以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

谦卑

奉主耶稣基督之名:
我祝福郭子行有一颗谦卑的心。郭子行你要明白你的所有和所是,都是神的恩典。愿每一个欢喜快乐、成功的经验,都和谦卑的心相连结,使你不致自夸。因你知道一切并非你的努力或才能所致,而是天父的赐福和赏赐
郭子行,你必脱离自卑感,因为神要赐给你不卑不亢的心----不是骄傲的心,乃是柔和、谦卑的灵。

爸爸,你走!

过去几个月,儿子经常会对我说:“爸爸,你走!”过去,我和他妈妈先是反复给他讲一些道理---如爸爸是爱他的,他是离不开爸爸的;等等。如果他还是说,我就会严肃批评、大发雷霆,甚至对他说:“你再说,你走!”每次,总是弄得父子两败俱伤。今天下午,最后一节语言课前,儿子又跟我说:“爸爸,你走!”要是在过去,我肯定气死了。今天,我先对儿子说:“儿子,你是不是不高兴了,伤心了。”因为我仅仅知道,儿子刚才精细课向高老师借恐龙玩具没有成功,虽然儿子求高老师,但是高老师要求他教会高老师认识并记住所有恐龙的名字(高老师是为了锻炼儿子,适当地为难他一下),才肯借给他(儿子借恐龙,是用尽了他所知道的招数;并教高老师恐龙的名字,可是恐龙太多,高老师一下子记不住这么多名字,所以要求他下次再教,然后才借给他。儿子非常非常失望,全写在他脸上了)。所以,我接着对儿子说:“是不是高老师没借给你新的恐龙玩具?你伤心了。”得到儿子的肯定答复后,我安慰儿子,告诉他该怎么看这个问题。然后,我征求儿子意见后,没有陪他上课。我害怕因为我陪他,他压力更大,情绪会更失控。然后我到走廊,这时候,马上要上课的个训老师看到我并告诉我,说儿子小气。我才明白,原来儿子在上午个训课时向老师借了一本书(他因为想念姥姥了,借的是《我想念你》),下午合课前,个训老师逗他玩,也为了锻炼儿子,就向他借恐龙玩具(该玩具是儿子从高老师那里借来的,下午要还给高老师的),儿子同意了。合课结束后,我和儿子走到三楼的时候,儿子突然想起来,要还给高老师的恐龙在个训老师那里,赶紧一个人上楼去要。个训老师不了解情况,以为是儿子小气,就试了试儿子,把恐龙给他了,并把借给他的书要了回来。儿子把书给了老师,把恐龙拿回来了。下楼后,他没有告诉我书还给老师了(他非常想看的,从借到时起,就告诉我他一回家就看这本书,他不想还的),仅仅告诉我他拿到恐龙了。了解到这个信息后,我才彻底明白儿子的情绪根源。第一,他最想看还没看的书,被老师要回去了(他内心不高兴不愿意,可是他不知道要告诉我。虽然他知道生气的时候,可以告诉大人)。第二,为了把恐龙还给老师,他不得不用书去换回恐龙,并承受“小气”的帽子(他不知道替自己辩解,他不小气,只是恐龙是别人的且下午要还)。第三,他把恐龙还给老师后,既没有借到新的恐龙玩具,又把最喜欢看的书还给老师了;两个最喜欢的东西都没有得到(可是,他不知道或者说不会向我诉说以求助)。因此,他只能用他能够理解能够表达的方式对我说:“爸爸,你走!”隐藏在他内心深处的委屈只能继续埋在心里。儿子下课后,我看到儿子的情绪好多了,主动打扫卫生;并告诉我他上课表现的好。我的好儿子,我理解你内心的苦了。如果连我都不能理解儿子,谁能理解他?!在回家的路上,我一点一点引导他回忆发生的事情,一点一点告诉他该怎么说。晚上,儿子过得很开心。想想过去,儿子真的该说“爸爸,走开!”这件事,太复杂,涉及到儿子好几天的事,连我都说不清,何况儿子。为难你了,我的好儿子。今后,我将仔细地观察儿子的情绪变化,引导他学会诉说,及时进行梳理,真正学会情绪自我控制。让“爸爸,你走!”走开!

良言

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你一生谨慎口舌,留意话语的重要。你不可说消极和伤害人的话,免得带来痛哭与伤害。
愿你尽早学会回答柔和,使怒气消退;合宜的话语能使人蒙大赏赐。你要学习在每一种情况想都说造就人的好话,使人听了得益处。

re:您好,一直关注着您,跟踪着您的帖子。在以...

您好,一直关注着您,跟踪着您的帖子。在以琳,和您打过几次招呼。我非常敬佩您,敬佩您的耐心、恒心、爱心,更敬佩您的智慧,令我这个星妈自叹不如。    最近我又回家上班,只得周末去以琳看孩子,不能与您当面请教,很是遗憾。您在9月5日的帖子里提到孩子到陌生环境没有怯生生的感觉,我家小涵也是这样,您说杨教授告诉了答案,不知我可不可以向您请教这个问题,如可以,请求赐教!            

主动分享

儿子今天有好几次跟我主动分享,如漂亮的粘贴、100分、自己在家搭的车库等等。没有任何提示,下午儿子主动对好几个老师说“教师节快乐”。我坚信,随着上帝改变我,上帝也会改变我的儿子。

好品格

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你有良好的品格。愿主使你有聪明智慧、自动自发的精神,及开朗的个性,并满有喜乐。以温和的态度对待父母、老师、邻里和朋友。愿你很容易与各种人相处。每日支取天父的爱去爱他们。我祝福你,愿你以合一的灵荣耀神,因为你甜美的灵,别人将视你如神的器皿,为主发光,照亮他人。

自发性模仿

晚饭后带儿子到广场上玩,儿子听到做操的音乐后,自发地站在前边,跟着模仿,大约有20分钟的样子。在模仿的过程中,儿子看到有两个小朋友在玩追逐跑,儿子也跟着跑了几步后,又被做操吸引了。做完后,儿子先到健身器材处玩了一下,人太多,没有适合他的。然后,旁边有小朋友的欢呼声又把他吸引过去,原来是叮咚锤,打老鼠的。看了一会儿后,儿子主动问老板多少钱后,就向妈妈要钱,高高兴兴地玩了一次。回家后,我和他妈妈玩“左一拳,右一拳”,大约一分钟后,儿子主动要和我玩。渴望儿子对“人”的兴趣越来越大。愿主保佑他。

倾听的耳

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你的耳朵今日得听神清楚的声音。愿你属灵的耳朵,听见且明白神的话。
愿你听见耶稣的话,并付诸实行。好像聪明的人,把房子盖在磐石上。愿他的话如同种子般,种在你心田的好土里,且结实百倍。
愿你留心听父母和其他长者的话,他们的智慧言语是宝贵的。我祝福你心灵的耳朵,聆听神籍着世上的义人对你所说的知识和智慧的话语。

re:文如其人,很高兴在以琳认识您,清清楚楚地...

文如其人,很高兴在以琳认识您,清清楚楚地与“老郭”联系起来。
很感动您为儿子的祷告.

一丝丝嫉妒

上午上音乐课前,我故意当着儿子的面抱了好多小朋友,一开始儿子虽然观察到了,但是没有什么感觉。最后,儿子终于有一丝丝嫉妒,要我把小朋友放下来,抱他。有适当的嫉妒对我儿子来讲很重要。如果他能嫉妒别人获得老师表扬,内心真正知道“要好”,那么就可以基本解决他上课注意力不集中的问题。

re:我家涵涵从小到大没有这种嫉妒感,这也是我...

我家涵涵从小到大没有这种嫉妒感,这也是我感觉她有问题的原因之一,不知道什么时候才能产生这种感觉。郭大哥(请允许我这么称呼,您真的具备大哥风范),我也听过杨教授的PCI,知道要提高孩子对人的兴趣,可这真难啊!

好开心的一个小时

hanhan妈:杨教授讲的最精华的地方就在于让孩子的焦点转移到“人”,唯有如此,才能融入社会走出自闭。
在我心中,上帝是唯一的神,圣经和自然界是上帝存在的间接证据。只要违背这点,无论是谁,无论怎么讲,都是值得推敲的。
回家后带儿子去广场玩,儿子要去跳蹦蹦床,那就去吧。当时已经有四个小朋友,其中两个是天骄幼儿园中班的小朋友(秦增龙、王欣)。儿子和他们一起玩了一个小时,可以说是真正的互动。儿子多数情况下跟随他们去说(假装游戏、想象游戏),非常合乎情理的,对视也非常自然。少部分情况下也有主导的意思。儿子也知道安慰别人。孩子们都玩的非常开心。我敢说,不是专家,根本看不出儿子存在的问题。看到儿子合群,我和老婆都开心极了。最后,儿子有几声咳嗽(运动量大引起的),我们就回家了,儿子也能看着两个小朋友说再见。在路过一家拉面馆的时候,儿子问我:“我刚才表现好不好?”我点头。儿子随即就说:“那让我去吃拉面吧!”(儿子非常喜欢吃面条)这小子!居然会打埋伏了。蒙上帝的福,儿子越来越好玩了。

re:小郭真是我们的骄傲!

小郭真是我们的骄傲!

信心

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你得着神特别的恩赐----信心。相信在神没有难成的事,并在属灵的事上被神重用,得着他所赐的权柄。这信心使你满心相信神的应许;也使你如亚伯拉罕般恒久相信,配被称为神的朋友。
人非有信,就不能得神的喜悦。若非不断听神的话,就不能产生信心。请记得,神赏赐那操练信心的人。我们正是因着信,靠我们主耶稣基督得与神和好。

“我不小气”

傍晚带儿子去玩蹦蹦床,碰到三个三年级的女孩子,儿子虽然能插话,但是明显玩不到一起。看她们的言行,体会到她们就是社会中普通的人,有着同样的人性。回家的路上,儿子要吃烤肉串,刚巧碰到两个以琳的老师也在。儿子能够在提示下把桔子、烤肉串分给老师吃。完了,对我说:“我不小气”。自从9号以后,儿子在很多场合告诉我他不小气。如:老师有一大张贴花,他选择一个后,主动把剩下送给小朋友;妈妈给他好吃的,他主动给我一些……看得出,儿子是在乎别人的评价的。好事!

保护

奉主耶稣基督之名;
郭子行,我祝福你知道天父必在患难中保守你。他必把你安置在磐石上,使仇敌不得靠近。他必救你脱离网罗,和毒害的瘟疫。
郭子行,你的神必荫庇你。他信实的应许必作你的保障。不要怕,因神与你同在!
郭子行,我祝福你,愿你受保护,不被仇敌所害。在急难时,愿雅各的神差遣天使帮助你、扶持你。

鲨鱼

儿子特别迷恋海洋动物和恐龙。今天他又跟我说什么鲨鱼。我问他:“鲨鱼是不是非常凶猛?”“对呀。”“还有什么动物也非常凶猛?”“老虎、野猪……”“如果它们在一起打架,谁会赢?”然后,儿子让我给他讲“老虎大战野猪”的故事。我就开始编故事,说山上住着老虎,靠吃兔子为生,有一天来了野猪,把兔子爱吃的草都吃掉了。然后,我问儿子,老虎会怎么样?会怎么消灭野猪?他提出一个方案,我找借口给予否定;让他接着想办法。儿子最后想出了挖陷阱、用大树打、用石头打等四五种办法。本来一个有关鲨鱼的话题,被我轻松地转移到互动上。

基督的心

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你以基督的心为心。你必有清晰的头脑,能作公平的判断。愿你今天以智慧在世上荣耀神。愿你的心充满神的话,常常赞美神。
郭子行,我祝福你有智慧和聪明的灵,并知识的灵。因着你的思想方式,今天你必蒙福。因你的智慧超过实际的年龄,你的老师必称赞你。

re:上帝眷顾我们每一个孩子,你真的是个好爸爸...

上帝眷顾我们每一个孩子,你真的是个好爸爸,听我姐姐(汶汶妈妈)说过你,说你是个好爸爸,我为你加油。

看热闹

谢谢爱玛为我加油,祝福汶汶。
青岛娶新娘子的习俗和南京不一样,没有青岛的热闹----舞狮子、敲锣打鼓等等。上午,带儿子连续看了两家。儿子非常喜欢凑热闹,模仿舞狮子的动作,和小朋友一起玩地上的碎彩纸,一起抢气球玩,还戴上狮子头开心地玩。不时地有些自发的评论“鞭炮声太吵了”、“太精彩了”、“烟太呛人了”……我除了回应儿子外,还在他耳边进行了现场解说。