以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:成成妈:你还好吧?看了你的帖子觉得成成还...

成成妈:你还好吧?看了你的帖子觉得成成还是有很大进步的,总也忘不了那个可怜巴巴哭兮兮的小脸,现在能基本正常地在机构上课,真是很棒呀!我想还是继续让孩子在机构训练吧,再好的幼儿园如果我们的孩子跟不上对我们也是没有任何意义的,还有幼儿园的好坏其实并不重要,重要的是能遇到一个好沟通的、有爱心的好老师(比如我在三年前就遇到了爱玛,也许你会说不是每个人都象我这么运气的,但是感情是相互的,我和爱玛的姐妹情也是一点一点积累起来的),浪费一个好的幼儿园与浪费我们孩子一年的训练时间比起来,哪一个更值得呢?并不是所有优秀的孩子都是从最好的幼儿园毕业的,对吗?
不管怎样,都希望我们的成成快乐进步!

re:谢谢汶汶妈妈,好久没有见到汶汶了。她回去...

谢谢汶汶妈妈,好久没有见到汶汶了。她回去了么?

9月9日的表现

早上去幼儿园半天。中午我去接的时候,发现宝宝一个人坐在地上,其他人围着他坐在椅子上。老师说,大家一起看天线宝宝,但成成老爱跑到屏幕前,去拉他的时候就耍赖皮,坐在地上不肯起来了。哎,正是我们担心的一点。平时在家里也是这样,看巧虎的时候喜欢做到地上去。成成最近一个问题也非常突出,就是拒绝不熟悉的人的肢体接触,估计老师拉他的时候他有些反感了。不知道是触觉敏感,还是太固执的原因。老师说其他方面都蛮好,有进步,早上来的时候也哭得不久。但同时也反映不喜欢参加集体活动。

和老公这几天一直在考虑,要不要退学?在幼儿园怕一个人玩,耽误了干预的效果。有点想,这半年干脆就在机构,明年找个小一点的幼儿园,争取陪读,然后明年直接上公办幼儿园的托班。个训老师也说,上幼儿园有幼儿园的好处,但是一定要有老师的特别关注,家长还要和同学搞好关系,让他们多找成成玩,也可以多向他们咨询成成在幼儿园的真实表现。但做起来真的有困难。

下午去机构。感统做的很好。但到了个训课,就开始犯困了,很多原先认识的卡片也反应迟钝了起来。今天老师加了一些关于车子的新卡片,还做了细微差别卡片的配对,还可以。音乐课就效果很差了。后来路上睡着了。也许这周自己开始上班了,所以精力也有所减少,对成成的约束自然也放松了不少。

后来睡到6点半才行,不开心了很久,紧抱着我低声的抽泣着,不知道为什么,可能是没有完全睡醒吧。后来洗了澡,喝了奶吃了饭才稍微好一些。后来我洗澡的时候,宝宝因为要饼干吃又赖在地上,外婆和爸爸把他都没有用。后来我出来,叫他起来,居然乖乖的爬起来又坐到凳子上去。看来刚刚他是在“找台阶下”。前一天也是这样,赖在楼梯口不肯,我们走掉了也没有用。后来我再出来召唤他的时候,他就乖乖的上来了。猜想是知道执拗下去没有意思了,但面子又挂不住的缘故吧。

妈妈看了成成的表现,居然说我小时候比他更坏,经常被我气的头发晕。老公又有足够的证据说儿子是遗传我了。他还是不懈地希望儿子能够和自闭彻底撇开关系。但是无论是谁,包括我们自己,都不可能给我们明确的否定答案的。

这两天宝宝换到小房间睡了,可能是床软一些,睡着舒服,所以关灯也不要紧了,是个进步。因为我第二天要起早,所以后半夜跟爸爸睡,都能一觉睡到天亮,不错。

re:我觉得如果成成能适应幼儿园,并且老师够负...

我觉得如果成成能适应幼儿园,并且老师够负责任,当然是半天机构半天幼儿园更好。 依目前的情况看,那边老师还可以呀。你们能不能试试先公关一下老师呢,换环境必竟对孩子来说又是一个挑战了。而且会让他更没安全感呀

9月10-11日

10号是由成爸带去训练的。据说那天表现非常好。特别是感统,滑板和侧滚翻是同组里唯一不用辅助的小孩。单杠也出乎意料的吊了一回儿。老公说,如果培养出他的兴趣,做起来就不会那么困难了。所以在吊单杆之前,成爸先让成成观摩其他小朋友的动作。

但11号我带他去的时候,成成的表现不是让人很满意。原因是我没有由着他的意思来,而逼着他在集合的时候站立着不动。成成的问题就在这里,如果由着他来,基本上不会出现太大的情绪问题,但是如果违背他的性子,那么情绪问题就会很严重。可以说这天我是故意和他对着干的,所以他非常的不爽,做感统的时候也就不配合了。他抱着我哭的脸都红了。一直在想办法怎么把他的固执性子给磨磨平。

这两天早上在幼儿园都尿湿裤子了,穿着其他小朋友的裤子回来了。倒是刚去的一个星期没有出现类似的问题。老师总是反映有进步。但坐不住的问题肯定还是存在。这几天和老公犹豫最多的还是幼儿园要不要继续的问题。主要还是担心他语言上的障碍,包括理解语言的能力,虽然他在这一块已经有很大的进步,但毕竟起步太晚了。如果不能理解其他人的语言,势必交流上也会存在障碍。

昨晚睡觉之前给成成教大小的概念,用大小不一的雪花片做教具。还没有真正掌握好,今天继续。发现成成的学习欲望比较强,这是一个好现象。

re:好久没来了。这周感觉特别忙。晚上把儿子哄...

好久没来了。这周感觉特别忙。晚上把儿子哄睡着,自己也就呼呼大睡了。

这周只有四天上课。成成还是半天幼儿园,半天机构。这周辛苦成成爸爸和外公了,他们负责带去训练了三天,成妈就周五去了一天。

成成还是有进步的。幼儿园的老师反应成成一直在进步,现在能够在饼干的诱惑下稍微坐的住一些了。而对于我们家长,感觉到的最大进步有两点:
1、不会再只粘着妈妈一人了。终于不用躲着他去上班了。能够和儿子互道“再见”的感觉真好。说明他现在安全感强了,能够忍受和妈妈暂时分别,因为明白妈妈很快就会回来的。
2、比较愿意和别人有肢体接触了。我想应该和在幼儿园与更多的陌生人接触有关。下午在机构做感统和个训,能够让老师稍稍辅助了,而以往是一碰他就大叫的。
今天早上送他去幼儿园的时候,能够自己跑到小朋友的队伍后面,和我说再见之后,自己滑滑梯去了。说明适应的还可以。中午再去接他的时候,他还是坐在椅子上的,虽然老师说是给他饼干哄着的。问他喜不喜欢幼儿园,还是一如既往的回答喜欢,但不知道是否真的理解。

下午在机构做的感统已经很熟了,在愿意配合的情况下,成成在同组的小朋友里面算是最好的。单杠能够做的比较久了,今天破天荒的让老师按着手数了20下。个训课今天配合的不是很好。不过练习舌头舔的动作还不错,也愿意让老师碰他的口型了,这是一个大的进步。这次用海苔片贴着嘴边来练习的方法还是非常聪明的。音乐课今天超级棒。可能是好久没有吃山楂片了。所以作为强化物的效果非常好。基本上的动作都可以模仿下来。看来模仿能力的确是可以的,但就是不愿意配合的问题。

成成这周的另一大进步是愿意吃青菜了。所以大便也非常好。不错。

最近比较令人担心的行为问题

最近成成迷上了把两个一样的东西叠在一起的动作。这原本是个训课上的内容,但是现在成了他生活中的刻板行为。
喜欢坐在地上把自己的两只脚并在一起,看是否对牢;喜欢把弄两块长度相同的积木,不去打搅可以玩上一整个小时。特别是前面并脚的行为,太令人担心了,因为是无需道具,随时都可以做的事情。真担心在幼儿园我们不在的时候,他一个人也在玩。
不知道该怎么纠正过来?

re:成成妈妈好久不见了。机构跟幼儿园两边跑是...

成成妈妈好久不见了。机构跟幼儿园两边跑是很累的,只能希望家人能够分担一些,一个人是吃不消的。
成成迷上了叠东西可能是阶段性的,最好的办法就是分散注意力,别让他一个人玩。多跟他玩一些互动的游。在幼儿园时应该不会这样的,老师都是把时间安排满了的,他应该没时间对比。最好的话就是跟老师沟通一下别让孩子一个人玩。

怎么去理解抽象的概念?

发现成成对具体的事物的认知比较好,基本教过一两遍就没有问题。但是对于抽象的概念,比如感知觉,就不那么容易了。
问他,饱不饱,回答饱;再问,饿不饿,还是饿。所以还是不理解。其他还有“喜欢”,“高兴”,“舒服”之类。
他好像掌握了问句回答的规律。就是“*不**”,只要回答“不”字后面的词就好了。
该怎么教呢?

成成填歌词

在圣爱音乐课上,老师用“一闪一闪亮晶晶”的音调来教孩子发音。正好这首歌原本就是成成最为喜爱的。所以,他自然很兴奋。
从一开始的“啊啊啊啊”,到“妈妈妈妈”、“爸爸爸爸”,再到“1111”....“10,10,10,10”,现在还会自己往里面填自己觉得好玩的歌词了。
叫他睡觉的时候,经常会“不要不要不要要”的唱。很好玩。考虑以后可以把仿说内容加进去,兴趣好的时候学起来一定会很快。

re:哇,很有创意的好方法,一定要用用

哇,很有创意的好方法,一定要用用

在幼儿园学到的

昨晚成成又给我们惊喜了。

一家人一起看电视的时候,成成突然念起“煎鸡蛋,兹——”了,好像还配上了一些手部动作。在确认一下,果然是和这句儿歌相匹配的动作。而且和我平时和他玩的不一样,完全是他自己一人独立完成的那种版本,看来一定是在幼儿园学会的。

这一点发现让我们很惊喜,因为原先担心他在幼儿园只会跑来跑去,或者自己一个人玩玩具,现在看来还是有关注老师学到东西的时候的。这套儿歌正是他比较感兴趣的,所以估计老师教的时候他也认真的学了。成成的问题主要在配合度。如果他肯配合学的话,一般学习能力还是可以的。再考了一下这套儿歌的其他几句,发现“切萝卜,切切切”这句的动作也还可以。但是因为兴趣度没有“煎鸡蛋”那句好,所以动作模仿上也会稍微差一些。

真不错!虽然只是小小的一个动作,但让我们又增加了不少信心。

re:回小鱼妈妈,关于用音乐教仿说的这段,我在...

回小鱼妈妈,关于用音乐教仿说的这段,我在“家有自闭儿育儿经历之一”的帖子里看到过类似的。觉得那个帖子非常好。每次看都会有不少收获。特别是她里面提到的顺势教育法我觉得很赞同。还有提到的夫妻经也是非常让人受益的。很钦佩作者的智慧。

成成开始学字母了

家里买了字母拼图。这类玩具正是成成喜欢的,所以上手也很快。

成成在形状配对方面做的很不错。这种练习在个训课上用的很多,后来我发现这对改善眼神也有很大的帮助。26个字母他能够很快的找到各自的位置,然后自夸自擂的说“好棒!”

乘他兴致高,加入了仿说。发现很多平时发不出来的音,比如“E”,“T”,“S”,在念字母的时候却可以轻松的做到。现在可以辨别和发出很多字母。最好玩的是“W”,因为连续发三个音还存在问题,所以发的有些像是“大妞妞”。能够把形状相似的结合起来记忆,比如念完了“W”会去寻找“M”,“H”后会去找“N”。说明学习能力还是不错的。

这同时也是帮他从刻板行为里解救出来的好办法,当他执迷于两块相同木头配对的时候,喊一声“玩字母拼图咯”,他可以立马跑过来,但是玩一会拼图还是会想起那两块一模一样的木头。不过,总算有进步了。看来正如熙熙妈妈说的,10分钟也不可以让他一个人玩,要不停的用好玩的东西干预他才行。

成成的祷告

现在每次我祷告的时候,成成好像都明白了,会静静地听着,等我结束说“阿门”的时候,他经常也会跟着说。
有时候晚上我对成成说,让上帝保佑成成吧,成成马上就会接着说“阿门”。
愿上帝赐予成成知识的语言,智慧的语言,赐予我们信心。感谢上帝,阿门!

re:我有和成妈一样的很多困惑。怎么去理解抽象...

我有和成妈一样的很多困惑。怎么去理解抽象的概念?

发现成成对具体的事物的认知比较好,基本教过一两遍就没有问题。但是对于抽象的概念,比如感知觉,就不那么容易了。
问他,饱不饱,回答饱;再问,饿不饿,还是饿。所以还是不理解。其他还有“喜欢”,“高兴”,“舒服”之类。
他好像掌握了问句回答的规律。就是“*不**”,只要回答“不”字后面的词就好了。
该怎么教呢?
我来讲讲我的做法,不一定对,但似乎有点效果。 我问依饿不饿,她也说是饿。然后我会说,饿了要怎么样呀。 要吃饭。 多说几次。 我马上端饭过来。并且一定配合点头摇头动作。 如果我确定她吃饱了,就教她说,我不饿了,我吃饱了。也配合点摇头动作。同时饱了拍拍肚子。

这样几次下来,她就好多了。

舒服”之类,我帮她靠着沙发坐好,说,好舒服。之后我用沙发垫压住她,教她说,救命。 之后说,妈妈,压到我了,不舒服。 同时摇头。

类似于这类事件,做出完全相反的两种状况同时教她。

不的反应是比较难做出的,就要给她制造些障碍,让她有所反应于拒绝。

高兴和喜欢,我有同样的问题,目前还没教过。

re:谢谢依依妈妈,非常好的建议。要把抽象的东...

谢谢依依妈妈,非常好的建议。要把抽象的东西用具体的案例来教他们。

今天表现不好

周末成成发烧了两天,一度烧到40度,所以对他的要求也降了很多,也就直接导致他今天表现的退步。

可能这两天陪他太多了,又开始十分的粘妈妈。早上起床发现我上班了,一定要老公抱着坐在外面等我。就连中午从幼儿园回来,也一定要外公抱着去找妈妈,还不肯吃饭。哎,弄得我又是感动,又是着急。

下午我送他去机构。表现的差强人意。感统没有什么太多的问题。单杠已经掌握要领了,能够在大人握住手的情况下做半分钟以上。集合的时候也有所进步能够自己站立少许。但是后来的个训课不好,超级的发嗲,一定要坐在我的身上。本来想自己亲历亲为能够促进儿子的进步的,现在却反而成了他的“绊脚石”。音乐课特别的不安分,跑来跑去,根本不听指令,我的心情有些灰暗。估计和今天下午吃的饼干有关系,因为里面含有巧克力,以后要杜绝这类刺激性食物。另外可能是因为犯困而精神亢奋的原因。

今天是无车日,所以公交车上人特别多。车上有人给我们让座,成成能够在要求下说“谢谢阿姨”。因为儿子长的蛮可爱,特别是他那一头卷毛,所以经常会引起一起坐车人的好感。这次也不例外。给他让座的阿姨问他几岁了,上没上幼儿园,有没有哭鼻子之类的问题。这样的问题,本来对于2岁半的孩子再简单不过,但对于成成,却还是个难题,每每这种时候心情都会有一些失落与不安的。记得几位版主说过,孩子上学的时候,才真是我们最想哭的时候。我不希望到那个时候欲哭无泪,所以一定要与时间赛跑,在他上学之前,赶上其他小孩子,让他能够普普通通,健健康康!

re:恩,在他上学之前,赶上其他小孩子,让他能...

恩,在他上学之前,赶上其他小孩子,让他能够普普通通,健健康康! 加油!  一起加油!

re:生病了就好好休息几天吧!成成也可以好好的...

生病了就好好休息几天吧!成成也可以好好的在家呆几天.成妈孩子学会了就会了不会忘的,成成不错的.