以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:让鼓励来得更猛烈些吧!小璞的快乐和璞...

让鼓励来得更猛烈些吧!
小璞的快乐和璞妈的表扬,这样的强化物,我很受用啊,hoho

特别说明,璞爸璞妈都不会游泳--好在这是一个儿童泳池,水深大约50cm,中间还有一艘海盗船。
璞爸站在水中央,当时颇有周星星站在没膝深的水中含救命的风采。因为不会游泳,为了在50cm的水中表演飘啊飘,我套上了我儿子的游泳圈--还好最近比较瘦,勉强能装得进去。这么小的泳圈,我的上半身居然能浮得起来,呵呵。
当时,小璞坐在岸边台阶上,半身浸在水里。妈妈坐在身边做保护和引导,他手拿小汽车,和挂着泳圈,趴在池边的璞爸对视。除了唱歌聊天之外,还诱导他用手推我,然后看着我在水里慢慢退后,小璞特别高兴。这里的诀窍是,他推后,我的两手小幅度往前胡噜,动作幅度比较明显,宝宝更开心。这样前进后退、前进后退,再加上向左转,向右转,玩了好一会儿。

岸边距离海盗船大约有4、5米,当妈妈把小璞哄到船和岸中间的时候,小璞发觉要回去。璞爸立刻说:“我们要把小汽车开到船上去喽~”然后小璞就被吸引着又往前走了两米--这两米可是他带着泳圈自己走的,璞爸璞妈只是保护,没有碰他。等他不愿意在船帮上开小汽车了,再想往回走--那可就是4、5米的水中独立行走了,哇哇--当时璞爸璞妈都能从对方的眼神中看出自己的“阴险”与得意来:)

re:顶一下,一个小小的儿童戏水池被璞爸、璞妈...

顶一下,一个小小的儿童戏水池被璞爸、璞妈搞得生动、有趣味、其中不乏智慧。
我和乾爸可是会游泳的,上星期刚去了北戴河,因临时决定我真后悔没有和你们一家结伴海边真是孩子们快乐的乐园!

re:不要生气啊!乾乾每天都在进步,现在小...

不要生气啊!
乾乾每天都在进步,现在小区幼儿园亲子班上课,使我经常面对孩子异样的尴尬,主要还是我心态不好继续磨合吧.

re:qianqian妈妈加油!璞爸璞妈:...

qianqian妈妈加油!
璞爸璞妈:)

re:最近在训练小璞分辨代词“你”、“我”,已...

最近在训练小璞分辨代词“你”、“我”,已经有些进步了。
用的就是哈哈月亮那里学来的招数,很有效,小璞也很喜欢。
现在坐在车上就会跟小璞说:“我是大人。该你了!”“我是小孩儿。”“我的手大。”“我的手小。”
或者复杂一点儿的:“我白天去上班。”“我白天去上幼儿园。”“我穿着长裤。”“我穿着短裤。”等等。

今天爷爷忽然发烧,去医院挂水,璞爸带着小璞去医院陪了爷爷一会儿,看到了护士阿姨,看到了挂起来的输液瓶。小璞开始的时候很害怕,嚷嚷着要回家,还说:“我不打针,我不输液,我要回家。”璞爸赶忙解释:“这是给爷爷输液的,不是给你的,不用怕。来摸摸爷爷的额头,问问爷爷烧不烧了。”小璞很乖,照着做了。璞爸一边说一边想,连老爹生病都被我当成了孩子学习的机会,真是罪过啊

晚上回家,小璞开始玩前几天买的医院过家家玩具。璞爸拿出注射器,给小璞胳膊上打了一针。小璞抬起头,看着爸爸说:“护士阿姨……护士爸爸给我打针呢。”

re:幸福的一家,看了好羡慕;)

幸福的一家,看了好羡慕;)

re:排比与递进今天早晨,小璞站在厨房...

排比与递进

今天早晨,小璞站在厨房的落地窗前看路上来来往往的汽车,一边哼着《北京欢迎你》。璞爸为了跟上小璞的进程,今天早起看着歌词认真听了一遍,才发现这首歌居然出动了这么多的腕儿。听了一遍(实际上是看了一遍歌词),别的没学会,里面那句京剧的“哇~哈哈哈哈!”听起来像是孟广禄的声音,感觉挺有意思,就站在小璞后面喊了一嗓子--坏了,小璞忽然转过头,泪眼汪汪地用双手推爸爸,像是吓了一跳。
再哄,发现已经有点儿迟了,小璞一撇一撇,泪水在眼眶里面滴溜溜打转。赶忙把宝宝送到璞妈的怀里,换妈妈来安慰。闯了祸的璞爸出来躲了2分钟,然后偷偷溜进房间看看进展。没想到伏在妈妈怀里的小璞忽然扭头看了一眼璞爸,然后抬起头来对着璞妈说:“让爸爸出去,让爸爸去上班,让爸爸去出差!”跟璞妈交换了一个一个惊讶的眼神,璞爸只好一边尴尬的笑,一边快乐的笑,一边狼狈退出,呵呵

re:跟着璞爸的帖子,实际上还不止是早...

跟着璞爸的帖子,实际上还不止是早上,整个上午小璞都在一定程度上有意地疏远璞爸。想起上次他有一次发脾气的时候,璞妈没控制住,大声批评了他几句后,他也是这样。原来和妈妈一起睡的,忽然坚持要到爷爷奶奶的房间(那之前有一段儿,无论如何都不愿意进爷爷奶奶房间,让爷爷奶奶很伤心);也不让妈妈抱了,持续了好几天都是如此。总之,这小子,会记仇了。想想我们这些父母也挺不容易的,记仇本不是好事儿,但对我们的孩子来说,也把它当作心智上的一种进步而受鼓舞呢。

狡猾的小璞
    早上,璞妈让小璞喝牛奶,喝了一半后小璞就不想喝了,对妈妈说“我不喜欢喝牛奶”。璞妈又照样说了一番喝牛奶身体才能健康,个子长的高之类的话。小璞停顿了一下,说:“我不喜欢喝牛奶,妈妈喝”。说着,就把牛奶塞到了璞妈手里。璞妈又气又乐,这个狡猾的家伙,长心眼了。

re:小璞爸爸妈妈的共同记录,可爱的小璞活灵活...

小璞爸爸妈妈的共同记录,可爱的小璞活灵活现的在我面前晃来晃去的。

re:培养理解力 给小璞讲《小熊请客...

培养理解力
    给小璞讲《小熊请客》的故事,说到好吃懒做又爱偷别人东西的狐狸时,璞妈最近都会着力强调一下,希望小璞能辨别一下是非好恶。
    最开始,璞妈强调狐狸是个小偷,偷别人的东西,所以大家都不喜欢他,然后问小璞:“你喜欢狐狸吗?”小璞显然被故事书上可爱的狐狸小样给迷住了,毫不犹豫地回答:“我喜欢狐狸”。
    第二次,璞妈强调狐狸有两个坏毛病,好吃懒做、偷别人的东西,讲完后,又问小璞::“你喜欢狐狸吗?”小璞仍就毫不犹豫地回答:“我喜欢狐狸”。
    第三次,在讲到狐狸偷别人东西时:
    璞妈问:“如果狐狸把你的玩具平板车偷走了,你玩不了了,你是高兴还是难过?”
    小璞答:“难过”
    璞妈问:“你还喜欢狐狸吗?”
    小璞斩钉截铁地回答:“我不喜欢狐狸”。
    成功了!不能怪他不理解,关键是没找到让他理解的办法,这就是同理心的培养入门啊。

re:《小熊请客》的故事书我们也有,可小鱼儿都...

《小熊请客》的故事书我们也有,可小鱼儿都不专心听,看来要多重复了  璞妈真是高手啊,要多来学习学习

re:又是一个星期没有动笔了,自我批评一下。...

又是一个星期没有动笔了,自我批评一下。
小璞这段时间还在缓慢而坚定的前进中,璞爸璞妈都很高兴,但是也没有顾上记录。这段时间最明显的进步一是主动性语言明显在逐步增加,另一方面是对妈妈的依恋性明显增强(后一点让璞妈屡屡在璞爸面前趾高气昂,简直忘记了宝宝学说话的时候先会爸爸的光辉历史,有必要提醒给她一下:))

藏猫猫
今天爸爸妈妈带小璞去王府井,小璞在茫茫人海中尽情奔跑,但是偶尔会回头看我们一眼--比起过去撒手之后绝不回头那是大有进步啊。璞妈时不时躲在柱子后面、柜台转角,这时璞爸就提醒小璞:“妈妈呢?妈妈不见了。妈妈去哪里了?我想妈妈,我要找妈妈……”然后小璞就开始东张西望。一旦发现了妈妈的行踪,立刻飞奔着跑过去,快乐地拥抱住妈妈。这个游戏让他有发现的乐趣,也能在奔向大人的过程中有快乐的目光接触,一家三口都很喜欢--只有一点比较遗憾,藏猫猫的机会都被璞妈占住了。

第一次主动亲吻
还是今天在王府井,小璞这次只管奔跑,没有发现自己已经离开了妈妈。璞爸叫住已经满头大汗,有些疲惫的小璞,把他抱起来,问:“你则怎么不找妈妈啊?你不理妈妈,妈妈会很伤心的。”璞妈也凑过来,跟孩子说,:“你不找妈妈,妈妈走了,不跟你一起玩了”。这时,一个历史性的时刻出现了,小璞居然从爸爸怀里转身扭向妈妈,主动亲吻了一下妈妈的脸蛋儿。再看璞妈,那表情立刻变得比阳光灿烂了一千倍:“YX,这是小璞第一次主动亲吻啊!!!”

re:逐步迈向电动玩具……不知道是不是...

逐步迈向电动玩具……

不知道是不是因为听觉敏感,小璞对于发声玩具,特别是声光电一体的玩具一向恐惧。因此家里的电动玩具除了出于让他脱敏的目的拿出来一下,其他时间都得严密收藏起来。最近一段时间,发现小璞在这方面有所改善了。

首先是那种类似于电动木马的摇摇玩具。以前出去玩的时候,小璞在爸爸妈妈的引导下,最多敢摸一下大青虫的触角,然后就溜之乎也,似乎不敢上前。小璞前天在郊区的一个游乐场里面,第一次敢坐上去了,而且在爸爸投币启动后,居然还玩了一次。

其次是剃须刀。爸爸用电动剃须刀剃胡子的时候,滋滋的响声,小璞很不喜欢。后来爸爸就特别注意,每次剃胡子,都逐步悄悄往小璞身边靠拢。忽然有一天,小璞说:“爸爸在剃胡子呢。我也要剃胡子。”然后就把手放在自己的下巴下面,左右胡噜,同时嘴里说着:“嗞嗞……”璞爸立刻乘胜追击,拿着剃须刀在小璞下巴和脸颊上比划了几下,让他感受到剃须刀转动带来的颤动。妈妈笑着问:“你有胡子吗?”现在小璞对剃须刀基本脱敏了。

另一个进步,就是敢玩电吹风了。一个月前,小璞在超市里面看到电吹风还只敢远远看,根本不敢摸,连画着电吹风的包装盒都不敢摸。包括洗手间的干手机,也是一样的避之如虎。璞妈每次吹头发,都要喊小璞看一下,同时解释:“你看,电吹风很好玩的,一会儿就把妈妈的头发吹干了……”另外,妈妈也给小璞一起玩了美容美发的过家家游戏。在游戏中,小璞需要用小手轻轻拍妈妈的脸颊做美容,还需要揪着妈妈的头发做美发,包括洗头、吹干、做发型,这个过程中,也不断要提到电吹风。随着小璞逐步可以接受剃须刀和电动摇摇椅,小璞今天对于电吹风终于有了突破。今天妈妈洗澡后吹头发的时候,在浴室外等了很久的小璞兴奋地凑过去,妈妈让小璞抓住吹风在自己的头上开试。结果,小璞不但可以接受(忍受?呵呵),而且说:“我要先吹吹这边头发,然后再梳头。”爸爸妈妈立刻被雷翻--不但敢于尝试,而且还“然后”!

re:小璞真不错。尤其是主动语言上。他的元元一...

小璞真不错。尤其是主动语言上。他的元元一样都是睡觉特别好。他在幼儿园可以和其他小朋友一起玩吗?他能记得和说出幼儿园里的事情吗?你觉得他在幼儿园能学到东西吗?

re:谢谢乐土的关注和表扬,您说得不错,他最近...

谢谢乐土的关注和表扬,您说得不错,他最近确实主动语言比较多,而且无意义的重复性语言明显减少了:)

按照我们平常在家的经验推测,他在幼儿园和小朋友一起玩的时间恐怕还是很有限。但是他还是能关注到别的小朋友在做什么,例如,他会在洗手的时候说:“赵zhongqi,别再浪费水了!”然后看着我们得意的笑,我们猜测肯定是幼儿园的老师教育别的小朋友被他听到后记住了。
会说“xx带着纸尿布”,还会模仿一个小朋友哭着找家人的声音说:“我要找姑妈,我要找姑妈”,学的特别像,把我们全家都笑倒了。

另外,小璞的记忆力很好,他能记住班上绝大多数小朋友的名字,回家后我们问他“班上都有哪些小朋友?”,他基本上都能说出来。他也还能记得住幼儿园几乎所有的老师,上周末我们到幼儿园开家长会,发现他见到哪个老师,都会招呼一声:“张老师……”、“S老师……”。这一点儿,可能也帮助他赢得了一些好感。

至于学东西,我觉得幼儿园最大的帮助在于,第一,培养了小璞的生活自理能力;第二,让他在集体活动中学习遵守集体指令、增加了跟小朋友接触的机会。第三,逐步建立上课时的纪律意识。

前一点,经典的例子是吃饭和嘘嘘。原来家里在他吃饭的时候总是忍不住要喂,唯恐他吃不好掉饭粒,或者吃不饱。结果发现上幼儿园一段时间后,他自己基本上能用勺子胡噜着能吃了,虽然依然会掉饭掉菜,但是确实也有明显的进步。原来担心他在学校吃不好饭的爷爷也放心了,因为最近长胖了。嘘嘘习惯一直在培养,上学后也有明显进步。目前的水平是:小便不需要提醒,到时候自己会说:“我要尿尿!”更多多时候不说,自己直接上洗手间,自己脱裤子,自己嘘嘘,自己提裤子。现在家里对他嘘嘘基本上不操心了。此外,自己上厕所嘘嘘的一个副产品是憋尿的能力明显增强,最新纪录是能上两个半小时的感统,中间不用尿尿。

至于第二点,也有两个例子。一个是家长会的时候,班主任老师说,他最佳记录是一节课上居然保持集中注意力达八分钟之久,璞爸璞妈当场几乎笑出眼泪来。虽然估计老师有溢美之处,而且目前这也是偶然现象,但是总算一个很好的开始。另一个例子,是我们发现一向在冲突面前退让的小璞在和别的小朋友争抢滑梯的时候,居然会双手推一下在前面加塞的哥哥。这恐怕也可以理解成社会性的一些进步。

以上,供参考,至少我们家认为,上幼儿园还是很有益处的。

re:小璞的表现真的很好。这样的孩子不能托帽吗...

小璞的表现真的很好。这样的孩子不能托帽吗?我觉得他的情况很不错,一般2岁多的孩子不就是这样吗?他的自理能力很强啊,语言也不错。他什么时间上的幼儿园,是刚刚入园吗?

re:小璞已经入园两个多月了--也算刚入园吧。...

小璞已经入园两个多月了--也算刚入园吧。

写上去的,一般是以趣事居多,或者是说努力之后取得了进展的居多。所以看上去感觉还不错:)实际情况估计需要打个折扣,特别是在持续注意力、唤名反应、语言的回应和精细动作方面,还是有差距。这些差距导致宝宝在思维的复杂程度上,只能是缓慢的改善和提升,因此也需要家长和孩子不断的努力。记录下目前的小小进步,让我们看到宝宝的不断进步,能够更好地鼓舞我们的士气,做得不对的,也能得到大家的指点,呵呵

至于自理能力,还需要持续提高ing

re:最近三天9月21日 方老师来京讲...

最近三天

9月21日 方老师来京讲婚姻与家庭
第一次看到青春美丽的方老师,偶像啊……扑通!第一次见到英气逼人的秋爸爸,偶像啊……扑通!激动的跌倒N次……
璞爸、璞妈和璞奶奶一起参加方老师的讲座,感觉极好--回家路上,小璞奶奶赞不绝口:“开始没来的时候我还觉得,婚姻家庭有什么好讲得,一听,发现真是不一样,人家方老师水平就是高!”
璞爸:“妈妈,没有白来吧?还是挺有收获的吧?”
奶奶:“当然了--你猜我觉得收获最大是那块?我觉得收获最大的不光是怎么管孩子,今天的主要收获在“我们俩”的关系上。”奶奶还特意加重了语气,“我说的“我们俩”是我和你爸!”
璞妈:“可惜爸爸在家带小璞,没来听讲。”
璞爸:“没来好啊,这样妈妈从方老师这里学到的高招爸爸都不知道,那效果多好啊!”
奶奶满脸期待,车内笑声一片--方老师的粉丝又增加了一个:)

快乐晚餐
今天听课大家心情都不错,决定晚上出去吃一顿,回家带上爷爷奶奶,直奔目标好伦哥。前面吃饭,小璞一如既往的努力猛吃,快乐猛吃,无须细表,火花出现在餐后五分钟……
我们的座位靠近餐台,小璞先吃完,就放他自己下来溜达,璞爸远远瞄着。
当小璞走到点心台的时候,忽然有位和他差不多大的小妹妹走了过来。小姑娘自己动手,拿起餐盘,又拿起夹子,开始玩起来。小璞眼巴巴的看着人家(这会还不知道是看夹子还是看MM),忽然走上两步,伸手就抢,两个小孩儿的夹子争夺战开始了!这会儿小璞抬头看人家了……
璞爸又惊又喜,小惊大喜,这可是不多见的跟小朋友主动接触的行为啊!璞爸赶忙走上前,指导儿子:“小璞,如果你想要夹子,必须得到妹妹的允许,不能硬抢。你要跟跟MM说:“我想玩你的夹子,可以吗?”妹妹才会给你。”
小璞马上松开手,说:“我想玩夹子,可以吗?”没想到这个MM是那么的通情达理,心地善良,乐于助人,居然举起手中的夹子,递向小璞!真是出乎意料,本来以为人家要么哭了,要么跑了,要么抱着不给,没想到这么配合!小璞当然毫不客气,伸手接过来--当然,两个小朋友有目光对视。璞爸问,“妹妹给你夹子,你要不要谢谢她啊?”小璞也很配合,说:“谢谢!”,又抬头看了一眼。
璞爸决定用好这次机会,抱起小璞,让他用夹子自己夹起一块小点心,放到盘子里面。璞爸把小璞放到地上,说:“你把这块点心送给妹妹吧。”小璞就依言,用夹子从自己的盘子中夹起点心,轻轻放到了mm的盘子中。(其实小璞动作还是忽忽悠悠,璞爸一直怕点心还没有给到mm就掉在了地上,没想到居然一次成功。所谓轻轻,恐怕是璞爸看到点心成功传递心中一轻吧,哈哈)

9月22日
晚上去小超市,回来路上看到邻居家一层小花园旁边一只头顶、肩膀带黑花的白猫。这只猫咪看到我们一家三口居然不跑,而是隐隐约约有凑上来的念头。
我们原来养过猫,后来怕过敏才不敢养了,但是心里对猫咪一直很喜欢。于是璞爸璞妈就跟猫咪打起了招呼:“瞄瞄,猫咪,你好啊!“猫咪过来过来!”没想到这个猫居然真的过来了,绕着我们的腿蹭啊蹭,转啊转。
可是小璞看到猫确往后退却了。璞爸一看,这还得了,得培养胆量和人际(猫际?人猫际??)交流啊!“小璞快来,跟猫咪打个招呼!”小璞:“猫咪你好!”璞妈一边示范一边说:“快来抚摸一下小猫的脑袋和背啊,多柔软,多温暖啊,真好玩!”小璞战战兢兢摸了一下,然后赶紧后退。但是看的出来,他虽然有点害怕,但是对猫咪还是很喜欢。
璞妈:“这个猫咪是不是饿了?怎么一直围着我们转啊?--小璞,猫咪饿了,怎么办?”小璞:“我要回家去拿好东西。”璞妈:“拿好东西给说吃啊?”小璞:“给猫吃。”
璞爸璞妈幸福的晕倒,赶忙上楼拿肉去……

做操
璞妈璞爸和小璞一起做操,璞爸在前面示范,小璞站在璞爸背后,璞妈在小璞背后准备辅助。璞爸大呼小叫““做操了!做操了!”璞爸双臂张开(喊“一!”),在头顶上击掌一下(喊“二!”),然后双臂张开(喊“三!”),最后双臂下垂(喊“四!”)。本来以为还需要璞妈辅助,没想到宝宝居然几乎和爸爸同步,顺利完成,又做了一小节,照样顺利完成!

诱惑与四步指令
最近幼儿园在尝试四步指令,我们在家也给小璞做了练习,发现用一小块饼干做强化物是最好的办法。璞爸:“谁要吃饼干啊?好好吃的饼干啊!”小璞这时立刻就会把注意力集中在璞爸的手上,间或会看一眼璞爸的眼睛:“我要吃,要吃饼干!”璞爸:“小璞,请你先摸摸左脸蛋,然后摸摸又脸蛋,然后拍拍手,最后点点头!”小璞基本上能够顺利完成,然后直接向饼干扑过来。

re:奶奶级粉丝啊.选了你们的一帖到了...

奶奶级粉丝啊.

选了你们的一帖到了"教育训练"栏,先谢谢了.

re:喜欢奶奶.

喜欢奶奶.