以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一路风雨,勇敢面对!

re:一朵康乃馨 今天带泉去少年宫...

一朵康乃馨
    今天带泉去少年宫,一路上狂风暴雨,幸好有他爸爸送。
    学习的作品是用彩色棉纸做一朵康乃馨。先做花芯,泉还配合,剪了棉纸上一条条的小须须。贴了双面胶,再缠到塑胶管上。折花瓣时再剪就不肯配合了。他发现剪胶管更有趣,不停地剪了好几根,迸得满地都是。老师说就让他剪,不要勉强他,最后还找来一根铁丝,收集他剪的管子穿手链。这真是有点创意。下课是时我们收集了一盒泉剪碎的胶管带回去穿着玩。
    和老师的交流感到很温暖。看过泉的沟通本,了解了他的一些日常生活爱好。这位笑颜如花的老师说希望下次有机会一定去听听杨教授的课。看来杨教授的磁场真是辐射面很广,影响到了很多人。
    每遇这种场景总是能让我心中又振作起来。就让这朵康乃馨开在我的心里,成为不败的花吧。

re:泉妈,冒个泡向你报到了。昨天隔着门叫你还...

泉妈,冒个泡向你报到了。昨天隔着门叫你还愣了一下,但反应还是挺快的。别光顾赞老师,主要原因是和你交谈也是令人舒服的,文如其人,从容、淡定,有魅力。

re:TLMM妈妈,网上和你第一次触电啦!虽然...

TLMM妈妈,网上和你第一次触电啦!虽然每次都是来去匆匆,短暂的交谈几句,不过感觉却是很好。也许我们是能彼此互增能量的人呢。谢谢你的美言,让我有理由去忽略今年多生的白发啦。正所谓笑一笑十年少嘛!

re:呵呵,泉妈你可是我来以琳网的引路人呢。你...

呵呵,泉妈你可是我来以琳网的引路人呢。你这里和鱼妈地里都是我常去的地方,只是用别人的ID不好冒泡而已。
最近把初来者必读栏内容看完了又读了许多好帖子,其中一个印象深刻的是LITTLEKOALA的“Lovaas的语言训练项目”,回想起我丫头小时候的一些细节,她总拉我的手去拿东西,而我给她拿东西的时候也总是配音,比如“拿瓶子”--“拿红色瓶子”--“拿桌子上红色瓶子”,那时还不知道ZB症,更不知道什么ABA/PCI的,而她爸爸总是笑话我是配音员。但现在看来这配音员当得还是挺值的。
有时觉得迷茫了就来这里转转,有时碰到你聊聊,找鱼妈聊聊,心里就觉得定了很多。谢谢你们。

re:把键盘拆完啦TLMM妈妈欢迎常来冒泡...

把键盘拆完啦
TLMM妈妈欢迎常来冒泡!
这几天泉泉着凉了,总是擦鼻子,都擦红啦,真替他难受。快快好起来吧。
某日回来,书桌上一片狼藉,原来是泉把我的手提电脑的键盘,一个一个全拆下来了,真是郁闷,真想一大哭。姑姑说她去洗衣服那一会他干的好事,平日里也没见他这样啊。曾经也拆过一二个,训过后,就不动了。这次倒好,三下五除二全拆完了。
旧的不去新的不来,跑到电脑城,发现只要换个键盘就好了,原来也不是多大件事。只要冷静下来,很多事都能想办法解决好。试试还挺顺手的,顺带又买了了个新的鼠标垫。问题解决了心情也好多了。移动硬盘也修好了,看回我以前的资料,倍感亲切。
那天还和朋友去天鹿湖看了禾雀花,好可爱的花,一串一串的挂在长藤上,倒是以前没赏过的好境致。全没预约的几家人碰上好天气,全约上了,只有我家的儿子们没去,真可惜。希望下次带他们去看看。或者那时三四区的花也开了吧。

re:今天还见着了深圳来的两位妈妈,希望PEC...

今天还见着了深圳来的两位妈妈,希望PECS系统以后可以帮到他们的孩子们。小鱼妈妈是不是又在倾囊相授啊。助人为快乐之本,互相学习,彼此互助。
今天和吴主任交流了一下她去香港学习的心得,很有见地。启发我不少。教育可以这样有新鲜感和挑战性是她喜爱这行的原由。我又充电啦。

re:混一顿饭 门口天桥下的一个小士...

混一顿饭
    门口天桥下的一个小士多店,有一对中年夫妇人很好,非常的和气有爱心。每次带泉经过他们有空都会逗逗他。
    上午去小店,泉买了椰子汁。发现椰汁的卡片弄丢了,用的万能卡拼成句带给我。我们坐在小店里,我把瓶上的商标剪下来做个简易的卡。在小店里操练了几回。因为时间充裕,泉也很安静,索性坐到他们吃饭时间了。拼好桌子,叫泉一起吃,没试过这样。他们是客家人,吃的是菜干炖鸭子汤,味道很好。金针菇炒鸭肉,泉都不吃,仅尝了一点鸭皮。但有一样好菜,是客家咸菜干蒸肉,是酱油色的汁,还有点小蒜头在里面,倒是对上泉的胃口了,拌饭吃了一大碗。

re:谢谢泉妈,你的资料太好了,省了一些我找图...

谢谢泉妈,你的资料太好了,省了一些我找图拍照的时间,又让我省了不少米米。你的耐心细心,鱼妈的热心让我感动!

re:杨儿妈妈别客气啊。我觉得你身上还是真有股...

杨儿妈妈别客气啊。我觉得你身上还是真有股子认真劲的,希望您能把认真的精神贯彻下去。一步一步来,很多问题就会迎刃而解了。

re:生活点滴 和泉在球场玩。有黑...

生活点滴
    和泉在球场玩。有黑白配和橙汁两样食品。和他操练句带。泉泉感冒快好了,表情不那么阴郁了,又笑起来了,又开始亲我了。
    天气真是好,空气中都是花香。有年青人在打球,一个个充满活力的身影。那颗紫荆花树,粉粉的紫色,满树的精致的花,在风中簌簌地落。联想到那句:簌簌衣巾落枣花,牛衣古柳卖黄瓜。没有黄瓜卖,看《尘世佛缘》第一册,今天在书店半价淘的,共六册,全是小故事。有这么好的书相伴,我也成了这花树下的一景了。
    后来又上山,到了山泉边,今天人不多,泉一个人占了个泉眼玩了个尽够。
    和一位取水的中年人聊天,他取了水要挤公车大概一个小时回到河南那边。又说反正下岗了,有的是时间。攀谈从他背水的塑料袋谈起,我因为没见过这种袋问他结不结实。他说用了一年了很结实的,是牛奶厂装牛奶的。又告诉我他是在哪里买的,装满可装三十斤水。问是多少钱买的,他说一元钱,我说简直是太便宜了。这年头我以为一元钱都不算是什么钱了,可他说一元钱也是钱啊。他说:你很有钱啊,有很多一元钱是不是。要惜物,知足。我觉得他很风趣。这种人际互动,于我们是随时随地都可发生,新鲜又有趣。原来是因为我们拥有那种能力,许许多多的人都拥有的那种能力,而泉却是生活在另一世界,生生地和这种乐趣绝缘。是该引以为憾,还是怜惜,还是由此惜福,想的太多也只是五味陈杂的感觉了。

re:泉泉妈妈,泉泉就是佛祖给你的最...

泉泉妈妈,泉泉就是佛祖给你的最好礼物。不论小鱼和泉泉将来怎样,都是我们的至亲至爱的宝贝,对不?再说,泉泉比起一年前,也是有了翻天覆地的变化,我坚信他将来能与人有越来越多的交流。有时候我总是想,是不是佛祖觉得人世间有太多丑陋的人和事,所以,才制造了这一批心灵纯净眼神纯真的孩子给我们静静心?

re:小鱼妈谢谢鼓励!好奇怪,张学友这首情...

小鱼妈谢谢鼓励!
好奇怪,张学友这首情歌怎么好象是我们对孩子的那份心情呢。当然有些歌词忽略不计或稍做改动,不信你去听听。
一路上有你
张学友
HandsomeCK制作

你知道吗
爱你并不容易
还需要很多勇气
是天意吧
好多话说不出去
就是怕你负担不起

你相信吗
这一生遇见你
是上辈子我欠你的
是天意吧
让我爱上你
才又让你离我而去

也许轮回里早已注定
今生就该我还给你
一颗心在风雨里
飘来飘去
都是为你

一路上有你
苦一点也愿意
就算是为了分离与我相遇
一路上有你
痛一点也愿意
就算这辈子注定要和你分离

你知道吗
爱你并不容易
还需要很多勇气
是天意吧
好多话说不出去
就是怕你负担不起

你相信吗
这一生遇见你
是上辈子我欠你的
是天意吧
让我爱上你
才又让你离我而去

也许轮回里早已注定
今生就该我还给你
一颗心在风雨里
飘来飘去
都是为你
一路上有你
苦一点也愿意
就算是为了分离与我相遇
一路上有你
痛一点也愿意

一路上有你
苦一点也愿意
就算是为了分离与我相遇
一路上有你
痛一点也愿意
一路上有你
苦一点也愿意
就算是为了分离与我相遇
一路上有你
痛一点也愿意

re:泉泉妈妈,我在进步栏里看到张学友...

泉泉妈妈,我在进步栏里看到张学友这几个字,我就猜是“一路上有你”,呵呵,咱俩也总算心有灵犀了一把哦。

re:哈哈,闻弦歌而知雅意!拜托你以后别把自已...

哈哈,闻弦歌而知雅意!拜托你以后别把自已算进AS堆里凑数了,据我的权威诊断,你还是不沾边的。心理上减负了吧。

re:周二终于见到了楼上两位美妈, 受益匪...

周二终于见到了楼上两位美妈, 受益匪浅! 谢谢!

re:赫赫妈多谢您的赞美,二岁多的孩子真是有无...

赫赫妈多谢您的赞美,二岁多的孩子真是有无限的可能性啊,而且你们的觉悟又这么高。一起加油吧!
生活故事书不妨开始做做吧,我觉得对孩子帮助很大。那天和吴主任交流,她说了她们去香港学习的机构讲故事书,不光是故事书包括讲故事的由易至难,先讲小朋友亲身经历的,再由小动物来演绎,再讲他常看到的别人的(比如说爸爸、妈妈的事),再由小动物来演绎,随着孩子理解力想像力的增进过渡到更难的。当然还有PCI游戏那一块,内容很丰富的。当您融汇贯通后,相信您就是孩子最好的老师!

re:--还可以用小动物来演绎.看,每天都...

--还可以用小动物来演绎.
看,每天都有新的东西学!
谢谢了!

re:沟通辅具工作坊 ...

沟通辅具工作坊

今天在越秀启智学校听的讲座。由台湾科技辅具文教基金会的工作人员主讲。听讲的大都是特教行业的教师。台湾的特殊教育这一块要说真是做得很好,又开了眼界了。
    内容如下
1、各式沟通板简介、
2、U-SYMBOL沟通任意贴
3、U—PAD任易粘
4、图文大师动画语音版2009(PMLS2009)
5、PMLS PLAYER操作方式
6、PMLS应用教材-情绪脸谱、儿歌、生活自理、绘本故事
7、核心字汇沟通学习系统。
8、图文任易编(U-Design)
   现场还使用了一下掌上型沟通板,录音很快捷。沟通任意贴是静电材质的,可重复使用。光面的卡纸上可用水写笔写和擦掉。还播放了一个小学四年级,十岁高功能自闭症小男孩,利用辅具介入帮助学习的情况。利用此工具怎样提高他的主动性语言表达,学唱儿歌,进行逻辑性思考。讲故事,用图形的提示帮助他理解。在情绪的引导方面,设计成大富翁的游戏,模仿表情。一样工具在他们手里真是做到了一鱼多吃。
教者真是用心良苦。
    插播了一个韩片片断,一个自闭症小男孩每日都在纸上不断地涂抹黑色,谁也不知他要干什么。老师、家长、医生都不知所措,终于有一天,一位老师发觉有点规律了,发现他原来是要用这一张张黑色的纸片拼成一只大大的鲸鱼。在此之前还以为这孩子着了魔呢。真是谁知星儿心呢。
    还有几个个案,大象男孩、一个小时候身子总是软软的孩子,一个曾经做过清华大学讲师的脑病患者,他们都受益于恰当的沟通辅具的帮助提升了生活品质。看了就觉得真不容易,很感人。对那些悉心教导者心生敬意。
    花絮是还附带讲了一只聪明的黑猩猩KOKO,人们怎样用抽象符号教会他沟通,KOKO还有自已专门的网站呢,笑人。
    基金会收养了一只流浪猫,此猫无聊间对电脑有了兴趣,于是工作人员试它对什么有兴趣,原来它对猫的动画有兴趣,足足观察了二十分钟,动爪子去抓电脑里的猫尾巴去了。讲者说这猫太聪明了,可惜大家工作都很忙,也没时间去教它什么。我想要不是这样,这猫没准也会要求拥有一个自已的网站了。

re:错过了.可惜呀PMLS应用教材-情绪...

错过了.可惜呀
PMLS应用教材-情绪脸谱、儿歌、生活自理、绘本故事
PMLS是什么?到时要向你好好讨教.

re:佑佑妈,又有一阵没见啦。见面好好聊聊...

佑佑妈,又有一阵没见啦。见面好好聊聊。

好贴收藏
給家長的一封信
作者/周茜

有一則故事的對白是這麼說的:
一位十多歲的女孩跟一位窮詩人說:「我希望將來和您一樣也成為有名的作家,我知道我母親很敬仰您的!」詩人回答:「現代的人都玩電腦看電視,妳還是去學電腦修電視比較有出息」。

我不知道是否也該跟孩子們說:「現代的人都學電腦說英文,你還是去...」?但是以每年大學聯考的熱門科系為例,那些科系能引領風騷多久?多數不過三、五年即褪流行。流行的事物一再的上演也不斷的落幕,卻仍見許多人一直跟著追逐起舞。
從事幼教工作多年來也常常遇到一些瓶頸,在要求快速、立即顯現成果的現代淺碟化趨勢,與建立一紮實基礎、循序漸進、潛移默化的教育理念間如何取得平衡,著實是一高難度的取捨。即使選擇堅持理想,也不得不承認,現實仍是很重要。
現在教育的走向與教育真正的本質何在?難道我們真的要走得這麼功利才是教育嗎?現今一般幼稚園過度重視學習成果、紙筆作業、強迫記憶、抽象符號,使幼兒的創造力及能力遭到扼殺,人格也同樣遭到扭曲。我們不斷告訴孩子們:你做吧!快做給我看,快說給我聽,表現出來拿出成果給我看,我才相信你。似乎,父母辛苦賺錢的目的,就是為了看到孩子的成果,孩子則用成果來換取父母的肯定。

我們不妨回過頭來問問自己:如果人生可以重來,您希望您的父母在0-6歲時給您什麼?

目前教育主管單位正積極推動教育鬆綁政策,各項改革措施不斷的推行,但教育是真的鬆綁了嗎?是鬆鬆的綁、綁得很鬆、綁鬆後再綁緊,還是...?這些年來,政府對教育的理念與政策一再的改變,有些家長一氣之下乾脆帶孩子們遠離塵囂回歸自然自我開墾;有些經濟條件較佳的就出國尋求更好的教育環境去了,但是居絕大多數的中產階級的我們該怎麼辦呢?您想再讓您的孩子繼續做教育的白老鼠嗎?
很多學者專家都在談一歲學什麼、二歲要學到什麼程度...;父母也總擔心孩子跟不上進度、跟不上別人甚至跟不上時代,但,需要那麼緊張嗎?那麼想想,孩子需要什麼呢?

在0-6歲的階段,我們應注重孩子興趣的培養而非技能的傳授,態度的養成而非學習的成果,尤其是感情教育,在我們所謂的黃金時期,感情教育真的太貧乏了,我們總是錯過了孩子們可以學習、該學習的時間。

教育局長李錫津在這期的教育通訊中提到,現在的教育在人際互動上但見「私心聯合」少見「專業共識」,在教學上多見「堆積教育」少見「啟發教學」,在學習期望上著重「分數文憑」輕忽「能力品質」,在學習歷程上只求「背誦記憶」不重「體驗落實」,在工作參與上先求「斤斤計較」少談「無私付出」,實在不利於人心人性的教育發展,容易造成內耗互傷、原地踏步的現象,也應驗了「方向比努力重要」的警示。
我們仍然在文憑分數中沈浮,在考試補習中來去,雖然有多元智慧卻無多元成長,雖有多元入學之名卻無多元教學之實,雖有多元呼聲卻無多元價值的體悟,更無多元的行為;有位哈佛大學校長認為「人要為無知付出代價」,我們目前不就是這個現象嗎?胡適說:「教育破產的救濟方法還是教育」(台北教育通訊91期)。

如果您不希望您的孩子是新一代的白老鼠,請您先放棄原有對孩子的期望,和我們做一個愛的深呼吸,先培養孩子對事物的好奇心,引導其興趣的發展,才是您最好的選擇,孩子任何的學習只和昨日的我做比較,孩子的行為只為昨日的行為做改進。就如「心靈雞湯」一書中所說:「您給孩子什麼樣的環境,您的孩子就如是長大。」

指責中長大的孩子,將來容易怨天尤人
敵意中長大的孩子,將來容易好鬥逞勇
恐懼中長大的孩子,將來容易畏首畏尾
憐憫中長大的孩子,將來容易自怨自艾
嘲諷中長大的孩子,將來容易消極退縮
忌妒中長大的孩子,將來容易勾心鬥勇
羞辱中長大的孩子,將來容易心懷內疚
容忍中長大的孩子,將來必能極富耐性
鼓勵中長大的孩子,將來必能充滿自信
讚美中長大的孩子,將來必能心存感恩
嘉許中長大的孩子,將來必能愛人愛己
接納中長大的孩子,將來必能心胸廣大
認同中長大的孩子,將來必能掌握目標
分享中長大的孩子,將來必能慷慨大方
認同中長大的孩子,將來必能掌握目標
誠實公平中長大的孩子,將來必能維護正義真理
安定中長大的孩子,將來必能信任自己,信任他人
友善中長大的孩子,將來必能對世界多一分關懷
祥和中長大的孩子,將來必能有平和的心境

瑪莉亞.蒙特梭利說:「I hear and I forget;I see and I remember;I do and I understand」經驗是需要累積的,是慢慢的吸收而不是強迫性的記憶。

您有多久沒有走過松林的感覺?您有多久忙於事業沒有陪孩子一起成長,多久沒有陪他們吃飯、睡覺、洗澡、看電視、玩遊戲...?用一種享受人生的心情去做這些事,快把它找回來吧!

最後,再引用瑪莉亞.蒙特梭利的一句話:「陪孩子一起過日子
(作者為資深幼教工作者,現任皇家幼稚園園長)