以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:成成爸爸能认真的剖析孩子的问题, 提出建...

成成爸爸能认真的剖析孩子的问题, 提出建议, 非常好, 很多爸爸都做不到!至少我们家那个做不到.不过, 就象大S说的, 正在低谷的成妈, 你的安慰理解“没关系,尽力而为就好。”可能让成妈更有动力!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

跟成妈熟的人,都能感受到她的焦虑,俺也很担心这个妹子,好在成爸成妈能够相亲相爱、同舟共济,希望成爸在给予她鼓励的同时,再更多一些理解,一个天天辛苦奋斗在第一线的正在低谷期的妈妈最想听的一句话不是“我相信你一定能行的。”而是“没关系,你尽力了。”后一句就是一种积极暗示,是定心丸。...

不得不顶。大S真是一语中第。

re:还是女人理解女人滴说。。。成爸是典型...

还是女人理解女人滴说。。。
成爸是典型的男人思维啊!跟俺家的娃爸一样。虽说道理是道理,问题是女人那个时候最需要的还是一点温情和理解,道理随后再讲,应该容易接受得多。
不过成爸是很积极的,就事论事,跟俺家的娃爸也相似。虽然我有时候会因为他的说教闹脾气,末了还是会回到正轨的,谁叫人家说得对呢,咱也不能一直情绪化吧?

re:谢谢楼上诸位的鼓励和启发!很多时...

谢谢楼上诸位的鼓励和启发!

很多时候我还是再用我自己的方式来鼓励、引导成妈,没有多站在成妈的立场上去考虑,的确需要改进。但要做到在沟通上让成妈很满意、又能把我的想法都表达出来,目前对我来说也很难,尽量去做吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

成爸的“多鼓励”很符合当前的教育理念,但成妈好像不是很受用哦,依俺浅见,咱们这样特殊的家庭,不管对孩子还是对另一半,鼓励多了会变压力的,而“理解”应该排在“鼓励”前面。

刚才在何子姐和千十妈地...

灰常灰常的同意!!大S一下子把我们大家想表达的全说出来了,高手就是高手!我说自己之前总想说些什么可总说不到点子上呢...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

真的要站出来严重表扬一下成妈!一定要!

我觉得能在孩子状态不好的时候,会不断更新帖子,把孩子的问题都记录下来,跟别人剖析,是很多人都做不到的。而且,成妈最大的优点就是会不断反思自己,觉得自己带孩...

呵呵看柴火写的我又老脸红润了。
我就是典型的只写优点不写缺点的妈妈,亲们:你们是理解我的哦!
因为我很珍惜现在,不敢去放大孩子的缺点,那样我就整个人都钻进YY的大门了。
很佩服成妈,外表柔弱内心强大。

re:一直都在关注成成,一直都在关注成爸的帖子...

一直都在关注成成,一直都在关注成爸的帖子。
成爸和格爸有点相反,喜欢成爸在成妈情绪波动的时候给予鼓励和支持。
而格爸是那种不管什么缺失,什么核心,通通照单全收的人,就是完完全全接纳孩子。(他的歪理就是孩子就是这样的,任何外界是改变不了的)
假如当初格爸能说出成爸这样鼓励打气的话,我也不会这么YY了。
好在我头脑比较清醒,不然格爸也不会送格格去以琳的。这点方姐可以作证!
非常同意大S的话,希望成爸不要给成妈带来太大的压力,那样就适得其反了。

re:多谢格妈!希望自己能真正给予成妈...

多谢格妈!

希望自己能真正给予成妈鼓励,这对我来说也是一种锻炼。

格爸的观点(孩子就是这样的,任何外界是改变不了的)我也不认同,恰恰相反,我认为外界的影响是非常大的,包括生活环境、教育训练方法等,这也是支撑我的动力源!

re:先赞成爸一个,这么用心的爸爸!...

先赞成爸一个,这么用心的爸爸!
   不说成爸是不是喊口号,咱们这几个爸爸那个在帖子里写过这么长,而且真实有用的文字?哪个爸爸能罗列一二三和妈妈一起探讨的?(大S姐姐老公除外~!)我觉得成爸出发点绝对是积极的,成妈最近情绪也随着成成一起不稳定,所以成爸就用文字来表述,正是说明人家用心良苦。我看了好长时间才看完,成爸的建议不仅对成成有效,其实对我教育藤藤也是很有帮助的,谢谢~!
   成妈最近是很辛苦,今天我在感统课上也见了成成为一个小小的事情惊恐的大哭。成妈很有耐心,抱着宝贝停下正在做的项目,一直在安抚。我觉得成成也有很多优点,今天课间他见不到妈妈有点想哭,我告诉他,让他耐心等,和阿姨先去加餐,然后阿姨帮他去找,他马上安静下来。加餐的时候还问我:妈妈什么时候来?(我家藤藤吃起来,谁对他来说都是无所谓的)
   我倒是愿意挑战一下,带成成上一天课!

re:向成成爸爸学习

向成成爸爸学习

re:藤妈、圆爸,你们的赞扬让我惭愧啊!...

藤妈、圆爸,你们的赞扬让我惭愧啊!

我在成成身上花的时间和精力其实很不够,很多时候就是个甩手掌柜,都让成妈去扛着,我就想坐收成果了,呵呵。

看来今后要好好权衡如何分配工作、陪成成、与成妈沟通的时间了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ja...

下面引用由[U]jamesj[/U]发表的内容:

藤妈、圆爸,你们的赞扬让我惭愧啊!

我在成成身上花的时间和精力其实很不够,很多时候就是个甩手掌柜,都让成妈去扛着,我就想坐收成果了,呵呵。

看来今后要好好权衡如何分配工作、陪成成、与成妈沟...

主要就是“哄,吹,捧”
说真的,没有亲身经历真的很难体会。都说我心态好,我一天收拾藤藤三顿!气得我想跳楼!成成最近可是比藤藤难带多了,而且成妈前一阵又是一个人,精神,体力都很难承受。藤藤爸爸有时候嫌我收拾藤藤了,说长篇大论,我还他三个字“你来带!”当然都是气话,但是真的,当自己觉得毫无办法对付一个5岁的孩子的时候,真的崩溃。而且这种背井离乡的感觉还是很孤独的。。。
一定仔细看大s姐姐的留言,最好背下来,默写三遍!哈哈哈!

re:呵呵,学习了!我这人就是实诚,不...

呵呵,学习了!

我这人就是实诚,不懂对女孩子要“哄,吹,捧”,成妈也就是看上我这个。

re:大S姐姐,你毕竟是大姐大,一下子就说出了...

大S姐姐,你毕竟是大姐大,一下子就说出了我的心声,真的很多连我自己都不能够完全表达出来(看来还是有AS潜质)。
柴火姐姐,你在我眼里一直是非常乐观非常有办法的人,和你比起来,我真的就是成爸说的那种性格懦弱的人。
藤藤妈,很欣赏你的乐观开朗,所以大家都很喜欢你。感觉自己现在都成了你的反义词了。
俊妈,ED妈妈,格格妈妈,还有各位姐妹,谢谢你们一直以来的关注和帮助,我这个人表达不好,就重复老话了,这个坛子很温暖。

老公,你在带孩子的理论指导上一直做得很好,我也庆幸自己有这样的老公。所以你的话在我心情平静之后我一直都记在心里,并努力去执行。在这个时候,我觉得很多时候打电话给你,纯粹就是寻求一种发泄口,一个聆听的对象。你说的道理我都懂,也很对,但是我现在不知道为什么,这些都不想听(其实从这个角度来说,我蛮理解成成的,就像他现在上课不想听一样)。我觉得自己的脑袋已经很长时间一塌糊涂了。好想一个人在清晨的时候,爬到山顶,什么都不想,就为了呼吸一口新鲜的空气。

re:接下来几天,我想给自己和成成放放假。...

接下来几天,我想给自己和成成放放假。
让外公带上几天,并挑着上。
天气好的话,就出去游泳。

re:这样休息一下对成成和成成妈都好。...

这样休息一下对成成和成成妈都好。

我一直想问,是不是成成现在的课程对他太难了?以至于厌学。小火炉曾经的口头禅就是‘It is too hard for me.’
后来带他攀岩,从最容易的开始,经过几次练习,他竟然爬到了最顶端,大约有10米高。小火炉有了信心,
竟主动说,'Let's try a harder one.' 朋友的孩子学游泳也是,开始跟一群和他水平差不多的孩子学,老受表扬,
学习积极性高,进步也快。升级后,备受打击,以至于不愿去上课。后来回到原来的班,状态又回来了。

孩子上课学的东西应大部分容易完成,外加少量难的。家长的过高期望值有时需要调整。
下面引用由IBelieve发表的内容:

接下来几天,我想给自己和成成放放假。
让外公带上几天,并挑着上。
天气好的话,就出去游泳。

re:小火炉爸也来了啊!你说的我也考虑过。不过...

小火炉爸也来了啊!你说的我也考虑过。不过说实话,现在他所待的班,课程不算难,应该是他理解范围之内。但是同组别的孩子的确比之前的强,所以无行中可能有些压力。另外一个因素是老师上课的方式不同,之前老师的强化较多,而且因为他算是突出的,就更多的得到关注,而现在正好相反。成成属于退缩型的,所以就更加的不好。。这段时间生理上的自我刺激更是令状况雪上加霜。

re:我想的几种可能因素: 1、厌学可...

我想的几种可能因素:

1、厌学可能会促进自我刺激。大学生不愿意听时,就趴在桌上打瞌睡、玩手机,而成成会逐渐沉浸到自己的世界里。他没乱跑、没不肯来,说明他还是知道要听话的;但他实在不想上,就只能通过自己的方式来放松,去想自己的东西,然后就会出现上课时的各种表现。并且这会形成恶性循环,他发现这样应付上课也挺好,可以通过沉浸在自己世界里找到快乐。任何一个人无时无刻都在寻求如何让自己开心、有成就感,或者减少自己的痛苦和麻烦。

2、成妈的焦虑加重了成成的不良表现,成成尤其需要一个宽松、快乐的环境,这也可以解释为什么他现在家里表现也不好。而这也会形成恶性循环,这个循环成成是不会打破的,只能靠成妈。

3、成妈知道要做什么what,但不知道怎么做how,使得成妈更加焦虑;而成成的表现则会加重成妈的焦虑。成妈和成成之间会互相强化彼此的自我刺激与焦虑。

4、成妈适合打顺风球,不适应逆风球。顺的时候,成妈的表现会更好。但很多时候,偏偏你怕什么,就来什么。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ja...

下面引用由jamesj发表的内容:

我想的几种可能因素:

1、厌学可能会促进自我刺激。大学生不愿意听时,就趴在桌上打瞌睡、玩手机,而成成会逐渐沉浸到自己的世界里。他没乱跑、没不肯来,说明他还是知道要听话的;但他实在不想上,就只能...

老大,不如你过来指导我一下如何How

re:晚上打电话给弟弟,弟弟说,姐夫好像坐大巴...

晚上打电话给弟弟,弟弟说,姐夫好像坐大巴去青岛了。
哎呀,听到这个消息,感觉像听到母猪上树一样,着实让我很吃惊。他可没和我提过,难道AS也会玩surprise!?而且还是坐大巴车?!
按捺不住,也不管是否该故意装作不知道,和他营造这个surpris的气氛了,还是赶紧打电话过去了。
拨电话那会儿还甜丝丝的想,我也终于等到AS会浪漫的一天了。没想到电话接通后,成爸一副生气的口气指责我:“你就不能够能干一点,不能够坚强一点,不能够让我少操心?”
虽然那一霎那,真想狠狠的顶回去。但是想想AS能够为了老婆为了儿子熬夜赶车(之前一直不肯坐的)过来过中秋,我忍了!!!
明天一早,儿子睁开眼睛就可以看到爸爸了,一定非常非常的开心!