以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

天使

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你,愿神差遣派众天使保护你。他们都是神所创造,专搭救敬畏他的人。神从天上差派这些服役的灵,保护他的儿女脱离凶恶,为他们抵挡仇敌。
郭子行,你的天使在天上,常见天父的面,他吩咐他们在你所行的路上保护你。在你一生中,他们必用手托住你,免得你被石头绊跌。
所以,郭子行,你不必惧怕,那些看不见的勇士正在与你同在!

re:老郭真是我们以琳家长中的领头羊啊,无论是...

老郭真是我们以琳家长中的领头羊啊,无论是在罗坚的讲座中还是平时的聚会中,总能听到你独到的发言。今天中午聚会时的一席话,回家越想越有道理。像你这样爱动脑筋、善于思考的家长在以琳真的不多见。向你学习啊!

玩扑克牌

晚上带儿子玩扑克牌,我让儿子拿出他最喜欢的恐龙。先让儿子在桌上摆了4个恐龙,然后,我给儿子8张扑克牌,问儿子每个恐龙能看几张扑克牌?试了几次后,儿子主动要求增加恐龙的数量。再然后,我把所有的扑克牌收起来,问儿子“7个恐龙,每个恐龙看2张扑克牌,要多少扑克牌?”儿子说7个,好,我给他7个。摆着摆着,儿子就说不对,要14个。这样,儿子初步有了乘法和除法的朦胧意识了。最后,我和儿子玩了“装聋作哑”给扑克牌分类的游戏。我选择10张红色和10张黑色的扑克牌,洗好后,和儿子轮流摸牌。然后把摸的牌摊在自己的面前,我先让儿子选择他最喜欢的颜色,他选了红色,我选了黑色。要求他把我面前的红色牌都要过去,条件是不能说一句话。我也如此。我仅仅示范了一次,儿子就学会通过敲桌子、拍我等办法让我注视他;学会伸手向我要;我会拿一张牌,通过眼神来征求他的意见,如果是他想要的,他就点头;反之摇头。没几分钟,儿子就完成了任务,我也完成了任务。要不了多长时间,儿子就可以不说一句话到快餐店点餐了。

恩惠

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你生命中充满主的恩惠和赐福。你若遵守主的命令,必发现恩惠不仅从神而来,也从人而来。他们将因你美好的判断而尊重你。声誉即是尊荣。
郭子行,愿你所行的皆讨神喜悦,他甚至能叫你的仇敌与你和好。使你不仅在身量上成长,心中的智慧也一同增长;而且,如同耶稣一样,在神和世人眼前蒙恩宠。

被抓

上午带儿子面试,经过十几分钟的观察,幼儿园同意接收。祷告,感恩,激动。下午,加餐的时候,我在教室1等他。12分钟过去了,儿子仍旧没有上来,心中有一丝丝不妙的感觉。我刚到楼梯口,就撞见儿子了。儿子一看见我,就哭了,说“我好难过,好伤心”。赶紧蹲下来,先重复儿子的感觉,安慰他,然后问他怎么回事。儿子告诉我,他在上楼的时候,被一个小朋友抓到胳膊了,他疼了。还说小朋友的妈妈批评小朋友了。胳膊上是有抓痕!对不起,我的好儿子,我应该在确保你安全的情况下锻炼你。

re:恭喜老郭先生和小郭小朋友!就是有些纳...

恭喜老郭先生和小郭小朋友!
就是有些纳闷,你们回南京了吗?在南京的幼儿园?

盼望

奉主耶稣基督之名:
郭子行,神是使人有盼望的神,我以此真理祝福你。他要使你在任何处境中永不绝望,因他永远是你坚固的避难所。
郭子行,我祝福你,愿你从神得着鼓励。愿充满指望的神,使你今日在学习和游戏中大有盼望。记住,盼望是从圣灵而来的恩赐。你若相信他使万事互相效力,为使你得益处和叫神得荣耀,他就要以喜乐、平安充满你心。

买车

上午带儿子去查体,然后去买玩具,我给儿子选了几套不错的玩具,如愚公移山、NETFISH,IQ CAR等。而儿子喜欢的玩具,由于偏幼稚些且太贵了,没有给他买。回来的车上,儿子生气了,抱怨我们。回家后,我让儿子玩IQ CAR(类似华容道),初级的题他都能试出来,从他手指移动的轨迹,看得出来,他是先思考的,不是乱试的。于是,我给他2元钱,让他自由支配。他就自己下楼去超市买回力车。几分钟后,儿子开开心心地蹦蹦跳跳地回来了。

re:周二带孩子上了一天课,看到你一个人在观摩...

周二带孩子上了一天课,看到你一个人在观摩一(二)组的游戏课,我还纳闷你怎么没带儿子上课。看到你虚心向老师讨教,我真的很感动。您真的是我们的榜样!不管你们在哪里,我都会祝福你们的。天道酬勤,你会成为幸福的爷爷的!

下蹲游戏 (改编)

奉命要带孩子们玩一个RDI的游戏,我把下蹲游戏进行了改编,可视孩子们的情况逐步调整;希望能够让孩子们玩的开心:
1、按照身高顺序编号(方便引导者记忆);
2、加快节奏,可有效地提高孩子的注意力:将原游戏中边蹲边说“1号蹲,1号蹲,1号蹲了3号蹲”改成只蹲二下“1号蹲,1号蹲了3号蹲”,被点到人要快速反应;
3、熟练后,正在下蹲的人,将下一个要蹲的人的号数用手势表示;
4、也可用手指出下一个要蹲的人;
5、也可加入大风吹的内容,说出下一个要蹲的人的特征(如最高的、戴眼镜的、头发长的、姓X、穿球鞋的……);
6、在“1号蹲了——”之后加入延音或停顿,同时用眼神示意下一个要蹲的人,训练孩子的眼神追踪;
7、还可以再提高难度,视线在各个参与者之间缓慢转动,最后盯着下一个人笑;
8、引导者可故意出错,让孩子指认出来;也可让孩子指出其他出错的人;
9、引入胜负的内容,一开始每个参与者有5颗星;第一个指出错误的人可得到一颗星;出错的人被扣掉一颗星;游戏结束时,表扬第一名并赋予第一名权利去惩罚最后一名。

清楚指引

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你,愿耶和华保护你,从今时直到永远。愿你谨慎脚步,走在神所为你定的道路上,不偏左右。
郭子行,愿神引导你今天当走的路,让他立定你的脚步,喜爱你的道路。
郭子行,愿你在神允许发生的事上,学会他所教导的功课。若你定睛在他身上,生命必充满欢喜快乐。

拼音

儿子似乎天生对字母敏感,想当初教他拼音仅仅用十几分钟时间,他就有个大概了。大部分的生字,看拼音他都能读出来。最近一段时间,我让他去写,有难度了。每天都利用他最喜欢说的一句话(大概五六个字),让他先写,然后再纠正,直到他独立写出来。

反问

下午加餐的时候,我让儿子读英语(幼儿园必上的课,儿子的英语很不错的,3岁前他可只会说英语啊),儿子就是不读;逼他,也不读。问他原因,他说喜欢汉语。我非常生气,对他说:“难道你想让我生气吗?”儿子立即反问道:“难道你想让我伤心吗?!”片刻无语后,向儿子道歉:“对不起,爸爸不该逼你读英语。”好委屈的儿子坐在我的腿上对我说:“我知道我错了,爸爸。我心里好受啦。”

re:呵呵,好棒的小郭,这下把你爸爸给反问倒了...

呵呵,好棒的小郭,这下把你爸爸给反问倒了吧!
厉害厉害!真是有其父必有其子啊!
继续崇拜中~~~~

有节制的舌头

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你的舌头,愿你年少时即学会谨慎说话。
郭子行,你的舌头必说出积极的话,使听者得造就和祝福;用爱心说诚实话,将好消息传给他人,不断把快乐带给他人。
郭子行,你的舌头必归荣耀给神,使家人和朋友得坚固。你必终日赞美神。

你还没回答我呢!

下午带儿子去极地海洋世界,儿子看到磁悬浮海豚玩具,立刻被吸引过去了。他想让我买,我让他问价格。儿子对营业员说:“阿姨,这个多少钱?”那个营业员听到了,但是忙于和另外一个顾客说话,没有回答儿子。儿子等了一下下,就对营业员说:“你还没回答我呢!”

re:呵呵,孩子真可爱,今天看到你了,但由于家...

呵呵,孩子真可爱,今天看到你了,但由于家里有事不得不离开,只是看到了你们的一个小小的开头,很是遗憾啊没有看到你的精彩游戏,为你们一家祈祷,愿
亲爱的上帝保佑你们[EM04][EM04]

勇敢的心

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你勇敢面对令人惧怕的事,知道他是你的力量和避难所。你不必害怕或战栗,因神必在你前面行。他必不撇下你,也不丢弃你。
郭子行,无论你到何处,他都使你得胜。在你一生中,必无一人能抵挡你。
郭子行,惧怕的反面是信心。神给你的不是胆怯的心,而是刚强、仁爱、谨守的心。这是勇气的本源。

发射

傍晚,带儿子去广场骑滑板车。儿子看到有小朋友在蹦蹦床上玩,也要去。在蹦蹦床上,儿子主动问别人叫什么名字,看得出来,他和我一样,记人名有些困难。有个小朋友在说什么发射。儿子听到后,就站在边上,喊着“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1,发射!”然后跳到中间。他喊的时候,其它小朋友都模仿他的样子。跟着喊和跳。儿子还说坐火箭到月亮上去了。也有小朋友说火箭什么的。儿子就说坐飞船、说到天王星什么的。看他们边说边跳边笑的样子,好开心。几天前,有个三年级的小学生教儿子跳的时候跪一下,跳的时候坐一下,儿子今天也都会了,特别是跪一下,儿子玩的很溜。随后,在广场上儿子跟一个差不多大的孩子玩了几次滑板车比赛。直到7点才肯跟我回家。

re:老郭,选了一个你的RDI段子到了"教育训...

老郭,选了一个你的RDI段子到了"教育训练"栏里,特此谢谢.