以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一路风雨,勇敢面对!

re:看了生气,气过就放下呗,了了有何不了。...

看了生气,气过就放下呗,了了有何不了。
我本是信奉真我真性情。

re:游戏 本周最大成就是发动了LG...

游戏
    本周最大成就是发动了LG参与和儿子做游戏。泉看到老爸回来就会拉着他玩摇,摇,摇。
    还有吹泡泡,越来越入状态了。
    今天多了一个项目,父子共浴,LG搓了一头的泡泡,让泉给他冲干净,泉用喷头冲,还用手帮他抓抓。两人洗得不亦乐乎。
    洗完后,两人还玩追逐,泉被老爸套着骚痒痒,笑得不能自已。
    最后两人还在床上,说话,说着说着泉睡着了。
    "我帮你把儿子哄睡着了啊!”LG今天很有成就感的样子。
    看来以前他是不得其法呀。
    借力,使力,不费力。发动群众,最好的人选原来在这呢。

re:还没有看到你的图卡交换系统.只是觉得要为...

还没有看到你的图卡交换系统.只是觉得要为泉妈加油.但是不能松懈啊.
我觉得你还是要考虑循序渐进的策略,不可能一下子就让泉掌握了一种交流工具.
卡片还是要放在他马上就可以拿到的地方.别急着泛化.先保证他觉得方便好用.如果他抗拒这种方式,我觉得要咬咬牙不满足他才行.

re:佑佑妈多谢你的鼓励!! 现...

佑佑妈多谢你的鼓励!!
   现如今我的生活方式有点图卡化了。在家我拍了泉洗脸,刷牙,大小便,吃饭,做运动,洗澡这类场景的照片,做成小卡片,放在沟通薄里。学校的游戏,玩具也拍了,让老师拿图卡给他选择。还有泉最爱吃的各种零食。出门就背着这薄子,逮着机会就用。还在找灵感。泉还要提示,我们用手指,然后嗯嗯嗯的非口语提示。先让他和薄子做个联结吧,真的别想一下就做好。
   我还考虑用照片做生活故事书呢,像上次青青老师做的那种。好在什么工具都全了,只要动手去做。
   那天冯总看了我的薄子还说,做那么小的卡片,难不难为儿子呀。事实证明不难为。人家那视觉是一流的。
   他还不太习惯倒是真的。
   咬咬牙,再多想想天降大任于斯人,涓滴注入,集少成多。最重要是方向正确,总有一天等到他回心转意。

re:水的联想 诗摘:不是槌的打击,...

水的联想
    诗摘:不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。
    大自然确是最好的老师。
    上次贴中说杨教授是很多桶水的人,局限于当时见识浅薄。以为很多桶就是很多了。这次听讲座,听到:问渠哪得清如许,为有源头活水来。才恍悟源头活水才是启发孩子的真正目的,也是建构主义的起源。教案录相中看到的为什么要那么长的等待,为什么不轻易去动手帮孩子都是有原因的啊。
    佛度众生有八万四千法门,在此一并修正。

re:最少提示原则 在与孩子互动...

最少提示原则

在与孩子互动过程中,
    一 最少等待5-10秒,看其反应
    二 非口语提示:嗯,嗯,嗯
    三 间接口语提示
    四 直接口语提示
    五 身体接触(碰)
最后才拉一下他,肢体的协助。
以现场的观察,做为最主要的思考着点。
重读笔记,确是要点。

re:理发记(二) 不知不觉一个月过...

理发记(二)
    不知不觉一个月过得好快,泉的头发又茂盛起来了。剪羊毛去。
    我带着相机,准备拍照做卡片。
    这回肯围那块绸布了,一边喝着奶茶。还是上次的小师傅操剪子。我赶着照了几张相,那老板可奇怪了,笑着说:就这儿也拍着留念啊。我说:是啊,是啊,对我儿子来说可是件大事。心想人家平生第一次(进店理发)没拍,这第二次能不拍下来吗。
    只是最后,泉还是把绸布给扯了。给下次留点进步的余地吧
    再看看他那小平头可精神了。
    直此相信我的两把电剪可光荣退休了。

re:总是赶不上趟 今天喝的是麦香奶...

总是赶不上趟
    今天喝的是麦香奶茶,还有大白兔奶糖。
    上一次选:蕃石榴汁,豆浆。
    再上一次选:王老吉。
    再***选:人家不喝饮料,连着两天只选旺旺饼干。
    再***选:连着几天都是椭树牌椭子汁。
    再***选:瑞士糖加润饮料。
    再往前计:什么营养快线,巧克力豆,紫菜,QQ糖,口香糖。。。。
    何时让我准备的卡片即时派上用场啊。明明那天选了椭子汁的卡片,后来又换成了农夫果园的果汁,我又还没准备。
    说变就变,倒是不刻板啊。

re:气冲斗牛 这两天的个训都是...

气冲斗牛
   这两天的个训都是相当的勉强。臭小子摆出一副我是自闭我怕谁的姿态,滚地赖地,坚决不进小课室。许是天气太热了。
   幸好我的心态调整的还好,没跟着一起火大。
   那位实习的大学生说是不是上课室有心理阴影啊。
   好在今天还算是平伏下来,多少个人围着呀,五对一,豪华阵容。真盼着能有诸葛亮的锦囊妙计安天下,哎。晕啊。
   大课室玩寻宝,把大白兔奶糖的卡片藏在豆袋下,有三个豆袋,再参照老师眼神去找,找到交给老师就奖糖。用食物也是不得已。泉能参照眼神,但不是掀豆袋找卡片,而是一屁股坐在他认为对的豆袋上,觉得任务就完成了,等吃。后来实习生想了个点子,把卡片藏在滑板下,倒是能克服这个问题,好。慢慢撤辅助,提升趣味性是下一步的内容了。
   这位实习生颇为用心,想尽办法逗泉泉,用了不少招。临走时泉泉一直拖着他走,想把这位帅哥哥带回家呢。
   谁说孩子没感觉,心里明白着呢,那叫直觉。

re:踩小车 前些天试过几次都不理想...

踩小车
    前些天试过几次都不理想。
    今天泉在荡秋千时,我坐在他对面脚心相对,时不时试踩。有点意思了。
    后来他坐在豆袋上,再接着玩。膝盖伸直,弯曲的节奏有点能把握了,笑容也出来了。
    游戏过程中目光接触很多的。只是动作还是很生涩。

re:忍 忍字头上一把刀。 想...

忍字头上一把刀。
   想到这个字,是在看到L老师被咬的那块青色淤伤。是另一位孩子发飙时,老师抓住他的双手,他就势朝着大腿来了一口。L老师笑着说:我这可得算是工伤。唉,就算是防身术恐怕也来不及呀。
   泉泉滚地赖地我已觉得很过份,没想到还有更过份的。所以老师宽慰说泉还算是温顺的,再大脾气还不会伤人。
   但是往后想呢,真是有点怕。怎样防患于未然,这是一件很要用心想的事。
   今早泉吃早餐,他老爸催了几次没反应之后,用手在他后脑勺拍一下。
   我一见就来气,说:别碰他的头,要打打屁股,你也不明白啊。
   LG;我就是想拍他开开窍。
   我说那你等着他哪天来拍你的头吧。

re:雨后山景 泉今天选的是麦香奶...

雨后山景
    泉今天选的是麦香奶茶。
    院中的大榕树结满了累累硕果,黄澄澄的。李子大小,满地都是,踩破后一个个的印渍。成群的蜻蜓在树周围回旋,很是热闹。山路旁,黄色的小花开得烂漫。山笼在一片白雾之中,这倒是难得一见。这条山路上最多的是蛛网,都缀上了水珠和落叶,很醒目,拳头大的蜘蛛静卧在网上。我们照例背了两壶泉水,冰冰的。背在背上越来越不是负担了。山中美景无处不在,树叶被洗过,绿得发亮。真是万物静观皆自在。就让我们以这样的方式,这样的速度行走。或许他耳中听到的是不同的旋律,让他随他听到的旋律走,无论快慢或远近。想到梭罗的这句话。

re:吐掉口香糖 一直以来泉都不会吐...

吐掉口香糖
    一直以来泉都不会吐,越逼他吐,他会更快地吞下去。
    今天不小心又被他找到那包绿箭了,心中痛悔没藏好。
    灵机一动,拿了MM巧克力豆,另一手伸向他口边,乖乖吐出来了。
    才知以前笨的可以,这么简单的交换一招都没用过。

re:交流 今天参加了一个小小的家长...

交流
    今天参加了一个小小的家长的小组活动。
    大家畅所欲言,该说的说,该哭的哭,挺好的。这条路并不孤独,什么是感同身受,就是每个家长说起自已孩子的时候。
    有位资深的星妈讲的话让我受益很多。十九年一路走来,不容易。说起很多孩子的趣事。她好象传达给我:是玫瑰总会开花的观念。心态很好,修练的很超然。
    其实家长的处境还是很困难的,听到那所特殊学校对程度差的学生的排斥,做的表面功夫,心里很难过。马上联想到LG的口头禅就是:知道这个社会有多黑吗。
    团结就是力量,再微弱的声音,也有存在的意义。

re:惊喜(老二) 昨天轩的表现。...

惊喜(老二)
    昨天轩的表现。
    电线上有三只麻雀,宝宝说:三只麻雀。
    一会儿后:
    “飞走两只,还有一只。”
    是我姑姑学给我听的。
    最妙的是:姑姑说飞到天上去了。
    宝宝纠正说:不飞到天上,飞到洞洞里去了。(估计说的是窝。)
    我只教过小鸟,没刻意教过麻雀。数量更没去教。真是不能居功的。
    跟我老爸说起这事,他说学习是这样,还光是家长教,还有社会的学习,学校的学习,无时无刻都在学啊。你也该碰个这样的孩子了。大笑。

re:孩子面子 那天在家长小组交流时...

孩子面子
    那天在家长小组交流时,那位星妈说了句话,在心里很是回味了一阵。
    中国人是很爱孩子,但是更爱自已的面子。
    有多少事是真为孩子做的,还有多少事是为了自已的面子而做或没做。
    让孩子接触更多的人,经历更多的事吧。
    破除面子这层心障,心里会更坦然了,发现有很多的机会让孩子可以去尝试。
    允许他出错,出丑,哪怕被别人笑话, 有什么关系。我们有时会因为怕麻烦,无形中剥夺了孩子的机会呢。

re:前几天带孩子去学速滑轮,两教练在不同的时...

前几天带孩子去学速滑轮,两教练在不同的时候都说了同样的一句话:"嘿,你眼睛看哪里啊!"
我在旁边哑然失笑.
过一会,有一家长问我孩子多大了.我说三岁多!在我一知情的朋友面前不自觉的撒谎.
说坦然其实真不容易.

re:八风吹不动,一屁打过江 宋朝...

八风吹不动,一屁打过江
    宋朝苏东坡在江北瓜州地方任职,和江南金山寺只一江之隔,和金山寺的佛印禅师经常谈禅论道。一日,自觉修持有得,撰诗一首,派书僮过江,送给佛印禅师印证,诗云:
    稽首天中天,毫光照大千。
    八风吹不动,端坐紫金莲。
(八风指人生活上所遇的:称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐,等八种境界,能影响人的情绪,故形容为风)
    禅师从书僮手中接看之后,拿笔批了两个字,就叫书僮带回去。东坡一看不禁无名火起,于是乘船过江找禅师理论。
    船快到金山寺时,佛印禅师早在江边等待,东坡一见禅师就气呼呼地说:禅师!我们是至交道友,我的诗,我的修行,你不赞赏也就罢了,怎么可骂人呢?
    禅师若无其事地说:骂你什么呀?
    东坡把诗上批的:放屁!两字拿给禅师看。
    禅师呵呵大笑:哦!你不是说“八风吹不动”吗?怎么“一屁就打过江”了呢?

想做到八风吹不动的境界,不是口上说的,行到才是功夫。
    我也经常被人一屁打过江。怒从心上起,恶向胆边生,惭愧。

re:适应性 这个星期始课程有了很大...

适应性
    这个星期始课程有了很大的调整,泉有些不适应,特别是小组课。今天稍微肯坐过来,传了一会玩具。
    个训课好象好多了。做了些上课的图卡,提示他。
    和几个家长聚谈了一会故而没跟课。算是在有限的时间内对别人多了解了一点吧。
    昨天在教他玩捉迷藏时,乐趣好象不大,赖老师提供了建议是夸张的搔痒或动作,试试看。

re:听歌看动画 这一段时间电脑又重...

听歌看动画
    这一段时间电脑又重新开放给孩子们。
    轩下午一回到家就对我说:妈妈我好喜欢你的。然后坐在电脑边说要看:母鸡咯咯大。
    泉也很喜欢这个动画配的儿歌,看得哈哈笑。
    这个网站很多好歌和动画。61FLASH。
    七子之歌,小毛驴,虫儿飞,十二生肖歌,好爸爸坏爸爸,少年英雄小哪咤,乌鸦找水喝。。。很多歌和动画泉都很有感觉。