以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一路风雨,勇敢面对!

re:主动性 在家玩滚球时,尝试让泉...

主动性
    在家玩滚球时,尝试让泉来滚,他的表现比上次好多了。他来主导,实际上比他被动来接费脑子,上回没完成。这次他居然一次拿两个球同时左右方向发,真是难住家教的哥哥了。还有一次来三个球同时发的,会整人呢,太好了。还会模仿哥哥用嘴吹球的动作。今天的一百个球都完成了,收的时候,哥哥听电话,他就把其它的球都自觉捡好没偷懒跑开,然后一起和哥哥抬着澡盆放回原位。
    复习上课时的肢体游戏:两人对坐,上上,手掌举起对拍。下下,双手拍地。左左,击泉左掌。右右,击泉右掌。前前,胸前拍手。后后,在背后拍手。然后是两手握拳做车轮滚动状,咕噜咕噜:锤。前面的步骤注意泉的眼神参照,在做咕噜滚的动作时有规律性的中断,观察他的反映,这时他会拉我们的手,因为他还是很喜欢这种类似搔痒的肢体接触。

听铃鼓参照眼神跑步,到目的地再倒豆袋,也是个常规项目。眼神好多了,但不是跑,是踱步,预热很慢的感觉。快慢的节奏没有。
    认卡片,三选一那种,好象有进步。以前是做二选一的。对一张大卡片背后的小图案,泉也颇有兴趣,主动指认要学,在以前是没有的。

re:初始之心(美文共赏1) 重看这...

初始之心(美文共赏1)
    重看这些文字,时光又倒回七年前。重温一遍。

泰戈尔诗抄

我愿我能在我孩子自已的世界的中心,占一角清净地
    我知道有星星同他说话,天空在他面前垂下,
    用云朵和彩虹来娱悦他。
    我愿我能在横过孩子心中的道路上游行,
    解脱了一切的束缚。

时候与原因

当我给你五颜六色的玩具的时候,我的孩子,我明白了
    为什么云上、水上是这样的色彩缤纷,为什么花朵染上
    绚烂颜色的原因了--......

当我唱着歌使你跳舞的时候,我真的知道了为什么
    树叶儿响着音乐,为什么波浪把它们合唱的声音
    送进静听着的大地的心头的原因了——......

当我把糖果送到你贪得无厌的双手的时候
    我知道了为什么花萼会有蜜,为什么水果里会
    秘密地充溢了甜汁的原因了--......

当我吻着你的脸蛋看你微笑的时候,我的宝贝
    我确明白了在晨光里,从天上流下的是什么样的快乐
    而夏天的微风吹拂在我身体上的又是什么样的爽快--......

re:初始之心(美文共赏2)泰戈尔诗抄...

初始之心(美文共赏2)
泰戈尔诗抄
        孩童之道
只要孩子愿意,他此刻便可飞上天去。
他所以不离开我们,并不是没有原故。
他爱把他的头倚在妈妈的胸前,
即使一刻不见他也是不行的。

孩子知道各式各样的聪明话,
虽然世间的人很少懂得这些话的意义
他所以永不想说,并不是没有原故
他要做的一件事,就是要学习从妈妈的嘴唇里
说出来的话。那就是他所以看来这样天真的原故。

孩子有成堆的黄金与珠宝,但他来到这个世界上,
却像一个乞丐。
他所以这样假装了来,并不是没有原故。
这个可爱的小小的裸着身体的乞丐,
所以假装着完全无助的样子,
便是想乞求妈妈爱的财富。

孩子在纤小的新月的世界里,
是一切束缚都没有的。
他所以放弃了他的自由,并不是没有原故
他知道有无穷的快乐藏在妈妈心的小小一隅里
被妈妈亲爱的手臂所拥抱,其甜美远胜过自由。

孩子永不知道如何哭泣,他所住的是完全的乐土
他所以要流泪,并不是没有原故
虽然他用了可爱的脸儿上的微笑,
引逗得妈妈的热切的心向着他
然而他的因为细故而发的小小哭声
却编成了怜与爱双重约束的带子。

re:初始之心(美文共赏3)泰戈尔诗抄...

初始之心(美文共赏3)
泰戈尔诗抄
孩子,我忘了聚精会神玩耍树枝与泥饼的方法了
我寻求贵重的玩具,收集金块和银块
把时间和力气浪费在我永不能得到的东西上
我在脆弱的独木船里挣扎着要航过
欲望之海,竟忘了我也是在那里做游戏了。

re:友谊 昨晚和好友倾心长谈,说一...

友谊
    昨晚和好友倾心长谈,说一些人、事、看过的书,心头升起的想法,怎么就那么多说不完的话。
    她就好象是我的镜子,和她的对话中可以更清楚地回看我自已。
    这种历久弥新的友情真是享受,就象生命中的小绿洲,每一次离开时都有了新的希望和力量。
    她是我童年的玩伴,青年的挚友,现在的闺蜜。说到老年,因为她才去给公公八十庆寿,也颇多感触。我们能活到多大真不知道。和她最新分享的书是《世界上最快乐的人》。说到一些定心静气的方式,我说没准咱真能过到八九十岁,还鹤发童颜的,两个老妖精,哈哈!
    我亲爱的泉泉,若有一天你能拥有一份这样的友情该是多么美好的事啊。虽然现在看来还是一个遥不可及的梦。

re:摔跟头(轩) 轩今天下午下坡时...

摔跟头(轩)
    轩今天下午下坡时追泉泉,栽在水泥地上了,额头上立马升起一个青包,脸上也挂了彩,看得心里好痛。第一次这么重的。邻居说用冰块敷散的快,千万不能揉。照做后来果真好多了。轩说;好了,不痛了,丢掉。
    晚上的时候,轩又要求:再冰一下。
    轩回家时自已背书包还说:宝宝好力气。很有进步的一天竟是这样结束的。

re:琐事 上午去黄沙海产批发市场...

琐事
    上午去黄沙海产批发市场顺路带泉去看看。看那些工人装大龙虾,很有趣。各式各样的鱼,忙忙碌碌的人们,泉挎着小包东张西望的,感觉很新鲜。看着人家讨价还价,我也知了些道道呢。采购的师傅说大闸蟹会越来越贵了,现在正在长黄呢,到中秋时很多人喜欢点的一道菜。中秋就要来了,时间过得真是快啊。
    和泉去好又多采购,买了果汁机。准备重操旧业,打豆浆,打水果。受了美容院老板娘的启示,要坚持。每日一个苹果二个香蕉豆浆一杯(黄豆一把,黑豆半把,红豆半把),健康饮食。这次决心下得大点,不知能否持之以恒。下午试吃,豆浆口味还行,一苹果两香蕉弄出的果汁腻得很,能把我撑死。那个姐姐怎么混在一起吃下去了,当下心里真疑惑。
    泉现在能帮忙提点东西,背点东西了。我要让他多干点活。

re:真有型 今天下午本计划带泉泉去...

真有型
    今天下午本计划带泉泉去大河马游水。出门急急忙忙竟坐错了一趟车,坐到天河客运站去了。只好打的再去。倒是挺快,半个小时到了。可是那个家教的哥哥在天河又塞车,等了足有半个多钟。他到后近四点钟了,结果人家又不卖票了,因为从9月起不开夜场了,票只售至四点。真是大大的失望。兴冲冲来,灰头土脸地回。又碰上飘泼的大雨点,虽然打了伞,泉也弄了个透湿一身。
    上了公交车,赶紧换掉湿衣服,披了一块大大的浴巾。旁边的三个学生模样的年青人,一直笑笑地看我们。后来才知他们说其中的一位和泉长得很像,我仔细一看眉眼是有一点像呢。真有趣,只是泉没有笑起来的酒涡,有一点点肉涡。那哥哥还说:我没人家白。瞧瞧儿子那副正襟危坐的打份,他们说:真有型!泉保持着那种和人爱搭不理的样子,不知内情的人还真以为他是酷呢。在我心中的难民形象,在他们眼里被彻底颠覆。哈哈真搞笑!

re:有样学样 泉有一阵子不吃水果了...

有样学样
    泉有一阵子不吃水果了,今天喜欢上红提子。吃了一个又一个。
    我剥了皮放在手心里跟他玩藏宝,用眼神示意左右手,玩得很有乐趣。他的眼睛先会避开,再退后几步靠墙,再瞄我又偷偷地笑,猜对了就他吃,错了就我吃,他没发脾气。吃到他不想玩了为止,碟子里堆了一堆皮。这个方法好,生活化,又有乐趣,吃水果又健康。
    轩醒了,我去看他,他说:妈妈滚下来。我就倒在他身边。他也要吃提子,就给他剥了一颗,他发现上面有一点点没剥干净,就说:小皮皮,剥下来。
    看到哥哥开冰箱,他也要开,然后想抠冷冰柜的冰吃。
     奶奶说:不能吃,脏的。
     轩说:哥哥吃。
     奶奶说:哥哥不乖,吃了肚肚长虫虫的。
     于是不吃了。
     我把窗帘拉开说:天亮了。
     轩:好凉快的,好舒服,不打雷的,雷公把鼓收起来了。(昨天,下雨时说的是:风来了雨来了,雷公背着鼓来了,我好怕。然后就怯怯地往我们身上躲。)泉就从来没怕过雷声,闪电这些。
     最近轩喜欢的儿歌有卖报歌,不过歌词改了,是这样的:啦啦啦,我是卖报的小行家,大风大雨里满街跑,吃不到睡不到,快来快来买一报。
     唐僧骑马咚里个个咚,后面跟着个沙和尚,沙和尚眼睛亮。非要这么说,只记得沙和尚。
     还有什么小朋友,快快来,我们的火车就要开,开哪里,开北京。这是幼儿园学的。
     轩如今整个一个话袋子,每天都迸出很多有趣的话。

re:转性了 泉今天上所有的课都很乖...

转性了
    泉今天上所有的课都很乖,很配合,看来情绪很好。
    下午带他去超市逛,在公交车上站着竟睡着了,幸好有一位阿姨让坐,扶着头坐着他也能睡。等旁边另有一座位空了,我坐下后他就倒在我腿上睡,总算舒服了点。睡了怕有半个多小时吧,下车叫醒他,走下车一副好懵懂样子,不知我把他带到哪个星球了。
    到了超市清醒了,自行选购了两小瓶杨协成豆奶,一小袋奥利奥饼干。最后还拿了一瓶润饮料,没用篮子,双手抱得满满的。居然碰到了熟人,一定要帮忙买单。真是人生何处不相逢啊。
    今天的行为问题是趁着办公室门没关好,溜进去拿别人放在桌上的珍珠奶茶喝。偷喝一口,被我们抢了,知错没闹。
    再就是带他去幼儿园接弟弟,又溜到校医的房间翻东西去了,园长笑着说他:看来你还是很记得这个好地方呢。
    这孩子什么时候才能给老妈长脸呀,这时虚荣的念头就冒出来了。

re:兄弟情 今天轩把《我的好妈妈》...

兄弟情
    今天轩把《我的好妈妈》歌词改了,唱的是:我的好哥哥。声情并茂,从哥哥身后抱住他的腰,一摇一摆的唱。当然哥哥只能忍受一小会,就跑开了。我姑姑说:只有这时就是感情好咧,长大哪有兄弟这么好的。
    赤子之心,千金难买,感动欣慰。

re:老歌突然发现这里超大容量了每页120...

老歌
突然发现这里超大容量了每页120帖,这样不用老是翻页了,节约时间好啊!
想贴一首老歌歌词,那天被大雨淋成落汤鸡时听到的,倒是很鼓舞的旋律。
:《笑看人生》-1993
天空
似预告暴雨
又再次翻飞
仍不退避
就算气候变幻我亦已预期
心中
我已看透
是往事会变依稀
人於世上
要绝对尽兴
直至没法要别离
简单的哲理
欢欣跟痛悲
辗转会有转机面对自己
要面对自己,每天
寻乐人生作我真理
不想顾虑
何日世界下沉生命限期
愿信自已
每天
回味人生笑看天气
伤心免疫
从未勉强做人筋倦力疲
可知
我愿八十岁
亦最爱打机
人生戏剧
就算久著对白也未皱著眉
伤悲
也当拍戏
换角度再次高飞
人於世上
要绝对尽兴
直至没法要别离
独白∶醒的!醒的!醒的!醒的!
点极都唔明既!
AH....YEAH!
系啦!
做人要有信心先得架吗
醒的! 记住!
编辑人-Jason

re:做客 泉到一位爷爷家做客,很少...

做客
    泉到一位爷爷家做客,很少去的一家。
    进了门就四处搜索,发现冰箱换了位置。立马拿了一瓶椭子汁,都不用人家费事,后来还找了一块酸枣糕吃,奶奶开始都没找到。还好老人家都喜欢他这副活蹦乱跳的样子不以为意。后来还想到楼上的平台去玩,没有防护栏的,只能做罢。
    奶奶送了个火龙果给他拿着回家了。泉是不喜欢那个味,我打果汁吃了,味道比生吃好吃。轩也喜欢吃。

re:休闲 和孩子们在院子里的小广...

休闲
    和孩子们在院子里的小广场玩,把讲月亮公主故事的老友叫下来聊。
    这个小广场还算大,有三个灯光球场和各种健身器,周围有围栏,很安全。是孩子们的自由活动的天堂。夏日凉风习习,四周青山绿树,我可以放“羊”,泉会自已找器械玩。
    老友最近教女颇有心得,女儿也长进不少,越谈越兴奋,正所谓同心自相应,同声自相和。我确信她找到了根子上的问题,都处理得很好呢。我用讲座中学过的一些理论来诠释,她也非常认同。做的好的地方
    1、现在女儿回家,妈妈不会问学习怎样考试多少分而是问:今天感觉怎样,在学校有没有帮助同学,在班上有没有做什么好事。朝着这方面引导,情商比智商更重要,学会与人相处是最重要的功课,能力现在就要开始培养。有了这个由头,女儿那天要钱,要买玫瑰花给老师,因为是教师节嘛。又引导她,老师不会因为这个而高兴,因为心意更重要,画一幅画可能更好。算是心智理论的开导吧。(小姑娘七岁,上一年级)。
    2、生活自理能力提高。每天按时完成作业,还能自已洗底裤。折叠衣服。早上6:30起床,自已洗漱,整理书包,坐校车上学来去。做力所能及的家务。不像以前讨价还价,时常会和大人冲突引发情绪,两人都气得不行。学时认真学,玩时好好玩,我眼见,到时间小姑娘乖乖地回去了,真是和以前判若两人了。情绪调控能力和挫折容忍度都提高了很多。
    3、对人有礼貌了。有时会对妈妈说:妈妈辛苦了。还会端杯水来。知道大人赚钱辛苦和累。同理心的培养。
    4、以前和别人攀比,要住大房子。妈妈分析给她听家里的现状,上有老,下有小。家的收入和支出情况,目前能过的生活水平。再问她,你看外婆有没有给妈妈买什么大房子,所以只能靠自已。现在她女儿立志,将来要自已买大房子。妈妈意外发现她居然还开始记帐,有一个件她爸买的玩具,人家还慎重登记下来价格,注明将来要把这钱还给爸爸。让孩子学会面对现实。
    5、不和妈妈攀比。看见妈妈买新鞋,也要买双波鞋。和大人协商后,可以心平气和地不买了。
    6、老师不再投诉。我这朋友有一阵是一看见老师的电话头就大,那老师又可能说了。有这样一个电话,一天心情都糟透了。同时引用了冰山理论:实际上浮在上面的问题只是冰山的一角,要更重视解决冰山下的问题。她是抓到要点了。
    我还跟她提醒了一件事,就是好胜心。有天我和小女孩在路上用脚玩剪刀,锤子,布,小姑娘羸了相当高兴,输了就很不悦了,再输几次就会气乎乎的样子了。我们的交流是:让孩子明白乐趣在于两人互动的过程,而不是只在乎结果。如如焦点放在乐趣,心理上就可以承受输的结果。进而能进一步去恭喜获胜者。
    聊得很开心,能看到她们的这样一个历程也同样让我思路开阔,对一些理论也更加深了理解。

re:大河马游水(补记) 星期五的事...

大河马游水(补记)
    星期五的事了,下午玩了二个多小时。
    在冲浪池里,那一层层白色的浪打过来,泉笑得真灿烂啊。被水浪冲得直往后退,浪花击在腿上溅起很多水花,每一次都让他兴奋不已。我们就在一米左右深的地方玩,不是游就是踩水走来走去,我也不会游,没法教他。做家教的哥哥,平托着他的身体想教他划水,可他一会就会翻转了,就瞎玩吧,也很开心,呛了水也不哭,一会就乐了。
    还去漂流池玩了好大一阵,水深只到泉的颈部,趴在圈上随波浮游,很惬意。一圈又一圈,感觉很放松。就是路程太短了。想起那次去恩平泡温泉,那个漂流池就够大。还有青石板被温泉水熨热,可以躺在上面仰看天空的星星。美好的记忆又浮现出来了。
    放的音乐是,草原夜色美。我闭上眼仔细倾听,一字一句在耳边缭绕:
草原夜色美
琴曲悠扬笛声脆
晚风吹送天河的星啊
汇入毡房闪银辉
啊哈呵~~~~
晚风吹送天河的星啊
汇入毡房闪银辉
草原夜色美
九天明月总相随
晚风轻拂绿色的梦啊
牛羊如云落边陲
啊哈呵
晚风轻拂绿色的梦啊
牛羊如云落边陲
草原夜色美
未举金杯人已醉
晚风唱着甜蜜的歌啊
轻骑踏月不忍归
啊哈
晚风唱着甜蜜的歌啊
轻骑踏月不忍归

re:中秋是怎么过的  连着有四天假,去了...

中秋是怎么过的
  连着有四天假,去了工厂,去了酒楼,会了院中一位老友家,给远在他乡的老爸老妈,哥哥姐姐弟弟们打电话问候。轩宝贝打电话时竟问到了小舅舅家的佳佳小姐姐,把他给能的。
  我就是晕乎乎的一天到晚只想睡大觉,只渴求着,谁能让我一个人呆那么一二个小时对我就是最大的节日了,别这个才走开那个又来缠。哭的哭叫的叫时,没个完。
  给轩买了新鞋,球,还有一辆小车车。本来还高兴的,在家玩一阵又不乐意了,说要妈妈买辆大车车,宝宝开。还无理取闹地哭上了。泉闹情绪基本上是为了饮料和吃。那天在酒楼竟要了五瓶饮料,每一次都是横冲直撞的闹,搞得我心里的火直冒。
  到了晚上,我一个人一甩门溜出去了。密密的树影下一边走,一边仰望明月。找到了好友一起散步,说着说着心里的郁结一点一点散去了。何时心才能象明月那样不受侵扰呢。后来打电话回去两个宝贝竟都睡了。
  LG也来了,在老友的院子里大树下,摆上果盆,月饼,放心地边吃边喝,真是一个美好的夜晚!

re:幸运铜板(摘录)  铜板,铜板,给我...

幸运铜板(摘录)
  铜板,铜板,给我好运,因为是我捡到你。
  许个愿,把铜板藏好,你的愿望会有一天实现。
  你要留住你的幸运铜板,因为有些愿望要很久很久才实现。

re:学习点滴  1、泉喜欢那些塑料的小动...

学习点滴
  1、泉喜欢那些塑料的小动物,平常最喜欢奶牛。特别是头能拧着转动的。今天玩的有马、绵羊、小鸡、小鸭、小狗、小猪。小动物一个一个在桌上走过场时,眼神追视很好。老师再藏于手中,一下打开出来一个小动物,他就会有惊喜的表情,再告诉他名称。玩到后来他最喜欢一匹小马,拿在桌上敲敲,老师就拿其他小动物去和这小马打架,再落在他胳膊上搔痒,泉就乐得不行。
  2、五种颜色的木珠插板,从一至五。把木珠在桌上滚,制造抢的机会,谁抢到谁放。这种方式泉比较有动机,这是一个很好的引导。孩子不一定抢食物才有动机。同时教颜色,数字。摆好,收的时候,老师说什么颜色就拿哪一种放入袋中。
  3、蜡笔涂色。一朵大花的图案。他今天发出了笔、笔、的音,让我很高兴。
  4、吹泡泡时说了:泡泡。音虽不准,但都还是像。
  5、我出去拿手机时泉说:妈妈。音他早会发,但今天这是应景,算是有意义的主动表达吧。
  6、在玩倒豆袋时说了个;倒字。跑动前看老师眼神参照做得很棒。
  7、和老师玩拍拍拍抢卡片,很有意识地去抢了。不知是抢得多高兴,还是老师表扬棒棒时高兴,待考证。
见识了什么叫金口难开啊,记录在案,鼓励自已。

re:云台花园的风筝  各式各样的风筝,我...

云台花园的风筝
  各式各样的风筝,我是被那条长龙风筝吸引进来的。有蝴蝶的、蝙蝠的、大雁的、孙悟空的、京剧脸谱的、说是潍坊的风筝展,国庆节还有放风筝特技表演呢。公园里一副节日的喜庆场面。和泉东游西逛,发现有很多不知名的花都开了,我喜欢那棵缀了满树的花的大树,名字倒是忘了,空气里都有淡淡的香气,我们下午去没多少人。和一小姑娘说起她们中秋上白云山的经历,人太多了,到处都要排长龙,坐缆车那更是。都不敢喝太多水,上厕所不知要等多久。想想那种玩法还有心情吗,真是凑热闹,老人孩子大不宜。

re:义工体验(21/9)  平生第一次做...

义工体验(21/9)
  平生第一次做义工,参加扬爱举办的慈善爱心拍卖会。
  我负责拍品的收款,有香港过来的爱心人士,所以还收到不少港币。说实在的心里有点担心,怕自已出错。
  拍品有洋酒、字画、名表、名牌皮具、车模等,25件拍品成功竞拍出去了。有一组三幅小朋友的画拍出4500元的价钱,令人很兴奋呢。扬爱冯总捐的鳄鱼皮包,拍到3000元真是厉害。有一位爱心人士成功竞拍了六件拍品。连拍卖师本人也竞拍了一瓶红酒。这是第三次举办这样的活动,地点在一个楼盘的一楼展示厅。
  最后清点,收到人民币16665元,港币9190元,对帐时有5元港币对不上不知怎么回事,算了两回,最后发现袋子底部有一个5元的钢蹦,终于一分不差对上了真开心。听财务说连同其它义卖的小物件合计说有三万元左右。