以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:前一段因为心情欠佳,没怎么记录,...

前一段因为心情欠佳,没怎么记录,补记几笔。

“妈妈渴坏了”
    昨天开车时我用小璞的杯子喝了口水,小璞看着我说:“妈妈渴坏了”。

“我也爱你”
    晚上睡觉前璞妈例行开始关爱攻势,对小璞说:“妈妈爱你”,小璞立刻跟了一句:“我也爱你”。尽管是璞妈之前教过的应对的话,但璞妈还是有强烈的感动加温暖从心头升起。

re:在停顿了近一个月后,璞妈近几天又...

在停顿了近一个月后,璞妈近几天又开始对小璞进行一定的训练了,尽管时间很有限。

在方位词上,小璞已经掌握了上下、前后、里外,但是左右还经常有点儿混淆,需要继续加强。在小璞学会之后,璞妈才突然意识到,原来小璞上亲子班时,总是不能配合,一定程度上可能也是他还根本没有理解这些方位词的含义,所以也谈不上正确的操作,可惜璞妈那时太粗心,根本没有意识到是这个问题。

最近两天开始配合幼儿园老师在做排序,从长到短、从高到低,感觉学习的还比较快。

看了哈哈妈妈的帖子,才对比意识到璞妈自己的懒惰,要警醒啊!对哈哈妈妈介绍的代词“你、我”的训练,感觉颇受启发。小璞对他的使用还不错,但是你我仍旧经常搞混,正在按照哈哈妈妈的方法加紧联系,似乎已经有了一些效果了。   

re:小璞最近的生活自理有了相当的进步...

小璞最近的生活自理有了相当的进步:
    吃:上幼儿园以后,小璞自己吃饭大有进步,除了汤以外,小璞基本都可以自己解决吃饭问题。前两天,璞妈开始让他试着用筷子吃饭了,他很喜欢且能基本胡噜到嘴里,表现不错。吃饭上,小璞还是很少让我们发愁的,他的胃口不错,特别喜欢吃绿叶蔬菜,而且也喜欢吃肉。家人经常在就是不是要让他少吃点儿而争执。4、5个月前,曾经有一段儿对没吃过的食物不愿意接受,但是时间不长,现在基本属于看见什么就叫着要吃什么。
    喝:一直以来都给小璞喝白开水,他也很适应了,只是不知对温度还是比较敏感亦或是火气比较大,他总是喜欢喝凉水,总说:“要加点儿凉的”。
    拉:近几天在中药的调理下和妈妈的“拉巴巴之歌”的鼓励下,每天自己排便,相当不错,就是不知道能持续多久,还是属于比较挠头的问题。
    撒:近两周自己说要小便的比例越来越高,在陪他去洗手间后,能自己脱裤子站着小便,但提裤子经常是应付了事。但夜尿还没有感觉。
    穿:可以自己穿凉鞋。穿裤子在提醒下,也基本可以自己穿,就是总是心不在焉,让人着急。T恤帮他拿好后能自己套在头上。
    睡:这是小璞最好的一点了,从7、8个月开始,小璞睡觉一直都不错,晚上睡9个小时,中午睡2个小时。在睡觉上面,真的很体谅璞爸璞妈。

re:唱歌 小璞很喜欢唱...

唱歌

小璞很喜欢唱歌,璞妈最近刚教了他一首“我有一只小毛驴”,其中有一句歌词,“我手里拿着小皮鞭,我心里很得意”。小璞手拿上面有欢欢的小旗子,忽然唱了一句:“我手里拿着小旗子,我心里很得意”,之后便得意的笑。

睡前,小璞对璞妈说:“妈妈,给我唱首歌吧。”璞妈说:“好啊,唱什么歌。”小璞说:“唱琥珀(水木年华的歌,小璞超喜欢)”。璞妈说:“小璞唱一个吧。”小璞说:“妈妈,你先唱”

小璞超级喜欢璞妈用水木年华的歌改编成的拉巴巴之歌,自己唱的很开心,而且把里面的小璞都改成了福娃“妮妮”,什么“拉巴巴,拉巴巴,妮妮坐在小马桶上,使劲拉巴巴”,那小样,把璞妈都笑昏了。

re:好惊讶的发现一个程度这么好的宝宝...

好惊讶的发现一个程度这么好的宝宝

除了汗还是汗。

程度好,妈妈努力,全家团结,发现又早,宝宝一定会让所有人有大大的惊喜的。

羡慕呀。

re:星星_月亮: 北京的感统量还真...

星星_月亮:
    北京的感统量还真是挺大的。感觉感统除了对情绪有帮助以外,对小璞的大运动也大有改善。
    小璞原来在反斗乐里,最早滑梯不敢自己下、摇马坚决不坐,独木桥也是晃得不敢上去,现在则大不相同了。反斗乐里,基本没有玩儿不了的了。
    滑梯要坐旋转的,爬上去时手脚并用跑的飞快,一遍一遍乐此不疲;摇马也能自己上了,还能邀请妈妈一起玩儿,说:“妈妈坐前面”;独木桥不用扶,几个箭步就冲过去了。
    所以,尽管感统对社会性的影响还不清楚,但是对协调性、享受运动乐趣方面还真是有帮助。
    对了,家里也可以做点简单的,小璞就很喜欢“卷寿司”(卷在大浴巾里连续翻身)和“摇啊摇”(爸妈拽着大浴巾,让他在里面颠来颠去,最后呼啦一下子滚在床上),每次玩儿的时候都特别高兴。

re:关于拉巴巴小璞拉巴巴一直是个大问题,...

关于拉巴巴
小璞拉巴巴一直是个大问题,因此一直很多烦恼,当然偶尔也有一些趣事。
今天晚上,他在抱着福娃贝贝在床上玩,忽然一撇贝贝的腿,说:“贝贝拉巴巴!”
璞妈大喜,笑问他:“你说臭不臭?”
小璞说:“臭。”
璞妈:“那你给他擦擦屁屁吧!”
小璞立刻用手在福娃的臀部做擦拭状。
璞妈乐昏,马上递给他一张纸巾,说:“要用纸擦,不能用手的。”
小璞开始改用纸给福娃擦。
然后,小璞站起来从纸盒自己抽了一张纸,说,“要自己擦屁屁……”
同时动作很标准地把拿着纸的手放到了自己的屁屁上,擦了起来……

“道在矢溺中”,忘记是老子还是庄子说的了,呵呵

re:看到论坛里都在说着感统我现在每天上午下午...

看到论坛里都在说着感统我现在每天上午下午都带这两个孩子去附近的playground上去玩,让他自己上窜下跳的就当是感统了。去看了睿睿要去上的那个preschool,有个感统室不过很小,东西也不是很多。

re:谢谢依依妈妈的鼓励,共同加油!...

谢谢依依妈妈的鼓励,共同加油!
    小璞对交通工具这个概念基本能够认识了。
    璞妈问:“告诉我,都有什么交通工具啊?”
    小璞:“公共汽车、出租车、摩托车”
    璞妈:“天上飞的呢?”
    小璞:“飞机”
    璞妈:“还有呢?”
    小璞:“火车”
    璞妈:“水里开的呢?”
    小璞:“船”
    璞妈:“今天坐什么交通工具从幼儿园回家的?”
    小璞:“出租车”

不错,看来可以进行交通工具的分类了。

re:昨天,璞爸璞妈带着小璞和璞爸的几...

昨天,璞爸璞妈带着小璞和璞爸的几个大学同学们聚会。席间,有两个小姐姐,在璞妈的带领下,小璞和姐姐们玩了会儿捉迷藏。许久没有在小璞的脸上看到那种既有点儿害怕,又非常刺激和惊喜的表情了,真好!不过,总体来说,小璞对吃饭的兴趣还是比对和姐姐们玩儿的兴趣大,璞妈怂恿说:“我们和姐姐们玩儿去吧”。小璞:“我不喜欢和姐姐们玩儿”,停顿一下,“我要吃鱼”。

吃饱了时,小璞经常会往椅子背儿上一靠,说:“歇一会儿”。

看到妈妈端着茶杯,小璞说:“妈妈拿着普洱茶过来了。”

最近试着把小璞的问题编成故事在小璞睡觉前讲给他听,感觉似乎有些效果,但还有待观察。主人公换成小白,事儿还是他自己的事儿。主要是把哪些不对,应该如何做贯穿到故事里,但故事的生动性还不太理想,要再动动脑子。

re:语言发展 忘了哪儿看到的了,问...

语言发展
    忘了哪儿看到的了,问句还是体现孩子的语言发展能力的重要部分。
    小璞的问句还是比较不丰富,主要有:
    “这是什么?”
    “来,让我们看一看,这里面装的是什么?”  
    “这是什么车?”

代词
     小璞对他基本能够较好掌握,对你、我的意思也能够正确理解。但是使用上经常还总是把我说成你。目前在重点训练这部分,方法主要参考了" a work in progress"的内容,以下是璞妈的读书笔记,主要如下:
     1、        首先理解代词的含义    小璞已经通过
“摸你的鼻子”   “摸我的鼻子”,训练之初,可以在所发的指令中加入孩子的名字,以此提示,逐渐减少名字的出现。同时,开始时少变换身体的部位,掌握了之后,可以更多变换身体的部位;
“摸你的手”                 “摸我的手”
可扩展到肩膀、脸蛋、头发、耳朵、膝盖、脚、脖子、小腿
2、        进一步理解物主代词     还在巩固
除了用身体部位外,还可以用其他食物来教学生理解物主代词。例如:把糖放在桌上,一颗是“我的糖”,一颗是“你的糖”。老师对学生说:“吃我的糖”,如果学生做的对,就能吃到糖。
指着我。
3、        说出代词              尚未通过
(1)        谁的鼻子?  我的鼻子。
可扩展到其他。
哈哈_月亮中的记录璞妈感觉很有针对性,引用一下:
老师:我叫 某某
儿子:我叫 杨...
老师:我39岁
儿子:我2岁半
老师:我是女孩
儿子:我是男孩
老师:我妈妈叫...
儿子:我妈妈叫...
老师:我的衣服是..色
儿子:我的衣服是..色
老师:我头发长
儿子:我头发短

璞妈正在实践中。小璞现在能够在璞妈说:“我是大人”后接上“你是小孩儿”。应该已经了解了基本规则,知道在说他自己,但是代词的使用本身还经常混淆,需要提醒。希望近期能有突破。

re:爱假想的小璞 自从刚上个训课学...

爱假想的小璞
    自从刚上个训课学会假装吃糖果之后,小璞的假想力就突飞猛进,现在更是到了“泛滥”的地步。
    除了喂各种玩偶吃的、喝的、翻跟头、滑滑梯、打针、输液以外,小璞更是把璞爸、璞妈和他自己天马行空、随意想象。
    小璞经常说的有:
    “大猪(妈妈)陪着小猪(小璞)一起睡呢”
    “小象(小璞)正在喂象妈妈(璞妈)呢”
    “小狗(小璞)和大狗(璞爸、璞妈)一起在吃饭呢”
    最近,小璞特别喜欢三只小猪的故事,璞爸璞妈就经常陪着小璞一起扮演里面的角色。
    璞妈:“谁是老大”
    小璞:“我是”
    璞妈:“谁是老二”
    小璞:“妈妈”
    璞妈:“谁是老三?”
    小璞:“爸爸”
    璞妈:“爸爸呢?”
    小璞无语。
    璞妈:“老三呢?”
    小璞:“老三出差了”
    璞妈:“你想爸爸吗?”
    小璞无语。
    璞妈:“你想老三吗?”
    小璞:“我想老三”
    看来,璞爸的魅力远不如猪老三啊,呵呵。

re:小璞唱歌 今天,小璞...

小璞唱歌
    今天,小璞将“我有一只小毛驴”这首歌改编的如入化境,对着“小手学画”涂色书,小璞张嘴就来:
    我有一只大肥猪,我从来也不骑;
    我有一只小兔子,我从来也不骑;
    我有一只小红马,我从来也不骑;
    我有一只小狗子,我从来也不骑。
    全家笑倒。

对小璞来说,给他唱一首新歌是他眼神对视最好的时候。喜欢的歌的种类也很多,从童谣到通俗歌曲到国歌,都很喜欢,尤其喜欢璞爸璞妈唱的歌。
    而且,小璞唱歌还真能称的上是字正腔圆呢,璞爸璞妈都是他的粉丝。他则是水木年华的粉丝。他唱歌从来不一句一句的学,听几遍后就是整首歌从调到词基本一字不落了,不知道这种学习的方式在ZB的孩子中是否普遍。

re:惊讶 羡慕 学习 ...

惊讶

羡慕

学习

佩服

re:pastryjing,太客气了(小声:你...

pastryjing,太客气了(小声:你的鼓励和赞美是我们前进的动力和幸福的源泉,至少是之一吧:))

要佩服,也是佩服我儿子吧:)小璞的基础在星儿中应该算是比较好的,从小就有语言,孩子目前也只能说是有进步而已,而且我们展示出来的都是比较出彩的一面,呵呵

有些地方,投入不一定很多,产出却比较乐观;有些地方,做了很多努力,效果却不一定明显。还是有很多个性化的东西,需要逐步积累,不断努力,更希望能够得到大家的指点,希望有机会多交流。

re:平时不太有时间关注别人的宝贝,原来璞儿是...

平时不太有时间关注别人的宝贝,原来璞儿是这么不错的孩子,程度高干预早,而且父母又是那么努力,相信孩子一定能恢复得很好。

re:周末小璞表现不错,记录一二。...

周末小璞表现不错,记录一二。

先到丽家宝贝的翻斗乐去玩儿,小璞酷喜欢那种坐进去后,需要用脚等着走的玩具车。可是虽然坐车不要钱,但璞爸璞妈可是掏了翻斗乐的钱的,不能就这么亏了。于是乎,在小璞从翻斗乐里冲出来奔着玩具车而去,并说:“我要坐车”时,璞妈来了一句:“要先去蹦床上跳100下,然后才能坐车。”小璞二话没说,返回头去,直奔蹦床,“1、2、3”,足足数了100下,才又飞奔着冲小汽车而去。虽然还不是蹦一下数一下,而是可能蹦几下才数一下(因为在喘气儿,顾不上数了,呵呵),但表现真是超好。

小璞坐在玩具汽车上后,指着对璞妈说:“妈妈坐后面。”璞妈一看,就这点地儿,哪儿够坐的呀。但是必须要积极响应,于是璞妈便做坐车状。没想到,过了一会儿,小璞又对璞妈指着前座说:“妈妈坐前面”。璞妈一看,苦呀,这点地儿连作势都做不了了。

周末中午到好伦哥自助匹萨吃饭,璞妈停好车,小璞说:“终点站,好伦哥站到了”。乐昏!

璞妈告诉小璞要喝水,让小璞把他的杯子递给璞妈,看着璞妈开喝后,小璞来了一句:“妈妈,你喝饱了吗?”激动,绝对是新增的问句。

另外周末时还带小璞和几个同学一起到郊区玩儿了一天,看到绿草如茵,闻着清新空气,小璞的状态也很不错。另外再找时间记录吧。

re:关于终点站“好伦哥”这个已经是第...

关于终点站“好伦哥”

这个已经是第二版了。第一版是关于小璞目前做感统的训练机构的,每次妈妈开车带宝宝去,在路上的时候常要说,“我们现在去哪里啊?我们现在去小×龟做感统。”“我们的终点站到了。我们这次的终点站是“小×龟”。”妈妈说得多了,宝宝就记下来了。妈妈再问,“我们的终点站是哪里啊?”宝宝就会回答:“小×龟”。再到后来,每当达到车的时候,宝宝就会说:“终点站小×龟到了。”

至于从小×龟泛化到好伦哥,那确实是本周最新的进展了,呵呵

ps.版主,只是记录,不是广告:)

re:想念的小璞一家:您们好!很长一段没有你们...

想念的小璞一家:您们好!很长一段没有你们的消息,终于有了好高兴小璞的进步。被你们的坚持、努力感动着!你们真是我的榜样我也要进步。
对关心本贴的爸爸、妈妈说我有幸认识了璞儿一家真的非常好!非常努力的一家人。给我帮助、促进我学习让我们祝福璞儿!看到他带来希望。也祝福所有星儿象璞儿进步快

re:乾乾妈妈:好久没联系,乾乾最近好...

乾乾妈妈:好久没联系,乾乾最近好吗?有你的努力,乾乾一定会越来越好的。

小璞学游泳
    其实准确的说,不能叫学游泳,最多就是泡泡游泳池。不过璞爸璞妈已经很满足了。
    第一次小璞下水是泡温泉,可能是因为璞爸璞妈太心急了,适应了一会儿,就把小璞拉到了水里,一是害怕,二是水温高,小璞一会儿就叫着要出去,而且特别抗拒再下水。
    这次下水之前,璞妈认真学习了哈哈_月亮的帖子,学了一手。再下水时,给小璞带上了他喜欢的吉普车让他拿着从而能够放松,先让小璞坐在水边,把脚丫放到水里,再一点儿一点儿往水里挪,挪到仍然坐着,但是水已经淹到了胸口。让小璞喜欢上在游泳圈上开吉普车后,终于把游泳圈套上了小璞的脖子。接下来,趁小璞不注意,拉着他的手走到水里走几步,小璞发现后,就叫着要上去要上去,璞妈就会松开手,让他自己走上去,如此反复了好几趟,也算是下过水了。能够让小璞在水里享受地泡上快一个小时,让璞爸璞妈非常知足,慢慢来,在学游泳上也要有ABA地精神,一定要分解目标,逐步实现。
    最后,要对璞爸提出严重表扬,为了让小璞感到在水里的乐趣,璞爸一遍遍地从水滑梯上滑下来,屁屁都摔疼了。呵呵。