以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

儿子喜欢骑扭扭车

今天给儿子新买了扭扭车。儿子超喜欢。以前在运河公园玩的时候,借别人的车子玩经常就是舍不得归还的。
用绳子绑着拉到运河边,成成一路上很配合,把脚打在车架上,也很开心。
在运河边,来来回回自己开了好久。也越来越熟练了,能够在斜坡的时候控制好方向盘,不用妈妈操心了。不过走的时候闹了很久,说“还要玩”,好不容易才把他扭回家。路上又长了一点技巧,我拉的时候,知道一只脚搁在扭扭车上,一只脚控制刹车了。
回家以后,洗完澡,又想起了扭扭车,说“妈妈,扭扭车。”

“不要上班,睡觉”

早上成妈正要出门上班的时候,成成醒了,哭着找到了妈妈。硬把妈妈扯回床上要妈妈陪他睡觉。
眼看校车要赶不上了,妈妈只好说,“妈妈上班去,给你赚钱买奶粉好不好?”成成立马说,“不要,不要上班,睡觉。”以前表示拒绝的时候,只说“不要**”,今天能够再加一个“睡觉”,真不错。会连着说两句话了。我还真能够自我满足的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

早上成妈正要出门上班的时候,成成醒了,哭着找到了妈妈。硬把妈妈扯回床上要妈妈陪他睡觉。
眼看校车要赶不上了,妈妈只好说,“妈妈上班去,给你赚钱买奶粉好不好?”成成立马说,“不要,不要上班,睡觉。”以...

我家依还停留在不要都不会讲的地步。

快乐的幼儿园生活

早上一家人都睡了大懒觉。一直到快九点才起床。成成今天是自然醒,看到妈妈爸爸都在家,自然很开心。一醒了嘴巴里就念着,榴莲,木瓜,或许他在复习吧。这段时间是他语言的爆发期,什么都爱学。喜欢跟着大人说。

送成成去幼儿园的时候都将近10点的。一到小小班的那个大门,小家伙就挣脱了我的怀抱,很开心地径自跑向了自己的教室。可是发现老师和小朋友都不在。猜想应该去参加户外去了,果然大家在大操场上,正在拉火车玩会走。幼儿园的吴阿姨向成成招了招手,成成就很开心的跑过去,拉住最后一个小朋友的衣服,和大家一起浩浩荡荡的开回教室。

中午去接的时候,成成和大家一起坐在椅子上看巧虎。听到老师说“妈妈来了”,立马起来笑颜如花地来迎接过。抱着我很亲热的亲亲。老师说他流鼻涕了,可能是昨晚没有睡好的缘故。后来老师拿毛巾给成成擦擦鼻子,成成居然没有反抗,说明和老师很熟了,也说明触觉敏感的问题真的在改善。看来适当的放放手,让他离开我身边,多接触一些人,还是很有帮助的。

在教室门口的玻璃上,看到一首“许多小鱼游啊游”的歌,后来晚上睡觉的时候唱给成成听,成成听到最后一句“赶快捉牢”表现的很兴奋,估计是在幼儿园里唱到这段的时候,有抱住其他小朋友的动作,看来他还是有部分参与的。还和他一起复习了“两只老虎”和“一闪一闪亮晶晶”。成成对唱歌还是蛮感兴趣的,但是听故事不行。

看来,成成的幼儿园生活还是很快乐的,也适应的不错。如果能够真正的参与集体生活中,而少一些诸如“玩脚”的刻板行为,那我就放心了。

最近脾气比较火爆

下午的训练表现的差强人意。感统做的很好。现在双脚跳障碍物已经做的非常好了,手推车也非常的标准。

但是音乐课上因为老师把镜子前的帘子拉开了,成成受到了极大的诱惑,用手指着镜子里的事物自己在说。而不去模仿老师的动作。说明共同关注力不够。

个训课也一般。老师教大小的概念。但是成成执迷于教具卡片,根本不配合。最近皮肤瘙痒比较厉害,也影响了上课效果。打算过段时间带去看看医生。

不过,最近挑食的问题有极大的改善,中午吃了好多冬瓜,之前是一点点都不吃的。但是,脾气却火爆了很多,什么东西不如意,马上倒地大哭,甚至开始翻滚。哎,真是不让人省心。不知道这种改变是否和最近停服“五维牛磺酸”有关。挑食的问题也是在服用这个开始出现的。现在停服了,挑食在改善,但是脾气有所变化,另外好像目光注意比原先有所减少。

开始出现“你”和“我”的混淆。可能和语言仿说有关。叫妈妈帮忙的时候会说“妈妈帮我”,但是等我接过话来说“好的,妈妈帮你”,他就会变成说“妈妈帮你”了。看来是我给的反馈让他产生了混淆。

晚上和成爸一起带成成去运河边玩扭扭车,成成比昨天更加熟练了,掉头的时候表现的很熟练,并且学会了说“转弯”,并能够灵活运用。儿子的运动能力不错,而且不知道累。开始理解为什么菲尔普斯能够拿8枚金牌了,因为他们的执着甚至于刻板,他们享受这种让普通人看起来的单调,所以持之以恒。他的母亲是伟大的,把劣势转换为了优势。我也要多多学习。

re:先顶一下,为了最后那段话[EM04]...

先顶一下,为了最后那段话[EM04]

成成的“你我”混淆和小鱼一样,我都不知道怎么教他,怕越教越乱,等待他自己理解了

re:前段时间熙也会这样,把"给我"和"给你"...

前段时间熙也会这样,把"给我"和"给你"弄混了,我的纠正方法是跟她说一遍正确的"给我",对着她不说"给你",只说“给",慢慢的就好了,现在就分的很清楚了。我觉得孩子的很多话都是在模仿大人说,也有些是照搬,所以会出现这种情况。只要及时纠正就好了。

re:我真的还没开始让依说你这个字。 说的比较...

我真的还没开始让依说你这个字。 说的比较多的就是抱抱我,或帮帮我, 问她,相片里是谁呀,会说我或依依。  自我介绍会说你好。 生活中说你的情况很少呀。一般对着我就说妈妈了。 我需要有意识地开始教她说吗

re:依依妈妈,我建议可以先不教。这个很容易会...

依依妈妈,我建议可以先不教。这个很容易会混淆,还是让她生活中自己领悟比较好。我觉得熙熙妈妈的建议不错。

和儿子比执拗

发现对付儿子的执拗,有时候我们要学会比他更执拗才行。

不吃蔬菜,喂进去,吐出来;再喂进去,再吐出来。。。不过有时候再坚持,也许就吃进去了。利用这个方法,儿子最近的挑食问题减轻了。

上个训课,一开始学的是“把一样的放在一起”,后来改成“把一样的拿给老师”,死活不配合,和他比拼执拗,后来我们成功了。

玩大桶套小桶,喜欢按着一个模式玩,永远是从最大的到最小的。威逼利诱,软硬兼施,终于也开始尝到从小到大的乐趣。

和儿子去玩扭扭车,坚持老地方老玩法,两点一线来来回回不知疲倦;用隔岸的滑滑梯和弹簧马无数次诱惑,终于在他分心的时候成功了。让我看到了希望。

儿子睡觉不肯盖被子,踢了n遍,盖回去n+1遍;不过最近理解力好了,可以被唬住了,和他说,“不盖被子感冒了要去医院打针”,立马不敢动了,不过小脸委屈的皱成一团。

看来,要时刻准备好第n+1次,也许那一次他们就觉悟了。

给刻板行为注入意义

儿子最近执迷于玩脚的刻板行为,就是把两只脚拼在一起,甚至连走路的时候也会想起来玩一下,让我很着急。

咨询了个训老师,她说这种刻板行为是很难纠正的,而且还会转移。就像成成,从一开始的开门关门,到开关水龙头,再到现在的玩脚。说到解决方法,老师说圣爱有位家长非常聪明,他每次在孩子做刻板行为的时候,就把它想象成一个有意义的动作,比如玩手,把两只手的食指和拇指拼在一起,她就会告诉他儿子,这是“小鸡喔喔”,渐渐的,他儿子也就觉得没意思了,就不玩了。

觉得是个很值得借鉴的方法。每次看到成成在玩脚,我就会指着他的脚说“它们是一样的”。成成也会跟着我说“一样的”。这几天下来,感觉没有原先玩的那么频繁了。有时候他玩的时候还会自己说“一样的”。

昨天一只袜子湿了,我就给他穿了两只不一样的,然后叫他说,“他们是不一样的。”再顺便教了左脚和右脚的概念,不过还没有掌握。

看我们的对话吧:
看到成成在玩脚,我们有点生气的问:“成成,你在干嘛!”
这小子居然一点都不紧张的说:“玩脚。”
然后,再问:“他们是?”
“一样的!”

情感上的进步

其实,成成情感上一直还不错,这也是我对他有信心的最大动力。他懂得爱妈妈,经常玩着玩着就想起妈妈,然后飞奔过来抱抱我,亲亲我。

但是对于负面的情感懂得不是很多。以前听朋友说,如果她和老公吵架,她家儿子会护着妈妈说,“爸爸坏,爸爸坏”。要知道,这个听得我无比羡慕。

儿子的情感原本是单向的,就是只会表达他的快乐,他的痛苦。或者在他需要别人肯定的时候,会去看别人的颜色。但是旁人的情感却对他却不能够主动的产生效力。

现在儿子这方面进步很大。如果和他说,“不可以这样,妈妈要生气了!”他马上就会反应过来,小脸皱成一团用双手捂住脸,很伤心的哭了。表情太可爱了。

于是,一般这个时候,妈妈主动缴械,抱着他说,“宝宝,妈妈爱你。但是希望你乖一点。”真怕把他宠坏了。

要求越来越多了

最近主动语言多了不少,虽然都还停留在短语阶段,但是能够主动提出要求,这是很大的进步。

“不要出去,妈妈回来”。看到我要出门,着急的说的。
“妈妈,泡奶!”肚子饿了,知道叫了。
“有点烫。”看到我吹饭,能够反应过来。
“妈妈,起来,睡觉!”吃饭突然想睡觉了,主动要求睡觉还真是难得。
“妈妈,还要看!”巧虎没看够,看我要关dvd很着急的说。
“不要,不要唱!”和他一起看巧虎,有时候妈妈激动地和着一起唱歌,他嫌妈妈唱的难听,就会这么毫不客气的让我闭嘴。

宝贝,看你一天天进步,妈妈真开心。

勇敢小男子汉,打针不哭

今天带成成去打甲肝疫苗,小家伙表现的很好。

从昨天晚上就开始给他做心理铺垫了,说明天早上要打针。早上起来以后也和他说,要去打针。因为经历发现,要他做什么事情,得事先和他说清楚才行,不然他就会犯执拗。

到了医院门口,皱了皱眉头,推着外公想要往回走。后来快轮到了,我说,宝宝不怕,像蚊子咬一样一点点痛。儿子看着前面的小朋友打针的样子,说“打针,打针 ”,估计是和机构教的动作卡片联系起来了。后来自己打的时候,擦药棉的时候不哭,就是枕头扎进去了稍微嚷嚷了两句。和上个月打疫苗的时候已经是天壤之别了啊。

发现理解力增强了以后,宝贝的很多行为都得到了改善。所以,妈妈要有信心。

(我是成妈,又不小心用了lg的id。[EM04])

re:成成的进步很大呀。现在我们依要退...

成成的进步很大呀。

现在我们依要退回头打基础了。理解力肯定是不够的。不会说出不来。

很多自闭孩子是与不是的概念要教很久,现在我明白了这是个大课题,很难,理解不够,以后会有很多问题。 当然,成成是自然就会了。妈妈省事儿多了。

re:依依妈妈,我们教成成不是也用了一段时间。...

依依妈妈,我们教成成不是也用了一段时间。每次他拒绝什么事情的时候,我们都强调“不要”,并让他仿说,然后他就明白了。
典型的例子就是不肯下地走路要人抱,我直接把他放下来,他开始闹,然后我教他说不要,等他说了以后只好答应他,抱他起来。所以到现在我们走路还是要抱的。

re:嗯,很好的例子,值得学习。但似乎我们现在...

嗯,很好的例子,值得学习。但似乎我们现在还不会。还在继续学习中。

莫名其妙的害怕,怎么回事

这两天很奇怪,一出门到楼梯口就莫名其妙的害怕,把眼睛闭的很紧,害怕看到什么似的。
从外面回来的话,一进小区的门也是这样,一直到了家才敢睁开眼睛。
28号打过疫苗,29号开始出现这样的情况,第一天的时候特别严重,连家里客厅都不敢呆,只肯呆在房间里。
不知道和打疫苗是否有关?孩子不会表达,又不好问他。

re:他是不是怕光,眼睛不舒服,闭眼走,还是真...

他是不是怕光,眼睛不舒服,闭眼走,还是真正的害怕,妈妈应该能区别的。个人不认为是疫苗反应。不过也可能因为什么事情吓到了。怕怕过几天再观察一下

re:回依依妈妈,应该不是怕光,他好像特别怕我...

回依依妈妈,应该不是怕光,他好像特别怕我们家门口楼梯那一段,走过了就会好一些。但是回来的时候,他可能会提前想到害怕的东西,所以小区门刚到,就开始害怕的把眼睛闭上。
打算明天用他最喜欢的食物来引诱他,看能不能诱惑他把眼睛睁开。
哎,问题总是一个接着一个出现的。