以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一路风雨,勇敢面对!

re:泉泉妈妈写得真好。想做图卡交换系...

泉泉妈妈写得真好。想做图卡交换系统的家长有福了。

re:小人精(轩)泉是身体棒棒,不太想无关...

小人精(轩)
泉是身体棒棒,不太想无关的事。是他爸爸说的三好学生:吃好,睡好,玩好。
轩是另一版本,简直是个多愁多病身。想很多问题,身子弱弱的。
那天晚上大哥哥送他回家开玩笑说:等会把哥哥妈妈送回去了,你和我回酒楼好不好?轩说:好。
结果下车后小人就蹲地下不肯回去,好不容易劝回去,气嘟嘟的。后来听我姑姑说他在梦话里有这样一句:大哥哥骗人,不带宝宝去。我听了好心疼的,真不该这样辜负他。
这不,这几天老是吐。早上,爸爸问他哪不舒服,他说:我肚肚不舒服,要去看医生了,吃点药药。又把我们搞得一愣一愣的。整个一小大人,老道得不行。今天上午又在儿童医院度过了一上午,又是验血又是B超,还好不是什么大事,开了三天的药,吃吃应该没事的了。肚脐眼上还贴了个膏药,有一药丸放在中间的。轩都很配合的。换泉,你可甭想在他身上贴什么东西,保准撕掉。所以老天就是这么公平啊。
  那天坐在爸爸车上,看到天上的月亮,跟我分享好精彩的。
  妈妈,看月亮。
  我说:在哪儿?
  轩说:弯弯的月亮象小船。
  我说:我怎么没看见。
  轩:被公共汽车挡住了。
当时有辆公交车从旁经过,恰恰挡住。用杨氏分析法,主动性就不用说了。有联想有比喻,想像力也不错。从别人角度看问题,分析你为何看不见,找到原因,用词精准:挡住了。
那晚在我们床上两床大棉被中间,他也说了句:像小船。他们的泛化是多么的广。
那天我让哥哥关电脑,他在边上旁白说:关上电脑,然后去吃饭。然后这个词也是用得那么好。
今天打针的事我跟他复述时,他说医生用针戳手针了,要打医生。这个戳字也表达得很恰当。
上个星期幼儿园组织去香江动物园,跟他回顾,能记起好多动物:大象、老虎、狮子、河马在睡觉、小猴子、袋鼠妈妈、狗熊等等,记得好多呢。没看到鱼时说:天冷了,小鱼回家了,去穿毛线衣服去了。我是没太多给他记,要记那真是一箩一箩的趣话。

re:小鱼妈又来强化我了,哈哈,一定再接再励!

小鱼妈又来强化我了,哈哈,一定再接再励!

re:照相馆一幕  晚上和泉来到照相馆晒相...

照相馆一幕
  晚上和泉来到照相馆晒相。从家里走出门时他有些不快,哼哼唧唧的。到了相馆,我让他坐在玻璃台前的椅子上,台上放了他的沟通本和一包旺旺雪饼。和照相馆晒相的店员忙的时候,他就一直安静地坐在那儿,翻看沟通本。
  因为经常晒相,店员也熟络了。店里也没什么人了,我们一起走到他跟前看他在看什么,泉递给我旺旺雪饼的卡片,他竟然一直都没吃。我心里一阵暖意袭来。阿姨看了他的本子,聊到那个儿童网站,她也很好奇儿子喜欢的歌,因为她也有个小女儿。于是就在店里的电脑上打开听起歌来,最近泉喜欢的新歌:大千世界真奇妙,哆啦A梦,小白船,弯弯的月亮小小的船等。我之前做的音乐卡又有些过时了,我拿给他挑选时,他倒也给了面子,分别选了:吱扭扭,大母鸡,小奶牛三张卡,一一听完,然后自已又选了首蓝精灵,结果那位店员觉得他还挺有品味的。
  我和这位店员聊天,今天时间充裕,她一人看店也很孤单的样子,我们一起说了很多话。期间也有客人来,泉的表现都很好。看他这样在一个相对陌生的环境里(第二次来)自在地听歌,我的心非常快乐。我们混了一个小时,九点钟拿到了相片。坐在三轮车回家的路上,晚风凉凉的,我搂着泉的肩,他亲密地亲亲我,那层暖暖的幸福的感觉就一直洋溢在心头。

re:图卡意味着什么?  泉泉睡熟了,发现...

图卡意味着什么?
  泉泉睡熟了,发现他还拿着一张卡片没放手,是一张所谓的万能卡。当他在沟通本中找不到想要的物品的卡片时可用这张卡代替作交换。这副熟睡图对我意味着什么呢,他为什么这么喜欢这些卡片,是让我深思的问题。我有一种奇怪的感觉,觉得这是他可以抓住的救生圈。他被囚禁在无法用语言表达的世界中,这就是他发给我的最有效的电磁波,让我们可以彼此感应。他的心中一定有很多很多的想法,而我们却只能去猜。卡片是猜的一种线索。
  我想拒绝对他来说一定是一件很残忍的事,但怎样有技巧地在必要的时候,不那么生硬地拒绝他,是我要学会做的另一件事。
  他们真的就象玻璃罩中的烛光,是爱的呵护,爱的擦拭,让他们可展现明亮的火焰。所以要经常检查一下自已的手上是否沾染了油污,那样才不会越擦越脏。

re:回复林仔妈妈:请上这个网站看看,你就...

回复林仔妈妈:
请上这个网站看看,你就会找到惊喜。
还有礼儿妈妈,信义妈妈都去看看吧。那里是出处。
http://tw.myblog.yahoo.com/hlin721/archive?l=f&id=16

re:再次感叹小鱼妈妈的串联能力真是很强大!...

再次感叹小鱼妈妈的串联能力真是很强大!
希望有做图卡交换系统和想做的家长们都来多多沟通,我也是起步阶段,互相学习共同成长!

re:呵呵,没嫌我给你增加工作量...

呵呵,没嫌我给你增加工作量就好。泉泉最近的进步,总是让我激动让我看到希望,所以,真的很想你再多写写这方面的资料,尤其是你的文笔又那么好。

re:没什么的,举手之劳。只是我很奇怪怎么...

没什么的,举手之劳。
只是我很奇怪怎么都没有下文了呢。
别老夸我了,都那么熟了。这些知音都跑哪里去了?
山光忽西落,池月渐东上。 散发乘夕凉,开轩卧闲敞。 荷风送香气,竹露滴清响。 欲取鸣琴弹,恨无知音赏。 感此怀故人,中宵劳梦想。

re:泉泉妈妈都快成图片交换系统的高手和宣传者...

泉泉妈妈都快成图片交换系统的高手和宣传者了。
就算我们知道了某些理论,并认可它,但真正的操作过程还是要自己去摸索和建构.
只是这些个中细节、体会,真是需要传播和分享。
泉妈,继续加油!

re:泉妈有才,好诗啊。谢谢泉妈,已收到,...

泉妈有才,好诗啊。
谢谢泉妈,已收到,这两天太忙没来以琳,所幸混上单间了,以后上网会更方便,免不了要向您多请教。
“就算我们知道了某些理论,并认可它,但真正的操作过程还是要自己去摸索和建构.只是这些个中细节、体会,真是需要传播和分享。”楼上佑佑妈要道出了俺的心声,一起努力!
也向充满爱心的泉泉妈和鱼妈致敬!

re:谢谢佑佑妈的鼓励!只能算宣传者,可不能算...

谢谢佑佑妈的鼓励!只能算宣传者,可不能算高手。不过这一轮做比上次做感觉顺多了。
很感谢黄爸爸让我不要冒进,一步一步去做。而且他走在前面,让我更有信心。
回过头看,前一期实际上做得挺差,走在黑暗中又什么都要摸索,不知什么最合适。在做得那么蹩脚的情况下,都得到了杨教授真诚的鼓励和好的评价,现在觉得他的为人真是宅心仁厚,上善若水就是这类型的人吧,会启发我们自已去用心体悟。
信义妈,谢谢您的表扬。请教说得太客气了,没准您还是个真正的高手呢,我是被吹出来的有水份。但只要是我知道的,一定做到知无不言,言无不尽。

re:泉泉妈妈又用ABA来强化我,只好冒个泡。...

泉泉妈妈又用ABA来强化我,只好冒个泡。我们这些暂时(还在幻想暂时)没有口语表达能力的孩子,和那些可以仿说,但没有主动语言的孩子,真的很适合做图片交换系统。

其实鹏鹏在以琳训练时,方老师已经建议我用图片交换系统,可惜那时我对自闭症的训练只是‘入门’级。总是认为已经可以仿说一点语音了,就没必要去做PECS了,而且还偏激地认为他有感知觉异常,只会玩耍卡片,而不会有动机去做PECS。没想到他现在做了PECS后,反而就不会去玩耍这些图片,因为他理解了从沟通本拿出来的图片是用来沟通的。做PECS的训练好处还有很多,其中之一,就是情绪好了很多,因为他有了沟通和表达的管道,我们明白了他心里的想法,他就更有动机去沟通和表达。

鹏鹏现在开始做PECS的第四阶段的第二步,就是把‘我要’的图片和增强物的图片组成句子,成功率已经超过80%。计划两个星期后,我们就开始训练第三步,在两个图片之间加上增强物的属性。这一步就很关键了,可能要花一段时间去泛化,以及巩固有关的认知。这一步熟练后,就可以同时训练第五和第六阶段,第五阶段是问答句,第六阶段是分享他的所见所闻。例如;我有什么,我看到什么,我听到什么等等。一些能力好的孩子到了这一步,主动语言就会越来越多。‘暂时’没有口语的孩子,沟通动机也会越来越强。不过我这是纸上谈兵。自己没有这种经验。

可惜PECS的中文资料很少,我手头有一本英文版的PECS的训练手册,本来想明天带去广州,但这次的研讨小组会我要请假,因为我要带鹏鹏去香港看言语治疗师,下个月的研讨互动点评,我会带过去。

个人理解PECS其实就是ABA的一种行为塑造法,增加孩子的沟通动机和表达能力。能力好一点的孩子到了第五阶段后,可以把他的训练方法稍微改良一下,变成视觉提示,通过视觉提示去协助孩子对语言和环境的理解。

如果泉泉模仿动作没有问题,但仿说很困难,可以考虑做一下口腔按摩,对我们这些本体感很差的孩子,很有必要。其实这也是ABA,就是主动去辅助孩子,让他们认知自己的口腔功能。广义来说,这也是认知,只不过是认知自己的身体器官。六月份参加的SRJ口部肌肉训练工作坊,就有很大的收获。鹏鹏已经训练了一年多,有一定的效果。可惜的是他已经慢慢长大了,效果没有4岁左右的孩子好。后悔莫及啊。近年来,一些专家也常常劝我要解开这个内疚的心结,因为我是越学越内疚。如果时光倒流,那多好啊。

我们还是保持阳光心态,只要开始训练,永远不会晚。泉泉妈,加油。

re:黄爸爸,我明白了方老师为什么会...

黄爸爸,我明白了方老师为什么会紧紧的握着你的手了。你和郭爸爸一样令人敬佩仰慕!

re:黄爸爸,很感谢您的心得和分享!我坚信鹏鹏...

黄爸爸,很感谢您的心得和分享!我坚信鹏鹏一定会越来越好。
我觉得大人也是很需要视觉提示,当我看到你说的和做的一切时,就好比看到了最佳的视觉提示,好象更能明了要做的事是什么,怎么去聚焦。因为个人难免会有思维的盲点。也很期待下次的聚会。
常可觉今是而昨非,是好事还是坏事,是压力还是动力。有时也想不明白。
内疚的心结我也常会有,但过去和未来都是老天爷的事了,现在当下才是最要紧的,以此来提醒自已松绑、减负。冥冥中自有安排,慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生。“自在”二字来的不易。越完美的人可能越不能原谅自已。
鹏鹏有您这样尽心尽力尽责的爸爸也算他是好福气啦!
愿您在孩子不尽人意时感戴上苍已安排让你们这样相携相伴!
愿您在孩子的灿烂笑容和点滴进步中越来越释怀。

re:泉泉妈,我是上官.正在给一个孩子做图片交...

泉泉妈,我是上官.正在给一个孩子做图片交换系统,不知如何泛化,打电话咨询了黄先生,交流后他说你有在这里分享经验,今天有空赶紧来拜读,收益良多.加油呀!真为泉泉的进步感到高兴,也希望你继续分享你的经验,让更多的家长孩子收益.有空多交流.

re:收到,谢谢你泉泉妈妈!因为这几天在深圳参...

收到,谢谢你泉泉妈妈!因为这几天在深圳参加杨教授的讲座,所以没什么时间上网了!

re:是上官呀,我们终于对号入座知道谁是谁了,...

是上官呀,我们终于对号入座知道谁是谁了,真有意思啊。网络真神奇,哪怕在远在天边也能如近在眼前地交流,好!
上官我很佩服你那种饱满的热情和喜欢看你干劲十足的样子。
泛化是指人,事,地点做变化。
在学校里所有教泉的老师都有知会使用图卡交换的方法,每节课,每个老师都有机会用到。这涉及到了人和场景的泛化。
事有泉喜欢吃的食物、喜欢听的歌故事、玩的玩具、喜欢的活动,从这入手较易。再穿插些日常的比如尿尿,大便、休息、还有一些基本的情绪卡等,都可用来先多次展示,以后备用。
其实真正难的在于生活中的泛化。课上的时间必竟有限,课外的时间多了去了,一定要用。如果这样做下来,一天三十次的基本量是可以完成的。我在回家的路上、家里、小超市、酒楼、工厂、小区运动场、爬山的路上都在用,如有合适的人就请他帮忙做泛化。积累够一定的量、自动化程度就会提高。你就会看到变化,觉得没那么难做了。他自发的、主动性的沟通会越来越多,自控能力也在提高。还有一个眼神注视和专注力也顺带一起强化训练到。体现在与沟通者沟通时,还有在沟通本一百多张图卡中找出相应的卡片时(泉目前的状况)。是平心静气地找,这也算一种情绪调控吧,因为虽然他很想马上得到某物,但还必须找到卡片,某种程度上磨练了他的意志。所以好处还不少呢。

re:林仔妈妈别客气,有空多交流啊!听课的启发...

林仔妈妈别客气,有空多交流啊!听课的启发也别忘了写写给我们没去的看看。

re:无声的语言  那天早上泉给了豆浆的卡...

无声的语言
  那天早上泉给了豆浆的卡,我看近段用得也太多了,就买了维它奶和优酸乳,都是他喜欢的,想试他有没有意见。结果喜欢的是维它奶。今天我只买了维它奶,他就找出优酸乳的卡来,意思怎么没买这个,或是说上次不是还买了这个吗。看来他很记得上次买过的东西。
  那天去爬山,他买了薯片、冰红茶,再就撕开了一包大袋的糖害我只好买单,我让他用了万能卡来换。实际上买到手他并不急着吃完,我看他是有点喜欢屯货的味道了。薯片忘了吃,糖也只吃了两粒。我平常最多买两样东西。那天破例后,接下来的一天他就一定要选三样,我强制又降低了他的福利,只有两种,就买了优酸乳和薯片。他去玩摇摇摆去了,我和店员聊了几句,回家他也没吃买的东西。这在以前是没有的情况。看来有了这个沟通方式,某种程度上降低了他的焦虑,对有些吃的可以脱敏了,有节制地吃。
  今天临时买的一种金币巧克力没有图卡的,想让他用万能卡来交换,但他翻了一遍,以为用旺旺雪饼的卡可以换,因为都是圆圆的样子,事先他没尝过,不确定里面是什么。我辅助他用万能卡后,他尝了点。有趣的是第二次他自已找了张巧克力的图卡来兑换,是费列罗巧克力那种三个圆圆一排的照片。他究竟是凭味道归类了,还是听到我们说巧克力找的卡,一时还弄不明白。我们让他用万能卡是怕他混乱,因为二种巧克力样子差太远了,没想到他的门还清得很呢,是不是意味着我可以少拍很多照片了,窃喜一小会。
  这两天泉有点感冒,情绪不太好,估计喉咙也不是很舒服。快快好起来吧!