以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

喜乐

奉主耶稣基督之名:
我祝福郭子行被喜乐的灵所充满,因“耶和华的喜乐是你的力量”。愿郭子行做刚强的人,灵、魂、体皆强健。
愿神亲手所造的世界带给郭子行喜乐。举目仰视苍穹,那棉絮般的朵朵白云,毗邻于一望无际的蓝色地平线上,是多么的美丽!愿郭子行以属灵的眼光看那千奇百种的鸟儿,神创造它们只为使郭子行喜悦。郭子行只管细心观察神所造的花朵---欣赏它们各样的色彩、形状、大小和香气。再认真地看看树木,想想它们被造的目的,竟是为了使我们的肺能吸取它们的氧气,这岂不令人雀跃!少了它们,我们将失去生命和力量。
让郭子行的心专注于神所创造、令人赏心悦目的事物,愿喜悦充满郭子行心。

鲨鱼来了---介绍以琳的一个RDI游戏

老师带几个孩子分别站在一个懒骨头上,孩子们根据老师的言语或表情来行动。当老师说或表现出安全(鲨鱼走了或安全的表情),孩子们就离开懒骨头到空地上玩;当老师说或表现出不安全时,要迅速占领一个懒骨头。很棒的一个游戏,我儿子特别喜欢。

认人

今天组里来了三个新孩子,第一节课主要是自我介绍。我充分利用课上及课间的时间,让儿子多认他们。下午的情景课上,李老师针对儿子不认人的情况,特意让他去点名。没有想到,儿子在仅仅间接提示一次的情况下,都认识了这三个孩子。儿子还主动帮助小朋友系围裙,获得了老师的表扬,看得出来,儿子美滋滋的。在他系围裙的过程中,那个小朋友一直在动(不知道配合),儿子就跟着走,也不知道告诉小朋友别动。生活中自发的互动,才是真正的互动,暴露的问题才是最需要解决的问题。

re:喜欢简洁,喜欢简洁的贴子关注你儿子的...

喜欢简洁,喜欢简洁的贴子
关注你儿子的进步,祝福中。。。。。
我儿子也升到一一C了,我真为儿子感到高兴,他的进步我们已经看到了,相信儿子一定会给我们带来更好的惊喜的

收拾书包

昨天晚上再次给讲“凑”与“跑”,意识到要让儿子自然地做到是需要时间的。然后,我告诉儿子该如何收拾书包:1.按照明天上课的顺序准备好每节课的东西;2.把所有的东西按照大小顺序装入书包。儿子除此以外,还自己准备了一本自己喜欢看的书和一个自己喜欢的玩具。我问他,他说是加餐的时候看和玩。

打招呼

由于儿子认人存在问题,从今天起,我要儿子每天必须和20个人打招呼。一天下来,儿子能回忆出来的,就是食堂的曹师傅。每次都给他打菜汁泡饭,有时候还给他一块肥肉吃。当然他印象深刻。渴望坚持下去,提高儿子认人的能力。

走路

已经让儿子独自从家到以琳或从以琳回家四五次了,我或她妈妈都像侦探一样,偷偷地观察他的举动。最大的进步就是过马路时,养成了左右看看的习惯了。存在的不足:1.主动和陌生人说话一次;2.折3次树枝;3.捡十几次杂物扔到小河里;4.一个他不认识的阿姨让他去做客,他爽快地答应并跟着走。5.身上没有一分钱就跑到小卖部一次。这些问题,在和我一起走的时候都没有暴露出来,也可能刚露出苗头就被我制止了。只有让他处于没外在压力的情况下,他内在的言行才能都彻底暴露。要学会独立走路,就要消灭这些蟑螂!

小帮手

下午,儿子要和妈妈回南京,我先让儿子想一想,下午哪些课不能上了;然后让他向有关老师请假。小家伙基本能说清楚。
我还让儿子去帮我领明天培训的资料,比较顺利;只是忘记转述一件事,经提醒才告诉我。
今天独立去上学的路上,儿子没有捡一个东西去扔,也没折树枝。有进步,我的好儿子。小家伙走路还大手大脚,要是路上人多,肯定惹人烦的。我要琢磨琢磨。

re:希望子行回来后能有空与我见见面.他不会忘...

希望子行回来后能有空与我见见面.他不会忘了我吧?

re:郭爸:RDI学的怎麽样?感受深吧?期待看...

郭爸:RDI学的怎麽样?感受深吧?期待看到你更多的帖子,向你学习。

反思

今天听了杨教授的PCI讲座,触动太大。多年来,我没有认真分析儿子的自身情况,没有采取针对儿子的有效措施。同时,我干预儿子的办法太粗暴,非常不自然。晚上,看杨教授干预三个孩子,真是太自然了。只有把儿子的兴趣焦点由对物转移到对人,充分调动他的主观能动性,他才能取得质的突破。这将是我面临的最大挑战。

為父之心

听劉正千牧師讲為父之心:一個父親是會用話語來表達他的愛(马太福音3:17);一個父親是會用行動來表達他的愛(羅马书5:8)1. 愛要供應(太6:31-33,彼前5:7,腓4:19,弗3:20-21);2. 愛要保護(詩121:7-8,太6:13,帖後3:3);3. 愛要管教(來12:6-7)。結論(羅13:8) 。
我意识到要以基督的心为心,也要让儿子以基督的心为心。我要改变的太多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

今天的感统课上,我留意到儿子光着脚仍旧踩在别人的脚上【双方都没有意识到】。看来,是儿子感知觉的问题。除了提醒、局部增加刺激,还能怎么办?正如厨房里的蟑螂不止一个,还会有新问题的。

这么一看,我也能对上号了。呵呵,欧阳教授讲座的时候,你是不是问过相关问题?和老郭套套近乎,我是南京人。

怯生生

想起今年4月份带儿子回家面试的情况,到了陌生环境,儿子仍旧多动,让校长一眼就看出了问题。回来后,我一直思考该如何让他有到陌生环境怯生生的感觉。曾经试过很多办法,结果无效。今天,我请教杨教授才知道答案。也知道该怎样看待这个问题。我看,与其说杨教授是专家,不如说是艺术家。看他极其自然地引导孩子玩游戏,真是一种享受。越是和自己过去的做法相比,越觉得对不起我的儿子。感谢以琳!

智慧

奉主耶稣基督之名:
我祝福郭子行得着属天的智慧和辨别力。愿郭子行常存敬畏神的心,谨守他的道,因这是智慧的源泉。愿郭子行在属灵的知识和悟性上不住长进,使郭子行能分辨是非。如此必能保守郭子行内心的清洁,无可指摘,直到主再来的日子。智慧必保守郭子行免于灾殃,得享喜乐。愿郭子行常存智慧之心,以善行来表明郭子行是神的孩子。使荣耀、赞美多多归给神。

快餐店点餐

中午,我到新尚中式快餐店吃饭。这家店已经把做好的饭菜放在玻璃橱柜里,你只要告诉服务员你想要什么,他就把你要的东西打给你。打给你之前,会问你外带还是在店里吃。我想,如果儿子可以一句话都不说,就能完成点餐;那么他就取得了天大的进步了。这需要他逐个地点,点前要先和服务员对视,然后用手去指,如果服务员要求确认时,他能通过点头或手势表示确认或告诉他所要的。这个对普通人多么简单的一件事,对孩子来讲将是多么的难。由于做对了,会有很现实的强化,点餐是个很好的检验儿子是否进步的方法。

一点思路

听了三天PCI讲座,有一点思路。那就是在日常生活或游戏中要首先通过莫名停顿、夸张搞笑、模仿旁白、模糊说法等自然途径吸引孩子自发地和自己对视;然后通过示范性分享来让孩子学会并习惯主动分享和回应分享。这样,经过量变引发质变,让儿子喜欢和我一起玩;同样,逐渐地让儿子喜欢和妈妈、小朋友等一起玩。随着儿子喜欢的小朋友越来越多,儿子的兴趣焦点将逐渐地由对物转移到对人。那时,儿子将是一个全新的儿子。

顺服

奉主耶稣基督之名:
我祝福郭子行有一颗顺服的心,乐意遵行神的命令。
愿郭子行谨慎遵行神的律法,不可偏离左右,使郭子行无论去哪里都得顺利。
愿神的话不离开郭子行的口,并要昼夜思想,好使郭子行谨守遵行这书上所写的一切话。如此,郭子行的道路便得亨通,凡事顺利。

救我

中午儿子自己走回家,路上我请一个他不认识的老师帮忙,说她家有海豚玩具。老师说完,就拉着他的手过马路,我没有听清楚儿子是怎么说的,但是他向后挣扎。在持续约一分钟的过程中,儿子发现我躲在大树后面,赶紧喊我救他。随后,我们一起走,看的出来,儿子特别想和那个老师去,但是总算自愿地跟我回家了。口头告诉他该怎样做是一回事,实践中他怎么做是另一回事。该怎样是“子”,就怎样是“行”。

大风吹

大风吹是个非常经典的游戏,玩法多种多样,可深可浅,完全可以根据孩子的需要进行设计。比如侧重于对视、指示、各种认知、推理(男的并且带眼镜的;长头发或者穿牛仔裤的;刚才没有换座位并且不是大人)等等。可以指定一个特殊位子,谁坐就谁开始问;可以比赛输赢(你必需动脑筋去思考,该怎么说才能让别人输)。只要孩子玩的开心,可以在玩中教很多东西。