以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

内心+基础

谢谢yitonglisa,愧疚的应该是我。本想和大家一起聚一聚,谁知……

今天去火马评估身体资源和语言,启发非常大。过去,我的很多原则是错的。特别是忽略了孩子的内在,忽略了基础的基础。我要静下来,仔细思考。

那个东西

今天测评时,问儿子一个问题,肥皂有什么用?儿子就根据他自己的真实经历说“用来洗小鸡鸡、洗脚丫子、洗手”。儿子是边想边说的。在他说“洗小鸡鸡”的时候,我们都笑了。我们刚笑完,儿子也刚说完上面的话。随后,儿子接着说“用来洗那个东西的”,自己还小声地嘀咕了一句“不能说小鸡鸡,不好听”。我们又一阵哈哈大笑。

儿童剧团

曾经,我对儿子很难理解心理活动的词,特别为难。有些,在他有感觉的情况下,可以告诉他;有些,他没有感觉,我就没辄了。郭医生告诉我,儿童剧团非常有价值,还把儿童剧团和动画片做个比较,给我很大的启发。谢谢她!

表演

侄子来我们家有很多天了,昨天晚上,带他们两个表演故事。一个主题为心理活动的故事。哥哥的表演,形似神更似,儿子的表演,形似神不似。慢慢来!

粘土

在上海评估的时候,给儿子买了一盒粘土,比较硬的那种。儿子非常喜欢,一会儿功夫能够捏出许多东西,动物、工具、水果、食品等等。也可以揪出一块一块的,做个项链什么的。
能够让孩子开开心心地锻炼大人希望他锻炼的,好难。

饮食

儿子的的确确不适合吃一些东西,的的确确有时候是莫名其妙地肚子疼。仔细读了姑姑提供的信息,才对饮食有个大概的认识。原来,孩子的消化系统是存在一些问题的,这导致孩子吃的一些东西不仅不能给身体带来益处,反而有害。因此,要做三件事情---调整饮食、调整肠道菌群、调整代谢产物。具体来讲,通过逐个尝试,摸索不适合孩子吃的东西;通过口服药物,调整肠道菌群;通过运动等方式,排出体内有害代谢产物。这三件事,是一个目的---减少后天饮食给孩子的大脑带来的伤害,是系统性的,都要逐步摸索。
谢谢远在美国的孩他姑!!!

豆浆机

老早就想买个豆浆机,拖到今天才实施,惰性!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

昨晚我们(清MM和我)看到方姐那段路费的话, 觉得在愧疚,居然没有一个人想起来你的路费问题. 抱歉! 抱歉!!

同惭愧!作为战友,我们做的实在太不够了!

re:郭爸是害羞的人。一群妈妈都咋咋呼呼的...

郭爸是害羞的人。
一群妈妈都咋咋呼呼的,缺少细心。第一次前呼后拥地去吃喝时,转头就看不到郭爸了;第二次,看到郭爸焦急地找东西,却不知道要帮忙解决问题。

子行的评估状况如何?期待郭爸的分享。

纸巾

清潭:您好。我具有AS的性格,不合群的。下周二去拿评估报告,到时候谈谈自己的认识。

早上,儿子醒来后,到我的房间里问安,听见我嗓子不清爽,主动给我拿了纸巾,让我把痰咳出来。中午吃饭的时候,我吃了很多辣椒,辣得鼻涕有些往下流,儿子也主动递了纸巾给我。谢谢您,好儿子。

羽毛球

今天早上,LDZ来找儿子玩,他带了卡片,想和儿子玩斗卡。我带了羽毛球下去。他们两个人玩了一会儿斗卡,因为儿子没有技巧,LDZ不乐意玩了。于是,我们三个一起打羽毛球。这,可是儿子第一次摸球。经过一个多小时的锻炼,儿子居然可以和我进行四个回合了。得小心翼翼地保持儿子的兴奋劲。

事虽小,勿擅为

老黄,去论剑吗?有机会去海南的话,能否打扰您?

儿子现在有个值得一提的进步,那就是有事情总喜欢先征求意见。如:爸爸,我能不能买面包?等等。

爸爸!爸爸!!

大律师:如何有效干预孩子,知,不易;行,更难!喜欢和您多交流。

儿子最近一周,一直不大舒服。很多事情只好停下来了。早上,我们爷俩打了半个小时的羽毛球,一身臭汗。儿子先淋浴,他趴在玻璃门缝对着我说“爸爸!”,我嗯了一声,没有看他。他继续看着我,提高声音喊我“爸爸!!”原来,他想告诉我,他是家里的羽毛球冠军。

re:郭爸:如果来海口,可否多见一家人?...

郭爸:
如果来海口,可否多见一家人?
我排队等着啊!

50米

原来清潭也是海南人,如果去海南一定打扰您。

由于很多原因,儿子已经有半个月没有下水了。晚上,带儿子去游泳,儿子可以一次游50米。

宽为限,紧用功,工夫到,滞塞通

这是我儿子短短20个小时学会蛙泳给我的启示。
本以为,儿子两个月内能够游5米,我就非常满意了。没想到,在教练循序渐进、打牢基础的策略下,随着我们随时鼓励儿子的一点点进步,儿子的兴趣越来越大。于是,把隔天一次的游泳,改为一天一次。就这样,20个学时,儿子就掌握了蛙泳。
这,应该也是儿子学会其他技能的指导原则。

单跪投篮

中午,我琢磨个游戏----单跪投篮。把一个游泳圈吊起来,高度约1.5米;在地上铺上一块垫子,距离游泳圈约2米左右;然后让儿子拿出10个小的软玩具,如小狗、小猫什么的。最后,让儿子单脚跪在垫子上,手拿一个玩具从肩上投篮。儿子很喜欢。我这个游戏,目的是提高儿子的稳定性,加强肩关节的功能。此外,还锻炼了孩子的协调性。

主祷文

昨晚,我和儿子一起背诵主祷文,并把大概的意思讲给他听。最后,儿子哭了,非要拿棉签蘸墨水,在纸上写下了下面的话---
天父:
我们在天上的父,我[EM14]你!阿门!
郭子行