以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一路风雨,勇敢面对!

re:先想说的一句是:**,终于会合了!暗...

先想说的一句是:**,终于会合了!
暗号:天王盖地虎,保塔镇河妖!
小鱼妈过几天会找你来收钱的了,这个你放心,哪能少了你那份。等着掏腰包吧。
佑佑妈,我今天还和一位家长谈过呢,唉,可惜没你这么踊跃的!握手了。
感谢的话留给扬爱冯总说比较有面子,我就不多此一举了。

re:防不胜防 一不小心,家里的花露...

防不胜防
    一不小心,家里的花露水被泉发现了,我是藏在衣服里面的,不知何时被他瞄见了。等到发现时已是一滴不剩,全抹地板上了,把他手脚麻利得不行了。上次的两支防蚊水也是这样报销的。锁,锁,真希望有个地窖,我说阿里爸爸,它就开门,其他谁也打不开。
    曾几何时,是油要藏,盐要藏,酱油,白糖,包括大米,肥皂,粉末状的药,吃的更别说,没什么不要藏的,包括卫生巾,藏得有时自已都找不到或是忘记了。斗智斗勇的故事一直在继续。
    有一次LG上班时偷偷告诉我:
    酸奶藏在冼衣机里了。
    我们发现时他已经搬椅子,亏他也能够着,取出来喝着呢。服了他。
    今天是把油壶里装上水了,还好没剩多少了油了。有一阵没玩了,怎么又对油壶感兴趣了。
    现在还有一件特别喜欢的事,打开水龙头放水。
    什么时候才说得明白呀,这小子!

re:明白得象坨炭(形容轩) 老人家...

明白得象坨炭(形容轩)
    老人家有时蹦句话出来,还挺有味的。此阶段的小儿子就是这样。
    MM:去看看哥哥在干嘛。
    轩:哥哥在想问题。(实际哥在房间发呆.)
    在路上看见一个小哥哥,让他叫,叫完后他两手高举一比划说;宝宝的大哥哥。
    吃晚饭时,轩:妈妈吃饭了,不要玩电脑了!不要两字特别加重了语气。
    还挺老板老腔的呢。
    再看奶奶准备给他的匙子里的饭说:太多了。
    我去拉空调的那块挡板,下来时,一个踉跄,惹得他哈哈大笑。我再问他你笑什么呢,那就笑得更利害了。泉那时是熟视无睹。

re:小病一桩(喉咙痛) ...

小病一桩(喉咙痛)

泉今天上课有点闹情绪,平时不主动找水的喝的,今天喝很多。哭的时候嗓音有点沙沙的。
    开始检讨原因:
    1、最大可能性,是昨天的空调24度,比平时低了两度,又是睡的竹席。空调制冷时是26度,睡时模式换成自动,我就没管了,
       半夜觉得挺冷才发现是24度。当时只能心怀侥幸,儿子身体棒抗得过吧。
    2、荔枝,那是上个星期五吃的,应该不是反映到这个时候吧。
    3、早上不该又吃了蛋炒饭,热气。
    用板蓝根配阿莫西林泡水,他很乐意喝,当成饮料了。
    若是还不行,我就得买蛇胆川贝液了。
    今年总得来说还可以啦,只上了一次医院。比往年好多了。
    我还记得他小时候,刚出牙那阵,出一颗牙就发一次烧,那才叫累呢。

re:轻松一刻(美容院) 小姑娘们...

轻松一刻(美容院)
    小姑娘们的对话
    A:别涂了,够美的了。
    B:还不是为了我们美丽的事业。知道我是怎么把他迷倒的吗?
    邵华灿烂的年代什么时候越来越远了呢,只能回想一句:记得当时年纪小。
    不过有些人的娇媚可能是天生的吧。
    做背,精油按摩,铺上毛巾盐敷。
    再做脸,敷眼。
    这是一段可以让你恍惚冥想的时刻,和一些美妙的音乐不期而遇。
    上次记得的是《月光下的凤尾竹》,空气中弥散的浪漫。
    这次配得是《二泉映月》,那层哀怨和婉转的曲调,却是把我催眠了。
    唐人钱起的《孤雁》
    二十五弦弹夜月,不胜清怨却飞来。
    或者能把其中意境形容出一二吧。

re:请问楼主,你们的CPI小组是在哪里?好让...

请问楼主,你们的CPI小组是在哪里?好让人羡慕的。

re:蔷薇雨你好! 我是听了...

蔷薇雨你好!
    我是听了二次杨教授的公开讲座和观摩,然后这次报的名,刚知一点皮毛呢。
    您是在哪呢?

re:我是苏州的呢!也真想参加这样一个积极向上...

我是苏州的呢!也真想参加这样一个积极向上的团队啊!

re:蔷薇雨你好!我回看了一下您的贴子发现...

蔷薇雨你好!
我回看了一下您的贴子发现是苏州是吗。
孩子四岁左右,又准备上以琳了。
得了,您甭羡慕俺了。
以琳多好啊。
我到时得向您取经呢。可不许藏着掖着啊。
我是在广州的家长。

re:是啊,想起马上要去以琳了,心里就美滋滋的...

是啊,想起马上要去以琳了,心里就美滋滋的。
到时我会多多写心得,欢迎多来踩踩脚印啊!

re:大海捞珠(方老师教子有方) ...

大海捞珠(方老师教子有方)
    这篇我找了好久,今天终于给我翻到了。二年前的贴。
    当时看过只记得那句:嬴了也要给对方留面子。觉得小石头真不简单。
    今天回看了全文,感觉还是那么好。
    摘抄一点点如下:
    让他总结如何才可以更好地去处理原来会引起冲突的事情,他说:
    1)抓住对方理亏的地方。
    2)保持温和的态度。
    3)赢了也要给对方面子。
    在教育训练栏,摘编方静谈石头与同学的关系及人际关系,第十五楼位置。
    本来是推荐给某闺密看的,因她遭遇同类事件。
    我的感想:
    有时妈妈可能要充当斗士的角色,可不能怯场呢。
    心想到一句:十年磨一剑,霜刃未曾试。谁怕谁。当然这是比较麻烦的场面。
    绵里藏针,以柔克刚应该是上上策吧。

re:美瑗网志甜柠檬 上次家长交流会...

美瑗网志甜柠檬
    上次家长交流会,初识美瑗姐的风彩。台湾十大爱心妈妈之一。
    认真拜读了她给扬爱的赠书《慢飞天使》。当时她写下赠言时的神态还历历在目。
    今天看到她更新的网志上的一些话,特别感慨,摘录如下:

首先,我的確以「獲得禮物」的感恩心情接受命運這樣安排-----倘若我不是一位身心極重度發展障礙兒的母親,倘若我沒有接觸早期療育,又倘若我不認真、不惜緣又不幸運的話,今天這樣的機會絕對不可能降臨我身上!
所以我真的用「生命的禮物」來看待我和女兒這20年來的一切遭遇。
   「助人工作」其實我們是在做自己的身心靈修補師,誠如歐文.亞隆說的:「我們的工作不但讓我們有機會超越自己,進步成長,受到祝福而能有名澈的見識,看見人類景況的真相和悲劇,而且還有更多的收穫。」
    尼采說:「有些人無法掙脫自己的鎖鍊,卻能救贖他們的朋友」!
    我想這是一句非常有意思的智慧之言,不管我是否有能力掙脫自己的命運鎖鍊,我是經常有「幸福感」!「慶幸感」!和「價值感」!的一位「先天性胼胝體發育不全症候群」極重度身心障礙兒的家長,也是一個有能力快樂的稱職媽媽呢。(美瑗寫於晨曦)

re:青蛙王子 昨晚天太热了,轩轩热...

青蛙王子
    昨晚天太热了,轩轩热醒了。
    就要和我们一起呆在空调房。泉倒是早睡熟了。轩竟折腾到二点多还不睡,又要看书了,指着书上的青蛙,要求换那件有青蛙图案的背心,一个劲地说;青蛙王子,青蛙王子!
    穿过他爸爸熟睡的房间,开灯,再到晾台上找了半天。
    LG:你干嘛呢?
    MM:还不是你儿子要当青蛙王子,找衣服呢!我没好气地说。
    唉,头大!这真是没一个省心的。

re:失落 这三天的课,泉都没什么...

失落
    这三天的课,泉都没什么精神。换了老师不适应。
    我又开始焦虑了。
    虽说每个老师的风格不一样。可我多么希望看到理想的那一幕幕啊。细节决定成败。同是一张琴,弹拔的手不同,奏出的音乐却会如此不同。我看到了太多的辅助,没有适时的等待,太快的节奏,程序化的游戏。没有把孩子的回应,放在很重要的一个位置。有几次我看泉在想参照老师眼神时,她竟忙于下一个环节去了。完成就那么重要吗?一个本来可以很有乐趣的游戏会被玩成那样,不由得让我心里着急。我的眼光开始挑剔了,因我更明白了一些道理。PCI理念真的是对孩子那点灵光的保护,当你把孩子的主动性乐趣放在第一位时你才会反省自已。而不是说,好象该做的都做了,什么都是了无新意了。我很庆幸自已看到过孩子的那些表现,而不被现在这种无精打彩的表象所蒙蔽。我知道问题出在哪儿,甚至知道怎么改进。
    此阶段我的进步也在这儿了。起码知道了什么是不合适的,最合适的是什么,还待摸索。

re:快乐的定格 那天感统室里有两位...

快乐的定格
    那天感统室里有两位中大社工系来实习的大学生。
    在玩过很无趣的传球,蹦圈,拍球后。
    那两个男孩一个抬手一个抬脚把泉晃荡起来,喊到:一,二,三,呜
    飞到一堆豆袋上,把孩子乐得呀。嘴都合不拢了。
    他们笑说:原来你喜欢这么刺激的呀!
    有一位哥哥颇有孩子王的风范,在让孩子尝过几次甜头后,再要求他蹦圈,那个配合度可是大大的不一样了。
    泉从豆袋上爬起来,就会猴到哥哥那要求再来。
    把两个哥哥可是累得汗流浃背,够呛。
    这洋溢着欢声笑语的场面多么希望能定格,感谢他们为孩子的生活带来的色彩!

re:钱钱钱 老早就有人说儿子的名好...

钱钱钱
    老早就有人说儿子的名好,在我们家里的方言泉是和“钱”谐音的。整个一个钱坨。难怪自有了他以后,LG的生意越做越好了。去年看老片子《第八号当铺》时心里有点发毛,质问LG是不是把儿子的智慧给当掉了,遭到矢口否认。
    说笑一下啦,泉现阶段对钱还是不感冒。唯一进步的地方就是能捏着钱到小店,不丢掉了。至于找的钱那是一点都不关心。
    小不点对钱已有概念。那天他戳着叔叔裤袋里的的钱包,说:给钱。给他一元钱,知道去买西瓜吃呢。
    昨天一个小侄子(12岁)去到LG餐厅,一边看菜牌,一边说;卖得这么便宜,怎么赚得到钱啊?
    同一天,另一位老友的孩子(12岁)也说得好笑。他的哥哥今年要去法国读书,我们问哥哥学什么专业:经济管理。这时弟弟开腔了:你们知道我想学什么专业吗?然后他很神气地说:我要学发财致富这门专业。等我学好了,钱就天天往下掉,我只要好好接就行了。他爸笑说;你做梦吧你。   

re:泉妈,太抬爱我了!我,我,...

泉妈,太抬爱我了!我,我,我,哎呀,人家都不好意思了。。。。。。。
       昨晚做了一个梦。梦里,泉泉和我说了很多话。我非常开心兴奋,不停的跑去跟你说:泉泉什么时候会说话的,还说的这么好?可是,你一直很淡定的说:他早就会说了,只是,你不知道啊。。。。泉妈,多希望这梦是真的啊。。。。

re:才见小鱼妈的回复。 那...

才见小鱼妈的回复。
    那一天到底是哪一天呢,老天自有安排,老天最爱笨小孩。
    没关系就算他用眼神说话也不错啊。
    吉人自有天相。每一颗小草都有自已的一颗露珠,把我期待的心放得更低,把我欣赏的眼光放得更大吧!

re:非常欣赏你的这份从容淡定!...

非常欣赏你的这份从容淡定!
      “老天最爱笨小孩”,我同意!祝福泉泉,也祝福我的小鱼!愿两个“笨小孩”一起快快乐乐的成长。
      是的,有时真的只想他们“天天快乐就好”。。。。

re:反省 今天的观摩课,让我有一份...

反省
    今天的观摩课,让我有一份另外的收获。
    那位奶奶做人的方式给我很大的启发。
    体谅他人。
    说话要注意方式。与人相处多种花,少种刺。
    每个人都要有一点后视认识策略呢,就算当时觉得自已很对,也有沟通方式的问题。
    在没建立好一个彼此非常信任的关系的前提下,有些话只会起负面的作用。
    这是最基本的一个人性原则,我竟忽略了。
    所以对处理新老师的问题我忽然有了新的点子了。