以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

难为lg抱着儿子逛了1个小时的大街

我一直搞不定儿子的午睡。

晚上要参加大学同学聚会,但被儿子看到了一定大哭大闹。琢磨着他五六点肯定要睡觉。于是,早早地喂了晚饭,给他放点天线宝宝,果真没有多久,趴着沙发睡着了。

但是,7点多,lg打电话来,说儿子醒了,他正抱着儿子满大街的找妈妈。一停下来,就哭。就连最爱去的肯德基也不肯去玩。

没办法,我只好成了饭桌上第一个逃兵。打的回来,儿子和lg还在大街上“找”我。一见到我,就扑了过来,脸上还闪烁着泪水。回到家,空调开着,灯开着,电视开着,lg说,他哇啦哇啦的哭,他只顾上给他穿好鞋就冲出家门了;本指望着能够自己走走,却整整让爸爸抱了一个多小时;发现床头还有一颗他最爱吃的牛肉干,lg说,要妈妈的时候,儿子可以什么都不要。

听着这话,又是心疼,又是着急。如果不是有ZB的倾向,或许我还会有一丝自豪的。

晚上给儿子讲青蛙王子的故事,讲到公主哭鼻子的那段,我问他晚上是不是“嗯嗯”的哭拉,那家伙好像听懂了,又假哭了一番,然后笑开啦。

今天的进步

学会了“坐好,把小手放在膝盖上”。下一目标,维持这个动作5秒、10秒再到更久。为以后上学打好基础。
还有,“举起手”再“放下”。给儿子示范这个动作时,他一见我做举手的动作,立马跑过来抱住我,很开心。大概以为我要抱他了吧。
叫颜色“红色”、“绿色”失败。明天看看帖子,取取经。
晚上本以为要闹到12点的,后来10点半睡着了,比预期好,有进步。

re:成成的表现真好。能主动找妈妈,这非常不简...

成成的表现真好。能主动找妈妈,这非常不简单,一方面是能把见不到的在眼前回忆起来,再一方面对亲人有足够依恋。这些方面感觉离ZB很远。所以你写的这几句话真让人开心。
坐好,把小手放在膝盖上好难哟,你家不是用桌子的吗?不是指令完成难,而是本身对这么大的孩子来说,做到很难。不过你说的对,上学是要这样的,所以先让他练习起来。
我教依举起手是两手向两侧举的,比较不突然被误会。还有一点就是因为有桌子,所以比较容易让她坐的更好。最初我们是对坐地板上,感觉依总坐不住,现在有了桌椅,注意力好多了。

昨晚和儿子的对话

想哄儿子睡觉。我闭上眼镜假装睡着了。
儿子还很清醒。拉拉我的手说:“起来”。
我说:“妈妈困了,睡觉好不好?”
儿子说:“不ao”(他y的音发的不好,不ao就是不要。)
我继续说:“妈妈实在困了,不理你了。”
儿子听罢,立马俯身开始假哭。
过了片刻,见我仍旧不理他,又开始咿呀咿呀的拉我。
我只好说:“你说话呀。”
儿子回了一句:“ha。”(儿子hua发不出来,ha就是hua)
然后突然跑到桌子上拿画板去了。
我霎时明白,平时叫他说话的时候,我都会说“说**”,儿子把我叫他说话理解成说“画”了。

布秋千

巧虎里有一集介绍用床单给宝宝做布秋千的。就是让宝宝躺在中间,爸爸妈妈牵住四个角,然后左右摇晃荡秋千。
今天给儿子玩了一下。
第一次玩的时候,儿子还不是很明白。摇晃的时候还左右翻滚,还主动说了“怕怕”。
第二次就明显好多了。好喜欢玩的样子,每次把他扔在床上就咯咯的直笑,很可爱。

re:嗯,成成似乎说两个不同字比依容易。在这一...

嗯,成成似乎说两个不同字比依容易。在这一点上对依一直是个槛儿,我也很难见到哪个孩子有她这般难以连起两个不同字。

能和妈妈形成上面的对话,说明成成语言进步比依大一些。而且很明显是加速度更快一些。我是挺急的,不知道具体怎么帮她。

音不准的问题刚学话都会有,成妈不用太担心。

你说话呀。。。他去拿了画板,说明他听音长度还是不够,只能听懂很短的句子。

这一点依也存在。我常常有类似感觉。拉长听音长度就是在他现有的水平下,每次都说稍长些的话,依次调整。

一起加油吧。

看别的孩子都很羡慕人家的进步,无一例外。呵呵

re:成成比依依语言能力强?我觉得是没有的。...

成成比依依语言能力强?我觉得是没有的。
很多时候我们都是让他蒙混过关了。很多音他还是很难发出来。
像“阿姨”,依依原先可能是在"啊"上卡住了,但是成成是卡在了“姨”上。成成能把两个字连起来,但是通常第二个字就失去了音调。比如“起来”,他说的是“起lai”。
希望音能够慢慢准起来吧。之前他发“爸爸”,“妈妈”时候都没有重音的,但这两天明显好起来了。
最能干的一次是叫了“妈妈,起来”。但再也没有听到过第二次这么清晰连贯的了。

re:妈妈,起来。。。哇哇,这简直就是我盼了半...

妈妈,起来。。。哇哇,这简直就是我盼了半年的小短句嘛。成成妈,我的口水呀流出来。

有第一次就一定有第二次。不能让他消失了,要多给他机会让他说。

我家有些词就是不怎么让她说就慢慢忘记了。比如原来会说椅子会说灯,也不知道为什么现在不说了。哎。。

re:那也是我唯一听到过的一句啊。可惜我第...

那也是我唯一听到过的一句啊。
可惜我第二次让他说的时候,他就“mamama”了半天说不出下文来了。看来还是他自己愿意说的时候发挥的好。说的那次就是我躺在床上休息,他自己主动说的。
说起“灯”,哎,自从他会了这个词以后,每天晚上睡觉就不肯关灯了。我一关灯,他就大声不标准的说“灯”。
现在每天开灯睡觉,经常折腾到11,12点。
这段时间有禁了牛奶,加上睡眠不足,人瘦了一圈。

re:我实在不知道你们为什么禁牛奶,成成有情绪...

我实在不知道你们为什么禁牛奶,成成有情绪问题吗?如果没有或不明显,一般不建议禁的。

re:我们也是抱着试试的态度。不够这段时间...

我们也是抱着试试的态度。
不够这段时间他的对视、模仿、仿说的确要比以前好,刻板行为也要少一些。
还有一点很明显,就是大便不会象以前那么干了。

打算再查查资料,再决定要不要继续禁牛奶。

在淘气堡玩

听同学说西城广场有儿童的游乐场。今天,吃过晚饭,一家人就去探路了。
发现还不错,20块钱一张票。买年卡的话,300不限才次数。
儿子在我的威逼利诱下每个项目基本上都试了一把。
但是,如果没有引导,他还是很明显的兴趣狭窄(某段时刻执迷于某一个项目),胆小(不敢下波波池),和小朋友互动少。
另外,儿子今天的兴致好像不是很高。回家的路上一直表现的很安静。让我觉得他很孤独。可能是有些累了吧。
随着对ZB了解的越多,发现儿子这方面的倾向还是有些明显的。
把这里当成复杂的肯德基来攻克吧,想起儿子最早玩肯德基的时候也是战战兢兢的,现在已经开始“如鱼得水”了。
要想办法让宝贝兴奋起来!

re:成妈,我今天也认真学习了关于禁食的资料,...

成妈,我今天也认真学习了关于禁食的资料,我也要考虑一下了。

因为依实在是太要喝奶了。基本上可以说奶是她的大半主食了。禁奶对她太 难,先试着减少次数吧

游乐场绝对是好去处。有很多器械就是感统训练的了,但费用比去感统便宜太多,如果离家近真是好选择。依现在去的反斗乐园已非常熟悉,给些时间,肯定能玩出精彩。

我们现在没去幼儿园,就靠游乐场和小朋友有个交流了。

向阿姨坦白

马上就是8月份了,要送成成去圣爱训练了。
阿姨的去留问题,我们犹豫了很久。最后决定,还是让阿姨继续留下来,平时和我们一起去训练两天,在周末帮忙两天。
这样,我们就只好向阿姨坦白了。
但是没有明说是ZB的问题,只说了语言和注意力的问题,需要一对一的训练。阿姨一听,估计就明白了,她说电视里看到过,不过都是些智商有问题,或者残疾的孩子。还说,我们家成成这么聪明,是我们太着急了。
我多么希望我们家的孩子也像阿姨说的只是语迟啊。但是,现实不容我们如此乐观。
第一次被医生带上ZB的帽子的时候,就听她把ZB和残疾联系在一起。那个时候,是多么得不愿意接受。
昨天回家的路上lg不知怎么说起,说自己和我可能都不会怎么长寿。说他自己太操心,而我不知道劳逸结合。
我很快就想哭了。如果成成真的不好,那以后怎么办?
把一切交给上帝吧。神会安排的。

敬个礼,小鸟飞飞,扭屁股

发现最近成成的模仿能力提高了。
很快学会了以上三个动作。
只是小鸟飞的像翅膀还没有长全。
扭屁股倒是像模像样的。只是让他两手叉腰,就会像点了笑穴一样笑得停不下里。

re:成妈,你们去圣爱是一天几小时呀,这边的机...

成妈,你们去圣爱是一天几小时呀,这边的机构排的很紧张的。而且课时安排的少。

扭屁屁这个动作感觉挺难的,但一定很有趣。成成模仿能力确实不错。

re:圣爱是从早上8点半到下午4点半,周一到周...

圣爱是从早上8点半到下午4点半,周一到周五,就像全日制幼儿园一样。
所以和幼儿园冲突了,也是我们原先犹豫去不去的原因。
正好前面有人不去了,所以我们才提前轮到的。

re:很羡慕你们那边有这样的机构

很羡慕你们那边有这样的机构

夜惊的问题

儿子最近睡眠不好,经常会夜惊。
在反思:是荡秋千吓着他了?是跳大龙球以及淘气堡太累了?是牛奶禁了以后营养不良了?是这两天新加的苹果过敏了(我小时候出现过吃过牛奶后胸闷的情况)?
要好好注意了,饮食加睡觉是孩子的健康之本。现在饮食有诸多的禁忌了,睡眠一定要让他好起来。

儿子最近精神不振

这几天精神一直很萎靡。做什么事情都是懒洋洋的。叫名也没有反应。训练效果也很差。作为家长,心理很是焦急。

一直在找原因。现在“疑犯”锁定为医院开的五维牛磺酸口服溶液。药品说明的剂量是每次2.5ml,而医生推荐的剂量却是5ml。一天三次,所以真正饮用的量大大超标了。药品说明里也说过过量服用会引起疲倦、烦躁以及食欲不振。好像这一点都有了。可能上文说的夜惊问题也与此有关联。

打算停掉几天看看效果。

在考虑要不要买DMG、B6以及鱼肝油。看版上很多人都说效果不错,但是给这么小的孩子试药,真的还是有些担心。