以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一路风雨,勇敢面对!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]青青...

下面引用由[U]青青园中小葵[/U]发表的内容:

赫赫妈多谢您的赞美,二岁多的孩子真是有无限的可能性啊,而且你们的觉悟又这么高。一起加油吧!
生活故事书不妨开始做做吧,我觉得对孩子帮助很大。那天和吴主任交流,她说了她们去香港学习的机构讲故事书,不光...

再次谢谢泉泉妈! 我发现我除了会说谢以外, 基本是木头一块了, BS啊BS...

re:赫赫妈我喜欢这句话忧思在我心里平静下...

赫赫妈我喜欢这句话
忧思在我心里平静下去, 正如暮色降临在寂静的山谷。
希望之晨曦也即将到来, 似露珠映射阳光闪烁光芒无限。让我们每天都有新希望,一起共勉!

re:爱听歌 泉下课时自已点了歌《爱...

爱听歌
    泉下课时自已点了歌《爱欢笑的小鸟》,只允许他听三遍,听一次就撕一个小圆点的卡片。听完第二次时,他按住不准我撕。陆老师说那给你听多一次吧。当我们听完并撕掉最后一个小圆点时,泉自觉起身离开座位。后来去拿课表时也是高高兴兴的,看来今天情绪不错。
   昨天他又听回了以前的老歌《拔萝卜》,我抱他在腿上,两人前后摇摆着唱,好象摇摇停那样玩,泉笑得很灿烂。唱完时,他坐正给我拍手鼓掌呢。以前没有这种反应的,令我很开心。
   昨晚,在床上他一跪用力太力,把裤挡迸破了一个大口子。我用手指勾着那里逗他说:哇,破了破了!他那种笑容,让我感到有点幽默的成份在里面,是很会心的那种。
   最近还喜欢听一首《挥着鸡翅的女孩》有点搞笑的成份。
   新喜欢上的还有一首〈〈小小机器人〉〉。弟弟也喜欢这首,听二遍就会唱了。这首歌里的字眼都是家里的成员,爸爸、妈妈、弟弟、哥哥。还有一首〈〈鸭和鹅〉〉歌词也是提到弟弟和哥哥。
   我记得那次过完生日,他自选了〈生日快乐歌〉,还有一首〈时间象小马车〉。
   与以前风格有点不同的是,有首《学会了》的歌是教一二三四,上下左右的。也爱听。
   赖老师以前教过的动画大象伯伯分果子,可能是记住那只大象了,最近他玩上了大象伯伯让小朋友按颜色摆物品,都是他自已拣选的。这段时间歌听得很多,但没有自已找过动画小故事听了,不知为何。以前喜欢听《小马过河>>,<<骄傲的大公鸡>>,<<苹果树看病>>等.
   我想找蛛丝马迹,我想破解他心中的秘密。
   象前面贴中提到的那个韩国短片,那个小男孩,未被人了解之前看到的只是他涂抹的一片黑暗。谁知道的他的理想是要描绘出一只超大的鲸鱼呢。

re:我相信你一定能找到那个密码。...

我相信你一定能找到那个密码。
    泉泉现在的反映多好啊,真喜欢他!

re:小鱼妈,泉对人的反应是真的有进步了吗,我...

小鱼妈,泉对人的反应是真的有进步了吗,我的感觉是愿意敞开一点点心扉啦!
我目前最重视的也是他对人的感觉,社会趋向性和提升他与人的沟通动机这一块。
小鱼今天隔着窗户(距离还蛮远的)主动喊陆老师,还有告诉我们他在看楼下水池的鱼,这种分享都是很棒的表现啊!

re:泉泉妈妈,你整天跟着他,老实说感...

泉泉妈妈,你整天跟着他,老实说感觉多多少少会有些麻木了。但是,我从07年9月见他,到现在,我觉得自从介入PCI和图卡交换系统后,他的变化真的太大了。
    一:表情丰富了很多,而且经常笑容满面,以前可是酷酷的哦。
    二:能听指令亲我,亲完左边亲右边,多好啊。要知道,我对于他,可以说是一个陌生的人了。
    三:小鱼穿他的鞋子时,他看着鞋子说“不给”。这说明他对外界有关注。
    四:那天上电脑课,我和你说话,他会转头看我,陆老师进来,他又看陆老师。而且,那眼神是有停留,不是一瞟而过。
    五:今天你说“泉泉去关门”,他眼睛马上就去看门了。
    六:我叫“泉泉”,他马上看我了。
     。。。。。。。
    呵呵,这么多的进步,这么多的对人关注,还不够?切记,别贪心哦。

re:多谢小鱼妈的鼓励!好的好的,不贪心不...

多谢小鱼妈的鼓励!
好的好的,不贪心不妄想!一起加油吧!

re:轩轩趣闻 轩的生活圈子越来越...

轩轩趣闻
    轩的生活圈子越来越大了。在班上有几个固定的玩的好的小伙伴。和邻居的小妹妹关系也很好,还把人家带回家来了。昨天分手时,小妹妹还闹着想来我们家呢。小妹妹的妈妈买了那种牌子叫乡巴佬的鸡蛋,轩轩想吃,阿姨逗他说:叫我妈妈,叫妈妈就给你吃。结果我家儿子毫不犹豫就叫了声:妈妈。把我给郁闷得。小子不是曾经很深情地说过:妈妈我好爱你的吗。原来妈妈的地位这么不稳固。一个乡巴佬鸡蛋就把他给忽悠走了。还好那小妹妹在妈妈走开那会子,也跟着叫了我妈妈,嗯,给补回来了。原来他们还都是不太闹得明白。
    轩轩最近对《西游记》持续的着迷,早上叫他吃饭时,他告诉我说:猪八戒把饭给烧糊啦。我记起来是偷吃人参果那一集里的。
    还喜欢模仿红孩儿吐火的样子,把小鼻子一拍说:我会吐火的,我好厉害,吐的是三昧真火。我说:是不是龙王爷的火也扑不灭的?听我这话,他就更高兴了。有共同语言嘛。说话的表情很丰富,眼神、语调、有时还连指带比划,还会说悄悄话,嗓音压得低低的说,小明堂挺多的。
    小妹妹在幼儿园被人脸上划痕了,但说不明白,问多了就说是自已划的。轩轩告诉阿姨说:是别人划的,我帮忙打他了。估计不是本班的所以说不上名字。有点仗义,够朋友。

re:剪报 大院中有一位年青人每天...

剪报
    大院中有一位年青人每天都架着辅具练走路,他是因为手术原因导致小腿肌肉萎缩,正在做复健。碰巧有一天,有机会聊一下,那时泉正在健身器上玩那种左左摇摆的器材,非常灵巧的样子。谈到自闭,谈到可惜,谈到一件事改变一生。分手时他对泉泉说:来找叔叔玩,叔叔喜欢你。话说得很真诚让我感到很温暖。
    今天我们又碰到了,叔叔逗泉泉说:给我一点喝吧?当时泉手里有一瓶营养快线,泉马上递给他,让我很诧异,因为这不是泉平时的风格。平时我要,也得求半天。叔叔说:看来我们挺有缘啊。从我们聊天认识到这次算是第二次照面,没想到他那么有心,竟帮我收集了有关自闭症学校的资料,他说从报纸上看到剪下来的。我很感动。
    记得前二日也有位海南的客户特别打电话要我看中央二台生活频道某个节目。
    这一路走来,我自问我会不会在乎他摘不摘帽,高功能自闭还是什么低功能。这些问题对我真是毫无意义并不重要,就象那天晚餐杨教授说的:我们尽力做该做的。对结果要能放下。我们要学会敬畏生命!并做了一个合掌的动作。
    泉泉的存在对很多人是一个启示,让接触过他的人都展示了更大更多的爱心。从这个角度来说,他是我的老师。因为如果不是他,很多问题我不会那么想,也不会那么做。因为他,世上有更多的花朵绽放,每一朵都充满了爱的芬芳!

re:是呵,泉妈,我觉得说白了也就自己的心态的...

是呵,泉妈,我觉得说白了也就自己的心态的问题,我们自己放不开。相信我们大部分的星爸星妈由小到大在学习、工作、做人方面往往都是被手足、同学、同事羡慕的对象,蓦然间却因为孩子成了别人同情的对象,一般都是令人难以接受的。一是因为孩子的未来而痛,二是会不由自主的自怨自怜。再加上这凡世间处处的功利,长久了心态都歪曲了。

re:TLMM我们继续好好修炼!与此同时脑中闪...

TLMM我们继续好好修炼!与此同时脑中闪过那些练太极的老人闲云野鹤般的姿态。
佑佑妈你说的那句并肩作战颇为有趣,记不记得今天是愚人节,差点被G小姐乌龙了一把。
南南妈说的双赢,对,正确的沟通方式为双赢的开始。我今天实践了一回,很有成就感。

re:香椿炒蛋 今天带俩孩子在大院玩...

香椿炒蛋   
今天带俩孩子在大院玩。有一老奶奶带一老母鸡在散步,当宠物养的,轩和另外两个小小孩围着看,好新鲜的样子,个个不肯离开。泉对此没兴趣,不凑近,但也没走开。在附近有一颗香椿树,小妹妹的妈妈教我认识的。说这嫩芽炒蛋很好吃,特别香。我就摘了一小捧回家,兴冲冲地炒了两个蛋吃,真的味美,泉和我抢着吃。这个刁民还会吃嘛。
    在我家姑姑眼里觉得这些城里人真是没见过没吃过,乡下人不爱吃,自已家这种树多的是,嫩芽摘下来,都是外人来收购,一元一斤。每年可摘一次。我在大院共搜到三颗树,摘了一小捧,当个宝似的带回家的。所谓物以稀为贵啊。小妹妹的妈妈说,可以扦插成活,她在楼顶花园里种活两株了。赶明我也种着玩玩。

re:学然后知不足 连续五天的PCI...

学然后知不足
    连续五天的PCI小组观摩课。每天都是忙忙碌碌的,大量的信息在输入。脑子里思想的土壤好象被犁过一遍。效果超乎我的预期。互动点评后也更能明了方向,和下阶段的重点。
    杨教授说:所谓特殊教育,归根到底是一门改变的哲学。这是一个可长期思考的问题,孩子会因何而改变。
    还有一个这次讲座用的最多的词汇:有机。选择有机食品是你的选择,给孩子怎样的教养方式也在乎于你的选择。有机二字给我留下太深刻的印象。
    杨教授敬业,负责的工作态度令人感动,并心生敬意。
    僵化的头脑再度开窍,有新的点子,并付诸于行动,效果很好。
    非常感谢上官和黄爸爸的帮助!讲座有时是一个很好的平台。

re:哥俩好 晚餐后,和轩打沙包,各...

哥俩好
    晚餐后,和轩打沙包,各占一个豆袋,打来打去热闹得很。泉坐在按摩球上,置身事外,有时瞄上几眼。慢慢打过去他也会偏偏身体。
    直到我累了,小人还不肯罢手。我只好撤到另一房间,小家伙又带上一盒玩具要求妈妈一起玩。我和他一起拼拼板,再装上主动轮,就会一个带一个转起来的电动玩具。这时泉趴在床沿看我们拼,一直在看,因为有转的东西,他喜欢。想起我的被单没收,去收被单。听见小人在叫:妈妈!我说:妈妈收被单,你要帮忙不?小人:要帮忙。他就把被单的一头蒙在头上,我们象开火车似的回到房间,我轻轻掀开被单的一角,轩哈哈笑起来,反复几次象是在玩躲猫猫。我们进来的时候,泉正在自已用手拔那些小轮子。看到弟弟从被单里一下一下露个脸出来,他也笑起来。
    装好棉被,我们三人在床上唱歌,这是泉的最爱。终于他是主角了。由弟弟点歌,事实上他会的都是哥哥喜欢的。先唱了小白兔乖乖,再唱拔萝卜,弟弟带来每天陪他睡的三个玩具,两只兔,一只小奶牛。我和泉手拉手坐着,大白兔放在中间,和着节拍唱,泉看着兔子一摇一摇的头,兴奋得眼睛发亮,笑容满面。唱快快来,时加入了小奶牛,最后弟弟装成小黄狗,爬着过来帮忙,我们笑成一团。瘫在床上,弟弟又提议唱:弯弯的月亮小小的船。还唱了些什么都不太记得了,最近泉喜欢小小机器人,欢笑的小鸟。最后三人挤在一床睡,哥哥先睡着了。看看表,竟然十一点了。

re:欢迎家长朋友们加入天使星妈500人超级Q...

欢迎家长朋友们加入天使星妈500人超级QQ群:49895522  交流经验心得!此群是孤独症自闭症患儿家长倾诉心声和互相交流的地方.我们的宗旨是:同病相勉抱团取暖!

re:泉妈,你的发音进行得如何呀,一定要加油呀

泉妈,你的发音进行得如何呀,一定要加油呀

re:上官承蒙您上次传授秘招,我是努力在抠他的...

上官承蒙您上次传授秘招,我是努力在抠他的发音。
最近发音特别多。
泉最近可按要求发A的音,稳定下来了。说十来次也没问题。
要糖的时候,不能发T的音,发AO的音很稳定。
U的音会发,未持续强化他。
近期曾有一次有意识叫我MAMA,他自已也很开心,不过不稳定。
今天在上学的路上练BABA的音,反反复复的说。
那日还按要求叫了JIEJIE,姐姐的音。BAIBAI伯伯的音。
每日洗澡时,把洗发水涂在壁上,两人一起摸,他会非常兴奋地大声说MOMO,摸摸这个音很清晰的。
每次他有新的发音,我都会即惊又喜,脑中就闪过你说的:塑形二字。真想握紧双手帮他把这些音刻进脑海,不要总是昙花一现。
这段时间陆老师也非常努力帮泉泉做这方面的发音训练,为了那个按要求发的A音,我们高兴了半天呢。只是I还没成功。谢谢您帮我,我会努力。没招时还要向您讨教。
另我家LG对您的评价是象个干事业的人。
泉近来大的进步是分享的眼神比以往明显多了。

re:泉泉的进步真令人高兴啊!

泉泉的进步真令人高兴啊!

re:惊喜!

惊喜!

re:常常有人说小鱼是个奇迹,其实,泉...

常常有人说小鱼是个奇迹,其实,泉泉何尝不是一个奇迹呢?
    我们二个创造奇迹的人继续加油!(这样说是不是有点脸皮厚哦?)