以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:小璞原来一直都是个对痛觉很不敏感的孩子。...

小璞原来一直都是个对痛觉很不敏感的孩子。记得在1岁前,基本每次打预防针,他都不太哭,或者顶多是哭一两声就没事了。摔跤或者碰到了,也基本从来不哭,就象感觉不到一样。为此,璞爸璞妈很担心,怕他是对痛觉太过不敏感,以至于受了伤都没感觉,那就可能会造成更严重的伤害了。

从上周开始,尤其是最近两天,小璞忽然对痛觉敏感到了夸张的地步。稍微磕碰一下,原来连眉头都不带皱的,现在忽然之间表现的象疼痛无比了,不但会叫唤,而且还会向妈妈表示了。今天早上,他在玩玩具的时候不小心夹了一下手,璞妈那会儿刚到小璞在的房间,小璞冲璞妈伸着手,带着哭腔说,“挤到手了,妈妈吹一吹”,璞妈大喜,连忙吹了又吹,以资鼓励。
谁曾想今天一天就越发不可收拾。自己咬到舌头了,凑过脸来要揉一揉;在床上轻轻碰了一下脚指头,就举着脚凑过来让吹一吹;在小区里玩儿时,有沙子进到凉鞋里,就要脱鞋用餐巾纸擦脚;跑的时候不小心摔一跤,也要干哭两声,这要放在原来,基本就象没发生过一样,爬起来早跑了。
真是一下从过于不敏感的一端不加过渡的直接到了过于敏感的另一端了,真的象感统老师说的,各种感觉正在重组吗?璞妈还要再仔细观察。

re:璞爸璞妈手挽手.......真羡...

璞爸璞妈手挽手.......

真羡慕这种和谐!

re:和睿睿一样,睿睿以前也是这样打针都不哭,...

和睿睿一样,睿睿以前也是这样打针都不哭,现在是碰到一点都要一脸委屈的找妈妈,不过我观察睿睿是撒娇的行为呵呵,因为我看到他要是自己碰到我又不在旁边就不会哼哼自己继续玩。

re:我觉得撒娇行为其实可能比痛觉增加更重要,...

我觉得撒娇行为其实可能比痛觉增加更重要,呵呵
这是典型的社会性行为啊
同事的小孩和小璞差不多大,早就会向爸爸妈妈表示好感、会谄媚、会嫉妒--让我听了羡慕的要死,这下小璞终于开始了,幸福期待中:)

re:小璞今天就满2岁5个月了,从来没有象这几...

小璞今天就满2岁5个月了,从来没有象这几个月以来这么强烈地希望时间能够停下来的感觉。时间就此凝固下来该多好。
小璞生病还在逐步恢复中,尤其是做感统时明显精力不济,因此今天把璞妈也搞得腰酸背疼。刚晚上六点多钟,小璞就说着:“刷牙洗脸洗澡睡觉”,强烈要求上床睡觉,想想2岁多的孩子,每天安排的满满当当,真的很心痛。
很有可能象星星_月亮说的,一定程度上是撒娇,不过感觉痛觉也是有所增强了。今天晚上,小璞又指着腿上的一小块碰伤说:“妈妈揉揉”,璞妈问:“怎么了”回答:“磕到滑板车了”。
个训老师说小璞近期进步较大,建议上半天正常幼儿园了,但璞妈自己知道差距有多大。尤其是每个周末带他去上亲子班的时候,总是颇受刺激,看着其他的孩子的那个配合能力、理解能力、参与意识和乐在其中,觉着心都在滴血了。不过无论如何,还是准备听取医生和老师的建议,准备要让他上半天正常幼儿园了。把目标放到需要跳着脚才能够到的高度,应该能够进步更大一些吧,有压力才有动力啊。
感觉中医还是有其玄妙之处的,倒不是针对孤独症的核心症状,但是对排便、出汗等的调节作用,可以说是立竿见影,2付药下去,长期困扰全家的小璞大便的问题迎刃而解,睡后出汗也缓解了不少。今天又请大夫调了方子,以观后效。

re:小璞昨天开始上幼儿园了。有无穷多的话...

小璞昨天开始上幼儿园了。
有无穷多的话要说……

re:许久没有记录了,帖子已经沉底的快要找不到...

许久没有记录了,帖子已经沉底的快要找不到了。
汇报一下小璞的近况。
之前带小璞到以琳做了评估,很幸运碰到了张春华老师给小璞做评估,评估的结果超过了我们的预期,评估年龄总体达到了2岁7个月,超出了小璞的生理年龄2个月。其中的模仿能力大大超出了实际年龄,我想和前期的训练还是有很大的关系。但是自理、社会性、精细动作距实际年龄还是明显落后,理解力也略有落后。
张老师非常有经验和耐心,并向我们提出了很多特别好的建议,感觉颇有收获。因为报告不在手边,具体内容另外再补吧。
评估时小璞的有些表现让璞爸璞妈也大跌眼睛,并遭到了老师们的表扬。比如:拼图时小璞拼不上,就说“张老师拼”;动作模仿、配对等成功率相当高,而且整体来讲,比较有耐心和关注力,2个多小时的评估中大多数时间都能积极配合。
那两天,真的让我们看到了无限的希望,尽管之后发现每天仍要继续面对......

re:小璞上幼儿园了,生活上还算比较适...

小璞上幼儿园了,生活上还算比较适应,应该是前期在机构训练时哭了太久的原因吧。虽然每天送到幼儿园时,仍会叫“我要爸爸妈妈”,但是基本不太会哭了。让璞爸璞妈心宽不少。
    说说小璞的进步吧,让璞妈感受最深的:
    会关心人了:
    前两天,小璞突然对妈妈说:“妈妈辛苦了”。尽管知道可能只是无心之语,但还是让璞妈眼泪扑簌簌,所有的付出都值得了。
    小璞不小心碰了妈妈后,璞妈作势说“好疼啊”,小璞会赶紧过来说:“吹一吹,揉揉”,温暖。
    好吃的东西能够分享了:
    每次有好吃的,只要璞妈一说“好东西要大家分享”,小璞就能把好吃的递到爸爸妈妈或爷爷奶奶的嘴边,而且还能轮流吃,自己还会说“轮到妈妈了”。一改几个月前,看看妈妈吃好吃的时,又气又急,一副恨不能从璞妈嘴里把好吃的抠出来的架势。
    一定程度上能够理解他人的感受了:
    璞妈问:“妈妈感觉很难过时,你会高兴吗?”
    小璞犹豫了一下,答:“不高兴”
    璞妈问:“你愿意让妈妈伤心难过吗?”
    小璞答:“不愿意。”

re:可爱的小璞,社会性进步的不错啊,这比其他...

可爱的小璞,社会性进步的不错啊,这比其他的任何颜色形状什么的重要的太多了。真替璞妈、璞爸高兴。

re:小璞又发烧了,自从今年发现zb倾...

小璞又发烧了,自从今年发现zb倾向以来,小璞几乎每个月都会发一次烧,而之前他最多也就是半年烧一次。开始几次都很着急,看了网上有关智慧烧的说法后,在着急的同时有时又暗存侥幸心理,会不会又加了一次增加智慧的机会?狠心的妈妈呀......
    这次发烧,小璞不停地叫“妈妈,妈妈,我要妈妈”,虽然璞妈一直都守在他的身边,但依然不能让他放宽心,有足够的安全感。平时也是如此,睡着后小璞都要摸索着璞妈的手,手拉着手才睡的更安心。
    这次发烧又导致中耳炎犯了,不停地说“耳朵疼,要吹一吹”,自己又说:“要抹点儿什么东西呢?”璞妈理解,他是在说要抹点儿什么药耳朵才能不疼呢,赶紧添上后半句,小璞也立刻重复,表明璞妈猜对了他的心思。璞妈说“吃点儿消炎药,耳朵就不疼了”,小璞竟然说:”我要吃消炎药”。那么不爱吃药的小璞啊,居然说出了这个话,足可见耳朵有多难受,听的璞妈心疼不已。

re:每次开车经过的路不平时,璞妈都会...

每次开车经过的路不平时,璞妈都会告诉小璞:“路上坑坑洼洼的,很颠簸”。现在经过这种路时,小璞自己就会说“坑坑洼洼的”。
    蚊子特别喜欢光顾小璞,小脸上、小腿上经常有咬的大包,小璞自己现在会说:“被蚊子咬了一口,要抹点儿大瓶的花露水”,其实小瓶的才是儿童用的,大瓶是成人的,他不知什么原因,对花露水也有偏好,璞妈猜测可能是更喜欢薄荷味道。
    小璞很喜欢“我的感觉”(电子工业出版社)的那套书,看了以后经常会对妈妈肉麻地说:“我想念你,妈妈”,“我需要你”,虽然明知半真半假,但璞妈依然喜从心头起。对于看对眼的老师,他也一样会用这几句大套近乎。上次幼儿园的主管老师还跟璞妈戏谈,称小璞经常对一个实习老师用这种话上前献媚,而主管老师问他是不是想念自己时,他却一句不说跑了。感觉这套书还是不错的,有助于他对情感的理解和感受。当然需要讲解时尽可能加入他身边实际发生的或可能发生的事儿,才更有针对性,也能让他更容易理解。璞妈经常抓住机会,深化“我会关心别人了”都有哪些方式能够体现,感觉小璞接受起来要容易很多。

re:璞妈璞爸你们好一直关心小璞的成长今天偶然...

璞妈璞爸你们好一直关心小璞的成长今天偶然看到贴子好高兴也一直想电话联系又担心时间不对看了帖子好羡慕你们互相理解,支持。我和家里人还没有共识我只是更关心乾乾了乾乾有进步但不大我很自责,有压力因为家长的不同孩子的差距越来越大,我对你们有信心祝福璞儿如果是星儿也是最优秀的那个

re:不好意思我换了用户名我想问璞妈经过。。。...

不好意思我换了用户名我想问璞妈经过。。。能提前么?

re:乾乾妈妈:你的问题电话里面说吧(打我...

乾乾妈妈:
你的问题电话里面说吧(打我的或者璞妈的都可以),发帖子不方便。

又:有你的坚强和努力,乾乾也一定会一天比一天好:)

璞爸

re:礼貌用语小璞礼貌用语最熟练的是“××...

礼貌用语
小璞礼貌用语最熟练的是“××好”、“××再见”和“爷爷奶奶晚安”。
小璞对于见面打招呼,说:“叔叔好!”“阿姨好!”“老师好!”“××好!”已经很熟练了,基本上能够达到爸爸妈妈提示“跟××打招呼了吗?”,就能直接翻译成:“××好!”。有时还会自发地跟他喜欢的玩具或者动物打招呼,例如:“猫,你好!”“石狮子,你好!”
小璞妈妈最近在教他礼貌用语,新增的一组是:“您慢点儿走”,“您走好”。今天晚上睡觉前,璞妈让小璞跟爷爷说“再见”,结果小璞说完“爷爷再见”之后,在爷爷临出门的一瞬间,忽然来了一句:“您慢点儿走”。爷爷立刻乐开了花。

re:小璞最近还是有一些进步,忍不住再说两句。...

小璞最近还是有一些进步,忍不住再说两句。

拉巴巴
小璞的便便一直不好,便秘。每次拉巴巴都是一次战斗,大人孩子都是一头汗,小璞会惨叫:“我不拉巴巴!”
今天小璞有点儿闹肚子,一天上了好几次厕所。一个明显的进步是上厕所之前会提示了:“我要拉巴巴”。把他放在小坐便上之后,他会皱着眉头说:“拉得有点儿费劲”,“有点儿硬”。呵呵,虽然不雅,但是用词准确--切题就是好文章啊!

环保人士
上上周日,璞妈璞爸带小璞做完感统回家。路上,小璞照例要吃吃喝喝。一不小心,水从杯子里面撒了一点出来,顺着嘴角流到了脖子上一点儿,小璞忽然冒出一句:“浪费了。”爸爸妈妈为之绝倒。虽然是抄袭的书面语,但是用的是地方,也是让人从心里激动的事情啊,更何况还是绿色环保主题的!

璞妈:“不读书不成”
某一天,璞爸璞妈、爷爷奶奶和小璞一起出去,爷爷奶奶和小璞坐在后座。小璞一直在往窗外张望。奶奶想让他休息一会儿,就把他放倒在座位上,枕着爷爷奶奶的腿睡觉。没想到小璞居然委屈的哭了起来,一边哭,一边抽抽搭搭地说:“我想看点儿东西,可是却没有办法。”一车大惊。坐在前排的璞妈璞爸难以置信的对望了一眼,不约而同地想:“难倒儿子忽然开窍了?能说这么有水平的话?”然后忍不住两个人开始从震惊到相视而笑,然后毫无过渡地开始哗哗地流泪。激动了半天之后,璞妈越想越觉得这句话有点儿耳熟。回到家,拿起小璞常看的书呼呼一查,果然是“无一字无来处”啊--原来是《小熊比尔》系列里面的那本《我再也不想离开你了》中的一句。要不是璞妈博览群书,这次真就被唬住了:)

re:这段时间频繁出差,时光像流水一样悄悄流逝...

这段时间频繁出差,时光像流水一样悄悄流逝了,却未能留下小璞进步的脚印,真是遗憾啊……

七月中旬小璞星期六做感统的时候刚好赶上暴雨,结果着凉发烧了,前后有九天没有上幼儿园,也没有做感统。忽然之间,我们发现小璞的脾气变大了,更爱生气了,等待的忍耐力下降了,暴露了一些问题行为的苗头。一下子,璞爸璞妈又陷入了愁云惨雾之中,压力极大,心情极差--没有别的办法,只能尽快行动起来,抓紧感统,抓紧干预,抓紧跟孩子沟通。

re:在对自己前一段时间精神上放松痛悔不已的同...

在对自己前一段时间精神上放松痛悔不已的同时,璞爸璞妈针对小璞的情况,重点做了三件事:

第一,是恢复感统,同时加大了感统的量,从原来的每周两次,改为每周二、四、日,保证三次。虽然感统对于zb的干预效果有一些不同看法,但是根据我们从小璞身上观察到的初步经验,感统对于他的提升正面情绪还是有很好的影响。全家讨论后,一致认为应该每周牺牲两个半天的幼儿园的时间,花到感统上。这下可苦了爷爷奶奶,他们还得冒着酷暑,忍受着晕车的烦恼,每次在路上奔波三个小时,来保证小璞2小时的感统训练。

第二,是璞爸璞妈加强小璞的亲密接触,通过更多的正面情绪的引导,争取至少让孩子跟我们在一起的时候,能够始终处于快乐的状态。我们发现,挠痒痒(包括往脖子呵气)、一起唱歌、一起做“小兔子乖乖”的游戏,都有很好的效果。

第三,是跟爸爸妈妈爷爷奶奶一起深度沟通,在加强锻炼、加强干预上统一思想。特别是,争取把璞爸璞妈知道的一些简单的干预方式、沟通中注意的地方,告诉爷爷奶奶,并且提醒爷爷奶奶注意一些容易做错的地方,比如忍不住替孩子干活,等等。

re:这段时间下来(一个月了,55,呵呵),小...

这段时间下来(一个月了,55,呵呵),小璞逐渐从问题行为减少,到恢复到生病之前的水平,再到最近一周的又有了些微的进步,让我们重新看到了希望--我们的喜怒哀乐,全部都寄托在小璞的一言一行上了……

re:这里的感统强调的很少,睿睿每天的运动我就...

这里的感统强调的很少,睿睿每天的运动我就是带着他玩玩和姐姐跟他玩,缺少很多系统化的东西,而且我自己也按不了他做比如排球或者推球几十下什么的,不知道在家自己怎么保证这块。我现在是质和量都保证不了。