以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:这一点,依还不行,我们要一起努力

这一点,依还不行,我们要一起努力

re:[B]在肯德基的表现 [/B]今...

在肯德基的表现

今天自己觉得身体不是很舒服,所以没教什么。最多复习了叫名应答,如果没有利益驱使,他就不会怎么配合。还需要多练来强化。
晚上带他去肯德基。对冲马桶还是那么的感兴趣,没尿完就急着按按钮。白天在家里的时候,在自己的尿壶上尿尿,居然也模拟着在相应的位置做按钮冲水的动作。难道又是一个新的刻板动作?还是阶段性地觉得好玩?

洗手的时候有进步,不再把弄放水的塞子了。或许是玩厌掉了。我希望他在其他一些刻板行为上也能够加快“喜新厌旧”的速度。

在玩的时候,出乎意料地叫了“奶奶”、“妹妹”、“阿姨”。都是有针对性的自发叫的,虽然叫的“妹妹”是姐姐。但我们还是非常受鼓舞。发现他还是很有表现欲望的,对掌握的语言也是理解的。

晚上给他买了大龙球,本来想给他练习跳的,但是感觉无从下手,可能买的比机构里的要小太多。他兴致勃勃地把球抱上抱下,好像还出汗了。把他强行趴在大龙球上,逼他说“怕怕”,还不错。只是到后来这家伙觉得好玩,说“怕”的时候也是笑笑的。

天线宝宝里学会了摸摸膝盖,能够分清“妈妈的”和“成成的”。这两天看到天线宝宝里说抱抱的镜头时,老是很开心地找我来抱抱。打算下次引导他抱抱爸爸和其他小朋友。

re:成妈,我觉得成成看冲马桶不见得是刻板,我...

成妈,我觉得成成看冲马桶不见得是刻板,我认为是否是刻板就是你是否比较容易让他停止或转移注意力。大人也有对某事情感兴趣的时候,只要不是过度关注就肯定是正常。

我都不知道大龙球是什么样的,是长了两个耳朵的吗?

感觉成成进步好快的。模仿能力如果正常,一定会进步很快的。

现在我非常为依的模仿能力担心。特别是语言的模仿。

也许我要放平心态,慢慢来。能承认某件事多么难,我还在挣扎。

re:呵呵,以琳上成宝宝还真不少呢。成弟弟很棒...

呵呵,以琳上成宝宝还真不少呢。成弟弟很棒,成哥哥这么大时才会仿说妈妈。加油!弟弟和哥哥!

re:回依依妈妈:成成最大的问题就是阶段性地对...

回依依妈妈:成成最大的问题就是阶段性地对某一种东西或者动作特别感兴趣,甚至可以用上“过度”。但有一点好,通过威逼利诱还是可以引开他的注意力。比如开门关门,最近他爸爸恐吓他打屁股,他立马就可以停止这个动作了。但是对门的兴趣却还是一如既往。即使在爸爸打屁股的威胁下,他还会依依不舍地转头看看;平时也对各种各样的门甚至类似于门能够开关的东西(比如文曲星,翻盖手机,有盖子的水杯等等)特别着迷。坐公车每次停下来他就很开心,因为会开门。真不知道为什么会如此的吸引他。一次和一个姐姐聊起来,他说让她想起了电脑的二进制,010101,难道这是人脑的一种进化抑或退化,有了机器人的某种品性?

这让我想起了电影X-MAN,一群因为基因突变而具有超常功能的变异人。他们因为特殊而孤独,与社会格格不入;人类惧怕他们的特异功能而对之憎恨。记得第三部里一个科学家研究出来了一种疫苗,注射了疫苗以后变异人就可以恢复成正常人,但同时也失去了他们的特异功能。我也时常自我安慰的想,也许儿子和其他一些自闭倾向的孩子也只是人类进化过程中的“变异人”,一种“先驱者”,但因为我们作为普通人无法理解他们,无法找到适合他们的学习方法,而把他们当成了“怪胎”。

大龙球就是机构里拿来训练的那种浑身长刺的大球。(我不知道我是否理解正确。)因为成成还不会双脚跳。我想借助这个帮他在家里进行感统训练。在秋爸爸的帖子里看到有人说,孩子学会了双脚跳以后就会开始仿说。所以我特别盼望他能够学会。

其实成成的语言能力远远落后于依依的。我都是拣一些乐观的来说说。正因为落后,所以蜗牛似的进步也总能让我雀跃。我觉得我们不应该在语言上如此着急,因为这对他们来说是最难的。好像大家的建议都是大动作->小动作->语言。不过成成有一点让我比较放心,他会的语言基本上都是理解的。昨天他拉我起来的时候我让他仿说了“起来”,今天早上他就能主动的应用了。只可惜我教的太少。

人还是有惰性的。8月5号开始成成要到圣爱训练。我仿佛都寄托他们了。自己训练我觉得好难啊。认知是没有问题的。但是如果让他坐下来,强制模仿动作什么的,就很不配合。

依依妈妈,你知道么,每次看到你的帖子,我都会感叹依依进步好快。相信其他的妈妈也是这么认为的。你太心急了。我们应该多着眼于他们的进步。我有时候想,如果他每天都能够捡起一两个词,那么一年下来也会很不错了。英语里面说学语言可以用“pick up”还是很有道理的。

一起加油哦!

re:回大成成妈妈:相信我们的孩子都能够人如其...

回大成成妈妈:相信我们的孩子都能够人如其名,成功的!

re:成妈,从七月份以来,依已经好久没有仿说新...

成妈,从七月份以来,依已经好久没有仿说新词了。

突然觉得心情不好

我的确是个心情不稳定的人。前段时间我一直努力保持自己乐观积极的态度。但是,今天开始郁闷了。
昨天带他去超市了。小家伙一进门就开始把弄购物篮,把把手扳下来再放下去,我们怎么叫他都不理。临到付钱的时候,儿子又盯上了散装的牛肉干。因为在家里给他吃过,他自顾自的抓起一颗就往嘴巴里塞。这个时候,怎么解说也没有用。
lg说,现在还小,以后问题会更多。尽管早就想到过这个问题,但是心情马上是灰色的了。
告诉自己,他还小,也许这个他这个阶段很多小孩都会经历的过程。我们一定要教会他,教会他认知,教会他表达,教会他规矩,更重要的是,教会他学习的能力。

re:IBelieve 你说的超市现象我家也...

IBelieve  你说的超市现象我家也有。但我家不是马上要吃到嘴巴里,是不懂得要排队。在家里也是个非常不懂得等待的人。

这一点似乎也是部分孩子的通病是吧。

但我觉得正常二岁孩子也免不了这样,只是他们理解能力强,会更容易听懂道理。对我们的孩子说一遍不行就说二遍三遍,一定配合动作来说。比如不这个字,我原来说,依也不明白。照样做。但我每次都说,不行,不行。不要。。。 现在基本是明白了。我说到不时一般会停下来看我。 如果我表情很严肃就不再做了。如果我不那么严肃,小朋友会再试一次。

我想她是懂不的意思了。

多说几次一定行。

成妈,放松些,路还很长。。。我们会一起走

迷惑的心情

这个星期大学同学聚会,以“相识十周年”的名义。回头想想,时间过的真快,眨眼间,十个春秋过去了。而我,也成为了两岁多孩子的妈。
早上起来,lg和我说,今天是我们恋爱100个月了。难得他还记得。要是以前,我一定会到自己熟悉的bbs上发帖自贺一下。但是现在,早已经没有了这种心情。
对于未来,在此时此刻,我觉得很迷惑。或许,和这几天的心情有关。
昨天和版上一位妈妈聊qq,她说正和lg办协议离婚。在家庭版,也看到许多类似的例子。现代社会家庭本来就不是那么牢不可催,何况有了让人费心的孩子。我不知道我们的将来会怎么样。其实lg人很好,也很成熟,只是我现在心理软弱了,所以伤感了吧。
刚刚儿子尿裤子了。他现在大便会自己去马桶上,而小便很多时候还是会控制不住。为了给他记教训,狠狠地抽了几下屁股。打了之后看着他红红的屁股,心里却开始自责,为啥自己就没给他生好呢?
原谅自己吧,也许是荷尔蒙的作用,多愁善感了一把。

还是说些进步吧

昨天练习了跳大龙球。上午跳的时候,还是硬挺挺的,完全需要大人用力抬高。下午明显进步大了,会自己用力了,而且还能够跳的很高。弹跳还是很能消耗体力的,到了晚上8点多,就见儿子哈欠连连的。而且他很喜欢,今天又练了好几次,一次比一次进步。
前次买的一叠认知卡片,儿子全会了,都可以用手指出来,但是不会说。说明他的认知不存在任何问题,关键还是在于模仿、配合度和与人的交际。
今天学会了拍拍头。还是蛮容易教的。但是如果没有强化物,他就不愿意学。
下午好朋友来我家玩。朋友说他还是有明显进步的。以前来的时候,儿子对他们爱理不理的,但今天能够有兴致地盯着人看,还主动叫了阿姨。下午朋友撒娇似的说了一句“恩”,他还饶有兴致的回头看看她,还取笑似的仿说了这个“恩”。但是,与人的眼神交流还是不行。

re:说明他的认知不存在任何问题,关键还是在于...

说明他的认知不存在任何问题,关键还是在于模仿、配合度和与人的交际。 说明成成的情况真的还不错。 而且仿说比依强太多。 我们还要一起加油

给你建议就是认卡片一定要配合发声练习,视觉太多会压制听觉。还有就是要复习。我家的原来认识很多卡片,后来不复习就会混乱了。

图片和实物要尽力结合。实物比图片更容易认识。有些孩子理解能力差,常不同的图片换一个就不认识了。比如不同狗。呵呵。但我们的孩子应该还不会。

总体觉得两个孩子程度相近,又是同一天的生日,真是有缘分。

固执与发脾气

刚刚lg给了成成一个屁股上的巴掌。因为他太固执,执意要自己爬上大龙球,而且不肯让我们有任何的帮忙,可是爬不上又大哭大闹。
lg的巴掌打得他很委屈,又哭闹得更凶了。最后我把他抱起来,拍拍他的背,发现他像我小时候一样,委屈地抽泣着。
我觉得他很可怜。自己的意思表达不出来,自己的执着他控制不了。而我们大人,很多时候却只能是个旁观者,看着,却也是很无助。
lg今天也肯定觉得很烦。他认为教育孩子是我的主要责任,他的任务是赚钱。现在本应该是训练时间,但是我却给他放羊了。因为他不配合,大哭大闹,家里的阿姨就把他抱去一边玩起了彩泥。
和lg商量要不要把机构里的个训老师请到家里,提前开始训练,自己也有个参考。他说,自己看着办吧。他肯定是有些烦了,最近他事业上不是很顺。他说,中五百万的概率(指儿子的自闭)都到我们家了,怎么基金申请就中不了。
他一直觉得我做事情没有条理。我离他所要求的目标太遥远了。

昨天的个训,lg参与进来了。真的效果提高了很多。训练了“给”的概念,从单一的给桃子,过渡到给球,给手表,给汽车,给徽章,一次都没有弄错。后来练了拍拍头,拍拍肚子,拍拍膝盖,拍拍脚趾,也基本掌握了。摸五官也能够基本到位。只是,一切得建立在强化物的基础上。

re:IBelieve 本来想生...

IBelieve  本来想生气的骂你老公几句的,但看在他帮忙训练份上就算了。
凭什么男人只要赚钱呢,女人不也上了班了吗?

你们大龙球在哪儿买的呀,我好想买一个。

为孩子孩子要大家一起努力的,没办法,还是对他好点,男人也是要哄的,你的强化物就是温柔。

re:回依依妈妈:大龙球就在婴幼儿用品店买的。...

回依依妈妈:大龙球就在婴幼儿用品店买的。大大的,浑身长刺的那种。

发现我们还是教育方法不对头。关于早上爬不上大龙球的事情,后来我教他用小凳子爬上去,他一学就会了。很多时候还是自己没有抓住他的心理啊。温柔和耐心同时也是对孩子的强化物啊。

中午吃饭,久违地吃了很多虾,真让人高兴。

re:哇,成爸也来了。(脸红的表情怎么找不到了...

哇,成爸也来了。(脸红的表情怎么找不到了)

谢谢你。

对孩子也许真是要常动脑筋。

成妈幸福,有老公帮忙,成成一定会进步更快。加油。

re:pastryjing, 35楼的还是成妈...

pastryjing, 35楼的还是成妈。用了lg的机子发了帖子,不小心忘记了换ID。
不过他每天要搜索看我的帖子的,他也算是位好爸爸吧。
这几天他还是帮了不少忙的。

今天儿子给我带来的双重惊喜

今天,我真的感到很幸福。

第一次惊喜是儿子会用嘴巴和我亲嘴了。之前叫他亲嘴,他只会把脸颊或者额头贴过来。所以,这个作为了今天下午个训的内容。我和lg互相示范,并用牛肉干做强化物,但是他一开始就是不买账。在我们正打算放弃的时候,儿子突然把嘴贴过来,和我严严实实地“啵”了一下。那一刻,我都快要高兴的跳起来了。和lg使劲地为他鼓掌,儿子也非常自豪。

第二次惊喜是儿子居然会双脚跳了。我们只用大龙球训练了两天。晚上我们一家躺在床上聊天的时候,边上的儿子突然蹲着双脚离地跳了起来。那一刻,我们都惊讶的鼓起掌了。儿子似乎受了很大的鼓舞,紧接着跳了好几下。越跳越起劲,越跳姿势越标准。后来都兴奋的忘记了睡觉。

儿子的进步真的很大。今天还初步学会了数1,2,3,4,5。就是我们手指做出形状,让他来说。1发的不是很好,口型有,但是发不出音来。3有些困难。但其他发的都还好,特别是2,是他的长项。 另外,儿子懂得和我们分享他的快乐,这一点,我们觉得很重要。

但是,问题总是还存在的。晚上出去玩的时候,遇到一对双胞胎,但儿子就是对他们没有任何兴趣,怎么叫也不肯回头。人际交往是下一步的一个重点了。

我们都觉得很受鼓舞。lg说,儿子也许真的不是ZB。我不敢这么乐观,但是我相信,无论儿子是不是,只要这样不断进步下去,对将来我们充满信心。

感谢上帝!

re:看到成成进步了,真为你们感到高兴,依依也...

看到成成进步了,真为你们感到高兴,依依也要一起加油啦。

说明训练是有效果的。一般刚训练的几个月效果最明显。这是很多经验总结出来的。

想到你和老公相互示范亲亲的样子,就隐隐的想笑。真是情不自禁呀

去了少年宫

昨晚儿子11点半才睡的,早上居然6点半就醒了。而且还精力特旺盛,再也不肯睡觉了。

成妈妈就心血来潮,拉上老公,抱着儿子,去了少年宫。

坐了旋转木马,古堡战车,自控飞机,简易过山车等等。网上说ZB的小孩转圈圈不头晕,过山车也不会害怕,好像儿子也是这样的,虽然心里早已做好了准备,但还是咯噔了一下。

少年宫里有个喷泉,有节奏的会变着花样。好多小孩子在玩,有的只穿着裤衩,有的干脆脱光了,玩的不亦乐乎。 真想儿子也能够参与进去,把他脱光了抱着进去。发现他很害怕,水一见到身上就惊叫着跑出来。强行又把他抱了回去,几次下来,领受过水柱落在身上的那种愉悦感,儿子居然也哈哈笑了起来,但是胆子还是那么小,没一会儿就躲到边上看着了。

想着冯版写他儿子一直到了5岁才体会到在沙滩上玩水的乐趣。一些对于普通小孩再普通不过的一些乐趣,对于ZB的孩子,却是那么难。

一圈下来,自己也湿漉漉的了。打算下次带毛巾,带上儿子和自己的换洗衣服。我们打算和喷泉较较劲。重点突破玩喷泉,目标:能够和其他孩子一样,光着身子在喷泉里乱跑。

没有找到类似与蹦床之类的游乐项目,比较失望。