以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一路风雨,勇敢面对!

re:PECS继续泛化中 泉泉的感冒...

PECS继续泛化中
    泉泉的感冒已好啦,情绪也好多了。
    发现今天上课泉会撕大便的卡要求去上厕所,感觉很高兴,这个图片展示了很多次,他主动用还是第一次。很多时候是来不及用的。
    他有些自发的思维上的泛化很有意思。比如说上次的巧克力按味道拿卡片。那天在酒楼看到叔叔手上有小小块的白冰糖,他撕的是瑞士糖的卡,让他用万能卡换,他都不乐意。
    旺仔QQ奶没卡,就用维他奶的换,形状味道像吧,又都是纸盒的。
    那天有个姐姐在泡益母草冲剂,他就去撕了张王老吉的卡去找她换。因颜色味道像。他在按自已的思维归类。
    想喝可乐,就用冰红茶的卡去换,那是颜色像。
    今天老是在练不不的音,饼的音他发得有点难。
    老师今天玩起了躲猫猫,泉拿着卡满房间地找人。拉大与沟通者的距离,增大难度,提高他沟通的主动性,泉还适应的不错,还要多练这一块。记得上个星期还加入了眼神参照,把东西放在房间不同的角落,用眼神示意去找。用的是小小块的瑞士糖,一块切成六小块。难度加大没有引发情绪问题是我最感到高兴之处。

re:早上看着泉泉一脸的笑容,那么的纯...

早上看着泉泉一脸的笑容,那么的纯净可爱,我心里也是非常的高兴。泉泉妈,这次总算是找对方向了。

re:生日快乐 泉泉的生日过完啦,温...

生日快乐
    泉泉的生日过完啦,温馨的场面又让我回味了好几天。
    每当圣诞的气氛越来越浓时,就是泉的生日快近了,今年早一点。记得有年恰恰好是平安夜的过的生日,当时觉得是多么的开心,最好的意头,一生平安啊。泉是圣诞老人送给我的礼物吗,看着各式各样的装饰品我有时冒出了这样的想法。
    记得那天早上,弟弟总会先起来再来找我们,我说今天哥哥过生日了,你要说什么。小人张口就来了段生日歌:祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你永远快乐!一字不差的。我说再唱段英文的,愣住了,提了个醒,happybirthday,他就努起小嘴接 to you。唱过三遍后,说:妈妈要切生日蛋糕的。妈妈买好大好漂亮的生日蛋糕。
    当晚亲朋欢聚,DV摄下了吹蜡烛的那一瞬。泉过得很开心,吃了不少长寿面,象个守财奴似得看管着他的蛋糕。我喜欢看小孩贪吃的模样,太可爱啦。
    往事一幕幕,时光不倒流。让美好的记忆永存心底。

re:小鱼妈,谢谢鼓励和支持!

小鱼妈,谢谢鼓励和支持!

re:祝泉泉生日快乐

祝泉泉生日快乐

re:一片树叶先谢谢佑佑妈的祝福!...

一片树叶
先谢谢佑佑妈的祝福!
    昨天去小区的商店,泉跑在前面,我拎着滑板车在后面没赶上他,沟通本也在我手上。
店里的售货员阿姨都认识泉,问他要钱,小子愣了半天,然后在外面找了片树叶递给她。阿姨说:嘿,你家孩子还挺会想的,知道去找片树叶来换东西。把我们给笑得。真经典,绝。
    说给老师听,吴老师点点头说:嗯,会想办法解决问题了。
    董老师说:嗬!有这样换法,天底下就不需要印钞机了。
    有人视金钱如粪土,泉视金钱如落叶。

re:是啊,依我看,不光是会想办法解决...

是啊,依我看,不光是会想办法解决问题了,最最重要的是他的整体理解能力都有了很大的提升了。

re:故事书 新的一年开始了,好快啊...

故事书
    新的一年开始了,好快啊。
    终于更新了我的故事书。
    三个小故事,圣诞快乐、玩水和菜场买鱼。
    用坑纸做的封套,那种触感泉很喜欢。那天看了佑佑妈的故事书很受启发,细节就是要多交流。家长们是各有奇招,我上次做的是活页抽张的,看到佑妈的是钢圈扣的。拿了两个样品,泉也喜欢,把玩了很久。怎么方便怎么来吧,实用最关键。
    那天新洗了五十来张照片,有些做图卡的。有几张泉的旧照,存在电脑中,没洗过的。翻着看看很喜欢就洗出来了。董老师一不小心看到泉那张4岁左右的帅照,用很夸张的语调说:哇,泉那时模样好清纯啊。我太喜欢了,要给他们去看看。送我一张好不好。要是现在能减肥成那样就完美啦。

re:新年活动(轩2008.12.31) ...

新年活动(轩2008.12.31)
    那天参加了幼儿园的迎新年活动。小二班,老师给孩子们化上了妆,点了吉祥红点,上了眼影,腮红、口红,个个精神得很。
    用DV摄下了他们快乐跳舞的镜头。我有一阵没参加这样的活动和体验这种氛围了。每一样场景都有回忆,泉也曾在这间教室,和这些老师院长度过了他的美好时光。他的班主任黄老师是个极富爱心的人,她还记得她的干儿子吗,那个要喝自带矿泉水,放蜜糖的宝贝。记起她给泉的种种照顾,安排了最好的不受干扰的位子。让泉在情绪不好时,去隔壁的钢琴室独处一小会。有次晚上还特别打电话要我留意那天新闻频道罗意妈妈的节目。当我看到轩轩从那个小柜里,拿自已的小杯子找老师装水时,我的思绪就回到了从前。那些点滴的小事让我心里充满了感动。山也还是那座山呀,梁也还是那座梁。只是乌鸡还没变成彩凤凰。
    院子篮球场上布置了很多活动,彩旗飘飘的。
    1、母子合作投篮,用报纸做的球。
    2、滚大球互碰。   
    3、瞎子打锣,妈妈蒙上红领巾,宝宝带路。
    4、抓泥鳅。真泥鳅,在水里乱窜。
    5、骑小牛比赛,孩子先骑塑料小牛。小班的孩子是家长连拖带拽,到终点再由家长把孩子和牛一起抱回来。有些爸爸很投入,跑得飞快,孩子们乐得不行。
    6、骑小车。
    开始天公不作美,好大的风,有点毛雨,但玩到后面竟是艳阳高照。老天真是有眼啊。
    搞玩活动回园吃自助餐。轩会自已端碗匙去取菜,吃得津津有味。院长一个劲地奉劝家长不要帮忙,让孩子自已动手。家长们才退后了,太合我意了。效果很好啊,小不点啃玉米有模有样了,吃鸡翅、鹌鹑蛋、青菜、炒粉、银耳汤,最后是一块苹果。临走意犹未尽,又取了一块玉米。 每人收到新年挂历礼物,是有孩子艺术照的。轩的样子是运动风格了。小不点还要给别人展示,说自已帅。哈哈,有苗不愁长就是这感觉了吧。

re:新年登高 新年去登高,一年...

新年登高  
    新年去登高,一年更比一年高。自我鼓励一把。
    泉背着他的绿色挎包,里面装着沟通本。赖老师形容的:哪来一个邮差啊。
    泉这两天爱吃水果了,狂吃蜜糖桔。还吃上了柚子。上山带了半个,剥好的。
    新发了G字头的音。  
    每次都要玩泉水,走时依依不舍的样子。在山上一点一点给柚子,等他的眼光落在我眼里就给。轻轻地说:柚子。想起不知谁的诗:轻轻说爱,除了你我无人明白。
    倒是常可这样练练叫名反应。山上那些大蜘蛛已不知哪去了,显出很多枯滕来。总体上绿色还是居多,花城嘛。山上明显多了很多小朋友。有的手里还拿着风车,转啊转的。
    下山时一曲老歌飘至:就让我我回到家乡,再回到她的身旁,让她的温柔善良,来抚平我的心伤。停下来,整理了一下泉挎包的肩带,被这旧歌撩起一种热泪要上涌的感觉。
    回到大院门口,弟弟在同学家玩,顺便等我们一起回。远远地叫:妈妈。
    姑姑说,中午睡醒,第一句话:我的吵死鬼哥哥呢,妈妈带他爬山去了。自问自答,还学会编排人了,小臭蛋。

re:新年快乐,幸福平安!...

新年快乐,幸福平安!
     有时候,看你写“你和泉泉”,我心里就会充满了感动。。。。

re:新年快乐! 小鱼妈,看到你的祝...

新年快乐!
    小鱼妈,看到你的祝福我的心里也是暖暖的。
    同样恭祝小鱼新年进步,全家万事顺意!

re:水木年华-在他乡 我多想回到家乡...

水木年华-在他乡

我多想回到家乡
再回到她的身旁
让她的温柔善良
来抚慰我的心伤
那年你踏上暮色他乡
你以为那里有你的理想
你看看周围陌生目光
清晨醒来却没人在身旁
那年你一人迷失他乡
你想的未来还不见模样
你看看那些冷漠目光
不知道这条路还有多长
人静的雨夜想起了她
她的挽留还萦绕耳旁
想起离别她带泪的脸庞
你忍不住地哭出声响
我多想回到家乡
再回到她的身旁
看她的温柔善良
来抚慰我的心伤
就让我回到家乡
再回到她的身旁
让她的温柔善良
来抚慰我的心伤
在网上找全了歌词,就是那句:忍不住哭出声响。前期层层的铺垫,到这句,激扬又起伏的声线触染了我,有一种怅然若失的感觉。
在新的一年,让这缕惆怅淡然远逝吧。放松心情,迎接2009年灿烂的阳光。

re:为了一扇门 泉一大早顾不上吃东西...

为了一扇门
   泉一大早顾不上吃东西,冲上楼在游戏室里闹腾,后来弄明白是为了里间的一扇门,那门后堆了一长盒一长盒的木条。有了这堆碍眼物,泉就不能把门一开一关地碰在墙上听响了。早上一节课就忙乎这事去了,开始还和我们抬,后来不动了,看我们搬,直到搬空为止才算是平静下来。
   开始判断还以为是为了要吃旺旺雪饼,因为上学路上他曾给过此卡,我说现在没有。一到校他很反常地冲上楼,我以为是游戏课吃过饼,他想用这种方式得到他想要的东西。哪知拿上来两块饼,人家根本无动于衷。明摆着,饼的事可以靠后一点,门的问题得第一时间解决。元旦都放了三天假了,昨天也上了一天课了,都没想怎么着,今天算是下了决心了,不能再这么窝心下去了。
    他们真的会拘泥这种小事,而我们往往会忽略,揣摩不到。和思维的方式和弹性有关连。

re:草莓味的 早上轩起来打了个屁,...

草莓味的
   早上轩起来打了个屁,
   轩说:我打屁了。我姑姑逗他,给我吃不?
   轩说:不可以的,妈妈肉肉,留给妈妈吃。(意为他是妈妈的肉肉。)你吃草莓味的。奶奶一时不解其意。
   后来他拉巴巴了,我说:好臭啊。
   轩生气了,抢白我说:不是臭臭的,我的巴巴好香的,是草莓味的!
   原来是这么个前因后果。
   轩又问:巴巴去哪里了?  答:被水冲走了,冲到河里去了。
   轩又问:河里干什么去了?答:被鱼吃掉了。
   轩不乐意了:不能给鱼吃掉,我的巴巴去河里睡觉觉去了。
   好好好就顺着他说睡觉觉去了,小人才算满意了。

院子里一四岁小姐姐,逮着轩要做他的老师。轩不同意。
   姐姐说:你唱的歌都乱七八糟的,我教你唱。轩还是不同意。他正在骑小车呢。凭什么呀,他觉得自已很厉害的。
   小姐姐说:那我们比一比,谁的个子高谁当老师。这回上当了,站起来和姐姐一比,真的没人家高,只好不情不愿地当了一回学生。

在外捡了不少石头回来,要我们排排坐,分果果,一个一个分给大家,分完就拿到嘴边一边假装吃一边说:可以吃啦!

re:李娜首唱佛乐发烧碟歌词欣赏 感恩...

李娜首唱佛乐发烧碟歌词欣赏

感恩
感激斥责过你的人
因为他助长你智慧
感激伤害过你的人
因为他磨练你的心
感激遗弃了你的人
因为他教会你独立
感激蔑视过你的人
因为他警醒你自尊
感激是幸福的源泉 啊
慈悲是美好的世界

你我相逢即是缘,满面笑容结人缘
助人为乐种善缘,知恩报恩相惜缘
善有善报皆因缘
啊 知足心常乐 啊 包容天地宽
啊 谦让是美德 啊 珍惜一切缘
啊 知足心常乐 啊 容忍心安宁
啊 谦让是美德 啊 和和气气保平安
啊 谦让是美德 啊 珍惜一切缘

re:浑身上下都是劲 话说和机构一带...

浑身上下都是劲
    话说和机构一带孙女的爷爷聊天,他小孙女比泉小一点,爱背广告词。不逼到万不得已,不开口。趣事一桩:
    一次奶奶给她洗澡,她犟着不洗,奶奶拉不动,说:嘿,你还挺有劲啊。
    小姑娘回一句:有劲,浑身上下都是劲。
    怎么跟相声小品似的,笑人!

re:猪肉肠粉事件  今天泉吃早餐点的珍珠...

猪肉肠粉事件
  今天泉吃早餐点的珍珠肠粉,平时挺爱吃的。但发现对面的老太太的猪肉肠更香,趁我不注意伸手拈了一点。害人家说他怎么这样的,我赶紧向人家道歉。泉拒吃自已的粉,只好给他也点一份。在等待的间隙,看着人家一口一口地吃,终于忍不住哭起来。老太太只好移个位置,免得刺激他。
  搜罗了一下自然状态下他表现好的范本。
  有一回看一姐姐泡益母草冲剂,他递了王老吉的卡。没给没事。
  还有一回酒楼看人家吃火锅,他递了馄饨的卡,以为锅里煮的就是馄饨。不给,也只是围着打了几个转。不像今天。
  今天这种小店,同一个桌子面对面的距离太近。是一个因素,俗话说:眼不见心为净,就不容易有情绪。
  独立的桌子吃饭会好很多。
  加上他今早真是饿了,这时惹着他可不是什么好事。他的自控能力受到很大挑战,完全被情绪左右了。今天这种情形,若他能拿一张万能卡先来交换,不闹情绪,就是上佳表现了。可见在生活中泛化有多么重要,虽然训练时发现很多时候都表现不错了。但在生活情景中,没有任何提示,都能自觉做到并不是那么容易。

re:呵呵,看到他忍不住哭,我就好笑...

呵呵,看到他忍不住哭,我就好笑。真是小贪吃。
    小鱼比泉泉好运气。我们有一次在你买鱼蛋的那家吃饭。小鱼也是一直盯着对面奶奶的面,也说了想吃。奶奶很好,马上笑眯眯的夹了二个鱼蛋给小鱼吃,弄得我怪不好意思的。
    有时候觉得,他们的心灵,就像观音手上的那瓶圣水,是那样的纯洁无暇,想吃就吃想哭就哭想笑就笑。

re:澄清宝剑和刀  小鱼妈,那位奶奶...

澄清宝剑和刀
  小鱼妈,那位奶奶开始是被吓了一跳,后来也要给泉吃肠粉,是我没同意。所以好人还是多的,澄清一下。
  说到澄清这个词想起一件事。
  昨天轩拿着一把塑料宝剑来告诉我:奶奶说这是刀。
  我说:她说错啦,是宝剑。
  奶奶说:我是说宝剑。
  轩想了一会,说:怎么刚才你站在那里说是刀。有点埋怨的味道在里面了。
  点滴小事即可展示能力,不是别人说什么就是什么,要在脑子里转几个弯,判断是不是。明辨事非才不会轻信于人。在他们的小脑袋瓜里已初具概念了。为什么有些自闭症的小朋友会被人家捉弄,恐怕是和澄清事与非的能力有相关。