以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一路风雨,勇敢面对!

re:这些钱,基本上是用来作什么的?知道吗?

这些钱,基本上是用来作什么的?知道吗?

re:佑佑妈问到我了,那部分钱怎么用详情我不是...

佑佑妈问到我了,那部分钱怎么用详情我不是很了解。
不过我们“星心辉映基金”的所有款项进出,都会有财务帐给家长看,会用在自闭症孩子身上,做到公开化、透明化。正如辉姐所说这钱必竟都是我们家长真金白银捐出来的。如果对环保袋售卖有好的点子,可要及时告知,让我们的钱流动、增值。一起努力!

re:理发记(三)  前天的事,在小店购物...

理发记(三)
  前天的事,在小店购物,外面忽然下起了飘泼大雨。旁边是理发店,正好哥俩都得理发了。
  弟弟先理,是一阿姨理的。完了后阿姨说:没见过这么乖的孩子,低头、偏头、不动都很配合。轮到泉了,还是不肯围绸布。到最后要修的那一阵,就不让阿姨理了,一靠近就推开人家。只好叫来那位之前给他理过发的哥哥,很严肃地凶他两句后,勉为其难地总算配合剪完了。嘿,吃这招,这欺软怕硬的德性。

re:哥哥感冒了 国庆节的长假一晃就...

哥哥感冒了
    国庆节的长假一晃就过去了,都不知干了些啥。
    那天泉玩水有点着凉了,不停地用衣服擦鼻子,成了个红鼻子了。
    弟弟看见后来了一长串话:哥哥感冒了,妈妈不要骂哥哥了,哥哥好可怜的,我不骑哥哥马马了。
    再配上那很认真的表情,听了真是什么滋味都有。

re:<<西藏生死之书>>节选 朋...

<<西藏生死之书>>节选
    朋友借给看的一本书,国庆节读完。
    其中一节:死亡之中有什么希望
    佛陀把宇宙比喻成一个广大的网,由无数各式各样的明珠所织成,每一颗明珠都有无数的面向。每一颗明珠本身都反映出网上的其他明珠,事实上每一颗明珠都含有其他明珠的影子。观想一切事物的本质如梦幻泡影,绝不会让我们感到寒冷、绝望或痛苦。相反的,它会唤醒我们温暖的幽默感,及本身具足的慈悲心。见空性,发悲心。当我们透过观照而确实见到一切事物和我们的空性与互相依存性时,这个世界就呈现更明亮、新鲜、亮丽的光,有如佛陀所说的重重无尽互相辉映的珠网。
    院中有一位小宝宝才二岁比我家轩小一点,一个很可爱的男孩子。我姑姑回来说了件让我震惊的事,那个孩子的妈妈去世了。我说:你怎么知道的。我姑姑说是另一位带孩子的保姆说他:没娘的孩子。提的头,才知道,就这十多天的事。在医院里脑中长瘤开刀,本来以为没事的,竟然就这么走了。印象中那一对夫妇(小孩的外公外婆)是多么和善的人啊,外公是老医生还很关心地说起过泉的事。外婆皮肤白净显得十分年轻。小孩的爸妈也是郎才女貌,这么美满的一个家庭。又听说:那位外婆对女儿的不舍,撞墙身上都撞青了,我真是越听越难过。这位小男孩的妈妈在这世上就这么走了一遭,想想会有多么的不舍啊!外公外婆已经回老家去了,在这根本受不了这种打击。现在是奶奶带这小孩。我家姑姑的旁白:“娘就真是痛女哩,婆媳还是隔点”。
    骨肉分离,生死相隔,痛失至爱,这些岂是言语可以形容的。
    想起这事,我的心就那么被揪着。
    随手翻到此书,看到前面佛陀说的字句,竟有一种清凉的平静感。
    祈愿众生离苦得乐,小男孩一生平安吧!

re:找回我的放大镜 前行的路因为太...

找回我的放大镜
    前行的路因为太迷茫,真的难免会有颓废的心情。看到
沉默0517 下面的这话真是写到心坎里去了
旁人以為我們過度[寵壞]孩子. 我們心知肚明我們的孩子是特殊中的特殊.
有西方的學者說: 養一個自閉症孩子難度超過2個以上普通特殊兒. 4個以上正常孩子.
我們孩子面對的功課是適應她的[特殊]. 我們父母的功課是了解她的[特殊]
    泉和轩两个的成长过程又是更凸显了这种差异,经常要调试自已的心情去接受某些现实。昨天有朋友安慰我说,别想那么多,投入和产出虽然不成正比但你可以算平均值啊。还能这么想,看来真是旁观者清啊。老天待我实在也不薄,何必那么贪呢。两个宝贝各有他们的可爱之处,干嘛要求所有的花朵都一个颜色呢?

re:本周点滴 泉前两...

本周点滴

泉前两天闹情绪,赖在沙发上不肯上楼上课时,叫一位壮哥哥抱上去的。第二次重演这幕时,大哥哥一走来,他就在沙发上忍不住的鬼笑起来,然后被抱着上楼,一动也不动很享受此过程。后两天比较自觉,像今天就乖乖地跟着老师走,旁白是:今天咱不用动用特种兵了。
    上PCI时,他特别喜欢地板上某一块瓷砖,因为踩上会有一种回音。每次一进课室必找那块砖,时不时就会想着去踩上一脚。恨不能整个人都贴在上面,太喜欢了。这块砖也不知前世和他什么缘份,蒙他这么抬爱。
    今天藏宝,藏的是泉喜欢的一只塑料玩具奶牛,有三个豆袋。每次掀开豆袋找到奶牛时,难得泉都会开心大笑。
    在地板上滚弹珠,一开始不习惯,会了后倒也蛮利索的,左右开弓乱发。

轩的点滴
昨早醒来,台词是:天亮了,鸡叫了,太阳公公笑了,宝宝起床了!
今早:天亮了,鸡叫了,太阳公公晒屁股了,宝宝起床了!
读书:二木真希子的《小皮斯凯的第一个朋友》,好优美精致的插图。怎么我们小时候没读过这么好的书呢。小宝宝听得聚精会神,饭都不肯先吃。翻到一页,宝宝说:乌鸦又来了。可不是那只长大的乌鸦探头从门缝伸进头来呢。看到最后一页有橡子粉做的蛋糕,他说:他们生日快乐啦。
      《奇妙的昆虫世界》介绍了各种昆虫的生活习性。
今天去幼儿园接人,老师一晃眼怎么班上没见人了呢。小人从桌子下钻出来报到:我在桌子下面捡玩具呢。

re:寄养十天 因为我姑姑回老家去了...

寄养十天
    因为我姑姑回老家去了,泉去厂里小姑那住十天。吃住,包括送他上学。昨天打电话听说混得还可以。
    别人一听说阿姨回去了,就说:“那你很辛苦啦。
    我说:没有,我轻松多了。合着少一个人我还闲着了。
    我以前看到人家没请保姆能自已带好孩子,就很羡慕。泉象轩这么大的时候多折腾人啊,请两人看,那阿姨还说累得腰疼。
    象我姐就是能干得不行。一路走来我是一点一点向能干的方向靠拢,可是还是赶不上泉给我的难度。相当打击自信心。
    带轩的过程让我体会到,能干不是一方的,是双方的。轩的配合度那么高,我几乎不用费太大劲,早上送到幼儿园,任务就是做顿晚饭,下午接孩子。带他出去玩,在院子里和小朋友玩得不亦乐乎。看着孩子们玩,可以和邻居很轻松的聊天。
    要是人家说自闭症的孩子不难带,我心想那你真是站着说话不腰疼。真的明白其中的苦处了,心中的块垒反而消除了,这就是我想要的从自已心底升起的勇气和力量。如果别人可以有点理解,那当然就更开心啦。

re:说点有趣的 这几天感觉思维挺清...

说点有趣的
    这几天感觉思维挺清晰的,想了许多旧事。
    去年在西安玩的事。当地朋友派了车,司机,还多派了个男孩,知道咱不容易,真够体贴的。
    那天是本想去华清池玩的,可是那带路的为了利益把我们糊弄到山顶去了。说下去就是华清池,故而那天多了个节目。
    山顶有一座很大的道观叫:明胜宫。真是好山好风景。
    我一进兴起帮泉抽了支签,竟是上上签。写什么没细看,看到这几个字就瞎高兴了一把。说的话能吓你一跳,有一句是:凤凰出林异众禽。这句话我揣摩了很久,
    1、合着咱家的不是笨鸟,是凤凰。要能这么想那真是高境界啊。赶明人家问起,泉进步了没,就来上一句:凤凰还没展翅呢,这阿Q精神冠冕堂皇得!不知底气足不足,哈哈。
    2、出林,俺家LG就有一林字。
    3、异众禽,看来只有这句是最真切实际的话了。古人说话咋这么有水平呢。
    我接着抽自已的签,是大吉。其中也有一句可算是呼应:但得贵人开口时。
    难怪有人会迷这个,说不信,真是也有点意思。我可是第一次,我本来也不是迷信的人。可这两张发黄的纸还一直保留着。
    冲着人家说凤凰,赶紧烧了柱高香。
    联想:
   《三国演义》中刘备对关羽说的一句话:“吾思枳棘丛中,非栖鸾凤之所。”
    果有一天能和泉解读这些话,那真是人生一大乐事,用一辈子去等。

re:亲密感 和泉有几天没在一起了,...

亲密感
    和泉有几天没在一起了,今天去工厂,看到他正在电脑前听歌。我来了,他立马放下耳机,跑来抱着左亲亲,右亲亲。时间够长得象慢镜头。看着他笑容满面的样子,温暖的感觉洋溢在心上。这么个肉肉白白的小胖嘟,还真有点想他了呢。
    这些天还算听话,就是觉睡得没那么安稳。
    一会就和弟弟去抢葡萄干吃去了,弟弟告状形容说:哥哥拿好多好多!宝宝没有了!

re:轩轩的一个钱 那天轩放在酒楼,...

轩轩的一个钱
    那天轩放在酒楼,轩和司机还有前台的姐姐阿姨们一块玩。
    他忽然宣布他爸爸的名字:***赚钱了! ***赚钱了!
    大伙逗他:爸爸赚了多少钱?
    轩很神气地告诉他们说;赚一个钱!
    大家笑倒。
    回来他们学给我听。
    我心想就赚一个钱,那不得喝西北风去。
    但转念一想,若是一个后面有好多好多零呢,哼哼,天机不可泄露。这样想来一个钱才真是不可限量呢,那就赚宝宝说的这一个钱好啦!要不怎么说这时的孩子前知五百年后知五百年,还上通天文下知地理呢,有意思。

re:公车一幕 上公交车横着的两排座...

公车一幕
    上公交车横着的两排座位,泉座位旁边有两位年轻人在喝饮料,泉开始被吸引了,我坐在对面静观其变。
    他开始仔细打量那个饮料瓶里棕色的饮料,再低下头认真看,哥哥抬手把商标对着给他看:百事可乐。泉以为给他了,就接过来准备要喝,我赶紧下座位,把饮料退还给人家。那位哥哥看他可爱无辜的样子,就又递给他说:”给你喝吧。” 真够呛,我赶紧谢谢他,然后说;“绝对不能这样,坏了规矩以后就麻烦了。”泉当时的表现很平静,好象也知道这样是不对的。给就接,不给就算。开始我很但心,怕他一见喜欢的东西就忘乎所以。这时泉旁边一位戴眼镜的爷爷和我说:“我跟你换个位吧。”于是我让泉坐了爷爷的位,我坐在哥哥和他之间的座位,这样诱惑没那么大了。后来哥哥继续喝饮料,他也无动于衷了,又想到别的事还笑起来了。其间那位爷爷时不时含笑打量着泉泉,也许想起他的小孙子了吧。
    回放了曾经有一次为了喝饮料,泉在公交车上抬手就甩掉空瓶的暴怒样子,引众人侧目。很高兴他能这样控制好情绪。让往事模糊掉,让一切从新开始吧。烈马也有温驯的时候。

re:排排坐分果果 爬山后,进超市选...

排排坐分果果
    爬山后,进超市选购。
    泉选了盒黑白配的饼干,两支喜之郎果冻,一瓶橙汁,我说:回家和弟弟一起吃。
    在路上喝完了橙汁,和他的那支果冻。回到家,弟弟也回来了。
    弟弟抱怨说:妈妈带哥哥爬山去了,不带宝宝去。
    赶紧转移他的注意力说:快来,排排坐,分果果了!
    他们俩都在面前坐好了,就分饼干,一人一根,两人都很开心,慢慢吃。轩开始哼他改的歌词:小朋友,快快来,我们的饼干快吃完!(轩最近还挺喜欢短短的童谣,象那首:大头大头下雨不愁,人家有伞我有大头。也常念叨。)
    吃到最后只剩碎渣子了,泉泉吃了点,轩也要,就把最后一点倒到他的小嘴巴里了。他又来了句:小朋友,快快来,我们的渣子快吃完。我逗他说,渣子都没了,小朋友不要来了。他想想就笑起来了。

re:我们泉泉不和别人比,只和自己...

我们泉泉不和别人比,只和自己比,只要每天都有一点进步,我们都是胜利了。

re:小鱼妈我会一如即往地发扬阿Q精神。...

小鱼妈我会
一如即往地发扬阿Q精神。
泉近段的几大进步。
一、是上课时间戒掉饮料,改喝水了。
二、亲妈妈次数和方式改善了。以前由着他亲,亲的太多,样子也不好看。现在我让他定定好,我来主导,指哪我就亲亲他,做为奖励。没我  想像中经历太多的挣扎。有时他也可以接受改变。
三、和其他老师的互动也好多了。不象以前只对L老师有感觉,泛化很困难的样子。

re:终于出来浇花了.

终于出来浇花了.

re:00

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佑佑...

下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

终于出来浇花了.

自打教会徒弟们(哥俩)用电脑听歌,我用起来可没那么自在了,故而码字也少了。
有功夫的话常写写还是好的。
天空没有留下痕迹,但候鸟已经飞过。
有些事虽经历过,但也会不知不觉遗忘了。
想像一下这些记忆的扇贝,若有一天冲上孩子们嬉戏的沙滩,或者会给他们带来淡淡的喜悦吧。

re:酸菜坛 虽然很喜欢吃酸菜,可是...

酸菜坛
    虽然很喜欢吃酸菜,可是不敢买,现在的东西什么都不能让人放心,连鸡蛋都出问题真是世风日下。
    巴巴地等着姑姑从家带一个小酸菜坛子,自已做了吃。
    终于吃上了自家做的酸菜,很正宗的酸味。
    酸豆角炒肉沫,泉泉也吃得胃口大开。好的就是这一口,想的就是这个味!
    这个酸味让我好多个记忆的点活化起来。
    想起了爸爸当年自已第一次做的酸菜的故事,他当年出门在外,不远千里万里从家乡带一个泡菜坛子,做过酸梨子呢。做酸菜,这是奶奶留下的传统。结果家里人人都爱吃。
    还有想起当年怀孕时,妈妈姐姐特别给我做的酸菜。
    所以这酸味里,蕴含着一股亲情,有着缕缕的乡愁和追忆。记载着一点渊源和来处。

re:理发记(四) 看看泉头发的茂密...

理发记(四)
    看看泉头发的茂密程度,长得还带点卷了,就知道距上次理发又快一个月了。
    这次是姑姑带去的,挺顺利。用两包QQ糖做引子,一哼哼就给一颗。至始至终都围着那块绸布,真难得。
    还是那位哥哥给理的,认人呢。上次不是有位阿姨给理过半截子吗,这次阿姨逗他说:行啊,不让我理,等哥哥来修理你吧!
    小平头挺精神的。
    弟弟这次理在前面了,因为那天他和小朋友一起玩沙子,玩到最后是你浇我头上,我浇你头上。粘上汗满头沙子拍也拍不干净了,只好捉着去理发。理发店的人说得好玩:小朋友怎么把胡椒粉都弄头上了?