以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一路风雨,勇敢面对!

也许写点东西真的能帮助自已厘清一些思路,记下这一路上的感动。让人流泪的定是让人铭记最深的,我想再去回顾一下那些镜头。时光倒回去2005年2月18日,儿子三岁,初次听到自闭症的诊断。医生说孩子终身要人照顾,上不了大学。我不知为什么他会拣这些话说给我听。我无数次想在脑海中删去这个记忆,但它就象烙上去一样,从来没有模糊过。我想回避有关的这一切,而偏偏广州日报上还时不时会有这位名医的文章。一见那名字我就会连整份报纸都不看,有一种像怕被蛇咬的感觉。在那种自欺其人的状态中偷撒了无数的眼泪,和好友说起儿子时,都会数度哽咽说不下去。比照过去现在我真是坚强很多了!

re:这种所谓的名医,没有学问没有医德,一笑致...

这种所谓的名医,没有学问没有医德,一笑致之吧。

re:谢谢,Ean妈妈的回贴.真是什么都要有个...

谢谢,Ean妈妈的回贴.真是什么都要有个第一次.我是第一次写贴,也是第一次看别人回贴,好开心啊!同时觉得自已有点土.哈哈!

re:一路风雨之二2005 年6月又去...

一路风雨之二

2005 年6月又去了中山三院复诊,上了二天家长培训班,听了邹小兵教授的课。认识进一步提高了。在上课的同时也认识了不少同命运的家长,感觉反而不那么难过了。那时跑了好几个机构。同时也第一次接触扬爱家长俱乐部。当时接待我的辉姐是一个唐宝宝的妈妈,我们在一个小小的房间里聊聊孩子,那一天也是非常难忘。虽然地方那么简陋,我们坐在小小的木椅上,可是我感觉到了一份真正的理解关爱和支持。有爱才有天堂,而天堂与地狱有时只在一念之间。那天我的眼泪又是哗哗的,当着外人这么哭那是头一回,也许我感觉我们就象家人一样吧。后来来了一位家长,她的孩子是亚斯伯格的。这位快乐的妈妈,带了女儿在幼儿园表演的照片给我们看,她在那里陪读。我们在一起聊着,心情平复下来,有时也许需要痛哭一场,才能释怀。
从那以后我的眼泪就不再轻弹了,一年几回这样吧。而且每哭过后都会很开心,那一定又是有了新的感悟,而不是悲伤的自怨自怜。因为爱与善的种子在蔓延,我也可以活得很快乐,我亦下定决心若有机会助人一定象她们那样做得善解人意。

re:一路风雨之回顾三参加去年2007...

一路风雨之回顾三

参加去年2007年5月家长交流会,澳门理工学院李炜伦先的演讲。他本人也是一位特殊儿的家长。他做了几个游戏。其一是发了一些图片让我们看,我第一个看出来,并举手回答,所以印象深刻。我记得是一匹马,没有尾巴的,是三维的图。我想他旨在提醒我们,在杂乱的点的背后就象生活,用你的慧眼去用心看或能体味到一些本来或本质的东西。第二个游戏是每人都发了一条白色的绳子,每人发到一支彩笔,让我们去认识周围的人,请他们绘一小段颜色,会后每人腕上都系着这样一条彩绳。这个游戏的寓意也是蛮深远的,他说也许因为我们是这样的家长,我们生命的色谱会更加丰富,更多彩。因为我们有更多生命的沉淀,这些沉淀也是生命中宝贵的结晶。我觉得他真会启发人。而最后他放一首他最喜欢的歌时,那歌名真让我振撼《举世无双》,我后来抄录了几句歌词:想说你知整个地球上,无人更使我想奔往。一世庆祝整个地球上,亿个背影但同你碰上。当那些旋律想起,我和旁别一位星妈的眼泪,止不住串珠般落下来。为那种日日夜夜的不放弃,为那种对生命尊贵的认识。

re:你大概还不知道怎么跟你的帖,你要从原来的...

你大概还不知道怎么跟你的帖,你要从原来的帖上跟下去,这样以后就不会散了.

re:谢谢版主的指点,我真是很新的新手。请多多...

谢谢版主的指点,我真是很新的新手。请多多指教。

re:认识PCI我在四月和六月听了两次杨教...

认识PCI
我在四月和六月听了两次杨教授的课,受益颇丰。也想在今后的日子里把相关的心得记录下来,与大家分享。我是那种联想记忆很丰富的人,思维的跳跃性比较大。同时也是很感性的人,所以在回忆整理的过程中,最先跳出的是就是触动最大的那些点滴。这样我才能更好地串联起来,随感而发的东西会比较多。这样条理性相对可能会差一点了,各位多包涵。
六月这次看到的影片片断《沧海赤子心》非常棒。是二十前美国拍的。那对夫妇的创意和用心真是无心伦比,他们拍下了儿子的点点滴滴,分析找线索,没有听从当时所谓的专家的意见。从自家浴室的马桶边,从模仿儿子转碟子开始,一步一步走进了儿子的世界。全家总动员去模仿,他们的出发点只是想传达给儿子说,无论如何我们都接纳你的这样一个朴素观念。而终有一天,儿子开始第一眼凝视妈妈。当时妈妈的那份狂喜啊,我的眼睛又湿了,不光是我,左右星妈也都在拭泪。这部片中涉及的PCI观念也蛮多的,1首先是观察,没有什么比观察更重要的了,喜欢什么,会被什么干扰。2模仿,有刺激镜像神经的作用,吸引他的注意力。3全家总动员,就有了同侪介入的理念,有两个姐姐也加入了阵营,全家真正的接纳。4耐心的启发与等待,真的不能急于求成。这个孩子成人的样子也选播了一段,很不错。

re:<<沧海赤子心>>,英文名字是什么?是s...

<<沧海赤子心>>,英文名字是什么?是son-rise?

re:Sunrise

Sunrise

re:我确实不知《沧海赤子心》的英文名...

我确实不知《沧海赤子心》的英文名,不知楼上说的对否,不好意思。不过有朋友说7月份去台湾,能帮我带一张碟回来,我真是太感谢她了。那时就有眼福了,同时也能跟大伙分享更多了。我们那天听讲座,也只是放了几个片断。
    一直在读F版主的贴子,写得真好。那条八卦鱼的故事,还有鲁迅社戏的那段文字,印象最深了。

re:大小两帅哥 写来写去,却原来...

大小两帅哥
    写来写去,却原来主角没出场呢。老大泉泉2002年1月,老二轩轩2006年8月。
    因为阿姨请假十天,所以泉泉这几天都是小姑帮我带。我去探了两次班,结果人家适应得很好。另一个妈妈告诉我儿子小组课也很配合,不象我在时那么疯跑,那有时真累得我满头大汗。嘿,这可真是奇了怪了,难道他已经学会看人识相了,那可是一大进步!据小姑说,思想工作是没放松的,强调了一些话给他听,比如妈妈不是你一个人的,妈妈也是第第的妈妈,你是哥哥要听话。至于要冲到小店买饮料的问题,就在出门时要说好回到家才能买,竟然也能做到,我太不敢相信。看来我的脑筋要换换跟上他的脚步,不要低估了他呢。

其实一说到帅哥这个词,又联系到儿子,就会有一种疼惜的心情油然而生。那些片断就会一点点连缀起来。可以写很长一大篇。大姑子的话比较有趣,说:你不要这么白,也不要这么帅,只要开口说话,黑一点丑一点都不要紧。然后还补充说:可能老大是出了差胡子了,老二是替你扳本的。这么安慰我的,嗨,我能说什么好呢。苦笑还是好笑,不知道。
   早上小宝贝醒来,又说想哥哥了,有点伤感的样子。我说明天我们去小姑那里就能看到哥哥了。
   我逗他说哥哥是不是帅哥,哥哥帅哥,小宝贝马上学舌。我说宝宝也是帅哥,他又学舌:宝宝帅哥。
   我说哥哥大帅哥,你是小帅哥,我们家有两个帅哥。小家伙就只能学说:两个帅哥。
   小不点在想要哥哥东西时会软语相求:好哥哥。这个好字说得不知在多嗲。
   平常阿姨带得多,我主要管老大,小儿子没那么亲我。因着这几天的亲密接触,小儿子对我的感情日益浓厚,昨天我给他果冻时,他说了句好妈妈,当下真有点受宠若惊。还给我唱世上只有妈妈好,像个宝,这几句他能唱的词,心里真甜啊。
   希望我能平衡好,照顾好大的,同时也不要忽略了小宝贝。

re:泉泉妈妈,我刚看这个贴时,就有...

泉泉妈妈,我刚看这个贴时,就有种熟悉的感觉,原来是你啊。
    有时真怀疑你是不是学文出身的,每次起的名字都那么有诗意,尤其是泉泉的大名。
    还别说,你小姑还说的很对呢。最起码,小的那么可人儿,都总算是个安慰吧。

re:小鱼妈妈你好,我一直在想说不定你...

小鱼妈妈你好,我一直在想说不定你什么时候来我这里踩上一脚呢,果然来了,哈哈。一直想对你说声谢谢的话,这时说不晚吧。你的贴我是在听了第二次PCI课后才开始读的,记得很详细,很好啊。看到小鱼这样的进步,真是由衷替他高兴。
    以前我总以为网络的东西太虚了,不太有意义,也不想浪费时间。经过长期潜水发现以琳网上真是优秀家长太多了,怎么我以前没发现这个宝库呢。我要好好学,象海绵一样吸收更多有益的知识。对你再说一句话,谢谢指引!

re:想捐文化衫,征广告词 上次...

想捐文化衫,征广告词
   上次参加广州家长交流会,看到唐宝宝们的家长小孩们都有一件红色的文化衫,写着:相伴自有你,甘苦都是甜。感觉挺好的。有一种好的氛围和凝聚力的象征。我们也想有这么一件文化衫,在一些特定的场合下穿。一些有关的大型的活动或者聚会时统一着装。
   颜色暂定为橙色或黄色,鲜艳明亮嘛。
   广告词先有人提议:携手摘星,我不孤独。
   有异议说,把天上的星星摘下来,不现实,太渺茫了。而且谐音也不好。
   于是改为了:星心辉映。我的心和星儿的心互相照亮,彼此温暖,这样比较贴切。
   后一句:我不孤独。我总觉得不妥。
   给好友打电话,她刚参加了为期二天的灾后心理重建课程(因为她想去四川做义工)。她立马跟我说这个词不妥,因为说“我不”这个词实际上是更强化了孤独这个词。如果改用阳光积极一点的词会比较好,有一种好的心理暗示。
   现在琢磨了两个版本:星心辉映,彩色人生。
                 或者:星心辉映,情暖人间。
   在尝过集思广义的甜头后,发此贴,征求一下朋友们的意见。

re:爬山小记 这两天可真热...

爬山小记
    这两天可真热,前天下午带泉泉去爬白云山。我觉得他今年胖了不少,特别是夏天穿上背心的样子,肉乎乎的。所以我有空要多带他锻练一下才好。他上山的路上懒洋洋的,我们带了一壶水,说好下山回家时再买饮料。
    有趣的是这次他不肯走台阶,要走台阶旁有坡度的那种排水的道,感觉他是在踮着脚爬山。那沟里最多的是小蛤蟆,两个指甲盖大点的那种,时不时有蹦出来,泉泉是熟视无睹一路向上。还有蚯蚓,还有一种外壳闪闪的甲虫,我可比他认真多了,总想挖掘一下有什么可告诉一下他的。直到有一条小四脚蛇窜出来才引起儿子多看了两眼,不过兴趣好象也不是很大,只是让他有点奇怪。
   我们走走歇歇,过了龙啸台。又往前走了好远才回。记得上次龙啸台那有不少老年人在唱歌,我们泉泉坐着很认真地听完"我们田野"等几首旋律优美的老歌,回想他专注的神态有一种美好的感觉浮现出来呢。
   下山时他发现地上的水泥砖缝很有规律,他就两脚一开一合地走,觉得好玩。
   接着发现蹦台阶更好玩,就一边笑一边蹦。有时要连蹦两个台阶,笑得乱颤。没想到他会喜欢这个,还这么有精神头。下山的人都是有点累了,只有这小子还精神抖擞着。他在预备跳时就开始眯眯笑,有一对青年情侣走过看到我们,那位男孩子还逗儿子说,这么高兴笑什么呢?
   后来发现有一条岔路是天然的泥路,他要求要走那条,结果不小心绊了一跤,还好不是很重。
   我们顺利回家,儿子好累,睡得好香。

re:同伴昨晚意外来了泉泉以前幼儿...

同伴
昨晚意外来了泉泉以前幼儿园的的小同学到家玩,一位漂亮的小姐姐已上小学一年级了。
听了PCI课后我提高了意识,觉得这是个很好的机会,不能错过。
小姐姐自已先找了家里那个黄色大大的按摩球。
正好我们就玩推球,滚来滚去。分边坐在两个豆袋上,弟弟和泉泉坐一个。我在旁边辅助。泉泉总算能推几次,也看到了笑容。不能持久,玩几个回合就跑开了。。
接着在桌上滚球,一时间找了两个球和两个别的替代品。
姐姐滚,泉泉拿盆接,玩了两轮。后来是弟弟太积极了。一定要参加,站在椅上,又不小心掉下来。泉趁此机会开溜了。
泉泉一直不喜欢扎堆。我真是苦恼。
为哄好弟弟,只好叫他给姐姐滚球。他自已还发明了个炮弹发射的花样,就是把牙签盒当底座把球架在上面再一推,球就会跳着滚出去,。小不点的的想像力真棒。玩得乐起来,泪花总算干了。
这次我是心中有备,泉泉能玩什么我心里是有数的。所以泉泉今天的表现我还算满意了。我要不动声色为他羸取一些互动的机会,但又不能太强迫。
虽然我和小姐姐家是很好的关系,可是之前一直不知怎么做较好。
我要增加我的魅力和小姑娘搞好关系。她是很聪明的。让她在我这每次感到开心和愉快,吸引我们的回头客人。合适的玩伴真是可遇不可求。
滚球结束后我们在沙发上念童谣,小姐姐念得很认真呢,弟弟在边上听得津津有味。
幸好有弟弟在一起,否则,场面会经常会冷下来呢。
还有一个意外的游戏,我做了一条非常生动的布艺毛毛虫。没想到它今天成一个很好的道具,玩得开心极了。开始我们做吓人的游戏,毛毛虫咬人啦,小姐姐和小儿子挺乐,泉泉可是没反应。后来改玩飞天毛毛虫,由一个人发起:先喊飞天毛毛虫来啦,停顿再呜飞过来,觉得好过瘾,飞给泉泉时我看到了他的笑容,看来他也觉得蛮有趣的。我在心里也真乐。
千金难买一笑。说得可能会有点夸张,我知道这种游戏中感到与人互动的乐趣,展现的笑容是非常宝贵的,故而为了博君一笑,难免要大费心机。还是很值的。我要好好总结经验,继续修练。
犒赏我们的小贵宾是冰冻黑美人西瓜,真甜啊。还有一只贴冰箱上的很生动的鹦鹉鸟的磁贴。我们还一起欣赏了照片。知道她很喜欢小白兔,我们又专找了一本有关兔子的书一起看。那本书真的不错。
弟弟在姐姐吃西瓜时就有点过去撩人家了,在看白兔书时就不想给人家看,要自已看,好不容易说服了,才同意的。当小姐姐要走时,小不点马上去帮着提鞋。但不小心知道(姐姐没藏好)我竟把鹦鹉送人了,哭的呀,眼泪一颗颗的。我们住四楼,将姐姐送到楼下,上楼时就呜呜的念叨那只鹦鹉,没想到他反应这么大。
我忽然心中很感叹。我的小人儿已经明白得跟啥似的了,那种察颜观色,那种为了自已的利益争取和奋斗的精神。他们有顺应这个社会能力,他们能如鱼得水,各种社交技巧会在与人接触中无师自通运用纯熟。而泉泉缺乏的正是这种动机,我要用放大镜来关注他的进步。
因为懂得,所以慈悲。
我会很清醒地看到差别,我不希望泉泉有那种习得无助感,我不希望他有退缩性的人格,我知道他需要很多协助。但那种协助终极目的是让他自已能去经历一回,愿我能有更多的智慧,愿我做得更好。

re:有二个星期没上网瞄瞄了。我的自留...

有二个星期没上网瞄瞄了。我的自留地可不能荒芜了,上来瞧睢。结果倒是先是看了俊男美女总怡情的贴子,挺有趣的。
    怀旧了一把,《随缘》里的歌词:人如飞虫堕灰网,爱的痛的都必须承受。
    还有秦怡的故事,挺完整的,感人,不容易啊。
    为何一转眼时光飞逝如电,抹不去的从前,吹落恩恩和怨怨。哪首老歌里的词忽然浮现。

re:不积跬步,无以至千里 古人...

不积跬步,无以至千里
   古人说的话总是那么经典,以此经常自勉吧。
   今天泉上小组课表现还不错。三个游戏都参与了。有四个小朋友。
   第一个:找水果,地上顺序排了四种水果卡片。先大家一起问:一二三,找什么?一个老师在前说找***,小朋友就去捡相应的水果。先老师示范,再小朋友一个一个轮流做,然后就四人一起做。泉有时会想捡两张,不顾老师说的什么。
   第二个:用棍运足球,从游戏室一头运过再运回来。这个泉还喜欢,只是技巧不够,球会不那么听指挥。那时脚就上,得提醒他犯规了。
   第三个:大风吹。我觉得这个游戏挺好的。用两根绳结成十字结,有四个头,人多再加绳,每人拿一个头。老师的口今:风停了,大家就一起蹲下。风来了,大家站起来。风越吹越大了,大家就围着圆心一起跑,好象一个风车在转。泉有时会松掉绳头,老师就会问,哪个小朋友被风吹跑啦?游戏形象,生动,又有趣,加可操作性强,道具简单。若是用七彩绸布做道具,不知效果会如何。

个训课也是三个项目。
   一,插钉板。一人拿一种颜色的钉,轮流来,老师插一个,泉在旁插一个。他是挺喜欢这种动手的操作性游戏。
   二,是认知图卡。九种小卡,对应一张大图。泉配对是没问题的,但是老师要泉按提令配对,就有难度。他有一个自已的顺序,很奇怪不是从上到下,不是从左到右,而是从中间,第一个,然后跳到中间第三个,再中间第二个,再第一排按序,最后第三排按序。老师故意要打乱,不从他认的第一个开始排他就会有意见,不能接受,要拿开。今天老师在教认知时故意读错,泉就会拉着她的手一直点,直到对了为止。在收卡片时,按指令捡卡片,他都能拿对,从一堆卡片中找出的,看来是真的掌握了。
   三,滚珠子。之前做的是,老师滚球,泉用小篮接。今天难度提高了,两人各拿一个碗,同时滚。泉还玩的蛮高兴的。
如果泉有情绪,老师最近用的法宝是一个拉线玩具,一拉就会唱歌。那首《小世界》的音乐:大家常欢笑,眼泪不会掉,时时怀希望不会心惊跳,在这人世间相助共济,小小人间多美妙,这是一个小世界,小的非常妙妙妙,这是一个小世界,小小人间真美妙!
    写到这,忍不住唱了唱这歌,泉泉立即跑来,笑眯眯地看着我,眼里闪烁着喜悦的光芒呢。

re:小人精 下午幼儿园放学回家,...

小人精
    下午幼儿园放学回家,轩一进门,第一句话就是:哥哥呢?
    结果发现我们在厕所,这下放心了。
    泉正在擦屁屁,这几天颇有进步,大概三次的样子,自已慢慢能搞定。
    轩立马脱裤子说要尿尿,也来凑个热闹。
    现在他是哥哥忠实的粉丝,看到哥穿了条灯笼裤,立即要求换裤,要统一制服呢。
    今天他还居然猴到哥哥背上去骑马马呢,把我们给吓得,赶紧给抱下来了,不知天高地厚的小东西。
    这时外面下雨了,轩说:下雨了。外面下雨了。然后说:衣服。意思说收衣服。把他给管事管的。那次去小姑那里,也赶上下雨,他在一楼,三楼晾了一条哥哥的裤子,他指着楼上说:哥哥裤子。别的可都不惦记。
    外面下雨对泉好象没什么影响,该干啥干啥。
    吃了晚饭,问他吃饱没,他就撩起衣服露出小肚皮给你看。还要求肉肉贴肉肉,就是肚皮贴肚皮,我们都跟他这样玩了,他可开心了。可惜哥哥不买他的帐。这时他会说:哥哥不玩啦?哥哥来嘛!一派天真无邪的样子。真希望时光只在这刻停住。