以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一路风雨,勇敢面对!

re:叫名反应  今天放学后,泉在回家路上...

叫名反应
  今天放学后,泉在回家路上一个小区的健身器材上玩摇摇。赶巧碰到赖老师从外面回来,叫他一声:泉泉。他立马转过头去,看到老师了。我看错一个方向,还在奇怪是不是自已听错了的时候,赖老师走近说:看来你儿子的视觉搜寻能力比你强多了!呵呵。心想:只要他能灵醒一点,我糊涂点是很没有所谓啦。叫名反应是反应社会性趋向性能力的一个重要指标。其实很多时候他还是听而不闻的,今天在课堂外这个表现倒是让我颇是惊喜。快乐是那么真实,理由在他人看来却又是多么微不足道啊!

re:一晃晃眼时间飞快过去了。其实电脑的病毒早...

一晃晃眼时间飞快过去了。其实电脑的病毒早杀完并重装好了系统。我却和这里隔绝了一阵子了。以琳网好,怀旧啊,要来锄草啦。
我喜欢广州现在的季节,不冷不热,吹和暖的风。树上的叶子都在换新装,各种深浅浓淡的绿。小草从枯枝败叶中窜出来透着勃勃的生机。心也象要蜕掉一层旧皮似的,从冬眠的状态苏醒了。和泉泉在流花公园墙外的小径上漫步,踩着厚厚的落叶,风一过,落叶如雪飘飘洒洒。树叶绿了又黄,黄了又绿,万物生生不息。在宇宙时间的长河里,真有人生百年有几的感慨。世界微尘里,吾宁爱与憎。想到这些很多事恐怕可以不要那么计较吧。

re:你再不来锄草,我就打算下星期找...

你再不来锄草,我就打算下星期找你面谈了。o(∩_∩)o...哈哈,幸好,你今天回来了,还给我们带来如此赏心悦目的小文。。。。

re:呵呵,泉泉妈别来无恙,锄完草快来种树吧,...

呵呵,泉泉妈别来无恙,锄完草快来种树吧,一定会开花结果的。

re:感谢姐妹们的提携、鞭策和鼓励!让我这个慢...

感谢姐妹们的提携、鞭策和鼓励!让我这个慢热型的人又获取了能量。

re:咳!回来除草啦?刨地儿啦?俺也从...

咳!回来除草啦?刨地儿啦?

俺也从邻边地里跨过来问候下下。

re:只拿一颗糖 话说那日和泉随他爸...

只拿一颗糖
    话说那日和泉随他爸爸的车去了一个批发市场。一下车泉尿急,赶紧找厕所。进到一文具店问,老板娘说有,但不是公用的,不是那么友好。只好带他去别的地方解决问题。等他爸爸的过程有大把的时间。我们一家一家的店铺逛,又逛回那家文具店。无聊中,买了几样橡皮、贴纸之类的小东西。泉就围着那里转了很多圈,都不肯走,看上那里的一罐糖了。但他只是看,老板娘问他是不是要,人家也不说。后来老板娘就打开糖罐,请他自已拿。他伸手只挑了一颗徐福记的糖。让他多拿点,泉也不要,酷酷地就离开了。那么喜欢却只拿一颗,老板娘看着他也笑了,难得这孩子这么有教养的。虽然这种好的表现可能只是个假象。我心里在想,百年难遇,今天这是什么好日子呀,让我见到这一幕,不象泉泉平日里所做所为。记得有一年去表妹家做客,愣把人家的糖罐整个就搬回了家,否则就是又哭又闹不可收拾。
    过了几日我又带他去中大批发市场逛,过完年几乎家家铺头都摆一大罐糖。泉那日拿了三家铺头的三颗糖,有一家他拿两颗在手,最后还是只要一个。是从什么时候,他开了这么一点窍,帮了我大忙了。试想此事不搞定,带出去我能好过吗,所以牛年要说是开了个好头。

re:见字如见人,清潭我们又见面了,仿佛也见到...

见字如见人,清潭我们又见面了,仿佛也见到了文气的DD。想起了DD那句名言:怒气,是一种热血沸腾的感觉。印象太深刻啦!

re:爆水管了 听到很大声咚咚的敲门...

爆水管了
    听到很大声咚咚的敲门声,原来是楼下的邻居。
    中午我睡了会。姑姑看着泉,在沙发上打了会盹,泉把厨房地上的那个水笼头开了放了不少水,地上汪了一层。但是很快也搞干净了。邻居要我去看看,下到楼里他们家,他家厨房顶上真的在一滴一滴的掉水下来呢,地上都湿了,真是够呛。不知说什么好。以前都没有过的事。这么能漏下去的,叫人不收相信。只能说对不起。邻居都是通情达理的人,她说最担心是我们家里没人,开了水没关。他家儿子过来说:我以为我妈自已忘记关水了呢。我的心情稍微放松一点。她说:是小孩玩了一阵水,那应该没事了。我说:我们地面搞完有半个多钟了,他玩水我姑姑说也就那十几分钟的事。这事真奇。我是满脸的不好意思,只能说对不起了。出了门人怎么都有点晕,自问该往上走还是往下走,邻居笑着说:往上走,往下走,我就不来找你啦!原来不好意思的时候,头会发晕成这样。
     回家把那个水笼头用布包,再用胶袋捆牢实了,以绝后患。

re:姑姑请假了 我姑姑家里有事,昨...

姑姑请假了
    我姑姑家里有事,昨晚的火车要回去十几天。临走时说:真舍不得轩轩,带了二年了,太有感情了。要是有机会一定要带他到很大。那时轩轩已经睡了。早先他听说此事时,对姑姑说:奶奶你回家带我一起吧,上次你坐火车回去,我在这里哭了。
    泉很晚才睡,是爸爸陪他,他情绪很好。没有来弟弟床上来拖我。昨天电脑的61FLASH怎么也放不了歌,他一遍一遍试,后来拉我帮忙还是放不了,这期间始终没发脾气。今天早上醒来和爸爸在一起也没闹,后来跟爸爸走时,很平静地跟我飞吻再见。我对他听话的满意度可评上十分了。去年过年在我家过的,我们先回他爸还没回,两个都争我,睡觉时泉又哭又闹一定要我陪,并且不愿和弟弟一张床。想那弟弟能是省油的灯吗,那二十一天我没睡过一天好觉。我妈见那场面是特别同情我,不见到不知我原来那么难。最困难的情境让她看到了。老爸打趣说:看看上个厕所都有两个保镖守着,这可不是一般的待遇,一般人可没这个福气。我喜欢老爸的乐观的生活态度。回看过去,心里还是很感恩。
    早上轩轩醒来,看到是我。(平时是奶奶陪他。)叫了声:妈妈。
    然后问:奶奶呢?
    说:奶奶有事回老家去了,等办完事就回来带宝宝。
    他的小嘴一扁一扁终于忍住没哭出来。
    我说:这几天妈妈照顾你。
    轩说:那哥哥呢?
    我说:爸爸带他睡。
    轩说:那给我放猴哥,还要泡牛奶。他帮我安排得好好的。
   上学途中,我让他看树上的叶苞,有些刚吐出新绿的叶。轩说:是绿色的叶子,嫩嫩的,不会掉下来的。黄色的就会掉下来。
   还碰到一位爷爷背着包准备去爬山,问了好后,我让他猜爷爷去干什么,轩说:爷爷背书包也去上学去。真是小孩子的话。
   他抱着自已的小枕头。我用布满粉红色的小天使的棉布亲手缝了一个枕套和一块手帕。轩很喜欢,说很漂亮。
   在路上他问我:小天使是不是可以飞的?
   我说:是啊,他有小翅膀,可以在天上飞。
   轩:他飞到天上去干什么?
   我说:飞到云彩里去玩,也可以象蝴蝶一样在花丛里飞。

re:关注轩轩的成长 记得上次听讲座...

关注轩轩的成长
    记得上次听讲座在课间休息时,杨教授仿佛想起什么似的对我说:要关注小弟弟的成长,对他做一些心理方面的建设。大陆很少有人谈论这方面的话题。以后弟弟才能较好地接受他的哥哥,明白他虽然特殊,但仍是我们亲密的一员,是值得尊重的家庭中的一份子。心理建设这个词听上去很新鲜,教授的话也很中肯,让我感动。
    无意间读到日本教育家平井信义《心灵的成长》一书,感觉很多好的观点契合于心。书中提到一句:如果用一句话对自已跨越半个世纪的儿童教育研究概括的话:只要培养体谅他人和意欲,孩子就能成为一个出色的青年。体谅他人和PCI中的同理心是相似的概念,觉得万理都是相通的。所以对轩的培养,我会非常注重这一块。记得绿罗裙,处处怜芳草。
    那次轩看到泉回家哭唧唧的样子,马上把手中的绿茶递给他。还哭,轩对我说:心肝肉肉。意思让我这样说抱着安慰泉。
    有日早上醒来轩说:真好笑,哥哥会唱歌了。问他唱的什么歌,原来是泉在电脑上听那首春天来了小雨沙沙沙。他还以为是哥哥唱的呢。
    昨天和邻居小妹妹一起玩,妹妹跌倒了,轩跑去拉起她,还帮妹妹吹手呢。怪道那日我们在坡下,那小妹妹在坡上远远看见轩就兴奋得直叫飞奔而下,好喜欢轩轩。她妈妈说:这可真是青梅竹马的好朋友啊。

摘录几句书中的话。培养体谅之心的两个条件
    1、充分接收孩子的撒娇。
    2、让孩子体察到对方的为难情绪。可采用情绪“诉苦”的方式。
在生活中让他做你的小帮手,对自发性的发育有莫大好处,体谅之心的萌芽。要对他说谢谢,让他为你“排忧解难”。
培养孩子诚实地面对自已的心,会接受自已的心,并愉快生活下去。

re:"---我妈见那场面是特别同情我,不见到...

"---我妈见那场面是特别同情我,不见到不知我原来那么难。最困难的情境让她看到了。老爸打趣说:看看上个厕所都有两个保镖守着,这可不是一般的待遇,一般人可没这个福气。我喜欢老爸的乐观的生活态度。回看过去,心里还是很感恩。"
难怪泉泉妈这么坚强.原来是象到了爸爸.
我也要象泉妈学习,别老把情绪垃圾往以琳倒了.

re:佑佑妈我也正在向坚强的那面修练,有时是不...

佑佑妈我也正在向坚强的那面修练,有时是不得不矣,我的坚强是戴上一层盔甲。世事如云任卷舒的境界还是不容易达到的。
佑佑妈情绪垃圾能处理掉,我觉得用什么方式都是对的,在以琳网上说说也没什么不好。我们都是能同声同气的人,跟别人你也未必想说。
再说了大家可以互相借鉴,有时是当局者迷,旁观者清。增长了智慧,真的自已碰上了,也能应对自如了。
你做得很好了,特别是带佑佑训练时全心投入、精神抖擞的劲头,我自叹不如啊。
    昨日俺姐夫为轩上户口的事打电话来,他帮我约好了相关的人了。(感恩有个好姐姐好姐夫!)我今晚的火车带泉回老家去跑一趟,给他们去瞧瞧,证明所言属实。我倒是想不属实呢,罚多少我都认了,都愿意。想想你的烦难,我觉得我这种再累也不累了。不过我的经你取不到了,我的方式是属曲线救国带先斩后奏型的。还记得也有人问过怕不怕的事,我想到的旋律是:我拿青春赌明天,就赌他一把!

re:少年宫美术手工劳作课 少年宫开...

少年宫美术手工劳作课
    少年宫开课了,今天是本学期第一节。泉到得最早,很好奇地东张西望,很大很干净的教室,室内有一个房间有一排的水龙头,他的最爱,放水玩。今天老师教做小猪。很简单了。可是泉不能适应,终究没能上成课和大家坐在一起。我带他出去走走,一路哇哇的哭,穿过那一排排汹涌如潮的家长,我带上我的盔甲如入无人之境。下楼梯时有一位和善的叔叔,对泉泉说:小伙子你好帅啊,哭什么呢,你叫什么名字。啊?一直逗他说话。后来我告诉他说:孩子还没口语。他说:我看出来了,故意多问问他。原来他也是一位老师。泉在后来对我笑了,或者真是感受到了别人的友善。楼下的桂花好香啊。
    少年宫的老师说话都特别的和气,希望泉下一次能表现好一点。我拍了照片了,感谢老师们那么配合。佑佑妈也要多谢你支的招!

re:前天在机构,我指一下我的脸,泉泉...

前天在机构,我指一下我的脸,泉泉就笑眯眯的亲完左边亲右边。呵呵,软软的嘴唇亲在脸上的感觉真好,我心里美滋滋的。
    泉泉和妈妈一路顺风,一切顺利!我还等着泉泉早点回来亲我呢。

re:小鱼妈谢谢你的关心!再次目睹小鱼乖乖坐定...

小鱼妈谢谢你的关心!再次目睹小鱼乖乖坐定定写字的模样,很不错。
我们顺利平安回来了,家里居然下了小冰雹,广州的天,今天也不怎的,中午黑天黑地的样子,下着大雨。晚上也是雨。
倒是泉今天上课的情绪很好,笑容满面,和陆老师挽着胳膊很老友的样子。超乎我的期望,于是老怀大慰。
早上看到大院里的木棉花开得很繁盛,密密匝匝的缀满了枝头。不像我离开时那么零星了。

re:回家的感觉真好 那天早上回到家...

回家的感觉真好
    那天早上回到家,弟弟来接。家里好冷,只有1至2度。一进家门,泉换了鞋,就开始检查每个房间,柜子,冰箱。这些他曾经熟悉的地方。后来老爸买菜回来,七十几的人了,精神很好。早上老妈做的鸡蛋面,泉吃得很干净。在广州他就不吃细面条,难道是因为家里的配料放了点十三香,待考证。中午,老爸下厨。他老人家自退休后,潜心研究厨艺做得一手好菜,老妈只能给他打下手了。话说我两次做月子的饮食都是老爸操持料理的,精心周到,早上还有一杯热茶或是自家打的豆浆。第一次下奶不顺,有一偏方,要用一种特别的猪脚炖通草,猪脚的肘位要有七个孔眼。老爸为了这七个孔眼的猪脚可没少费心跑路,问遍了所有摊位,让人隔天留一个。唉,家真是很温暖的地方,爱为什么又会显得那么沉重呢。也许是因为他们的年纪吧,谁言寸草心报得三春晖。老人家最需要的是什么呢,我想也是这种如他们那样的用心吧,真心的牵挂,老爸你是我心中最尊重、最爱的人。
    老爸做的土鸡、鸽子、五香牛肉、大葱炒蛋,炒豆芽、酸甜黄瓜,都是味美无比,泉吃得真香。
    他老人家是永不服老的人,活到老学到老。跳午、打太极练剑、养花、养鱼、练书法爱好广泛。会电脑上网、自已摄像再刻录成光碟。那晚坐在火炉边还和我谈了他的三个梦想。他说,我可不是那种等着入土的人,人嘛活着总要有点抱负和追求。
    老爸的书桌上摆着一副镇石,是当年送给泉泉的对联:明月松间照,清泉石上流。看着这副镇石,有一行热泪终于忍不住落下来。

re:今天还跟一个妈妈推荐你的帖子来着,关于图...

今天还跟一个妈妈推荐你的帖子来着,关于图卡交换系统。

你们真有口福啊!

re:泉泉妈,再次从你的笔下见到你的爸爸,女儿...

泉泉妈,再次从你的笔下见到你的爸爸,女儿心中的爸爸总是一个高大的形象,就象儿子心中的妈妈,为了我们的爸爸我们一起努力做儿子心中'了不起'的妈妈吧!一起加油!

re:老虎娘,多谢你们的关注!从小鱼妈的嘴里听...

老虎娘,多谢你们的关注!从小鱼妈的嘴里听说了你这位丽人,并眺望过倩影。你们可是夫妻同心,其利断金的好榜样。
佑佑妈谢谢鼓励!明天咱们又要见面了。才从你地里看了佑佑关于铁轨的各类归纳,他的小脑袋瓜想的东西倒是万变不离其宗呢。