以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:爸爸在出差的路上,本想着把小璞的“我爱我...

爸爸在出差的路上,本想着把小璞的“我爱我的小白”给贴上,没想到被妈妈抢先了,呵呵

最近小璞的模仿能力确实有提升。昨天出差前,临下车的时候,璞爸和小璞道别,做了一个飞吻的动作,没想到小璞立刻把肉呼呼的小手贴在嘴上,也给爸爸来了一个飞吻!还带着哭腔说,“爸爸别走~”当时把我兴奋的几乎跳起来,立刻对着璞妈大喊:“宝宝模仿了,学着我飞吻了一个!!”
可惜最近身不由己,频繁出差,频繁加班,没有太多时间陪我的宝贝儿子……

小璞有些地方表达的还不是特别好。最近璞爸老加班,晚上到家的时候,小璞跟爸爸打完招呼,就会接着说:“爸爸,你回来的太早了……”实际上他想表达的是“爸爸你回来的太晚了”,但是这句是他熟悉的《小白的故事》系列中的一句,他就生搬硬套在这里了。纠正了好多次,好像效果依然不是特别好。

re:下午带小璞在小区里玩儿,有意试探...

下午带小璞在小区里玩儿,有意试探了一下在我不跟他一起走时的反应,结果还不错哦。
    他当时想要回家,一个人就往回走,我就故意不跟着,离的有一段距离后,我就叫他名字让他过来,他也对我说:“妈妈过来”,对峙了一会儿,互相都没让步,他又继续往家的方向走,走了几步又扭过头来,我就对他说:“小璞过来”,并冲他招了招手,让我惊喜的是,他居然回来了,当时连夸奖带狂吻,狠狠的社会性激励强化了一下。上午在植物园玩儿的时候,我叫他他还根本理都不理会都狂奔跑远了呢,让我上午大受刺激,在植物园里进行了若干次的户外唤名的训练,下午试试看来训练效果还不错呢,心情很愉快。
    前几天把他睡觉前吃手指头的毛病给戒了,出乎意料的是远不如以前试图拔出手指头的反应那么强烈,基本没有遇到太多的抵抗,而且从第二天开始就彻底再没有试图吃手指头的意图了,让我喜出望外。猜测是否因为和璞妈感情日益加深,让他对我的行动的接受度大大提高了?呵呵,自我激励一下。当然,睡着后,经常吃手指头是继续的了,好像也没有什么好办法能够根治这个问题的。
    最近,小璞在想哭的时候或者看到璞妈不高兴的时候,就经常会说:“妈妈不喜欢爱哭的孩子”(这是我在他哭时常对他说的话),尽管大多数时候他并不会因为说了这句话后就不哭或不做那些让璞妈不高兴的事儿,但总觉着这是不是也是同理心的雏形?真希望是这样啊。

re:近期通过抓住一切机会让小璞在各种...

近期通过抓住一切机会让小璞在各种情境下学会语言表达,璞妈感觉小璞在语言上最近真的有了较大进步。
    小璞:“妈妈,我要去欢乐谷”
    璞妈:“去欢乐谷要花钱买票,妈妈去上班挣钱,带你去欢乐谷好不好?”
    小璞:“不上班挣钱了”
    小璞:“我要去欢乐谷。”
    璞妈。。。。。。

中午璞妈拿着布艺玩偶小熊时,无意中翻了一下,小璞说:“小熊打滚呢”,接着自己就让小熊开始连续打起滚来,过了一会儿,又开始让小熊向前爬起来,还说着:“小熊匍匐前进呢”(最近他在运动课上正在练匍匐前进呢)。晚上睡觉前,又说“妈妈,我要抱着小熊。”
    感觉虽然对RDI的深入理解和时间还处在朦胧中,但偶尔应用却效果还蛮不错。最近小璞老在唱“切西瓜”的儿歌,我就给他改了改,一会儿切苹果,一会儿切香蕉,一会儿切芒果,他也兴奋的不行,我问他“吃什么吃多了时?”,他还随着璞妈说的变换水果的种类,从西瓜变成了芒果。“先有规律,再有变化”的基本原则看来真的很有效,果然很能抓住他的注意力呢。在他要东西时,故意给他拿错也是一个好办法,在不激怒他的前提下,调动他的情绪能够实现很好的沟通呢。

re:小璞最近长了点儿心眼了。...

小璞最近长了点儿心眼了。
    昨天小璞睡觉时,璞妈不让他吃手指头,他就说“我要找爷爷”,我就跟着说“好啊,那去爷爷房间睡觉吧”,他琢磨琢磨后说:“不去爷爷奶奶房间,去妈妈房间。”今天也是,为了逃避感统课,就说“要去找奶奶”,我一说不和妈妈待在一起了,他就又改口说“要找奶奶和妈妈”了。
    能够用不喜欢来表达他不想做的事情了,原来只会说“不要......了”,现在则会说“我不喜欢......”
    对于自己爱吃的东西越来越小气了,一口也不愿意分给别人。昨天璞妈试了试,发现他还更狡猾呢。吃切好的梨子时,我但对他说:“给妈妈吃一口”,他回答说“不给妈妈吃”。我说:“你可以给妈妈吃一块小的,要不然妈妈就自己吃一块大的“。说着我就拿起一块梨子吃起来,并且又把刚才的话重复了一遍,没想到啊,他居然就主动把小的递到我嘴里来了,呵呵,这个小气鬼。

re:拖到今天才开始给孩子做喊名字的训练,感觉...

拖到今天才开始给孩子做喊名字的训练,感觉一点头绪都没有,看到你在前面提到的户外唤名的训练,你是怎么给孩子训练呢?在家又是怎么做的呢?

re:星星_月亮:其实我对唤名的重要性...

星星_月亮:其实我对唤名的重要性一直也都认识不够,没有特别系统地坚持,也造成到目前小璞对名字的反应仍然不理想。忘了在哪里看到的了,应该是先做户内的唤名训练,而且先做距离近的,再做距离远的。唤名的时候不要只是叫名字后就完事了,在他看你后要给他发一个指令,让他明白叫他的名字是有意图的,以免他认为只是叫名字确没事而更加忽略。刚开始时可以在唤名反应后给强化物作为指令内容。个人感觉,在有一定距离时,同时加上“过来”的指令效果更好一些。小璞现在有时能意识到离他一定距离时,一叫他的名字,他就准备跑过来了。但是反应比例还不算高。希望能够对你有些帮助哦。

re:我们的是看到强化物就大哭大闹的只要强化物...

我们的是看到强化物就大哭大闹的只要强化物,根本不理你的训练要求。
“唤名的时候不要只是叫名字后就完事了,在他看你后要给他发一个指令,让他明白叫他的名字是有意图的,以免他认为只是叫名字确没事而更加忽略。”同意

re:星星_月亮:你的强化物是不是太强...

星星_月亮:你的强化物是不是太强了,可以试试稍微弱一些的强化物。还得让他逐步明白得到强化物是要有条件的,要避免出现免费得到强化物的情况。(除非是为了检测强化物的有效性)。小璞一般不会直接要强化物吃,当然要了也不会直接给他,他逐渐认识到就好了。

五一带小璞到郊区住了一天,感觉他和家人在一起时对环境的适应性还不错,睡觉、玩儿、吃饭都不受影响。出去玩儿时又体会到了小璞语言上的进步。
    回来后和他回忆见到什么动物。璞妈问:“今天见到一种会说话的鸟,叫什么呀?”小璞答:“八哥”。璞妈又问:“八哥是什么颜色的?”小璞答:“黑色的”。高兴,记忆力有增强了。
    他和爷爷奶奶一起准备从房间出来时,奶奶说:“带上衣服吧”,就拿起了奶奶自己的衣服,小璞看到了妈妈的衣服还在房间里,就说“带上妈妈的衣服”。奶奶出来直跟妈妈说,小璞会关心人了。
    爸爸进到房间,换了拖鞋,小璞忽然颠颠地把爸爸的鞋拿过来,放在地上说:“爸爸穿爸爸的鞋。”
    前两天老师奖励了小璞一个小笑脸的贴画贴在额头上,回家后,妈妈就让小璞照镜子看一看,小璞说:“哇,好看的小笑脸”。在机构玩儿钓鱼游戏时,小璞说:“哇塞,好多好多的鱼”,大家都笑倒。

re:加我QQ747508931吧,我们的宝宝...

加我QQ747508931吧,我们的宝宝一样大,我需要你的帮助

re:苹果,我的QQ号N早以前被黑掉后我就不用...

苹果,我的QQ号N早以前被黑掉后我就不用了,我给你留了小窗。
希望能够大家互相帮助,一起做得更好!

re:最近小璞大运动进步比较明显,双脚向前跳、...

最近小璞大运动进步比较明显,双脚向前跳、从高处向下跳都能较好完成。(所谓高处,其实也就是20-30cm,再高的话跳的时候就要拉手了,呵呵)
此外,五一假期“学会了”骑三轮车。实际战绩是在非常平滑的地面上能偶尔蹬完整的几圈,不过老是心不在焉,车把也就随着小璞的兴趣扭来扭去。如果地面比较粗糙,就比较困难了。最近做感统训练的时候发现他踩脚踏车的时候,两只脚还不会均衡用力,一只脚死死踩着,另一只脚很灵活,但是不会使劲。感觉这部分训练还要进一步加强。
小璞在人际交往上也有一些进步的迹象,这周在幼儿园,居然有了想抢小朋友的玩具赛车的意图,还说:“换一换!”当然结果是未遂,而且说话的时候也没有看小朋友的眼睛,不过这也足够璞爸璞妈乐半天了。
现在上厕所,会自己脱裤子、穿裤子,也算一个闪光点儿吧;)
现在主动性语言一直都有,一上车,就大模大样的说:“想听点儿音乐。”妈妈在跟爸爸说话的时候,就手关了音乐,还没有说两句,宝宝冒出一句:“声音开大点儿。”还有一个不错的,今天做完感统的滑板训练之后,妈妈说:“冲完了”,宝宝马上接口说:“谢谢阿姨!”让帮助我儿子做训练的阿姨高兴坏了,遭到一小通猛夸。
认知上,最近又恢复教一点儿东西,总不能光训练人际关系,一点儿知识不教吧。断断续续的,26个英文字母的大写快认全了。有了这点儿知识,好像给宝宝打开了一扇认识世界的窗户,宝宝忽然发现,世界上居然有这么多的大写字母!汽车牌照上有,饭店招牌上有,杂志广告上有……到处都有啊,呵呵
关于字母,今天宝宝还有一个创举。在吃饭时候,宝宝自己在玩筷子,居然在用筷子摆字母,说:“变个K!”爸爸妈妈大为惊喜,立刻四手联弹,用筷子摆出了A、K、L、E、F、NZ,宝宝居然全部都能认出来!
最近听了一次甄岳来老师的课,讲社会性的问题,深有感触,璞妈一直在感慨自己的智慧不够,没有想出更多的方法给宝宝制造障碍,呵呵

re:今天看小玄的帖子发现你的宝宝比我家宝宝大...

今天看小玄的帖子发现你的宝宝比我家宝宝大一个月,不知道你们是在哪个机构训练的,我看训练成果挺好的,我家宝宝一直在家训练,语言上比你家宝宝稍差些,问问题不多,平时我们主要是通过和小朋友一起玩来提高他的交流能力,想听听你们上机构后的感受,万分感谢,你们应该是在北京吧,我也在北京。

re:taoma,您好给您留了小窗,请查收...

taoma,您好
给您留了小窗,请查收。
我们也在想办法给孩子创造环境找小朋友,真的是不容易有一个持续的环境。
目前主要是,第一,请邻居家的小朋友来串门;第二,每周有三次妈妈带宝宝上亲子班;第三,周末去同事家串门或者上公园、动物园。

re:08年5月11日最近宝宝进步好像有提...

08年5月11日
最近宝宝进步好像有提速的迹象,记录几条:
1.
爸爸企图给宝宝创造一个直观的故事环境,就把宝宝的拼插玩具上面放了两只大象,说:“大象妈妈带着小象宝宝去散步,看到一列火车。大象妈妈就上了火车,小象也上了火车。”
宝宝:大象妈妈、小象宝宝上火车,去欢乐谷。(以前去过欢乐谷,妈妈还把欢乐谷的照片做成了ppt,过一段时间就帮助宝宝回忆一下。)
爸爸:去欢乐谷干什么啊?
宝宝:坐青蛙跳。还有转转椅。还有,还有,还有……鸡脖子、鸡翅膀……(?!爸爸晕倒)

2.
宝宝早上没有拉巴巴,下午下课回来,宝宝自言自语:“拉屎了吗没有?拉屎了。”把爸爸吓得魂飞魄散,赶快一看,结果什么事情也没有发生。看来,“没有消息就是好消息”真是一句真理啊!

3.重大进步
宝宝自己在看昆虫图片书,看到蝗虫说:“胡虫!”(其实他很早就能认识并准确念出这些昆虫的名字了)
爸爸知道宝宝在跟自己开玩笑,就坐在地上,抱住宝宝,对着宝宝的眼睛,拉长调门儿说,“蝗~虫~!”然后往宝宝的脖子里面呵气。
宝宝笑作一团,看着爸爸的眼睛,继续说:“胡虫~”似乎很喜欢跟爸爸互相逗笑的感觉。
于是两人反复重复“蝗虫”和“胡虫”,大家都狂笑不已。宝宝的眼神里面,对于爸爸说“蝗虫”的期待越来越多,目光直视,无比快乐!宝宝每说一句“胡虫”,都在期待着爸爸的回应。似乎感到了这里的好笑甚至是幽默,同时发起了沟通,期待着爸爸的回应。
忽然,宝宝用手挠着(掐着)爸爸的脖子,大笑着说:“你是一个蝗虫。”我们爷俩就这个简单的游戏,对视着,狂笑着,玩了好几分钟。这个时候,我忽然感到,这是不是地板时光的快乐啊?!
过了一会儿,宝宝又笑着跑到爸爸身边,说:“胡虫!”这次更是主动发起了一个沟通的回合。爸爸心里这个美啊~~

re:今天心情不错。 一是小...

今天心情不错。
    一是小璞今天自行车忽然骑的像模像样了,虽然右脚时不时还会离开脚蹬子,但光靠左脚也能保证自行车的持续前进了。前天的新自行车总算没有白买啊,就等着多骑自行车练双脚协调性呢,值了。
    二是困扰小璞多日的拉巴巴问题这两天异常顺利。小璞一直以来睡觉、吃饭都很好,就是拉巴巴是难言之隐,有望解决这个“重大”问题,让璞妈、爷爷、奶奶都喜不自禁,巨有成就感。
    三是小璞从上周起,在机构上个训课时终于不哭了,而是相当平静和愉快地接受,上周璞妈第一次见到他没有哭着进去,反倒一关门,接着说“妈妈再见”的时候,璞妈的嘴巴张大的迟迟合不上,把老师都看乐了。现在已经持续了一周了,估计应该不是偶然为之。璞妈长出一口气,终于熬过来了,在小璞痛哭了近两个半月后,儿子,你终于适应了。你不知道,你原来哭的那么撕心裂肺,把璞妈的心都哭碎了。
    四是小璞对陌生环境的不适应问题最近也有相当大的进步。周末带他到三个朋友和亲戚家,他都倍儿轻松、随意,不象一、两个月前,一到别人家门口,嘴就想撇,进去后就想离开,现在则正好相反,简直就象是“直把他家当自家了”。在欣喜之余,璞妈又开始订了下一步目标,要让他逐步认识到在自己家和在别人家的区别,不能太不把自个当外人了。就象甄老师说的,要把握好不同关系下的不同规范和行为啊。孩子也真不容易不是,左了也不行,右了也不行啊。
    五是朋友说小璞近段进步真的很大,尤其是对人开始有兴趣了,当然主要是指大人,对小朋友则主要是惦记人家家里好玩儿的玩具,还是惦记物啊。但是璞妈很冷静,周末下午的亲子班让璞妈知道尽管小璞最近进步不小,但是其他正常的孩子进步更大,在亲子班里,他仍然显得那么的格格不入、特立独行,在应答、配合和集体行动方面总是很有限地融入。但是,不管怎样,儿子,妈妈看到了你的努力和进步,爸爸、妈妈会永远为你加油,爷爷奶奶也会对你慈爱有加,有亲人的爱和不懈的努力,儿子,我相信,你会离人群越来越近!

re:好久没更新了,小璞最近还是有些进...

好久没更新了,小璞最近还是有些进步的。
    从昨天开始,小璞的自行车终于骑的比较不错了,在小区里悠哉游哉地骑着,他自己也很享受。让他加快,还能够猛蹬一阵车轮,脚也不会再离开脚蹬子了,属于重量级喜讯。因为小璞右脚的协调性不够好,所以一直都寄希望于通过骑自行车能够促进双脚的协调性呢。
    继能够分清左右手后,小璞也能够分清了左右脚,让璞妈惊奇的是,忽然发现他能把鞋也分清左右脚了,印象里,这一般都是孩子在3岁以后才能分清的呢,不知怎么他忽然就分的很清楚了。心情不错。
    最近小璞特别喜欢玩过家家、逛超市的游戏,尽管玩儿的算不上丰富,但是他自己玩儿的很有乐趣。还问呢:“售货员,多少钱一斤?”。假装用胡萝卜蘸点儿番茄酱更是他的最爱,还要喂妈妈吃。假装煮了鸡蛋后,也要到处送鸡蛋,送给爷爷吃、奶奶吃、妈妈吃,乐在其中。
    有一点儿要分享兴趣的意思了。昨天,他一手指着书上的汽车,一边用眼睛看着璞妈说:“紫色的公共汽车”,璞妈兴奋的颠颠的跑过去,一边以兴奋的表情分享着他的乐趣,一边赶紧进一步提升,“妈妈看,紫色的公共汽车。”虽然这种情况还只是偶尔出现,但是是一个很好的信号,终于能够分享他的兴趣所在了。
    用手指物的意识越来越强,问为什么的频率也大幅增加了,感觉他的好奇心在增强,尽管有时候还会不知道为什么原因而害怕,不敢接触,但是至少还是有兴趣的。
    今天下午和小朋友一起在小区里玩时,对小朋友的行为也明显增加了一些兴趣,还能够抱着小朋友的腰并能在劝说后接受让小朋友抱着他的腰一起坐扭扭车,且兴致盎然。两个小家伙都懒洋洋的翘着脚坐车,搞得璞妈只好在后面猛推,成了人力车夫,气喘吁吁地锻炼了一把身体,也算健身吧。看的出,两个人一起骑扭扭车让他也感觉更有乐趣,让璞妈觉着受这点累太值了。

re:小璞哥哥不错啊加油啊

小璞哥哥不错啊加油啊

re:家旁边新开了一家超市,昨天带小璞...

家旁边新开了一家超市,昨天带小璞去逛逛。
    到小区门口,看到保安阿姨,璞妈赶紧让小璞问好(要抓紧每个机会,呵呵),小璞问:
    “保安阿姨好”
     “你好,你叫什么名字?”
     “xxx”
     “你去干什么?”
     “去超市。”
     “去超市买什么?”
     “买冰淇淋”
      璞妈乐坏,猛亲不止。
     今天,小璞的问句又增加了一种,问“公共汽车呢?”会问东西在哪儿了。
     感觉里,最近小璞的理解力和对人的兴趣还是明显有所增加。继名词外,形容词学习和理解的能力明显提高,让璞妈很高兴。同时,事件记忆力有所提高,问他晚饭吃的什么饭,照例顺嘴来句大米饭(当然不对),提醒说的不对后,就答出了疙瘩汤,感觉很愉快。
     “六一”儿童节和几个哥哥、姐姐一起玩儿,也能够按照妈妈的指令,去给每个小朋友送薯片,混在大家中间偶尔参乎一下游戏,还能够偶尔自发地模仿其他小朋友从滑梯上跑下来,和干妈对开玩具汽车等,互动性明显增强。
     还有一点突出的,就是对小朋友的名字和小朋友的父母的关系记得倍儿清,谁谁的妈妈是什么阿姨,谁谁的爸爸是什么叔叔,还是很有一套的。给他介绍小朋友认识时,明显能看到他很感兴趣地盯着小朋友看,尽管过一会儿就只管自个玩儿了,但是那一刻对人的兴趣是千真万确的。

re:昨天是端午,这几天放假,璞爸璞妈和小璞一...

昨天是端午,这几天放假,璞爸璞妈和小璞一起度过了紧张幸福的小假期。
(璞妈说,“幸福”是因为你老是出差,难得在家里!汗……)
小璞最近有些地方很好,有些方面出现了反复,例如:注意力不够集中,偶尔会生气哭闹--但是,我们还是先看光明的一面吧!
首先是感统之后,对环境的适应能力有所增强。记得上次去玩旋转木马,还得璞爸抱着,大人孩子一起坐在木马上,这次已经好多了,基本可以自己坐在马上,璞爸只要在一旁牵马坠镫即可。更加令人激动的是,玩完了旋转木马,看到旁边的恐龙升降机,爸爸故意逗他,说:“你还要玩小恐龙吗?”小璞居然说:“我要玩儿小恐龙!”璞爸大跌眼镜:)璞妈飞快得去换币,璞爸先带宝宝上去,挑了一只翠绿的恐龙,和宝宝并排坐下。整个过程中,璞爸提心吊胆,小璞兴高采烈,看着周围旋转的游乐场,小璞居然说:“像个洗衣机一样!”
第二点进步就是联想的能力明显进步。联想能力的第一次闪光是五一假期去郊区,看到幽静的林荫大道,小璞说:“像个绿色的山洞”。之后我们发现,小璞对于形状、颜色和动作的想想能力确实不错。比较经典的是看到加长大公共汽车,小璞会说:“大公共汽车像个火车。”这次在九华山庄看到停在空中铁轨上的小火车,小璞大叫:“小火车像个公共汽车!”今天下午出门,手里拿着一串乐高拼插玩具,小璞忽然开始展开想象:
“像个火车”;(嗯,长长的一条儿,确实有点像火车,爸爸想)
“像个汽车”;(大公共汽车也是长长的,还刷成鲜艳的黄色和蓝色,也有点儿像)
“像个吊车”;(北京城到处都能看到塔吊,长长的胳膊,也不能说不像)
“像个游戏机”;(这个……儿子,你从形状过渡到颜色,是不是跳跃性也太大了点儿?!)
“像个理发店的灯”;(儿子的小手把红黄相间的拼插玩具轻轻扭动,还真的有点儿像是理发店门口旋转的灯!)

说到这里,忽然想起来前天还有一个搞笑的联想:
璞爸璞妈、爷爷奶奶和小璞一起去蜀国演义吃饭,电梯里面的地毯上有着稀疏的、旋转的黄色花纹。璞妈和璞爸正在讨论今天吃什么,没想到小璞盯着地毯忽然开口:“像个手撕饼!”

璞妈总结:“儿子,你真是个视觉主义者啊!”

re:小璞这几天表现很不错,璞妈在总结到底是什...

小璞这几天表现很不错,璞妈在总结到底是什么原因加快了小璞的进步,新增加的因素还比较多:
1、开始找名中医进行调理了,因为小璞总是在睡着后出很多很多汗,包括大便问题、口水问题等,所以从这周开始吃中药了;
2、这周一直有点小感冒,而且从昨天开始都发起烧来了;
3、这周每天晚饭后璞妈都带他在小区里和小朋友一起玩,接触小伙伴的机会更多;
4、刚刚过了端午,璞爸璞妈都有较多的时间陪伴。
尽管璞妈还不知道到底是什么原因,但是在应答、交流、与小伙伴的沟通、包括情绪控制等各方面,全家人都明显感到了小璞的进步。所以尽管小璞这几天在感冒,但是全家人都感觉心情很舒畅。
记录几点进步吧:
1、自理意识增强,自己的事情都要求自己干。如:“我要自己洗手”“我要自己倒水”“我要自己刷牙”“我要自己擦手”“我要自己冲马桶”“我要自己脱裤子”,乍听到这种话而且出现频率如此之高,搞得经常不自主就会帮忙的爷爷都有点难以适应了。璞妈暗想:这种自理意识的增强和自我意识的增强应该还是有很大关系吧。
2、想象力进一步丰富。前两天看到家里的汽车车库升降梯玩具,小璞忽然说“象个照相机”,更让璞妈吃惊的是,他把玩具举到眼前,然后对准璞妈,嘴里说道“咔嚓”,千真万确,璞妈赶紧让他如法炮制,给奶奶照相去了。今天也是,小璞把自己的手放在头上,说“我要自己用推子理发”,璞妈赶紧凑上前去,“给妈妈理个发吧”,小璞的小手推子就推到妈妈头上了。假想性游戏的雏形啊。
3、事件记忆力明显增强。什么时间、什么地点、和什么人,干什么,5W中除了WHY之外,其他的都印象都较深刻,尤其是人名、他喜欢的玩具,饭店名啊更是如此,还偶尔会主动说要去XX家,XX饭店(如海底捞,呵呵)。璞妈反思一下,和多回忆尤其是用照片来回忆关系还是挺大的。基于此,小璞最近嘴里经常会挂小朋友包括大朋友的名字了,这个小朋友有什么鱼,那个小朋友家有小火车,另外一个大朋友家里有什么玩具。想起3个多月前,在给小璞做测试时,医生的其中一个问题就是回家后有没有说过小朋友的名字,璞妈当时心都凉了,因为基本从没有过,记得还有一个问题是问,是否知道两种以上职业,璞妈也说就是知道老师吧,别的也没接触过呀,结果也没过关。今天早上因为发烧去医院输液,尽管最后因为小璞竭力抗拒而未遂,但回家后奶奶问他,“上午谁给你输的液啊”,小璞毫不犹豫地回答“护士”。
当然也有不如意的地方,对小朋友开始感兴趣的同时,也开始出现了一些不合规的行为,璞妈立即进行教育,感觉里他是知道这些行为是不对的,但就是控制不住。看来,新的考验就要到来了。但是无论如何,从对人不感兴趣到不合规的兴趣,尽管方法欠妥,总还是个质的飞跃。儿子,妈妈要和你一起做好准备,迎接新的挑战!