以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

游泳锻炼

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

老郭在开发子行身体资源方面披露甚祥,是否也可以披露一下如何开发小子心智的细节?

开发儿子的心智,我非常失败。如果以后有所认识,一定请您指教。

从现在起,游泳才真正成为儿子锻炼身体的一种有效手段。每次,都可以要求他游上几百米。游泳,真的是一种非常好的锻炼项目。推荐有条件的家长,一定让孩子试试。

转折

今天去火马拿评估报告,两位专家的话,给我的启发极大。渴望半年后再次得到她们的指点。
初步的体会就是,干预孩子,完全是以脑补脑-----想方设法调动孩子的主观能动性进行系统的科学的雕刻。孩子的未来,几乎都掌握在家长的手里!
感谢上帝,让我遇见她们。

拧紧

在儿子练习空手道的过程中,我非常清楚地知道,儿子的身体是散了架的。但是,教练和我都没有什么针对性的办法。这次,根据身体资源测评的结果,结合实际情况,我给儿子选择以下几个运动项目:游泳、投球、羽毛球、拔河、蛙跳、蹲走、长跑。
我要把他拧紧些。

聊天

语言评估时,郭医生告诉我,要陪着孩子一起成长,要视儿子为朋友,和他一起聊天。我照做了,效果出奇的好。谢谢郭医生。

儿子今天可以连续蛙泳200米了,了不起,我的好儿子!儿子今天还学会了跳入水的方式。明天,将开始自由泳的学习。

re:提高主观能动性及视孩子为朋友的做法,...

提高主观能动性及视孩子为朋友的做法,我从火马培训回来后,尝试着做了做(但是我们贯彻的较松散),有效果。
  谢谢老郭的分享,以后一加强这方面的训练。

测评

桥爸是个非常热心的好同志,向您敬礼!!!

拿到了儿子的测评报告,粗粗地读了一遍,还没有来得及细细体会。测评最大的好处是,让大人全面了解孩子,理清大人干预孩子的思路。强烈建议家长们定期测评。

碎碎冰

今天,开始学习自由泳,教练让儿子练习摆腿。儿子的确有点累了,但是,他没有发脾气,而是主动告诉我。在我的要求下,儿子坚持摆腿打水。在回家的路上,儿子馋了,想吃碎碎冰。他先对我说他面对困难没有发脾气而是告诉我并坚持做完,问我他是不是进步了。得到我肯定的情况下,儿子又问我能否给他奖励---碎碎冰。我问他为什么?他说他进步了。我肯定了他的进步,也答应给他买碎碎冰,我再问他我为什么要给他买碎碎冰?儿子说,是因为他进步了;我说不对;儿子说是因为他能够忍了,能够坚持了;我说不对;儿子说是因为他没发脾气,我说也不对。我告诉他,是因为他是我的儿子!

re:老郭,这几天集中学习你的帖子,收获很大,...

老郭,这几天集中学习你的帖子,收获很大,向你致敬!
很幸运地在两次评估的时候碰到你,只是时间太短,来不及细问,每次都是匆匆看一眼子行,感觉很好,读完帖子知道确实很好,了不起的父与子!
只是听完评估离开火马时你说的一句话让我很震撼,你说评估和讲座不一样,以前的有些训练和理念是错误的,要知道你可是走南闯北、久经沙场啊,你见的专家已经很多了,慌得我忙跑到服务台问还能否报名评估,之前没报名是因为我以为用不着,欧阳老师已经将儿子哪个关节有问题都告诉我了,语言评估我又担心孩子不配合,看来我又错过一次机会!
所以,能否请你将评估心得写得详细点,当时如果不是电梯满载我肯定会冲进电梯问。很抱歉我的请求有些过分,望见谅!

自由泳

kangkangbei:您好!我体会最深的是,如果想通过运动来健脑,得让孩子配合且尽可能长时间去做丰富多彩的运动;如果想提高孩子的理解力,得想方设法创造意境,让孩子真正感知到。

蛙泳,主要是靠孩子的耐力和协调;自由泳,主要靠孩子的爆发力,儿子很欠缺。得加强。

re:谢谢老郭!我已记下并试着做!

谢谢老郭!我已记下并试着做!

打水

儿子今天可以单纯靠双脚打水,手拿垫子的情况下,游20米了。他很累。蛙泳,他一次课可以游800米,虽然不快。

表演

带两个孩子表演故事,每天约2-3个小时,他们都开心。

re:老郭,能分享一下剧本吗?还有表演的细节吗...

老郭,能分享一下剧本吗?还有表演的细节吗?

能开心地玩2-3小时,好令人羡慕和向往啊!

奖励?

清潭:您好!我让两个孩子自己去选择他们喜欢的故事,然后再轮流扮各种角色进行表演的。

昨天傍晚,因为儿子表现很好,我一时心软,给儿子买了根含巧克力及牛奶的冰激凌,虽知3个小时后,儿子的情绪激动起来,持续了将近10分钟。唉!我的错。我哪里是奖励他?简直是害了他。

I am Sam

http://v.youku.com/v_playlist/f2037268o1p0.html
谢谢springsunshine的推荐,迟到今天方才看完。
片中很多地方,让我思考孩子的未来。孩子能够照顾自己,甚至是自立,固然非常重要,但是,更重要的,是孩子的内心,特别是是否有一颗真诚的爱心!后者的有无,将决定孩子的未来。
再次感谢springsunshine的推荐,这让我明白了,陪孩子长大的过程中,什么是最重要的。谢谢您!

re:Billy Madisonhttp:...

Billy Madison
http://en.wikipedia.org/wiki/Billy_Madison

刚刚又看完了一部,一家人一起看的。感觉比《I am Sam》演得差多了,不过有很多搞笑的镜头。可能是比较贴近孩子们的校园生活吧,两个孩子都很喜欢。

re:Coat of many colors...

Coat of many colors

Back through the years
I go wonderin' once again
Back to the seasons of my youth
I recall a box of rags that someone gave us
And how my momma put the rags to use
There were rags of many colors
Every piece was small
And I didnt have a coat
And it was way down in the fall
Momma sewed the rags together
Sewin every piece with love
She made my coat of many colors
That I was so proud of
As she sewed, she told a story
From the bible, she had read
About a coat of many colors
Joseph wore and then she said
Perhaps this coat will bring you
Good luck and happiness
And I just couldnt wait to wear it
And momma blessed it with a kiss
Chorus:

My coat of many colors
That my momma made for me
Made only from rags
But I wore it so proudly
Although we had no money
I was rich as I could be
In my coat of many colors
My momma made for me

So with patches on my britches
Holes in both my shoes
I hurried off to school
Just to find the others laughing
And making fun of me

And oh I couldnt understand it
For I felt I was rich
And I told them of the love
My momma sewed in every stitch
And I told em all the story
Momma told me while she sewed
And how my coat of many colors
Was worth more than all their clothes

But they didnt understand it
And I tried to make them see
That one is only poor
Only if they choose to be
Now I know we had no money
But I was rich as I could be
Made just for me

(碎布条缝成的大衣)讲述一个贫穷的小女孩的妈妈用碎布条给她缝制了一件五颜六色的大衣。当她欣喜地穿上这件彩色的大衣到学校去的时候却遭到了嘲笑和戏弄。。。但是小女孩并没有被嘲笑击倒,她只是一遍遍地告诉嘲笑她的人们,我们虽然贫穷但我们也非常富有,因为这件大衣的每一针每一线里都深藏着我妈妈对我的爱,这是我妈妈专门为我缝制的。。。这里面藏满了爱。。。
这是一首歌,也是一个来自于《圣经》的故事.

瑜伽

谢谢springsunshine开启我的思路-----充分利用经典故事影片!既是受教育,也是亲子共享。

上午,儿子初次接触瑜伽,对孩子的柔韧性、平衡性等都有帮助。

难糊弄了

以前让儿子锻炼,比较容易些。现在,难了。即使打着游戏的旗号去锻炼,儿子很快就明白了是怎么回事。