以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

生气

谢谢汶汶妈妈的问候。祝福你们!
中午,我在家睡觉,老婆陪儿子去练习空手道。他们一回家,我就看见老婆阴着脸。我不在,臭小子就不干活!

统合

儿子今天能够直着浮起来了。不过,换气的控制有难度。希望他能够把姿势、动作、换气等统合起来。同样,看谱及弹琴也应该逐步统合。空手道也是。统合,就是自己能够和谐地支配自己的身体去比较流畅地完成一个任务。

吹泡泡

huangwncan:我儿子马上7周岁了,很后悔没有早几年训练他游泳、武术、弹钢琴等。祝福你们!

昨天晚上,我和儿子各用一个吸管,放在杯子里,杯子里放些水,然后我们比赛吹泡泡。要求至少不间断地吹30秒。儿子最后自己总结出来,要多吸气、慢慢吹。

上午儿子在弹琴的时候,不太想干,姐姐就骗他说我在外面,儿子就比较听话了。唉!!!

游泳

儿子今天基本掌握了连续换气,并练习了打水的动作。教练说,这个夏天学会游泳的问题不大。

re:超强父子!向你们学习,明天就带我家孩子去...

超强父子!向你们学习,明天就带我家孩子去游泳。孩子能在床上比划各种泳姿,明天就拉去水里遛遛,估计是秤砣一个。

弹琴

才女来逛,欢迎欢迎,请多指导。

这几次弹琴,都是朱紫纯陪儿子一起去的。我是个音乐盲。姐姐教儿子的时候,无论是态度、口气都很好,以至于潘老师都说朱紫纯是个当老师的料。遗憾的是,我儿子不吃这一套。我把书看了一下,重新给儿子讲节拍和C音的定位,大概20分钟后,儿子可以只看谱,不看键盘,弹起来了。得琢磨能够有助于孩子理解的方法。

勿畏难

“弟子规”中,有“勿畏难”,意思是说,做事情不要害怕困难。早上,给儿子讲过。中午,儿子练习空手道时,表现非常好,特别是他的忍!我表扬他特别能吃苦、特别能忍耐,特别能战斗。

沙包游戏

琢磨一个玩沙包的游戏,在地面上画两条平行的线,相距5米左右,两条线之间画一个直径一米的圆。一个人站在园内,一个人站在一条线上。后者,要跑向另一条线,跑之前必须先把沙包扔进园内。前者,捡起沙包向跑的人的腿砸去,不得向上半身砸去。如果被砸中若干次,交换。

速算

要是慢慢做,10以内的加减的应用题,儿子都会。但是,要是要求速度,儿子就欠缺了。练!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

huangwncan:我儿子马上7周岁了,很后悔没有早几年训练他游泳、武术、弹钢琴等。祝福你们!

昨天晚上,我和儿子各用一个吸管,放在杯子里,杯子里放些水,然后我们比赛吹泡泡。要求至少不间断地吹...

老郭,璞爸璞妈对锻炼出智慧也越来越有同感。
今天下午,陪着小璞在楼下滑轮滑,看他在轮滑鞋上的那份悠然自得,流畅地转弯,轻松捡拾地上的物品,真是一种享受。他自己更是乐在其中。
明显能感受到,连他的自信心都由于学会了轮滑而有所增强,这尤为难得。(想到很多老家长说到的,孩子大了以后对自我的否定,就更觉宝贵)
今后,在轮滑中再加入适当的与同伴的游戏内容,应该就能够更为理想了。

另:看到老郭不能来论剑了,真是遗憾!作为郭粉,一直都盼着老郭在论坛上直接面授机宜呢。祝小郭能够顺利适应小学生活!

听写

谢谢璞妈的夸奖,没有参加论剑是我的损失,真的好遗憾。非常理解您的“真是一种享受”。享受着孩子的享受!

儿子能够认识很多字也描过很多字,但是,他会写的字却很少,要加强听写。

蛙泳

教练本想教儿子自由泳,可是,儿子的身体素质欠缺的太多,最后决定教他蛙泳。看样子,小家伙能够学会。

憋气

晚上,儿子和姐姐一起练习憋气,儿子最多的一次可以憋27秒。

宽转角

早上,妈妈带儿子去买水果,在十字路口被一辆大卡车碰了车尾一下。幸好,人没事,车,也是小碰撞。儿子对我说,司机该学“弟子规”,因为要“宽转角”。

re:“宽转角”,其实我们每天都用很多次,每个...

“宽转角”,其实我们每天都用很多次,每个走廊的转弯,每个转身,每个抬手,你都最好假设在你的视线所不及的地方并不是一片空白。
尤其是开门--那种没有玻璃的门,每次都要假设门的另外一边也站着一个和你一样正打算开门的人,你肯定不想用门碰了自己或别人的鼻子(可惜,这样的意外每天都在成千上万地上演着)。
引申到开车时的换道,最好不要一下子换过去,而是先打灯,再把车稍微蹭过去一点,这都是给侧面车道后面的车一个信号,对方看见了要么减速让你过去,要么滴你一下提示危险,总之给自己也给被人留出空间和时间上的余地。
对人说话也是一样,任何时候都不要把话说得太满,给别人留两分思考和解释的余地。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Sp...

下面引用由[U]SpringSunshine[/U]发表的内容:

“宽转角”,其实我们每天都用很多次,每个走廊的转弯,每个转身,每个抬手,你都最好假设在你的视线所不及的地方并不是一片空白。
尤其是开门--那种没有玻璃的门,每次都要假设门的另外一边也站着一个和你一样...

谢谢您的点拨,分析得太透彻了!

游起来了

今天儿子第一次真正游起来了,蛙泳,一口气游了有3米左右。

我的错

有很多次,我对儿子太过了,让他伤透了心。今天,我读“弟子规”时,明白了。我要改。