以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:子行,补上这迟来的生日祝福,愿健康和快乐...

子行,补上这迟来的生日祝福,愿健康和快乐一直陪伴着你。

还有一个月,子行就成为小学生了,新的起点,新的开始,相信子行你一定能成为一个优秀的小学生。

孩子的天空

谢谢黑眼睛和qingNan的祝福,谢谢你们。

非常感谢springsunshine的推荐。
http://www.tudou.com/programs/view/P3eGg1DBXp0/
这是部给大人看的片子,看的过程中,我不停回忆我和儿子的过去。对于热爱画画的古阿明来讲,和懂他的郭云天老师一起画画,就是他的天空。和老师在一起,古阿明是非常非常幸福的,他的天赋得到了充分的发挥。一旦这个天空塌了,他的生活就……
至少在一定时间内,我们大人就是孩子的天空,我们要努力去懂他,爱他,让孩子真正感触到爱。如果,我们的孩子,在家里,也没有体会到“真爱”,体会到温暖和幸福;那么,他们能够到哪儿体会到呢?
要给孩子撑起一片天!

阅读

今天,和一个小学语文老师聊天,请教他有关阅读的问题。他的讨论式阅读及读后感式博客,给我很大启发。另外,他说现在的教育,与其说是培养,不如说是甄选;根本做不到“有教无类”!值得琢磨。

另外,儿子最近两天,给我和老婆一个感觉----长大啦。

回家

今天要带老婆孩子回老家,想念我的爸爸妈妈兄弟姐妹。

回来了

刚回来。老家一切都好。他们都觉得,我对儿子太严厉了。特别是态度。

连环画

晚上,儿子要画连环画,画了6幅图,大意是他出去玩,碰到了小白兔,打招呼后一起跳绳直到晚上才高兴地再见回家。

儿子很多事情,不是他不想做好,而是他有心无力。要多理解多包容孩子。我要改变的地方,太多。

re:回来了真好!

回来了真好!

躲避目光

谢谢阳光不锈的关注,祝福你。

儿子的对视,比2年前有进步,但是,面对陌生人的时候,仍旧躲避对视。身边的亲人,可以通过“装聋作哑”来吸引他;别人怎么可能呢?!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

今天,和一个小学语文老师聊天,请教他有关阅读的问题。他的讨论式阅读及读后感式博客,给我很大启发。另外,他说现在的教育,与其说是培养,不如说是甄选;根本做不到“有教无类”!

确实如此。
这是我最近了解小学、中学教育的最大体会。

在一个什么都要竞争的社会里,改变这种甄选心态,谈何容易。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

确实如此。
这是我最近了解小学、中学教育的最大体会。

在一个什么都要竞争的社会里,改变这种甄选心态,谈何容易。

在所谓的主课科目里,有这样的趋向。但是在所谓的副课课程中,反而能做到“有教无类”。因为副课不必统考啊,老师反而有发挥的余地。

私塾

谢谢清潭和蔷薇雨的关注。我每天都在思考,到底什么样的教育,最适合我们的孩子。
我想,那应该是私塾!孩子一个人的私塾!

此未终,彼勿起

和老婆、儿子一起学习“弟子规”,读到“此未终、彼勿起”时,我感慨万千。回想自己过去的错事,几乎都是违背了这句话。比如:很多书,即使是我借的,往往也未能“此终”再“彼起”,几乎都是“此未终”就“彼起”。从而,导致自己根本没有吸收消化书中的内容。此外,我还犯过“此终”还没“彼起”的历史性大错!!!饭,可以不吃;经,不可不读!

re:大学时期按照字母顺序背单词,很少有坚持到...

大学时期按照字母顺序背单词,很少有坚持到C的时候.等到工作了,心血来潮想看一些专业方面的书,也少有能看完50页以上的。这个习惯居然几十年都没变,真是惭愧呀。

写信

springsunshine:您所说的事,也都同样发生在我身上。贵有恒!

最近半个月,给儿子进行一年级上学期的语文与数学方面的内容。儿子能听写所有的要求写的字并正确注拼音。能够比较快地计算,大部分的应用题都能解决;但是有些比较活的题,有难度。最近几天,我要求儿子给姑姑回邮件,儿子口述,我来输入。从中,能够清楚地暴露儿子的思维特点。非常值得坚持!这可是日常对话的基础。只是辛苦姑姑了。

笑话

儿子最近喜欢笑话,可多半不了解真正值得笑的原因。他还特别喜欢访说,希望能够逗别人笑,可别人根本没有听懂。我能够感觉到以后他在学校里的处境。

蛙泳

由于一些原因,已经一周没下水的儿子,今天终于可以去游泳了。最让我开心的是,儿子通过看别人连续蛙泳后,自己终于能够连续蛙泳起来了!!!能够连续换气,手脚动作基本协调。替你高兴,棒儿子!

进步

儿子最近有些进步,那就是,会比较婉转地说话,会讨好我。

海底寻宝

儿子的水性越来越好了,我把几样东西放到池底,水深1.2米以上,儿子能够潜下去,一口气都拿出来。

看图说话

我曾经给儿子买过几本看图说话的书,遗憾的是,我没有坚持让儿子讲下去。惰性!!!