以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:对于一个家庭,孩子是最重要的;而对于我们...

对于一个家庭,孩子是最重要的;而对于我们女人,相夫教子其实是最重要的工作。

看到这句话有些难受。其实我心里真不希望在家里相夫教子,我曾多么希望自己可以有自己的事业,可以证明自己的能力,可以实现自己的愿望。但现在,工作也无法专心,在家里也累的半死。每天带着肿眼泡上班,来不及换下被孩子油手抓过的衣服。有一次在裤脚闻到些许尿味,肯定是孩子怎么弄上去的。 心里无比残痛。

身兼数职是困难的,但也是必须的。

累是肯定的,但希望还是存在的

为了孩子,还是要顶住。

re:依依妈妈,发现这一点上我们也很象。我小时...

依依妈妈,发现这一点上我们也很象。我小时候的梦想也是做个女强人。本来今年的打算是考个博士,以后可以早点升职称。但现在这些都要先搁浅了。

女人和男人不一样。家里有特殊的孩子,男人可以继续为辉煌他们的事业而努力,因为“孩子主要是女人的事”;所以我们不行,工作势必会受到影响。因为如果孩子不好,我们的工作再好,对我们也是没有意义的。所以势必会有些放弃。

让我做家庭主妇,我也不行,一方面是做不到,一方面也做不好。

不过我觉得我们俩都还是幸运的,我们的孩子都不是最差的,他们目前比起其他孩子有所落后,但是进步很大。只是他们是让大人不省心的孩子,但是却还是有希望的孩子。

8月26日-29日训练周记

这一周来,成妈觉得很累,加上成成极度粘人。实在找不到时间详细的记录他的进步。所以只要写周记了。

成成周一才从外婆家回来,所以周二才开始训练。加上周末总共休息了四天,本来做好了迎接大哭大闹的准备,没有想到,小家伙表现的出乎意料的好。并没有因为长时间放养而回归到原始状态,反而对圣爱更加适应了。最大的进步是不用在课间爬楼梯了,即使不想上课的时候,也不在大声哭闹,最多是一个人跑到大门口,然后安静地坐在椅子上,笑嘻嘻地等着我把他抱回教室。

感统课:主要的进步是初步掌握了和大人交互推球。滑板开始能够把手背在后面。超喜欢滑板,每次结束的时候都要闹一下。开始明白“最后一次”的意思,每次我和他说的时候,就开始依依不舍的趴在地上假哭。

电脑课:这是这周进步最大的课程,能够在教室里待上整整一节课,虽然中间有时候会离开自己的位置。明白轮流玩游戏的意思,叫到他名字的时候能够比较乖的上前完成任务,然后和老师拍手“耶”,再回到自己的位置上。

个训:这周的内容主要是找一样颜色的裤子,读卡片,和听指令把一样的拿给老师。读卡片出乎意料的好。水果类认得最好,会草莓、香蕉(音不准)、桃子、樱桃、西瓜、柠檬、菠萝等。在家里我也给他读了类似的卡片,发现有些没有刻意教过的他也能够读出来,说明平时他自己也在学,比如碗,盘子,勺子等。有时候同一样东西,图片不一样,甚至有较大的区别,成成照样可以认出来。今天练习的人物称呼,叔叔阿姨,爷爷奶奶能够说的很好,但妹妹姐姐,弟弟哥哥有些认不清楚。早上的个训课普遍比较好,但下午由于没有午睡,犯困所以效果打折。

艺术课:这也是进步较大的课程。虽然还是喜欢乱涂乱画,但总算开始有“作品”了。撕纸粘贴了菠萝,折纸做了小猪一家,印泥画了蝌蚪和果树太阳,橡皮泥做了乌龟。进步就是能够妈妈“强迫”他辅助下做任务了,然后在闲暇是做他自己的涂鸦。还有一个进步是对其他小朋友的关注度高了,今天一个一个盯着别人看。

音乐课:坐的住的时间多了,虽然还经常起来满场子乱跑乱跳。边上的一位妈妈半开玩笑的说,“我看你儿子不是自闭症,是多动症”。今天的手拉大圈圈有进步,让经常坐边上的阿姨拉手了,但是仅限于这位阿姨,其他人包括老师碰他就会不肯。有很多动作课堂上不做,但今天发现,在家里看巧虎的时候,如果有类似的动作,他就会做起来。也许也是延迟模仿。

精细课:这个是儿子最拿手的项目。所以没有问题啦,就是结束的时候收玩具要痛苦一番。

游戏课:因为中午没有睡觉,下午的个训课已经是他的极限了。所以游戏课大多是跑完了步之后我就带他回家了,然后公交车上就呼呼大睡了。

总结:比刚来的时候要规矩的多了。有时候看看儿子,觉得也不是很像自闭了。眼神交流也多起来了,语言也进步了不少。有时候那种天真的笑容真的让你觉得他是最可爱的孩子。但是问题也很明显,情绪不稳定,性子太执拗,什么事情都由着自己的性子来,还有就是静不下来。打算下个月培养他睡午觉,不然下午的课效果太差了。

成成坏不坏?不坏

这段时间学会的对话:
成成棒不棒?棒!
成成好不好?好!
成成乖不乖?乖!
成成坏不坏?不坏!

数数

儿子对数字很喜欢。先是从巧虎里面学会了1-5,然后在平时爬楼梯和玩玩具的过程中数到了10。
一天我和老师说他会数到10,但11或以后就不会了,没想到儿子立马接着说了12。
今天又有了进步。做手撑地的时候,他不愿意做,我说做20个就好了。他被逼无奈,居然开口就数起了15,然后一直到了20。
晚上又考了一回,真的会从1数到20了。
虽然对数字敏感是ZB的一个特点,但我姑且想到积极的方面吧。总算是宝贝认知方面的一个进步吧。

re:羡慕成成会数数成成一直是在向好的...

羡慕成成会数数

成成一直是在向好的方向发展

re:看着这么厉害小成成,我这个大成成妈妈要加...

看着这么厉害小成成,我这个大成成妈妈要加油了,再这么糊里糊涂混日子就该打了。

9月1日-2日训练记录

这两天成成的训练有变化了,早上去幼儿园做亲子活动,下午去机构训练半天。

先说说幼儿园的表现吧。我们是怀着忐忑不安的心情带孩子去幼儿园的。这两天由爸爸妈妈陪着做亲子活动。和普通的小孩子一对比,就能够很明显地看出儿子的差距来。主要有以下几个方面:
1.对环境适应能力差。儿子一进教室就紧张,开始哭闹。
2.纪律感差。在小椅子上坐不住。不听老师的话。
3.语言显著落后。刚满两岁的小姑娘都能够很溜的说话了,而成成还处于蹦单词的阶段。
4.主动交流少。虽然能够应父母要求和老师亲亲抱抱,但是其他时候不太关注周边环境。

但是在户外表现还不错,玩滑滑梯的时候能够懂得“轮流玩”。我们给老师打了预防针,说明了孩子性子比较急,倔强。老师安慰说没有关系。还说自己的孩子也是两岁半才开始说话,在妈妈也在同一家幼儿园的情况下,还整整哭了一年。

明天就是宝宝独立在幼儿园呆半天了,真不知道会怎么样。将一切托付在上帝手里吧。

再说说在机构的情况吧。现在就下午在机构上感统、个训和音乐课,总共也就两个小时。可能是因为在机构的时间少了,压迫感也降低了,所以这两天在机构的表现非常好。特别是今天下午的个训。基本上能够坐上半个小时,而且听指令、读卡片都非常好。并学会了荔枝、芒果。不会的卡片,成成懂得抬头向老师用眼神求助了,这点非常好。奖励玩玩具的时候知道玩了一遍要还给老师,开始有这个意识了。今天一个老师来听课,也狠狠的表扬了他一番。说成成理解力和记忆力都很好,训练一段时间就可以不用来了。但是自己知道,问题还是很多,差距还是存在。一定要十分谨慎加倍努力才行。

音乐课表现也很好。现在坐的牢一些了,也能够模仿老师做一些动作。同组的其他妈妈也说成成比刚来的时候要好。

我们现在也很矛盾,接下来应该怎么安排。在幼儿园,他是明显落后的;在机构,他又是相对好的。我们的目标是让他能够融入幼儿园的集体生活中,但是又担心那种环境没人看着他,他的倾向会加重。目前是打算半天幼儿园,半天机构,不过具体还要看接下来几天幼儿园的表现了。

9月3日的进步

今天是成成第一天离开父母在幼儿园。因为儿子特别粘我,所以早上一早我就只好躲起来,然后让爸爸送过去。成爸说刚到幼儿园的时候,根本不肯进去,不过玩滑滑梯的时候很开心。于是乘他玩的时候成爸溜走了,于是开始了自己的独立生涯。据成爸说,老师抱他进教室的时候,哭的稀里哗啦的。最后成爸过了一个小时再来接的时候,成成还是在外面,有一个实习老师看着。后来成爸带他回了教室,这个时候才真正开始安静下来。喝喝豆浆,玩玩玩具。晚上看视频,发现他拿着玩具蜗牛满场子地跑,还是让人有些担心。

中午回来的时候,见到我非常开心,相信在幼儿园的独立生活没有给他留下什么“阴影”。这几天外婆和舅舅来了,成成表现也好了起来,有事没事就冲着外婆叫“阿婆”。看来家里热闹一些还是有好处的。

下午再由老公带他去机构,舅舅也一起过去。因为明天我和老公都有事情,要舅舅和外婆出马了。老公说下午的表现比前次他带过去的时候好多了。个训的内容是读卡片,听快速指令,老公说表现不错,但是据老师说妈妈在的时候表现更好(呵呵,赞一下自己)。前次老公带去的时候,音乐课根本不肯进来,但今天总算进去了,虽然还是坐不住。

成成最近好像很爱学习,没事就爱数数,看到书就会指着图片念,或者拉着大人给他念。我都担心会不会成刻板行为了,昨晚半夜醒来居然“1、2、3...”“南瓜”之类的在念,是否最近给他压力太大了。要好好想想改进的方法。

成成最近很喜欢说“好了”,可能和我平时和他说的多有关系。音乐课上没做完一组动作,儿子就会大声的说“好了”,逗得大家都笑了。坐公车的时候,到站了,他就喜欢说“到了”,估计是听“**站到了”多了,自己模仿起来了。掌握的比较好的一个语言是他终于能够灵活的运用“不要”了。“不玩了,好不好?”“不要!”。“回家了好不好?”“不要!”“睡觉好不好?”“不要!”。

给成成买了两双鞋,今天很乖,安静的让我试鞋了。问他“好不好看”,会说“好看”;问他“喜不喜欢”,会说“喜欢”。不过仿说的可能比较大,理解还没透。因为问他“喜欢么?”,就不明白了。

晚上吃饭的时候也有进步,久违地吃了鱼肉。

加油吧,宝贝!

re:羡慕有很多亲人在身边可以互相照顾。羡慕成...

羡慕有很多亲人在身边可以互相照顾。羡慕成成能有自己想学的欲望,这真是求也求不来。羡慕成成幼儿园居然有视频,哎,真是不错。

re:成成的程度不错阿,和我家宝宝差不多大,感...

成成的程度不错阿,和我家宝宝差不多大,感觉各方面都要强好多,幼儿园还有视频监控真好,我宝宝也上幼儿园了,我却无法了解他在幼儿园的真实表现,以后多交流吧,一起加油!

re:呵呵,看来是我没有写清楚,看的视频不是幼...

呵呵,看来是我没有写清楚,看的视频不是幼儿园的监控,而是老公在的时候拍的。要是真的有监控,那真是好啊。
淘淘妈妈,发现大家都是“这山望那山高”啊。我看过你家的帖子,羡慕你家宝宝的程度好呢,都会说“妈妈交电费”了,语言方面我们是落后很多了。
一起加油!

9月4日成成的表现

今天成成照样是半天幼儿园,半天机构。

早上在我躲起来之后,由成爸负责送成成去幼儿园。这次老师让成爸直接离开了,而没有像昨天一样先让他玩滑滑梯,所以可以想象哭闹的很厉害。10点半的时候,我来接成成,这个时候他已经很乖的在玩玩具。但脸上可以看出狠狠哭过的痕迹,让我担心的是一个人在玩,看不出和小朋友有明显的互动。边上的一位帮忙老师见到我就说,哭了好久,抱得她累死了,一刻也不肯下来,直到后来才好了。想象之中。

但正式的两位老师和保育员都说,进步很大,不错。算是鼓励吧,然后贴了两朵小红花高高兴兴地回家了。路上问他,幼儿园好不好玩,答“好玩”;喜不喜欢幼儿园,答“喜欢”。不过好像还只是仿说。

下午学校给我安排的监考,所以由外婆和舅舅带着去机构。但后来监考又临时取消了,我就赶去了。据大家反应说成成跟外婆很乖,滑板做的很好。后来我帮他做了手撑地和下蹲,还算配合。后来的个训课也不错,外婆看到成成能够认识并说出这么多卡片,可高兴了。音乐课时大概有些困了和饿了,无精打采的,不过坐着还算乖。这个月来了好几个新的小朋友,相比之下成成已经不是最“坐不住”的了。

在机构好多人说成成长的像舅舅,呵呵,我们自家人却没怎么看出来,倒是和爸爸一个模子里印出来的。

早上等公交车回家的时候,我教他说“没到”。小家伙下午回家路上就练习了好几遍,不过理解上还有些问题。

晚上倒是给了我们惊喜。今天带他去小区边上的桥上玩滑滑梯了,好多小孩子在一起。儿子表现的没有以前拘谨了,对小朋友们的兴趣好像也有所提高。在我和成爸的引导下,也能加入小朋友们的队伍中,像开个小火车一样一排滑下来。会抱着小朋友了,其他小朋友挨着他,也不怎么抗拒了,这是今天最大的进步。

煎鸡蛋,磁——

幼儿园第一天老师教的儿歌,配上动作,儿子很喜欢。
炒青菜,炒炒炒;
切萝卜,切切切;
包饺子,捏捏捏;
煎鸡蛋,磁——
最后一步是挠痒痒。儿子很爱玩,每次都逗得咯咯笑。晚上睡觉也是靠这个把他哄骗到床上。现在记得很清楚了,大体上可以和妈妈一起念下来。特别是最后一句,磁——的声音还模仿的像模像样。很可爱!

re:一天下来就能把儿歌念下来吗,好棒。我家依...

一天下来就能把儿歌念下来吗,好棒。我家依至少要学一周才能学会

本来还在犹豫是不是没送她去幼儿园不好,现在一看更不行了。和其他孩子的差距太大了呀

re:回依依妈妈,这个儿歌周一学的,好几天了。...

回依依妈妈,这个儿歌周一学的,好几天了。加上他很感兴趣,所以也爱学。
自己念是不行的,不过提示一下,说“煎什么啊”,他会接着“煎鸡蛋”。有些东西虽然记住,但发音很勉强,比如“青菜”“饺子”很困难。所以成成特别喜欢最后一句,因为“鸡蛋”是他说的最好的词汇之一。

早上挨老公批了

因为儿子在幼儿园里哭的很厉害。而原因是因为我早上被他看见了,以往都是躲着等儿子走了我才出现的。
哎,心理有些郁闷。因为孩子的事情,加上老公最近事业上的不顺,最重要的是我在老公眼里永远是那么的不能干,所以磕磕碰碰也多起来了。
不喜欢老公对我颐指气使的说话口吻,但他说我是太敏感了。怪不得有人说,有一个人你必须和他斗智斗勇一辈子,这个人就是你老公。
听上帝的话,做个顺服的好妻子吧。

re:做个顺服的好妻子哈哈,顺服,果然...

做个顺服的好妻子

哈哈,顺服,果然是北方MM,让我看到你老公在背后多么高大。

re:依依妈妈搞错了,我可是生长在山清水秀的“...

依依妈妈搞错了,我可是生长在山清水秀的“鱼米之乡”哦!(我妈当初劝我回故乡工作,就是这么说的)
做个顺服的妻子,还只是我的期盼而已。套用老公的话,这对我来说真是太难了。
我是狮子座的,所以性格里面还是想做一个“大女人”的。所以永远达不到老公要求的“温柔贤淑”。
我觉得我已经很努力了,看来还得更努力才行。

9月8日成成的表现

今天成妈开始正式上班了。好像小家伙知道一样,早上六点不到就醒了,然后怎么哄也不睡。把我着急坏了,担心赶不上校车。没办法,后来只好由爸爸一起抱着出门,然后我偷偷的溜走。老公说,发现我不在,闹了蛮久,可怜老公一直抱着他在街上逛了一个小时。身强力壮的老公也开始喊腰疼了。

还好,8点的样子,又睡着了,到了9点半才醒。所以到幼儿园的时候,已经快十点了。据说今天一到幼儿园就自己跑进教室了,但发觉爸爸要离开的时候,马上又闹了。11点半老公来接孩子,向老师咨询了成成的表现。老师一如既往地说他有进步,表现不错。但是当老公问他有没有参加集体活动的时候,老师反应他不愿意坐下,经常是一个人在教室里面四处溜达,不听指令。哎,和我们担心的一样。

中午我回来,和老公一起带他去了机构。滑板现在能够自己滑的很好了,基本不用大人辅助。今天新换了两个项目。吊单杆和侧滚翻加匍匐爬。匍匐爬他没什么问题,其实和滑板上的动作类似,只是少了滑轮而已。但是吊单杆死活不愿意配合,侧滚翻一开始也不愿意,但后来经过老公的指点,滚起来了。赞老公一把。
个训不错,基本上能够一节课安坐下来了,当然有食物引诱的功劳。音乐课表现也不错。我特地给老公做示范的,因为老公带他来的那次他满场子的乱跑。但他的突出问题还是存在,就是不愿意让别人碰,大家一起拉大圈的时候,他的另外一只手就是不愿意让爸爸妈妈以外的人牵。我在想到底是触觉敏感的缘故,还是他自身执拗的缘故。

回来的路上,和老公在想,接下来该怎么办?去幼儿园,他太自由散漫,虽然老师不会提出让他退学之类的要求,但是我自己担心他老是一个人玩,会导致ZB倾向的严重;不去幼儿园吧,又没有和正常小孩子接触的途径。另外,毕竟我们的终极目标是上幼儿园,在机构毕竟不是长久之际。再加上现在去的幼儿园可以说是全杭州最好的,如果提出退学,估计以后也不会有机会再上了,觉得很可惜。

在机构培训的一个月,儿子在守规矩方面还是有长足进步的。另外我担心孩子在幼儿园不听指令可能也是由于理解力的问题。有些指令可能还是听不懂。所以我们也在考虑,是否让他这一年就在机构训练,等明年在直接上大班。只是要换家幼儿园了。