以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:早上送小璞送幼儿园,即便是璞妈去...

早上送小璞送幼儿园,即便是璞妈去送,小璞也不哭了。真的适应了。
    看着小璞跑到做早操的队列中,时而左右看看,时而跟着跑跑跳跳,坚持混迹在其中,而不再到处乱跑。那一刻,璞爸璞妈才发现幸福原来就是这样一种感觉。
    昨天,和幼儿园的老师交流,老师说当天小璞和小朋友的交流行为多达2、3次呢,尽管可能只是最简单的抢东西或者是推一下之类的,但是也是交流的进步啊,看来那天在好伦哥和小妹妹抢夹子不是偶然行为呢。之所以这么说,是因为在几个月前,小璞但凡碰到争抢,包括在滑梯上有人加塞时,小璞总是一声不吱地躲到旁边,怯怯的,看的璞妈心里很是心酸。进步是相比较而言的,当然正确的交往方式也很重要,不过老实说我观察了一下正常孩子在这种情况下的表现,礼貌地打完招呼后再要的是少之又少。所以,肯定是进步了。

re:在以琳混了这么久,基本上都是纯吸纳,从没...

在以琳混了这么久,基本上都是纯吸纳,从没有什么贡献--被选了一帖,高兴,谢谢冯版的青眼:)
全家人继续努力!

re:进步的国庆中秋过了,国庆长假终于...

进步的国庆

中秋过了,国庆长假终于也要过完了--难得这段时间不出差,可惜下周公司又要大规模培训……
如同唱戏出来之前先叫板,说话之前也要先感慨一番:)

小璞这两周进步还在继续,感觉好像春雨中的小苗在慢慢生根发芽,虽然一下子说不出孩子的进步在哪里,但是感觉上,似乎很多方面都在细微而持续的变化着:)))

小璞爱劳动
小璞现在坐在宝宝椅上和我们一起吃饭。吃饭的时候,会掉很多渣渣,地上白花花一片,在深色的地板上特别显眼。每次吃罢饭,爷爷奶奶都会拿扫把和簸箕把渣渣清理干净。最近璞妈跟爷爷奶奶说,要鼓励小璞干家务(晕,不是虐待童工啊,是因为璞爸太懒,璞妈吸取教训,准备和爷爷奶奶一起从娃娃抓起……)。所以现在每次都会让小璞搀合一下。最近几天,累计效应终于出现了--小璞居然自己跑到洗手间,拿出拖把,在客厅拖来拖去,一边拖还一边说:“我要拖地。拖客厅,拖厨房,拖洗手间。”今天更搞笑,拖了一会儿客厅候,居然高举着拖把说:“我要拖拖天花板!”

“这个是我拼的!”
今天晚上,璞妈带着小璞玩拼版。小璞记忆力不错,拼版基本上能背下来了,让他玩拼版主要是两个目的:第一,通过拼版让他练习一下手指的精细动作;第二,在收拾拼版的时候,让他一片一片交给妈妈,并且每一次都要练习说:“妈妈,给你。”“妈妈再给你一个”
今晚的拼版进行的很顺利,和往常一样。但是今天却有新进展--小璞拼完后,站起来对妈妈说:“这个是我拼的!”妈妈高兴的把小璞抱在怀里,满脸幸福地对爷爷奶奶说,“这句多了不起啊--他有炫耀和分享的意思了!”

“如果你要感到幸福你就拍拍手”
唤名没有反应,目光接触少是小璞的主要问题之一,也是我们最早发现的典型ZB特征。璞妈想了不少办法,但是感觉上,效果都不是很明显,改善的非常缓慢。有一次坐在车上,无意中璞爸唱起了:“如果你要感到幸福你就拍拍手……”对音乐很敏感的小璞立刻拍了拍手。璞爸突发奇想,继续用音乐引诱:“如果你要想吃饼干你就看看我~”小璞居然看着爸爸持续了好几秒。后来,这首歌又跟强化物饼干配合,被璞爸开发改造成:“如果你要想吃饼干你就拍拍手、摸摸左脸蛋、然后跺跺脚,然后亲亲我的右脸蛋~”小璞跟着爸爸的多步指令,居然一气呵成,而且过程中还有大量的目光接触。

5w1h的又一个例子
今晚。
妈妈:“来,我们来玩木珠的游戏。”
小璞:“木珠在哪儿?”

re:小璞最近对周围环境变化的观察力有...

小璞最近对周围环境变化的观察力有所提升了,包括对人。
    去做感统时,房间里的家具摆设换了一下位置,原来被桌子挡住的地面露了出来。小璞看到后立刻说:“地上变白了。”(当然,部分套用的是“冬天里的弗洛格”的故事里的话。)
     感统中,不停地看旁边的小朋友,问璞妈:“哥哥在干什么?”
     国庆假期里,和朋友的孩子林林一起去翻斗乐玩儿。每次从旋转滑梯上滑下来后,小璞都要跑过来抱住璞妈,然后一起兴奋地看着林林也从滑梯上滑下来,眼里的那份期待呼之欲出。对小朋友的跟随也有所提高了。虽然还不能自己注意到林林跑去干什么了,可是妈妈一提醒林林又跑哪儿干什么去了,就飞奔着跟着去了,当然半路上可能就被别的吸引停下来,或者即便没停下来,到地方后也依然是自己玩儿自己的。   不过,能有从众和跟随意识就是很大进步啊。

re:分东西 估计是在幼儿园...

分东西
    估计是在幼儿园里老师教的,小璞嘴里在嘟囔着“爸爸一个,妈妈一个,我一个”。璞妈一听,大喜,快点儿试试。拿出香蕉片,
    告诉小璞:“妈妈这儿有三个香蕉片,你来分给爸爸、妈妈和你自己吃。”
    小璞拿起一个,直接放到嘴里,并说着“我一个”。
    妈妈问“那这个呢?”
    小璞说:“妈妈一个”,边说边递到妈妈嘴里。
    璞妈:“还有一个呢”
    小璞:“爸爸一个”。
    虽然悄悄调换了一下顺序,但是小璞都分到了。小璞这点儿一直都很好,从今年5、6月告诉他好东西要分享以后,一点儿都不吝啬,再少的吃的,只要妈妈说“给我吃点儿”,绝对会和妈妈分享。是个好孩子!

re:我的好妈妈之小璞版 小...

我的好妈妈之小璞版
    小璞的“我的好妈妈”这首歌最早是璞妈教的,而且就是标准版。璞爸听后,十分艳羡。
    前不久有一次在车上,无意中璞爸说了一句:“小璞,唱个我的好爸爸吧”
    没想到小璞张嘴就来:“我的好爸爸,下班回到家。劳动了一天,爸爸辛苦了。爸爸快坐下,爸爸快坐下,请喝一杯茶。让我亲亲你吧,让我亲亲你吧,我的好爸爸。”璞爸当即乐晕。
    之后,就一发不可收拾了。小璞已经唱了若干DIY版的“我的好爷爷”、“我的好奶奶”、我的好姥爷”、“我的好姑姑”、“我的好舅舅”、“我的好叔叔”、“我的好老师”等,且从不打磕巴,行云流水、自由替换。现已成了小璞的保留曲目了,十分POP。

re:哇,小璞这孩子太可爱了 ,好久没路过,忍...

哇,小璞这孩子太可爱了 ,好久没路过,忍不住惊叹。

re:谢谢小小鱼儿妈妈的鼓励,继续加油!...

谢谢小小鱼儿妈妈的鼓励,继续加油!

小声点儿
    昨天,璞妈带小璞做感统训练。练完出门时,正赶上一个小哥哥不知为什么不太高兴,叫了两嗓子。
    小璞紧皱了一下眉头,说:“小哥哥叫的太响了”。
    璞妈赶紧拉上小璞紧走几步,去等电梯。
    小哥哥也过来等电梯,又叫了一嗓子。
    小璞居然说:“小声点儿”。璞妈和奶奶相视愕然,居然会说这个!
    小哥哥的妈妈赶紧解释,最近感统后爱叫。璞妈也赶紧说:“哥哥不是故意的”。
    到了楼下,看到小哥哥不再叫了,小璞又说了一句:“小哥哥不吵了,哥哥不是故意的”。
    真完美。奶奶乐得合不拢嘴,说:“今天晚上我要吃撑了,呵呵”。

又一
    进了电梯,璞妈说:“数数电梯里有几个人?”
    小璞:“1、2、3,3个”
    璞妈:“怎么忘了妈妈和和你自己了,再数一遍。”
    小璞:“1、2、3、4、5,5个”
    璞妈抱着小璞走出电梯门的煞那,小璞说:“5个人都出去了”。
    璞妈心情这个好!

re:小璞最近比较多的主动性语言,虽然都是简单...

小璞最近比较多的主动性语言,虽然都是简单的描述性的话,有时也还有重复,但是毕竟是个可喜的进步。今天又爆出一个令人惊叹的火花。

第一次“撒谎”

背景信息:
(1)这几天,幼儿园有个小朋友一哭就说:“我要找姑妈!呜呜……”小璞也学会了,有时候故意装哭,边挤着眼睛边说:“我要找姑妈……”
(2)最近一段时间,小璞非常黏妈妈,甚至爸爸的地位都一落千丈,一旦妈妈不在身边,就会大声说:“我要妈妈……”甚至有时候会嚎啕大哭。

闪光时刻:
今天是周末,中午,我妹妹过来一起吃饭,小璞见到姑姑,很高兴,一起玩的很开心。临走的时候,璞爸璞妈和爷爷奶奶一起,让他过来跟姑姑说再见。这时,璞妈忽然问他:“你整天说“我要找姑妈”,现在姑姑要走了,你跟着姑姑一起走吧,去姑姑家,好不好?”小璞立刻拒绝:“我不去姑姑家!”璞妈又问:“为什么不去啊?”小璞忽闪着大眼睛,想了一秒钟,说:“姑姑家太远了!”扑通!全家跌倒一片!!这几天小璞黏着妈妈,不会答应跟姑姑走是在意料之中的,但是,居然能编出不去姑姑家的理由,而且是一个貌似合理的理由,简直是太出乎我们的意料了:)

re:围绕主题 小璞近两天,偶尔...

围绕主题

小璞近两天,偶尔能够围绕一个主题开展3-7句的谈话了。尽管仍然都是描述性的语言和被动的回答,但璞爸璞妈仍然很高兴。
    小璞最近特别喜欢海淀公园的儿童乐园,这两个星期的周末都过去玩儿,早上和璞妈就儿童乐园的各种游戏一问一答,能达到5、6个回合。当然,之后就又开始跑题了。

排序
    最近在用以琳的卡片训练排序,已经排的很ESAY了。同时还学会了“然后”,学会了第一个、最后一个等等。分类也在进行中。最近酷喜欢拼图,但对于先找“角”和“边”的基本规则还没掌握,需要再练习。

玩伴教育
    前两天去看了贾美香大夫,贾大夫重点强调了玩伴教育,强调交往比认知更重要,深觉有理,还是要再努力寻找一切机会才行。

re:看病有进步 上周因为感冒,带...

看病有进步
    上周因为感冒,带小璞到儿童医院看病。
    可能是因为前一段儿专门买了急救箱玩具喉,小璞在家里经常戴上眼镜,挂着听诊器,充当H医生。并且经常还会给我们“打针、输液、点个眼药水什么的”的原因。这回看医生,从来没有过这么配合,医生拿听诊器听诊的时候,他还老想摸摸听诊器,可惜,被医生给粗鲁拒绝了。压喉也非常配合,这也主要归功于每天早上幼儿园进行的例行检查,习惯了。
    无论如何,对医院的抗拒有所下降。但是,抽血就不行了。上周同样带他去抽血,检测过敏源、重金属、微量元素。抽血时依旧挣扎的璞妈都快要抱不住,不过即便如此,璞妈自己感觉比入托监测时还是反应要小,希望越来越配合。

re:老婆,医生是用压舌板压舌好不好?不是压喉...

老婆,医生是用压舌板压舌好不好?不是压喉:)

“压喉”是我们两个该干的事情,但不是对儿子--是扼住命运的咽喉!

抽血的事情,反应固然强烈,但并不都是小璞的问题,原因很多--最主要的,是那个医生阿姨太水了!从胳膊的静脉上去血,扎入之后不能一下搞定,没有见血,然后阿姨把针拔出半截,针在肉里头,反复扎了三次才成功--恨得我扁她一顿的心都有了
此外,抽血之前要先在上臂上捆扎,然后我们固定住孩子的身体和胳膊,这些对于不喜欢身体受限制的小璞而言都是难以容忍的,估计就是没有扎针也会剧烈反抗的。

re:好的让人惊讶

好的让人惊讶

re:依依妈妈:选的都是小璞的闪光点,不如意的...

依依妈妈:选的都是小璞的闪光点,不如意的地方当然更多,但就不在这里说了,呵呵。

爱劳动
    小璞最近酷爱劳动。
    地上撒了一点水,或者是掉了饼干渣之后,小璞立刻说着“我要拖地啦”,之后就飞奔着到卫生间拿了墩布来墩地。墩完了之后,还会再乖乖放回原处,奶奶夸奖说比璞爸璞妈勤快。当然了,墩的效果就另当别论了,尤其是饼干渣、面包渣之类的,只会越拖越脏,所以碰到这种情况,奶奶都会小步快跑到厨房拿了扫帚、簸箕,赶在小璞拿墩布回来先把地扫干净。而且小璞在中间经常突发奇想,要拿着墩布拖柜子、沙发、天花板之类的,吓得爷爷立刻将墩布夺下。
    最近每天吃完饭后,开始让小璞负责把盘子端到厨房,并收拾碗筷,小璞很爱干,并且常常抢着干。由于小璞的上肢力量不足,端盘子时总是晃晃悠悠,十分惊险。但是,劳动习惯和意识更重要,洒就洒吧。
    另:小记,让他给大家分筷子,知道一双筷子是两根了。能忍受蓬蓬头冲一小会儿澡了,一大进步。

re:洗澡与蓬蓬头小璞一岁之前基本上是每天...

洗澡与蓬蓬头
小璞一岁之前基本上是每天洗澡--除非是我犯懒;)
后来夏天还能保持每天,秋冬基本上就变成隔天了,或者在感统后洗。
每次洗澡,都要用蓬蓬头放水,水流冲击的声音很响,小璞一直不喜欢,可能因此也对蓬蓬头产生了恐惧。
每次都要把蓬蓬头挂回,小璞才敢进澡盆--否则就会哇哇叫,说:“拿走!”
璞妈最近比较注意做有针对性的训练,最初开始,每次都会拿着蓬蓬头问一下:“小璞,你要蓬蓬头吗?”等小璞说:“不要”,然后才挂起来。
后来就努力尝试,告诉他,不喷水了,把蓬蓬头放进澡盆;
今天晚上,璞妈告诉我,居然能用蓬蓬头往身上喷一点水了!
继续期待宝宝的进步

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿妈妈[/U]发表的内容:

围绕主题

小璞近两天,偶尔能够围绕一个主题开展3-7句的谈话了。尽管仍然都是描述性的语言和被动的回答,但璞爸璞妈仍然很高兴。
    小璞最近特别喜欢海淀公园的儿童乐园,这两个星期的周...

不知道怎么会那么巧合我们的进步总是不谋而合呢,睿睿也能围着主题展开谈话不过没有7句这么多。以琳的我们也在学排序,不过刚刚开始。玩伴这周才到家里来,刚刚来两次,我觉得效果不错,比对爸爸还要亲些呢。

re:又好久没记录了。 听从...

又好久没记录了。
    听从医生的建议,重新开始玩伴教育。但是时间量还是不够,不过昨天效果还不错。
    昨天,小朋友HH到家里来玩儿,小璞听到对讲机里是HH时,很激动,跑过来拉着我说:“妈妈拉着我去找HH”。我赶忙纠正说去接HH,在电梯门口看到HH时,两个小朋友都兴奋地大叫,可惜小璞的眼神儿没跟上,否则就完美了。看来上周一起去翻斗乐还是提高了小璞对小朋友的期盼。
    玩了一会儿藏猫猫,可惜HH不感兴趣,小璞最近倒是超喜欢,但也还是有一些小火花,在璞妈的带领下,HH找到小璞时,小璞会兴奋地大叫:啊。而且还想过去抱抱HH。后来,HH大叫一嗓子后,小璞还说了一句:“吓我一跳”。说的很是地方,璞妈乐坏。
    HH爱玩儿橡皮泥,但小璞一向不喜欢。璞妈正觉遗憾,陪HH让他觉着有乐趣,并想方设法能让小璞也参与进来。听到HH说要切面条,小璞也产生了兴趣,跑过来坐下也要切,一会儿HH说要切匹萨饼,小璞也跟着说。之后又变成了切包子。切下来喂小朋友一口等,在璞妈的提醒下也都做的不错。尤其是小璞的主动关注和跟随,是让璞妈最高兴的,橡皮泥颇玩儿了一会儿。
    为了让HH更喜欢偶们家,璞妈赶紧拿出各种小零食进行诱惑,小璞也想吃。但璞妈告诉他,前提是要先给HH吃,小璞开始这么做,后来可能还是觉着不放心,每次都要先塞一个到自己嘴巴里,才送给HH吃,但也算长点儿心眼了吧。有两次还帮HH直接塞到了嘴里。
    HH走的时候,两个小朋友都很觉不舍,HH说小璞到我家里玩儿,小璞则过来拉着我说:“妈妈拉着我去HH家。”但只有璞妈知道,HH是盼望互相的交往与互动,而小璞是在惦记HH的玩具小汽车,那才是他的最爱。
    不过,总体来说,算相当不错,璞妈很满足,继续坚持。

re:小气的小璞小璞对自己的东西开始有...

小气的小璞

小璞对自己的东西开始有点儿护着、藏着了。
为了让幼儿园的小朋友和小璞有更多的交流,帮助小璞创造一个更好的环境。最近,小璞每天上幼儿园时,璞妈都会让小璞带一样玩具,带辆各种汽车、Kitty猫、小狗高飞等玩偶。
今天,璞妈让小璞带了一个小牛钥匙链,很可爱。
快到幼儿园时,小璞拿着小牛说:“把他藏到小璞的柜子里。”
璞妈一听,这哪行啊,教育了半天,你给别的小朋友玩儿,别人才能给你玩儿;LZC才能给你玩儿他的小汽车,总之不能放在柜子里。
再问:“还藏到柜子里吗?”
小璞答:“不藏了。”
把小璞送到幼儿园里,璞妈正准备走时,小璞对着璞妈说“妈妈拿走”,然后就把小牛递了过来。
这个小气的家伙,宁可璞妈拿走,也不给小朋友玩儿。璞妈坚定地把小牛留下,走了。

re:代词训练小璞对“我”的使用,有进...

代词训练

小璞对“我”的使用,有进步,但还是经常说错。前天在坛子里从拂堤杨柳那儿学了训练代词的一招儿,又发挥了一下,给小璞用上了,效果还不错,准备继续加强。
拿着吃的,问小璞:
谁不吃?
谁要吃?
你吃还是我吃?
我吃还是你吃?
给谁吃?
你不吃还是我不吃?
我不吃还是你不吃?
不给谁吃?
谁想吃?

看着小璞指着璞妈说:“你不吃”,拍着自己的胸脯说:“我吃”,美的璞妈自己都快口吃了。

re:小璞前两周脾气比较大,就象7月底那次一样...

小璞前两周脾气比较大,就象7月底那次一样,挫折忍耐力低到极点,让璞爸璞妈都很烦恼。
好在从昨天开始,这个周期好像过去了,小璞明显开心的多,哈哈地笑,故意和璞妈开玩笑,凑到璞妈的怀里来,学习效率也明显提高。
昨天,璞妈带小璞到海淀公园玩儿,小璞玩的很开心。
晚上,璞妈问小璞都玩儿什么了。璞妈引导说:“第一项是坐小火车。”
小璞来劲了,说:“第二项是坐小飞机,第三项是坐熊猫拉车,第四项是坐电瓶车。”璞妈一听,点头,嗯,都对,全说到了。
没想到,小璞又继续开始说:“第五项是xxx  ,第六项是xxx,。。。第十项是xxx。”又把过去的、以及今天的项目反复说起来,这纯属杜撰了。
又过了一会儿,小璞又来一句:“第十一项是xxx。”
还上瘾了。