以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

大头小头报

陪儿子一起看“大头儿子和小头爸爸”之“大头小头报”,大头儿子搞了个报纸,报道社区内邻里间发生的事情,然后把报纸送给大家看,以便大家相互了解和相互帮助。有一次,小头爸爸和围裙妈妈吵架的事情,也被大头儿子报道了,结果邻居们带来一束花给小头爸爸让他去向围裙妈妈道歉,最后和好了。围裙妈妈说了句“大头小头报帮了我们家一个大忙”。就这句话,我耗了10分钟,才让儿子理解及表达清楚。
理解人事和表达人事有多难啊!

大腿带动小腿

自由泳中,要用大腿带动小腿去打水。问题是,即使是大人,也是很难理解的。如何让儿子理解呢?我把左手放在儿子膝关节下方,把右手放在儿子双脚上方,限制儿子的膝关节及脚的活动范围,儿子很快就体会到了。因为,结果是他大腿酸,小腿不酸。儿子今天打水200米,很累的。

握力球

在体育商场,给儿子买个握力球,很适合在坐车时锻炼。

弹力带

在迪卡侬,我选了一款弹力带,适合全身肌肉的锻炼,很棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

自由泳中,要用大腿带动小腿去打水。问题是,即使是大人,也是很难理解的。如何让儿子理解呢?我把左手放在儿子膝关节下方,把右手放在儿子双脚上方,限制儿子的膝关节及脚的活动范围,儿子很快就体会到了。因为,结...

老郭向您学习! 我也正在带着儿子从头看,本以为小葱理解了这集的内容就匆匆过了。没想到再一细问,还是没理解。看来还得接着讲!不过很想请教您,您一般要求小郭理解到什么程度才能过呢?

理解

下面引用由[U]happyhilary[/U]发表的内容:

老郭向您学习! 我也正在带着儿子从头看,本以为小葱理解了这集的内容就匆匆过了。没想到再一细问,还是没理解。看来还得接着讲!不过很想请教您,您一般要求小郭理解到什么程度才能过呢?

您好,happyhilary!
您问的,涉及教孩子什么的问题。现在,我认为,只有了解同龄孩子的理解水平,了解自己孩子的理解水平(这得请专家测评),您才能知道,孩子到底理解力差在何处。是动词、形容词、时间等具体词的意思不理解?还是结构句型不理解?还是故事的含义不理解……这样,才能针对性地帮助孩子去理解和提高。不知道自己说清楚没有。
祝福你们。

采菱角

眨眼间,暑假就快结束了。明天就要到学校了。前几天,带儿子去三山岛采菱角等,很开心。

读书

由于我的转变,儿子现在特别喜欢听我读书,然后我们一起表演。喜欢父子俩的读书时间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

由于我的转变,儿子现在特别喜欢听我读书,然后我们一起表演。喜欢父子俩的读书时间。

这是非常好的沟通方式。这次剑会,方老师要我多跟儿子一起读书,并进行有主题交流,我正在进行这种互动式阅读训练。

聊天

谢谢云兄的点拨-----主题交流。

睡前,和儿子及侄子聊天,从他们喜欢的游戏开始,一直聊到创世纪。一个小时的时间,一晃就过去了。

接纳孩子

这是由小巫写的一本书,书中阐述了---父母的接纳,奠定孩子一生的幸福。孩子的状况往往是成年人内心状态的镜像。儿童的自信心来源于生活中的独立自主能力,特别是动手能力。想改变孩子,要先反思家长。每个孩子都是独一无二的个体,父母需要找到最适合的养育方式……
由于我的转变,儿子现在每天都开开心心的。昨天晚上,儿子自己画画,画的是my scooter.夕阳、晚霞、挺拔的翠绿大树、美丽的小花。画在中央的,是他的心爱的scooter!画面的布局、颜色、轮廓、涂色等等,都非常不错。
我想说的是,被接纳的孩子,是幸福的。

坐姿

今天下午我带儿子去学校,我参加家长培训,儿子参加学生常规培训。在等待开始的时候,儿子主动找小朋友玩,认识了YJQ。看他和小朋友开心玩的样子,美!培训完后,儿子没有得到小粘贴,儿子告诉我,老师说他坐姿不好,不给他。我问儿子是怎么坐的,儿子说他是翘着二郎腿。

坐好

上午去学校办理交钱等手续,儿子则学习一些就餐规范等等。儿子成为第一个被班主任当众“表扬”的孩子,因为他不仅没坐好而且说还想趴在桌面上。除了要求他并加强躯干力量以外,还能怎样帮助他呢?

what's your name?

昨天傍晚,带儿子下楼玩,碰见一个三年级的男孩子,儿子主动问他:“what's your name?”。那个男孩子疑惑地问儿子“什么?”儿子立马说:“就是问你叫什么?”口气中有一丝丝自豪。随后,二个孩子和我一起玩了一个小时,有说有笑的。
儿子想和小朋友玩的动机超强。

浅谈一年级学生的养成教育(摘)

良好行为习惯的养成是形成学生健全人格的基础,是学生成人、成才的前提。叶圣陶曾说过:“教育就是培养习惯”。小学初入学的新生正处于从幼儿园游戏型教学到课堂型教学的一个重要的过渡阶段。只有在良好的行为习惯的保证下,学生才能学会认知、学会合作、学会做一个合格的小学生,最终成为一个全面发展的人。
一年级是基础教育中的基础。作为一年级的老师不可忽视一个良好习惯的养成对一个人今后学习或生活的重要影响。一旦学生养成了良好的学习习惯,好的学习方法就形成于其中了。多年来在低年级的教育教学工作中,我深切地感到对学生行为的规范、指导、激励是养成行为习惯的关键。一年级是学生各种行为习惯养成的关键期,教师只有抓住习惯养成的良好契机,施展教育教学的魅力,就一定会促使学生行为习惯的养成。
一年级学生要养成的习惯涉及到方方面面。课前、上课、放学、作息……该怎么做,不该怎么做,无一不需要老师的引导和教育,如此多的“该”与“不该”往往使刚入学的小学生顾此失彼、应接不暇,单凭老师的说教很难达到好的教育效果。在开学初,我们学校教导处就把九月份定为“教养月”,安排部分老师制定了一系列的养成教育方案和计划,如:午餐、行走、环保、课堂、问候、集会、安全等,并利用班会、关心班等时间对全体新生进行了各种常规礼仪培训。学生在背诵儿歌、观看录像、实地演习等多种生动、活泼的训练形式中,明白了什么时候该做什么,不该做什么,在不知不觉中行为得到规范和强化。开学虽然还不到两个月,但大部分学生都已适应了小学生活,良好的学习和行为习惯正在逐渐养成。
当然,在行为习惯的养成中,学生会受到诸多因素的干扰而影响良好的行为习惯的形成,这是正常现象,是由于儿童受年龄特点的制约而造成的。行为习惯的最终形成则需要老师的常抓不懈、规范不止。我们教师要充分利用《小学生守则》和《日常行为规则》的条款来引导学生行为的自觉性。每周可以提出切实可行的行为要求,及时的将本周学生行为与规范要求相对照。并且每月根据学生实际更换新的奋斗目标,鼓励学生对照目标找出自己的优点和不足。引导学生在评价自我,评价他人的同时养成良好的行为习惯,通过自律,增强自信,达到自强。
同时,要取得家长的支持和配合。平时,可通过“电话热线”、“家校路路通”等方式及时与家长进行交流。对孩子在家的行为提出要求。使家长有的放矢地督促学生养成好的行为习惯。
总之,一年级是学生良好习惯养成的重要时期,他关系到学生今后的成长,关系到学生在做人、求知的过程中,由他律向自律的过渡,更关系到我们今后为社会输送的劳动者的基本素质。乌申斯基曾说过:“良好的习惯是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本会不断的增值,而人在其整个一生中就享用着它的利息。”可见良好的习惯对人一生的影响,所以要重视它,而且习惯的养成要抓准时机,用对方法。最后使学生形成习惯,内化为素质。

re:加油!

加油!

责任心(摘)

谢谢豪豪妈的鼓励,一起努力吧!

责任心反映了一个人的素质。如何培养孩子的责任感,既要讲科学性,又要有艺术性。
  一、营造氛围,提高认识
  父母应该帮助孩子认识到自己在家庭、学校以及社会上所扮演的“角色”,其中包含三个层面的内容:
  1.认识到“应该做什么”;
  2.认识到“怎样去做”;
  3.能够判断自己的所作所为是否恰当。
  把握了这三点,方才算是认识到位。例如,家里设宴,打扫卫生,房间整理得井井有条,然后可以点拨孩子做些力所能及的事情。如铺上洁白的台布,布置一些插花,摆上新鲜的水果,再喷洒些室内清洁剂。这些事情做的时候,伴着轻快的音乐,孩子的角色知觉是好极了,不时地会哼着歌曲。一个家庭小主人的责任心便显而易见了。所以角色知觉能衡量、判断自己或他人是否达到良好的适应能力。
  二、创造条件,学习规范
  个人总是在社会扮演着一定的“角色”,即使是儿童也不例外。比如成人扮演着“父亲(母亲)”“领导”或者“职员”等等的角色,而儿童则扮演着“儿子(女儿)”“学生”等等的角色。任何“角色”的行为都应该对家庭负责,对集体负责,对社会负责的。这就必须遵循一定的社会规范。有的人“神经搭错”,就是违背了社会规范而出格了。如何培养孩子的责任感呢?要创造条件,加以引导。如在家里的阳台上养些花草、摆只金鱼缸、放些巴西小彩龟,让孩子定时浇水,给小动物喂食。渐渐地养成习惯,变成规律,从中对花草有了兴趣,对小动物有了感情,产生了关爱,格外呵护。这种社会规范的养成是通过活动载体来“物化”的。由此看来,责任感的培养决不是靠唠叨的说教所能奏效的。
  三、适时激励、塑造人格
  有一父母分得了新房,夫妻双双白天上班,一下班就奔向新房搞装饰,忙得精疲力竭,饭也顾不得吃。上小学四年级的孩子,看在眼里“计”在心里,便搬出了学会的手艺——摊面饼。做好之后,拿着点心,提着茶壶,来到新房子慰劳父母。夫妇俩望着油亮亮、金灿灿、香喷喷的面饼,激动得热泪盈眶,津津有味地嚼着孩子摊的面饼,品尝着儿子情感智慧的温馨。望着面前的儿子。父亲伸出大手,抚摸着孩子的头,挚爱地说:“儿子懂事了,是个称职的小男子汉!”宝贝儿子眼睛一壳,胸脯一挺,朝着窗外呼唤着:“我长大了!”
  父母善于捕捉时机,及时适当的激励,是塑造孩子人格的有效机制。激励是人格的雕塑刀。

忐忑

今天,儿子是第一次正式去学校。本来只能送到大门口,因为给班级老师写了封信,被批准进去当面呈交。班主任粗粗读了一下,表扬我积极和学校沟通的做法。这,给我忐忑的心一丝丝安慰。儿子要一直呆到下午4:30方能放学回家……

re:我 [URL=www.qq.com]你[...

re:[URL=www.123.com]你[/...

HOHO