以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:小郭同学泳技的突飞猛进已经让我的眼镜都跌...

小郭同学泳技的突飞猛进已经让我的眼镜都跌了若干次了,爸爸对自己太严要求了,看图说话我觉得对锻炼孩子的领悟能力,表达能力是有好处的,如果有时间在孩子不排斥的情况下可以试着给孩子选些以人物为主的看图说话书。

前滚翻

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

小郭同学泳技的突飞猛进已经让我的眼镜都跌了若干次了,爸爸对自己太严要求了,看图说话我觉得对锻炼孩子的领悟能力,表达能力是有好处的,如果有时间在孩子不排斥的情况下可以试着给孩子选些以人物为主的看图说话书...

谢谢才女的好建议!应该以人物为主,谢谢您。

儿子今天能够在水中前滚翻了。看他自由自在地在水里玩耍,自己模拟海豚的姿势,他很开心,我也很高兴。因为,儿子多了一个让自己开心的项目。

钥匙

儿子对钥匙的重要性没有意识,经过一段时间的锻炼后,多多少少有些意识了。仍然要加强!

re:小郭这么快就会游泳了,令我望尘莫及啊!我...

小郭这么快就会游泳了,令我望尘莫及啊!我是手动了脚就不会动的人,虽然N多年前就有人教我游泳,但是我努力憋一口气也只能前进一米,还不会换气。虽然生活在海边,也不能享受夏天洗海澡的乐趣,郁闷啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张丽...

下面引用由[U]张丽艳[/U]发表的内容:

小郭这么快就会游泳了,令我望尘莫及啊!我是手动了脚就不会动的人,虽然N多年前就有人教我游泳,但是我努力憋一口气也只能前进一米,还不会换气。虽然生活在海边,也不能享受夏天洗海澡的乐趣,郁闷啊!

谢谢张老师的关心。教练的确会分解,先训练儿子憋气、换气,这是每次课都要进行的内容;然后,仅要求他腿部动作,基本掌握后,再仅要求他手上动作。再然后,手脚配合。我这个旱鸭子,也有点点意思了。很怀念青岛的大海和仪琳的各位老师。

蛙泳

今天,我抱着儿子在游泳池里高兴地跳了好长时间。因为,儿子可以完全靠蛙泳(无需蹬池壁)比较自如地一次游20米了,小家伙至少游了200米。教练打算过几天教他仰泳。
了不起,我的好儿子!

逼,是带儿子的一个特点。无情但部分有效。

火马听课体会之一

今天是陈达德医生主讲,题目分别是“儿童感觉知觉功能发展”和“感觉统合理论与应用”。我体会最深的是,务必给孩子设计“充满挑战的丰富环境”,让孩子稍用力就能及,从而培养孩子的内在驱动力。唯有如此,孩子的神经系统才能得到正向的改变。
反思我对孩子的过去做法,分解的不够细,跨度太大,从而给孩子带来了很大的压力。我的错!正如张丽艳老师说的那样,要“巧妙地逼”。

关节----火马听课体会之二

今天是陈玉莹医生主讲,题目是“身体资源开发与干预”和“儿童动作发展功能”。结合我儿子的情况,我体会最深的是,要按照动作发展的顺序(由头到脚、由近到远、由大到细。比如:头部控制、翻身、坐、爬、站、走、跑、跳、精细等),琢磨一些方法,从而增加关节的稳定性、协调性、灵活性等。比如:爬,可以匍匐爬、手脚爬、蜘蛛爬等等;爬行的方向、速度、负重情况等可以调整。

re:推荐电影《我是山姆 I Am Sam》...

推荐电影《我是山姆 I Am Sam》

■剧情简介

山姆(西恩·潘)是一个弱智患者,在一间星巴克咖啡店工作。一个偶然的机会,他收留了一个无家可归的女子,并和她生下一个女儿。但是,女儿一出世,作母亲的就不告而别,丢下山姆和幼女相依为命。

山姆给女儿取名露西(达科塔·法宁),因为他特别喜欢听披头士乐队的《天空中拥有钻石的露西》这首歌。在一群患有精神障碍疾病的朋友的帮助下,山姆独自抚养着女儿,虽然总不免出些小差错,日子倒也过得快乐。

露西顺利长大了,不但生得漂亮,而且聪明伶俐,虽然只有7岁,她的智力已经超过了山姆,山姆已经无法应付女儿提出的许多问题。乖巧的露西为了不让父亲伤心,故意迁就父亲的智力水平,而这显然不利于露西的智力和情感发育。这对特别的父女引起了社会工作者的注意,他们认为山姆不适合再抚养露西,把露西从他身边带走,为她找了一个正常人做养母。山姆不甘心就这样失去女儿,决定聘请女律师丽塔(米歇尔·菲佛)帮他争取抚养权。

丽塔虽然精明强干,却有点自私自利、只关心自己。一开始,她觉得这个案子不可能赢,并不想接,只是受不了同事的激将法,为了向大家证明她也关心社会公益,才勉强接了下来。出乎她的意料,在与山姆的接触中,丽塔被山姆对露西深沉真挚、无条件的父爱感动,并意识到山姆和正常人一样,有权利和自己的女儿在一起。

同时,在官司的审理过程中,丽塔也逐渐理清了自己的生活。多年来,她为工作忽略了儿子和家庭,是山姆促使她反省,重投亲情怀抱。

男主角西恩-潘凭着本片而获得今年奥斯卡最佳男主角提名。

优酷视频: http://www.youku.com/playlist_show/id_2037268.html

火马听课体会之三

谢谢老弟的推荐。我将细细地品味。然后,再向您汇报体会。

今天是郭医生主讲语言,对她创设意境的做法,体会最深。唯有如此,孩子才真正理解、真正会用。

re:我关心的是钱包找到了吗?

我关心的是钱包找到了吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我关心的是钱包找到了吗?

方老师真是消息灵通。谢谢您的关心。身份证、金葵花卡、房卡、几千块现金统统没了。财破了,希望能消些灾。

re:破财免灾。身份证和银行卡在一起丢了,先打...

破财免灾。身份证和银行卡在一起丢了,先打电话挂失银行卡吧。

re:看老郭今早坦然的样子, 我还以为找着了,...

看老郭今早坦然的样子, 我还以为找着了, 昨天和黑眼睛一起为你的钱包悬着心. 没想到损失这么严重.财破了,肯定能消些灾!

老郭的心态好,敬佩!

re:你说你就跑趟上海,带这么多现金干吗?这不...

你说你就跑趟上海,带这么多现金干吗?这不,论剑的机票给掏走了。
一点警觉性都没有,吸取教训哦。
你没有找陈医生,要求减免会务费?你应该让那几个善于唇枪舌战的女人给忽悠一下的。
怎么回的家?不会是徒步走回去的吧?或者是在车站竖了牌子:给点路费?

re:一上来就读到这个消息心里说不出的难过,安...

一上来就读到这个消息心里说不出的难过,安慰人向来是自己的弱项,谨希望老郭从此否极泰来

re:身份证和银行卡一定要分开放,否则,别人可...

身份证和银行卡一定要分开放,否则,别人可以拿着你的到银行挂失,太危险了。

事事祷告

谢谢各位姐妹们的关心。这件事,给我最大的启发就是,应该事事祷告。这是使心变小的有效办法。

re:昨晚我们(清MM和我)看到方姐那段路费的...

昨晚我们(清MM和我)看到方姐那段路费的话, 觉得在愧疚,居然没有一个人想起来你的路费问题. 抱歉! 抱歉!!