以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:今天在会场上和璞爸同桌,闲聊...

今天在会场上和璞爸同桌,闲聊时,我还说:璞儿看起来能力还真不错,真的还有必要去机构吗?现在看到璞儿的新表现,真是让人惊喜羡慕啊。
      今天还看了璞儿的靓照,觉得璞儿表情好自然。记得杨教授曾说过:表情自然是非常难得的,因为这个是训练都训练不出来的。

re:我也来报个道,祝福璞妈、璞爸和小璞....

我也来报个道,祝福璞妈、璞爸和小璞.
咱佑佑爸爸在广州都不肯去听一堂课,璞妈真幸福.

re:欢迎JJMM们的光临。昨天璞爸回来就说,...

欢迎JJMM们的光临。昨天璞爸回来就说,结识了好几位特别有爱心和热情的妈妈,而且RDI的修炼水平更让璞爸仰慕。今天就看到JJMM们的足迹了,让璞妈都动心是不是下次也去广州听听课。
培训其实也是对自己的一种鞭策和激励,孩子需要新鲜的玩儿法和教法,家长们也一样。估计过不了多久,佑佑爸爸看到妈妈带佑佑的水平噌噌地长,就该羡慕加后悔了。
小璞的主要弱项还在注意力严重不集中,集体环境中跟随性极差,和家人的交流还可,但是和小朋友就还谈不上,另外就是情绪有一定波动,所以璞爸璞妈还是想多从机构那儿汲取更多的经验和方法。还不好预测效果如何,但考虑到一般情况下不做时后悔的概率可能会更高,还是先积极尝试一下,经验体会到时再和JM们分享。

re:其实跟小鱼妈妈讨论后,璞爸也在犹豫,“到...

其实跟小鱼妈妈讨论后,璞爸也在犹豫,“到底去机构学什么?”
或者说,在家培训和去青岛培训差异到底在哪里?
下面是对两个方案的基本考虑和评估:
在家:
(1)璞妈每天三小时的高密度介入+璞爸的偶尔参与
(2)幼儿园融合班每周5天,每天6小时
(3)小海龟感统每周3次,每次大约2-2.5小时
(4)周末全家集体活动1.5天
(5)无额外成本
去青岛
(1)爷爷奶奶每天两小时介入--尽管爷爷奶奶很努力,但是效果跟璞妈璞爸的组合肯定差异很大
(2)以琳高水平训练,每周5天,每天6小时(上次去以琳测试的时候,璞妈很幸运地跟到了张春华老师的课,感觉水平确实很高--像好几层楼那么高--这也坚定了我们去以琳培训的信心)
(3)感统,每周按照依林计划进行,估计和小海龟的差异可以忽略
(4)周末集体活动,需要璞爸璞妈从北京跑过去
(5)巨大的额外成本:租房、安家、找小姐姐,爷爷奶奶的适应,北京青岛往来交通的成本和时间等等

统算下来,两个方案的差异主要在于两点:
第一,是用“爸妈组合+幼儿园融合班”和“爷爷奶奶组合+以琳”的效果之间的差异
第二,财务成本。

璞爸璞妈的感觉,还是宁可忍受分别痛苦,家庭训练质量下降风险,以及,直接成本的增加,来换取以琳的高质量训练。
毕竟,错过了,不甘心--我们还是期望在我们的承受范围内,给小璞创造我们所能创造的最好的环境。

璞妈只说了一句,“一般情况下不做时后悔的概率可能会更高”,我这里罗嗦了半天,实际思想是一致的。

re:璞爸是做企划的吧,这样格式的计划书好熟悉...

璞爸是做企划的吧,这样格式的计划书好熟悉哦。
一个小小的建议,因为我们曾在以琳训练过,当时我们还属懵懂状态,因为工作脱不开身,只能由老人代为帮忙。
但无论是老人还是小姐姐,都无法代替我们,重要的是在这期间父母的成长远比孩子的进步重要得多。
小璞的起点比较高,璞爸璞妈的水平也渐渐地如日中天,方老师所说的三至六个月训练期应该很适合你们的,你们当中的任何一位能克服困难请假是最好的。
当然这只是我的片面意见,可能你们会面临诸多不易,肺腑之言还望参考。

re:好爸爸祝福璞妈、璞爸和小璞.上次...

好爸爸
祝福璞妈、璞爸和小璞.
上次广州五中听讲座结束时,璞爸做为家长代表发言说了句很诙谐的话,我们还记忆犹新呢。
这次才有机会能够认识,真是高兴。
又多认识一位好爸爸!

re:璞爸,我觉得信义妈妈分析的非常...

璞爸,我觉得信义妈妈分析的非常中肯。以璞儿的能力,去学个一二期,就可以回家结合起pci,自己教了。不过,前提,最好还是父母双方有一个能够陪同在身边。否则,璞儿学到的知识,就不能在生活当中得到很好的泛化。

re:各位JJMM对小璞的关注和给我的忠告,每...

各位JJMM对小璞的关注和给我的忠告,每一句都是值得我珍视的肺腑之言,谢先!
爷爷奶奶即使努力,肯定也不如爸爸妈妈直接带的效果好,这是客观事实,很难改变的。因此我们的初步计划是璞爸和璞妈每周周末去青岛,陪小璞两个整天,争取增加一些和孩子共度的时光,缩小一点可能的差距。
说实在的,这些都是无奈之举……如果像美国那样便利的迁徙条件,我们没准儿干脆直接搬家去青岛了,呵呵--55

今年春天,刚刚检查出来的时候,璞妈已经请了三个月假,过了五一才上的班--她的领导们非常好,给了我们很多支持。
后面的这段时间,尽管工作压力非常大,璞妈还是作为训练的主力,不遗余力地带着小璞艰难前行--小璞能有现在的进步,80%应该是妈妈的心血和贡献吧。当然,隔三差五的请假是家常便饭了,好在她的领导和同事都能谅解,给了不少支持。而且,璞妈所在公司最近又有一系列大的变动,请假成了一件很奢侈的事情。

至于璞爸,也是很难从工作中脱身,在生存、生计和对小璞的期待中苦苦挣扎--难受并快乐着,痛苦并期待着:)

ps,至于信义妈妈说得“如日中天”,实在是夸过了,呵呵,我觉得璞妈和我最多也就是“八九点钟的太阳”,这个坛子上够上如日中天水平的人太多了,我也想早点儿混进去啊,这样小璞进步的就更快了

re:小璞最近刚刚从为期两周的情绪低潮中走出来...

小璞最近刚刚从为期两周的情绪低潮中走出来。这两周发脾气的次数和力度明显要高于以前--璞妈看到他情绪不好,马上饭量锐减,心情黯淡。从上个周末,明显出现了好转--每天欢声笑语多了,忍耐力也增强了,尤其是主动性语言和快乐的目光对视也增加了。

拿今天晚上为例,做完感统到家,立刻提出要喝水。前几天简直是片刻不能等待,今天居然可以稍等片刻,还说:“我要喝水。我要喝这个水。我要喝小瓶的矿泉水。”妈妈问:“喝大瓶的好不好?”小璞摆摆手,表示反对。

这段时间,我们观察到,小璞在七月底两个礼拜的情绪低潮后,一直到10月低,出现比较明显的第二次情绪低潮。不知道别的兄弟姐妹家的宝宝是不是有类似的周期性情绪变化?或者有什么好的建议?

re:小璞的情绪低潮期,小鱼也有,...

小璞的情绪低潮期,小鱼也有,二三个月不定时的来一次。这和我们的孩子呈螺旋式上升有一定的关系。我发现,小鱼每次情绪低潮后,必跟随着一次能力的提升。这个低潮期,似乎是他们自己在做一些内在整合。我总结,在他们低潮期,家长的情绪千万不要被他们左右,我们还一定要比平时更多笑容,更多宽容,让他们感受,我们正在耐心的等待着他们的自我修复。

re:鱼妈,吉言啊!今天晚上小璞表现的...

鱼妈,吉言啊!

今天晚上小璞表现的非常好,非常之好,让璞爸璞妈震惊,地板时光先,回头再报告!

re:就像鱼妈说的,小璞这段时间进步神速,尤其...

就像鱼妈说的,小璞这段时间进步神速,尤其是语言。

早上,小璞看到璞妈不小心掉在地上的纸团,说道:“是谁这么不小心,把纸扔在地上了?”

路上,看到人行道上的运钞车,小璞说:“运钞车怎么跑到人行道上了?”
璞妈问:“运钞车上运的是什么呀?”
小璞答:“钱”

re:奶声奶气+嗲嗲的时候小璞拿着涂色...

奶声奶气+嗲嗲的时候

小璞拿着涂色书,笑眯眯地,看到一个动物就说:
“可爱的小熊”
“可爱的小猴子”
“可爱的小猪”。

晚上,妈妈加完班,躺到准备睡觉的小璞身边,小璞说:“妈妈陪着小璞睡觉”
又接着说,“小璞闭上眼睛,睡着了”。
那个奶声奶气的声音,真是天籁啊。

re:第一次编故事今天,小璞第一次自己...

第一次编故事

今天,小璞第一次自己想编个故事。
看着书上的小熊,小璞说:
“妈妈和小璞做了一个担架。小熊的腿受伤了,妈妈和小璞把他抬回了家。”(璞妈适当做了辅助,但是是小璞自己发起的哦)
璞妈问:“抬到哪儿了?”
小璞:“抬到床上”。
再翻一页,小璞又看到小猪,马上小猪的腿也保不住了,呵呵。

re:过家家 璞爸上完杨教授的课后,在...

过家家

璞爸上完杨教授的课后,在家里和小璞发明了“吃饭”的游戏。
拿着手头的各种东西,电视遥控器、润肤液、小口杯等,假装成各种吃的东西。
小璞叫着:“爸爸坐这儿,爸爸;妈妈坐这儿;爷爷坐这儿;奶奶坐这儿。”给每个人都排了座位。
“小璞和妈妈在点菜,给我们来点儿麻辣鸭头;给我们来点儿排骨;给我们来点儿手撕饼......”
今天晚上,小璞看到旁边的小老鼠毛绒玩具,就抱着小老鼠,说:
“给小老鼠吃点儿这个”,作势从床上做一个拿的动作,放到小老鼠的嘴边儿;
“给小老鼠吃点儿那个”,又假装喂小老鼠一口;
“给小老鼠来点儿蛋糕”,又一下。
璞妈说:“小老鼠口渴了。”
小璞:“给小老鼠喝点儿水。”

re:璞妈、璞爸, 你们好!...

璞妈、璞爸,
   你们好!

第一次编故事
今天,小璞第一次自己想编个故事
看着书上的小熊,小璞说:
“妈妈和小璞做了一个担架。小熊的腿受伤了,妈妈和小璞把他抬回了家。”(璞妈适当做了辅助,但是是小璞自己发起的哦)
璞妈问:“抬到哪儿了?”
小璞:“抬到床上”。
再翻一页,小璞又看到小猪,马上小猪的腿也保不住了,呵呵。

好可爱的璞儿!才两岁多呢!羡慕啊!我的小P六岁了,还编不了这种故事!这么用心的爸爸妈妈,璞儿以后一定没事!璞儿幸运儿一个!
小P妈

re:小P妈也来光临了,偶像啊。 小璞这几...

小P妈也来光临了,偶像啊。
小璞这几天真的给了我们很多惊喜,尤其是语言,光今天就让璞爸璞妈大跌眼镜了若干回,赶紧记录了下来,要为以后的继续努力做强化物。

“好象”:
璞爸、璞妈和小璞一起上了电梯,要下B2层,璞妈一看这个电梯里没有B2,要转电梯,就决定趁机教一下转电梯的概念。
璞妈:“我们要到几层啊?”
小璞:“B2”
璞妈:“这个电梯里有B2吗?”
小璞:“好象没有B2”
璞妈和璞爸在对面的镜子里都看到了彼此惊喜的大嘴。

评论
晚饭,奶奶做了好吃的水煎包和熬的有滋有味的米粥。
小璞看到璞妈拿着装猪蹄的塑料袋,凑过来问:“这是什么?”其实,小璞早就会说这句话,但是这句话说的难得就难得在语气、表情、好奇心和动作都自然无比,一气呵成。
小璞喝了一口粥,说:“好喝!”语气自然无比。
吃完最后一口,从椅子下去前,又来了一句:“吃饱了”

停车位
小璞酷爱汽车。
别说车标精通无比,连大众车的GOLF和POLO都能分辨的出来,绝对的视觉主义者。
晚上小璞拿着玩具汽车在玩儿,璞爸说:“再玩五下,我们涂色。”
直接拿走,小璞是坚决不干的,但是事先说好玩几下的规则,小璞大多数情况完全能接受。
小璞自己数完12345,璞爸说:“我把它开到停车场。”(停车场就是旁边的椅子上)
小璞说:“我要自己开到停车场。”
放到椅子上后,小璞最后又来了一句:
“有停车位吗?”
璞爸璞妈当即乐晕。

呵呵,到现在还合不拢嘴呢。

re:真是要恭喜。

真是要恭喜。

re:刚刚贴上就看到方老师留言,激动ing,-...

刚刚贴上就看到方老师留言,激动ing,--更有动力了,向着石头哥哥的目标努力迈进,呵呵

小璞大约1月份就排到去以琳上课了,有更多机会和方老师、张春华老师近距离接触了,期待啊

re:欢迎随时和我们交流啊,更希望你们能成为核...

欢迎随时和我们交流啊,更希望你们能成为核心家长,带领更多的家长正确的训练孩子,让训练生活化。