以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一路风雨,勇敢面对!

re:有计划就是好 这两周泉泉进步很...

有计划就是好
    这两周泉泉进步很大,每天都有惊喜。图卡交换,故事书都在有条不紊中进行。很感谢机构的老师,都配合得非常好。
    看着一张张亲手制作的卡片,每一张卡片都很有感情,都有一串泉泉在使用过程中的场景浮现。
    他会主动拿馄饨,要求吃早餐了。
    找豆浆的卡。
    在回家的路上,找到亲亲的卡,来亲妈妈了。很多类似的事。
    所有的过程中特别关注重视主动性的诱发和培养。今天他跑到办公室,居然自已抱着他的沟通本去了,这可是头一回,好高兴。我现的的理解,孩子被支使着干了什么,从价值上讲都只算是鱼眼睛,要是他自已悟出来了,做出来了,那可是珍珠。所以当时我有发现珍珠的感觉。
    发的音越来越多。
    B字头的,上星期的“白、配”,“笔”发过,“饼”相对来说难一点,有口形模仿还没出声。
    Y字头的,今天有说“压压”“叶叶”“依哟”“痒痒”“要要”
    N字头的,今天有说“拿拿”“捏捏”
    G字头的,给给
    J字头的,急急,不急和母鸡有点象。
    W字头的,想教他说袜袜,我说旺旺雪饼他那么喜欢没准会发出这个音,旺和袜有点象。和老师讨论时,他好象听懂了,以为有旺旺雪饼在远处回头来看我们。
充分发挥我们的想象力和发散性思维,一点一点突破,由点及面,再立体。

re:随机教学的精彩示范 今天的PC...

随机教学的精彩示范
    今天的PCI课感觉真精彩,就是简单的追逐加痒痒他,但是包含的东西可不少。
    泉发现椅子上的垫子可以扔出来挡住老师,就一边躲一边不停地扔了一地,制造障碍物,真绝,首创。
    再一轮追时,他情急之下竟从波鞋里抽出一只袜子,企图以此阻挡老师。我们看到真是笑坏了,有点象那个掩耳盗铃的翻版。然后人家还挥舞着臭袜子还击,准备和L老师一决高下。老师灵机一动从另一鞋中抽出袜子,于是二个各挥一只袜子大战好几回合。太笑人了。看他们玩得那么高兴酣畅痛快,我好生羡慕呢。我觉得泉一直在动脑筋,而且非常享受游戏的乐趣。
    因为泉很喜欢西游记中的猴哥,我心生一计,想敬献两根金箍棒做为道具,供他们师徒两人切磋。L老师说赶明你带着棒子来上课,人家还以为我改行了呢,当武术教练啦。我想说:是啊,L老师这么娇小玲珑的,和力大无穷的泉泉叫板,有得看呢!

re:泉泉妈妈,真替你高兴啊。我经...

泉泉妈妈,真替你高兴啊。我经常在想,其实没有其他什么秘诀了,真的唯有耐心,唯有坚持,唯有包容,唯有爱。。。。。

re:谢谢小鱼妈的鼓励!一起加油!

谢谢小鱼妈的鼓励!一起加油!

re:越来越好,感觉真是不错!很值得学习啊

越来越好,感觉真是不错!
很值得学习啊

re:谢谢小璞爸爸的鼓励! 上面记录的也算...

谢谢小璞爸爸的鼓励!
上面记录的也算是苦心中得到的悦心之趣吧。

re:图卡交换之点滴 上第二节课,看...

图卡交换之点滴
    上第二节课,看到老师上楼时手里的消化饼,泉到处找本子,嘴里还说着:本本,本本。他已知道用卡可换到东西了,所以不会直接去抢吃的。
    把紫菜弄成小小份,装在一个小容器里,是一只有奶牛图案的容器。因为泉喜欢奶牛。容器外也粘了魔术贴,粘上了紫菜的卡片,然后把沟通本放在不同的位置,或藏于豆袋下,拉大距离,泉都能熟练地使用图卡作交换。
    为了不让他认为容器里只能放紫菜,又换了旺旺雪饼小小块在里面,试他。再换回紫菜。问题来了,他较喜欢吃旺旺雪饼,故而即使看到容器上贴的是紫菜,他还是固执地递上雪饼的卡片,最后要协助才换撕紫菜的图卡。我在回想这个环节时觉得,他撕雪饼的卡表达他的喜好并没有问题,很好啊。我们可用叉叉的卡拒绝他,意思是没有了。再展示出紫菜,如果他想吃就诱导或协助他撕卡片。如果他不爱吃了,不撕也无所谓啊。重点不要放在撕一样的卡上我觉得更好。在他的理解恐怕并不认为盒面上贴什么里面就有什么,我就该拿什么卡来换。也许他坚信他拿雪饼的卡,你们就要给我变出来。拿容器本来为的是放小小份食品的,没想到有这样的小插曲。
    豆浆的卡现在能延续到第三节课还用得上了,因为喝得没那么急了。试过一天没有也算了,不刻板啦。
    晚上主动用了张奶茶的卡。亲亲的卡在回家的路上也常用。

re:泉泉妈妈,真的没想到泉泉进步这...

泉泉妈妈,真的没想到泉泉进步这么大啊。我不知为什么,觉得好激动。功夫不负有心人,加油再加油!
     有一天,你会看到二兄弟在一起讲故事。
     “有梦就可以飞翔”!

re:轩轩点滴同理心的萌芽。我不小心坐...

轩轩点滴
同理心的萌芽。
我不小心坐了轩的一只玩具小小狗,没留意。轩进来看到说:妈妈,狗狗好痛的,狗狗哭了。我赶紧地取出递给他,他正好在吃棒棒糖,于是就给狗狗吃,又说:我给它吃糖了,狗狗笑了。
类似的事件,还有走在路上会告诉我:不要踩小草,小草好痛的,会哭的。
还有玩具毛毛虫扔在地上。轩说:毛毛虫摔倒了,好痛的。
那天还冒出一句:爸爸好辛苦的,爸爸要陪客人打牌。
对我也不错,吩咐他老爸:爸爸,你要听妈妈安排一下。
同理心啊同理心,在此处小小一点能力的缺损,就会制约后面一连串延伸能力的发展。

re:一不小心看漏了有小鱼妈的鼓励,多谢你啦!...

一不小心看漏了有小鱼妈的鼓励,多谢你啦!
阳光总在风雨后,请相信有彩虹。套用一句歌词互勉。

re:真是收获,由此我们还是要'努力学习天天向...

真是收获,由此我们还是要'努力学习天天向上',因为用对方法真的还是很重要.

re:谢谢佑佑妈妈的鼓励!今天你的形象很养...

谢谢佑佑妈妈的鼓励!
今天你的形象很养眼啊,只是有点冷吧。我可是穿成北极熊样了,哈哈!

re:是啊!,今天为了'美丽'差点"冻"死我....

是啊!,今天为了'美丽'差点"冻"死我.从来没有看天气预报的习惯,加上今天的舞台就在露天下,幸好有点阳光,要不真要感冒了.

re:泉泉妈妈您好,刚刚说要给礼儿做图卡交换系...

泉泉妈妈您好,刚刚说要给礼儿做图卡交换系统,鱼妈妈就推荐了你的帖子,真想一口气把帖子看完,无奈礼儿已经过来拉我好几次要我去陪他睡觉了。
你的帖子,我可能要几星期才能看完了,我每星期只回家两天,回家事又多,看电脑的时间很短,希望你能教教我图卡交换系统的入门,谢谢,很高兴认识你!

re:礼儿妈妈您好!如果有什么建议对您有益...

礼儿妈妈您好!
如果有什么建议对您有益,我会非常开心的!也很高兴认识你。

re:礼儿妈妈也是我们的第一批捐款人之一。泉泉...

礼儿妈妈也是我们的第一批捐款人之一。泉泉妈妈是只闻其名未见其人。

re:礼儿睡了,我赶紧出来继续看完了您的帖子,...

礼儿睡了,我赶紧出来继续看完了您的帖子,真的是一位有爱心又特别细心的妈妈,你的文笔之好,让我羡慕不已,看你的日记真是一种享受,相比之下,我的日记硬梆梆的,真是没看头。
我准备下星期开始给礼儿做图卡,现在在准备,这星期我是用一张卡片在做,他最近喜欢玩手机(应该是因为买的时候款式我们叫他挑)他每天放学回家就会找,我都会要求他拿卡片来换,他一定要我指卡片后才懂去拿来换,我不知道开始要怎么操作?

re:你用他喜欢的手机开始做卡片是很对的,这样...

你用他喜欢的手机开始做卡片是很对的,这样才有动机。
主动性是一个很大的挑战。
我有一个很好的文档可以发给你,是教您一步一步怎么做的。你看过会比较清楚如何开始了。

re:礼儿妈妈,我已在短消息里发给你了,望你察...

礼儿妈妈,我已在短消息里发给你了,望你察收一下,如有问题大家一起探讨吧。

re:图卡交换之点滴关于泛化每天至少三十次...

图卡交换之点滴关于泛化
每天至少三十次。五种不同的事,人,场景做泛化。
泛化总有不尽人意之处,因为每个人都有自已的理解,又不是个个都去听过杨教授的课不是。
我记得第一次在酒楼泛化时,吧台的阿姨就私加了难度,泉明明给了她椰奶的卡片,她放下,换一张别的骗他说是不是这张?明显的画蛇添足了。
所以要重新示范,只要他递上卡片,就给。给是有技巧的,不是随便就给,拿在手上实物和卡片同时展示,慢慢的说,等待孩子的眼神看到你,指着文字清晰地说。不要掺杂别的话。要凸显你所说的字词的重要性,清晰简单便于他做正确的联结。
我记得第一阶段时泉很喜欢用洗澡的卡片,我会感到烦,有时会随便对待。现在理解更深一层时,才能更郑重地做一些看来十分简单和枯燥的事。因为魔鬼藏在细节中。你不了解其中沟通的重要涵意,你怎么会认真对待呢。所以现在,一张卡无论他用多少次,我都会非常高兴,那并不是无用功。我会为自已说了几百次豆浆而难过吗,不会,他已有几百次要和我沟通的意愿,我要的不就是这个吗。泉会发豆浆的音了,不太准象是斗浆的音。记得实物和卡片同时展示。很多人会拿着卡片说完再拿东西。你不是想让他有动机吗,当你同时拿上实物的时候就能把他的胃口吊得高高的。
  用强化物也有讲究,如果你要一点一点给时,先别用太喜欢的,否则会发飙。慢慢来,他的自控力会越来越好。
  我有过几次惨痛教训。我自已最引以为戒的一次:有一天课后回家途中,泉每次都会玩附近的一个健身器摇摇的。课堂上用过的一瓶橙汁他还要喝,我伸手向他要卡片。他突然动怒了,气冲冲地往前跑,追也追不上。几乎要横穿马路,一辆公交车刚启动马上停下了。好危险啊,我才一把抓住他,想起来都直冒冷汗。刀用得不好会伤人,那种情况下安全第一,见好就收,反正机会大把。
  很喜欢吃的,我们在可控制的场景下用。反正不会伤人伤已,气就气呗,一点一点给。我用过薯片,第一次暴跳如雷。我在工厂做泛化,有一些姐姐阿姨帮忙。第二个星期再做此事,他就很节制了,摆在他面前他都不会抢,会先去拿卡片再说。当时弟弟也在一旁,弟弟说我要做保管,结果泉就递了卡片给我们的小保管员。只是弟弟还不会展示什么的,于是先给我,我再给泉。不是用这种方式,你以为弟弟还能那么稳稳地拿着薯片吗,世界大战马上会爆发。我就是那个收拾残局的人。
  在酒楼喝椰奶也是这样,那晚可以做到在我手上一点一点喝了。要求不高每次撕来卡片,就能满足要求。吃完饭,我在桌上看书,椭奶摆在桌上,悠哉游哉等鱼上钩,那种感觉很好。