没去上课。给自己和成成都放羊了一个下午。
成爸很久之前就说我是单一处理器。的确是的,因为这段时间在赶一份材料,所以这两天在成成睡觉之后,我会起来赶工。以至于周日和藤妈他们出去玩的时候...

来看成成, 相信困难的时间很快会过去!成妈, 加油!

re:我也是单一处理器。好像心里就不能装下两件...

我也是单一处理器。好像心里就不能装下两件事似的。给成成放松放松,说不定孩子在受副作用的折磨下,要想让他配合,也挺难的。我们一1B班上有的孩子待了时间稍微长点,都皮了,上课就是不听,家长也没办法。

re:同意柴火说的,训练需要一张一弛,孩子也需...

同意柴火说的,训练需要一张一弛,孩子也需要放松。那天一起聚会,看成成和妈妈说话什么的都非常好,我想小子一定是对上课疲惫了。让成成适当休息一下,过一阵就会调整过来的

re:老婆,我知道你很累,所以更加要早点让你父...

老婆,我知道你很累,所以更加要早点让你父母过来,你轻松一点,成成看到外公外婆在也会更有安全感。

我们在对待成成的训练上,一定要把握一个原则:如果成成表现不好,那一定是我们的教的内容、方法、耐心上出了问题,如果三者都是合适的,成成一定能学会。
所以当成成表现不好时,你一定不能想成成不行,一定是我们自己做的不好!这是一个基本原则!
所以当成成表现不好时,我们就要想我们那里做的不好了,如何去改进,而不是抱怨成成不行,这个小孩也比他好,那个小孩也比他好,很消极。消极的人,一般来说事情是做不好的!

另外,就是你要对自己有信心,消极的人往往是不自信的。一个内心很自信、很强大的人,他在做一件事情时一定有一个坚定不移的信念,就是我能做好!如果没有这种信念,碰到点困难就打退堂鼓,事情怎能做成功了?有信念的人,他的潜力会被激发出来,没有信念的人,不用说激发潜力了,本身的能力都不能完全发挥出来。但是信心怎么来了,是要通过一件件小事情做成功后慢慢积累起来的。就如同你给成成讲故事,刚开始可以给成成找个简单点的故事,最好能让他在生活中有体验过的,这样他好理解。当然,这一开始的选题是有点难的,这就是考验你了。如果成成对这个故事理解了,是不是可以做角色扮演?如何把这个故事稍微再复杂点,一步步讲给成成听。并且选故事时,可以有几个方案,一个方案不成功,可以有备份。其实只要开头了,你就会变得更自信,也会慢慢摸索出一套针对成成的讲故事的方法。

在以琳的这段时间,你在训练内容和方法上比以前丰富了许多,尤其是个训方面,因为你模仿能力很强,很善于学习。但是你的泛化能力、多件事情的统筹能力、训练手法上的创新能力还不足,核心还是自信心不足!我说这些的意思是,我们要剖析自己,找自己的缺点(所以你的很多优点我就不说了),这样我们才会进步!而不是把问题都归咎到儿子身上,我认为这是弱者的思考方式。

对成成这段时间的厌学情绪,既不能简单地逼着他上课,也不能简单地一放了事,这种简单的处理方式,是最没有智慧的表现!一方面成成很有压力,很厌学,另一方面,我们最终的目的还是要让他适应课堂环境。如何减轻他的压力,让他慢慢接受去课堂上课这个事实是要动脑筋的!我一直说,训练成成是个体力活,这每个人都能做到,但更是个脑力活,这能做好的人就不多了。不上课时,一定要给成成安排的充实,千万不能“松”,我并不是说要给成成很大压力,很多活动的安排可以是“玩”的形式,让他在不知不觉中其实已经上课了。千万不要让他感觉到在家里也要上课,这会让他有种无路可逃的感觉!像上次我在的时候,成成和wj在家里,我给他们玩飞行棋,就用两根格力高,让他们玩很长时间,让他们通过比赛抢积木来决定谁先掷骰子,在抢积木时,原来合课上老师是报数字,我就给他们做加法。比如我说“5”的时候可以抢,但我不是直接报数字,而是做加法,比如“1+2”、“2+3”等等,一开始他们还不自信或者是还不太理解,所以即使加出来了,他们也只是小声说,但是再引导一下,他们就可以做的很好了,这块就可以让他们玩好一会儿,然后在开始玩飞行棋。然后让他们玩站起蹲下,要他们俩并排站好,随着我的口令一起做,我数一个,他俩蹲下一次,到后来wj的体力跟不上了,就慢了,成成还跟的上。但成成的的不自信也表现出来了,就是wj由于体力原因没有及时蹲下,而成成已经蹲下了,但他看到wj没有蹲,所以他也不蹲了。好的一方面就是他对wj是有关注的。
举这个例子不是说我做的好,我那天也只是想到哪做到哪,但这一个多小时我感觉很有成就感,而且我觉得俩小孩也玩的比较开心的,至少能按照我的意思做下去。

另外一件事情就是和成成玩抛接球,老婆你也在,我们抛球,让成成用桶来接。一开始他没有移动桶的意识,我们都开始有点失望了,都开始觉得成成比较糟糕了!那天如果我们不再坚持一下,成成可能到现在也不会接,更重要的是会伤害到成成的自信心!但他学会了以后,后来是越做越好,说明他自信心上来了,自信心一来,这潜力就来了,很多高难度的成成都接的非常好!

通过这两件事情,越发让我意识到,成成是一个接受新事物比较慢的小孩,但这不是因为他笨,而是因为他一直以来对周围关注少,从而积累少,导致他理解差,进一步导致他缺乏接纳新事物的自信!所以他老是爱玩自己熟悉的玩具、故事书,也就变得刻板、兴趣狭隘!所以对成成,我们需要更多的耐心!

re:成成强大的后援团回来了。真感谢我的父母。...

成成强大的后援团回来了。真感谢我的父母。家里装修新房子。他们还没等油漆完全干就搬进去了,就为了能够早点过来帮我。很感动。
成成一直盼望着外公外婆来。昨天晚上就念叨着:最后一天了,外公外婆要回来了。然后说天自己会变亮的,醒过来就看见外公外婆了。
外公外婆说成成一个月长高了不少。话比以前多了。但是不听话了许多。
是的,这段时间他状态不好,特别自闭,也闹情绪。虽然话多,但是和人互动却不好,因为他老唠叨他所感兴趣的。另外,这段时间对圆形的迷宫状图案特别着迷,看见了以后就会深陷其中。这段时间陪他上课好让人崩溃。不过近两天感觉似乎有所好转,至少音乐课上开始会做几个动作了。希望能够慢慢地恢复好状态。
昨天的个训课上,石老师陪他去洗套杯了,因为之前和他说过套杯脏了。同时想要帮助成成克服害怕卫生间和肥皂的心理。石老师特地让他亲手实践了。结束以后,再让成成自己把过程画出来。然后用自己的话复述。觉得这个方法非常好,很直观,也很深刻。以后生活中都可以借鉴。
哎,觉得自己被成成吃的死死的。平时和我在一起,怎么也不敢从应急楼梯上上下楼,但是石老师带去就没问题。肥皂也是那样。明摆着是欺负我。打算和J妈换着带几天,互相帮忙收拾对方的臭小子。

re:不要焦虑成妈,好在你的后备力量是雄厚的,...

不要焦虑成妈,好在你的后备力量是雄厚的,这让我们很羡慕,相信这小冤家
应该很快进入状态的。

re:真佩服成爸,能长篇大论写那么多关于成成的...

真佩服成爸,能长篇大论写那么多关于成成的分析。我老公是无论如何做不到的,估计让他看这么长篇大论的东东都难。有这么耐心细心的爸爸妈妈,成成的未来一定很光明!

re:谢谢rwxws和Ed妈妈。成爸属于理论导...

谢谢rwxws和Ed妈妈。成爸属于理论导师型,而且对“学生”要求比较高。

re:一直想去青岛的海边游泳。但假期都献给让我...

一直想去青岛的海边游泳。但假期都献给让我后悔的听统了,所以一直到这个周末才实现。
这两天都去海边游泳了,真舒服。怪不得方姐建议我带成成去游泳了。一开始成成害怕的不敢下水,但是第二天就主动要求入水了,而且也放开了很多,可以不握着我的手自己放开游。虽然现在小腹一片赘肉,但是我还是很勇敢地穿上了黑色的性感泳衣,只可惜成爸不在,哈。
青岛的海滩很好,海水也很干净,最重要的是全免费。前天看手机新闻,说外媒评出来的中国最适宜居住的五大城市,青岛和杭州都名列其中。但是杭州虽然贵为人间天堂,但是夏天热的简直像人间地狱,和青岛真的没法比。
成成的状态还是持续不好,但是在游泳的那一段时间我和他都是心情愉悦的。
越来越喜欢这个城市。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

一直想去青岛的海边游泳。但假期都献给让我后悔的听统了,所以一直到这个周末才实现。
这两天都去海边游泳了,真舒服。怪不得方姐建议我带成成去游泳了。一开始成成害怕的不敢下水,但是第二天就主动要求入水了,...

下次去流清河的海滩,沙子挺不错的。人比石老人少多了。你说我咋这么没眼福呢?

re:佩服成爸! 成妈的春天来了,外...

佩服成爸!
  成妈的春天来了,外公外婆一到,我们都约不到他们娘俩了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

下次去流清河的海滩,沙子挺不错的。人比石老人少多了。你说我咋这么没眼福呢?

恩,下次去。说起来我这个也挺自闭的,在青岛半年多了,就去过石老人浴场、石老人观光园和五四广场八大关。其他的,像崂山、台东、啤酒节什么的都没有去过。
看来要用余下不多的时间,好好地到处逛逛。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

佩服成爸!

藤妈,是我约不到你吧?呵呵。
不过外公外婆在的一大弊端也明显出来了。就是我每次批评成成的时候,我妈就会在边上一个劲的护着。

re:成成最近是逆反到极点了。听不得半点劝。就...

成成最近是逆反到极点了。听不得半点劝。就是“不”这个字一点都听不得。情绪也会随之波动很大。
自我刺激比较厉害。连味觉都有些反常。原先爱吃的菜,如肉、虾之类的,一概不吃,青菜更不用说了,所以最近哄他吃饭是个大难题。然后会有异食癖,就像昨天手上有些沙子,他竟会一个劲的用舌头去舔,寻求感觉刺激。今天用手一路的去擦车子,然后也往嘴巴里面送。我制止他,他就是那种隐忍的自闭的表情。或者就是发脾气。
手部也不停的寻求刺激。不停地用手指去敲东西。去摸车牌。还有视觉刺激,看被风吹起的窗帘,看缠绕的电线,看从外向里绕的圆形曲线。
对视也差了很多,应答更不用说了。说话也很快很含糊。整个人很低迷。
外公外婆也觉得他们离开这一个月,成成有些方面退步了。最明显的,就是不听话了。之前叫他多少会有反应,但现在却要好几声才勉强答应一下。
都说我们这样的孩子是波浪线前进。我相信他的低谷总会过去。但是真的希望能够早点过去。

re:很多妈妈都说,孩子在教堂的时候会特别乖。...

很多妈妈都说,孩子在教堂的时候会特别乖。真的是这样。
早上带成成去教堂,表现的比平时好多了。至少他能够安静的坐上一个半小时,不会闹,也不会大声的喧嚷,更不会像平时在家里一样哈哈大笑。
我想,一定是神的帮助。
今天讲道,说的是创世纪28章里雅各梦见天梯的故事。牧师说,雅各名字的意思是抓,就是期望靠自己的力量去争取抢夺的意思。而实际上,当我们自以为聪明地去争取、安排一些事的时候,结果往往令我们失望。因为我们忘记了一切的成就依赖我们在天上的神。
很多时候,我们祷告的时候,都是去乞求自己的一些利益,而忘记了认罪悔改,忘记了神的国、神的义。我就是那样,好几个星期没有来教堂了。经常也会为了自己和孩子的事忘记了对神的崇拜。祷告的时候,也都是乞求神的帮助,而忘记了自我的认罪和对神的崇拜。我想,也正是因为这样,这段时间以来,我一直焦虑,一直不安。
牧师说,人的尽头是神的开头。因为我们人类的愚昧,很多时候不是山穷水尽,我们很难真正地完全地去倚靠我们天上的父。而是自以为自己的聪明智慧能够去解决一切。其实我们是软弱的。我想,现在的低谷,也正是因为我对神认识还不够,而神还是那么地爱我,所以想让我有更深刻的认识吧。
我希望自己能够有足够的聪明智慧,了解神的心意。能够完全地把身上负重的轭交给神。这样,必能得着平安。

re:哈,有这么厉害的爸妈,孩子一定会很棒很棒...

哈,有这么厉害的爸妈,孩子一定会很棒很棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哲哲...

下面引用由[U]哲哲妈妈[/U]发表的内容:

哈,有这么厉害的爸妈,孩子一定会很棒很棒!

apple妈妈,刚刚在你地里要求你分享经验呢。很佩服你把apple培养的那么好。
记得在一年前的样子,apple也曾经有低谷是吧?成成现在陷在低谷里,我有些手足无措,希望你不吝赐教经验啊。

re:如何安排成成每天的生活,要有计划和想法。...

如何安排成成每天的生活,要有计划和想法。比如饭后做什么活动,玩什么玩具、游戏。如果大部分都是临时安排,恐怕比较糟糕。当然有时候是需要即时发挥,但做预案更重要,临时发挥是在预案无效的情况下你的应变能力的反应,并且对你今后的预案是一个改进。这些理论比较空洞,但世上要做好任何一件事情都是这么个思路。这也是人与人之间能力差别的重要体现----是否会做计划?

比如某个小孩听故事,一开始怎么切入?选什么题材?怎么吸引他,家长要思考、要计划的?另外就是能不能循序渐进地坚持下去,还是看看他不听就泄气了,累了,放弃了。过段时间又想到讲故事对他很重要,又想开始了,。。。。。。。。。。然后重复这个过程。。。。。。。结果是他还是不听故事。(此部分不是针对成妈,只是举个恶性循环的例子,说明计划与坚持的重要)

人的能力有高下之分,但最怕的是失去了提升自己能力的能力!很多时候,成妈认为我在责怪她带的不好,其实我是想告诉她我们要不断反省自己,提高自己的综合能力,包括自己的心理素质、认知成成问题的能力、意志力,当然还有训练教学能力(这些相对来说成妈学的比较快)。只有我们自己水平提高了,才能更有信心提高成成。任何一个人都是有提升空间的,只要有这个意识,你就不会比任何人差。有了这个意识,还表明这是一个很自信的人,因为他相信自己有能力学会。一般来说,我不会责怪成妈带的不好,因为这对我们是不利的,有时电话里我说的重点,我想你肯定理解,那是我处于一种心情低落、混沌的状态,我认为基本我还算是一个非常理性的人。

最后,写个放诸四海皆准的公式:成功=信心+方法+毅力。
若没做成功,可以对照一下少了哪个?或者是少了哪几个?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

佩服成爸!

藤妈、ed妈、炯妈,我是空喊口号的,所以站着说话不嫌腰疼。实践最难了,我在杭州只能给成妈一些鼓励,到青岛还可以干点烧饭洗衣的家务活。
但这些口号确实是我们自己的体会,只要我们坚持下去,成成肯定有光明前途,而成妈在做事的计划性、毅力和信心上还有很大的提升空间。

re:成爸,作为一个导师,你应该先估量一下,您...

成爸,作为一个导师,你应该先估量一下,您手下的学生是否具备单挑任务的能力,更重要的是,是否具备达到这种能力的的能力?
如果不行,你是否得修改预案,比如说由导师型转为实践导师双肩挑?