以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ja...

下面引用由[U]jamesj[/U]发表的内容:

藤妈、ed妈、炯妈,我是空喊口号的,所以站着说话不嫌腰疼。实践最难了,我在杭州只能给成妈一些鼓励,到青岛还可以干点烧饭洗衣的家务活。
但这些口号确实是我们自己的体会,只要我们坚持下去,成成...

我希望你的鼓励不仅停留于书面的,不能当面的,口头的也行……

re:成妈,我是否双肩挑,与你提升自己能力不矛...

成妈,我是否双肩挑,与你提升自己能力不矛盾,我是想告诉你,要有不断反省自己、提升自己的意识,特别是信心与毅力。
这两天,我的确在考虑,等你们回杭后,我要多安排点时间陪成成,做你的补充,还是要以你为主。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

我希望你的鼓励不仅停留于书面的,不能当面的,口头的也行……

你又不是不知道,这么多年了,我就是不善于在女孩子面前说话啊!所以女研究生我都不招的。

re:成爸爸竟然是硕士生导师,一直在看,语言就...

成爸爸竟然是硕士生导师,一直在看,语言就是不一样。

re:成爸成妈都是很优秀的,所以相信你们的努力...

成爸成妈都是很优秀的,所以相信你们的努力一定能让聪明的成成发挥出最大的潜力!

我感觉,成妈的情绪调节能力也越来越好, 以前成成低谷的时候, 成妈也很DOWN,很焦虑 失去动力, 现在成妈已经越来越能从容的面对困难了.赞一个!只要我们能把握好自己的情绪, 耐心的分析,相信孩子的低谷期很快能过去!

你又不是不知道,这么多年了,我就是不善于在女孩子面前说话啊!所以女研究生我都不招的。

你在女研究生面前会不会说话,我还真不知道。我只知道,作为你老婆,想听到你正面的话,很难。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

成爸成妈都是很优秀的,所以相信你们的努力一定能让聪明的成成发挥出最大的潜力!

我感觉,成妈的情绪调节能力也越来越好, 以前成成低谷的时候, 成妈也很DOWN,很焦虑 失去动力, 现在成妈已经越来...

俊妈,我在情绪调节方面还是不行,特别这段时间,我感觉不知道该怎么办了,拿臭小子没辙了的感觉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

俊妈,我在情绪调节方面还是不行,特别这段时间,我感觉不知道该怎么办了,拿臭小子没辙了的感觉。

主要是没有事先想好对策,成成最近上课的表现是可以预测的,我们不可能期待他发生突变,突然变好!这是不可能的事情。

所以事先要想好对策。包括事先和成成打好预防针、上课时如何激励他,是否可以和上课老师交流一下,让上课老师课堂上都叫叫成成回答问题并强化他,
让成成感觉到上课还是有成就感的,然后再慢慢撤掉强化。有些对策可能有效果,有些可能没有效果,我们就要想想为什么没效果?是否可以想到其他更好的对策。这样的话,对付成成的方法就会越来越好。我这只是纸上谈兵,具体的对策你可以再构思。

如果事先没有想好对策,那只能期待临场发挥了,一般来说,一个人能力再强,他临场发挥出来的能力比之他事先策划好的效果肯定要差。

越是难的事情,越是要事先策划!

成妈缺的不是能力,缺的是正确的做事步骤。成妈很聪明、学习新东西很快,缺点是太随性,包括情绪、做事风格,情绪上很容易波动,做事情缺乏计划。
我不是要说你缺点,本来就没有完美的人,我们只有认清自己的缺点,才能认清成成的问题,给成成问题找到钥匙!
一般来说,人都不喜欢别人指出自己的弱点,特别是一些内在的弱点,而对缺乏自信的人更是如此!我们要做坚强自信的人,所以要剖析自己。
事实上,我的弱点比成妈多多了,我这人不善交际、领悟能力一般、学新东西很慢(成成随我)、固执,好像是有点AS倾向啊!

re:今天在网易上看到河南发现很多智障黑奴工的...

今天在网易上看到河南发现很多智障黑奴工的报道,估计很多就是自闭症人士,看得我是不寒而栗!更坚定了要带好成成的责任!

回杭以后的这段时间是我们家的困难期,和成妈的沟通也感觉越来越难,应该是我的表达有问题。不过这种感觉实在糟糕,放下电话的一瞬间让我产生了无路可走的感觉!
但再想想,这应该就是自闭症家庭的正常生活状况!我相信只要有耐心,和成妈可以沟通好!我很希望成妈能理解我的想法,我们必须倾注全部资源到成成身上,无论他现在表现怎样,都要有信心。这是一个基本原则,基本原则的作用就是当人迷茫、大脑混乱时做事的坐标。我喜欢主动想办法解决问题的做事风格,而不是简单地回避,因为我们的回旋余地是很小的。并且这种做事态度会让人变得越来越脆弱、越来越消极、越来越缺乏自信。

我希望自己是一个主动、积极、乐观的人,我也希望成妈也是!

re:成爸,成成这段时间的状态非常自闭。因为生...

成爸,成成这段时间的状态非常自闭。因为生理上(寻求自我刺激)和心理上(厌学)的双重原因,他对外界的关注是非常少的,所以强化的作用也变得比较微弱。
陪他上课,感觉自己不能够掌控他,看着他天马行空的走着神,并渐渐的形成一种习惯,我真的觉得很难受。
我知道自己能力不够,毅力不够,方法也不够好,但是我真的不知道该怎么办了。

re:成妈,不是你能力不够,换了我也好不到哪里...

成妈,不是你能力不够,换了我也好不到哪里去!这可能也是很多自闭症家庭都要经历的,只是形式不同而已!
看到自己儿子表现不好,总会烦躁,我记得有次我带成成上数学课,他表现差点,我就很失态了!想想实在不应该啊!说明我的定力还不行。

我前面帖子里说了,我们要事先想好办法,不要寄希望于成成明天突然变好,也不要寄希望于自己能随机应变处理好!
我们要想想明天该怎么做,可以准备些什么?我们今晚好好考虑一下!

re:我想了想,给成妈现在提的建议:1...

我想了想,给成妈现在提的建议:

1、不要因成成上课表现不好而责怪他,这样他心理负担更重。
2、冷静,当你觉得自己现在的情绪已经平静了,你去找儿子玩;
3、想办法让儿子玩的开心,夸他,表扬他,乘他开心时和他说说明天上课的事情
4、明天起床后,还是要开心,让儿子开心,然后和他说一会儿上课的事情,告诉他成成很棒,可以课上表现好的!会有奖励!
5、明天可以考虑少上几节课。上课前和老师稍微沟通一下,让老师多关注点成成,给成成表扬!
6、课后无论成成表现是否好,万不可责怪他!以正面鼓励为主。
7、根据他上堂课表现决定是否要上下节课。
8、要告诉自己,成成明天不可能就换个人,他很可能会和今天一样,或者更糟糕。若更糟糕了,要对前面某些步骤进行重新评估!但仍要对成成以鼓励为主,也要让他明白他哪里不对,我的意思是你要在你自己平静的时候和他沟通,在自己很烦躁的时候不要和成成发脾气,可打电话给我!

我想了想,给成妈现在提的建议:

1、不要因成成上课表现不好而责怪他,这样他心理负担更重。
2、冷静,当你觉得自己现在的情绪已经平静了,你去找儿子玩;
3、想办法让儿子玩的开心,夸他,表扬他,...

说实话,这是你所写的最有建设性的帖子,赞一个。我会努力参考着去做。
不过最后一句,我看还是不参考为妙,因为每次打你电话,都会弄得更不开心。难道让我期待你明天会突然改变?

re:看到成妈也开始鼓励我了,也赞一个! ...

看到成妈也开始鼓励我了,也赞一个!

通过这段时间的困难期,可以加深我对成妈的认识,让我们以后更好地相处。夫妻同心,其利断金!

明天你看看我是会否突变!

re:看着你们两公婆在这里你一言我一语的讨论切...

看着你们两公婆在这里你一言我一语的讨论切磋,感觉挺温馨的... 虽然成成现在一个低落期,相信只要你们两人目标一致,齐心合力,一定能成功把成成带出低谷,走向光明。
成妈,其实我们每天都是在和他们比耐心,所以你再坚持一下,等过一段你再回头看看,可能就看到成成的进步了。千万不要心急!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

看着你们两公婆在这里你一言我一语的讨论切磋,感觉挺温馨的... 虽然成成现在一个低落期,相信只要你们两人目标一致,齐心合力,一定能成功把成成带出低谷,走向光明。
成妈,其实我们每天都是在和他们比耐心...

Ed妈妈,谢谢你的鼓励!我一定要不负众望。
我想你们也猜得出来,我和成爸为什么在这里晒切磋,因为私底下(电话里)谈着谈着就冒火药味儿了。

re:不管怎样,你老公还是很愿意参与对孩子的教...

不管怎样,你老公还是很愿意参与对孩子的教育的(虽然口吻和我们家公公有些像,都是理论派的。BTW,我公公是教授,可以理解为什么他们的表达和思维都比较像)。我老公好像已经把这块责任划分给了我,就是回来时检查检查工作,顺便提一些意见而已。看来我得对我老公进行再教育。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

不管怎样,你老公还是很愿意参与对孩子的教育的(虽然口吻和我们家公公有些像,都是理论派的。BTW,我公公是教授,可以理解为什么他们的表达和思维都比较像)。我老公好像已经把这块责任划分给了我,就是回来时检...

呵呵,当初我听方姐的讲座,里面讲到石老师的时候,我就觉得口吻特别像。虽然我老公离教授还有一步之遥,但是已经超前继承了他们的表达和思维。
老公愿意参与孩子的教育真的非常好。但是他的高标准严要求,和比较唯心的论调,让我还是非常有压力的。

re:真的要站出来严重表扬一下成妈!一定要!...

真的要站出来严重表扬一下成妈!一定要!

我觉得能在孩子状态不好的时候,会不断更新帖子,把孩子的问题都记录下来,跟别人剖析,是很多人都做不到的。而且,成妈最大的优点就是会不断反思自己,觉得自己带孩子上出了哪些问题。真的不是像成妈自己说的什么“能力不够,毅力不够,方法也不够好”。其实成妈一直都在努力,只是我们的孩子并不是像你所预期的那么去发展。那这种时候,一方面去寻求外界帮助,另一方面就要家里人互相鼓励,而不是再去深究什么成妈信心不够或者性格上的弱点之类的。

反正我自己做不到像成妈那么好。

re:成爸的“多鼓励”很符合当前的教育理念,但...

成爸的“多鼓励”很符合当前的教育理念,但成妈好像不是很受用哦,依俺浅见,咱们这样特殊的家庭,不管对孩子还是对另一半,鼓励多了会变压力的,而“理解”应该排在“鼓励”前面。

刚才在何子姐和千十妈地里分别看到两篇AS孩子和ZB孩子的内心独白,感觉非常好,给俺很多启发,我们做训练做干预首先要站在咱们孩子的角度,而不是上来一昧地硬把他拽向正常的轨道。接受孩子的现状,理解他的行为模式,接纳他的智力水平,承认他就是他,把努力的目标也不断地细化,大人有了这样平和的心态,孩子才会感觉不到压力,才能从他自己的世界里慢慢地探出头来,才会有好的状态来接收、学习到外界的信息,也给了我们机会来引导、帮助他。

跟成妈熟的人,都能感受到她的焦虑,俺也很担心这个妹子,好在成爸成妈能够相亲相爱、同舟共济,希望成爸在给予她鼓励的同时,再更多一些理解,一个天天辛苦奋斗在第一线的正在低谷期的妈妈最想听的一句话不是“我相信你一定能行的。”而是“没关系,尽力就好。”后一句就是一种积极暗示,是定心丸。