以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:羡慕中,我儿子浩天跟小璞一样大,也是06...

羡慕中,我儿子浩天跟小璞一样大,也是06年1月的,但是我们家浩天实在发现得晚了点,2岁9个月浩天还不会叫爸爸妈妈,朋友提醒,我们才知道他有自闭症,惭愧啊……现在浩天经过机构的培训后,已经重回幼儿园了。从原来的没有一句交流性的话语,短短只干预了两个月,到现在他也能有不少主动性语言了:昨天看见哥哥上楼梯朝他过来,他高兴的说:"哥哥上楼梯~"今天上幼儿园途中,刮了点风,他一边走,一边仰着脸笑着说:“好大风啊~”这些都是以前我们不感想象的,他以前可是什么都不说的。难得他越来越对生活有感悟。但是短短两个月的训练,我也不敢期望他能像小璞那样,能编出个理由不去姑姑家。不过我相信,只要努力,孩子的每一点进步都是值得高兴的。其实我家浩天也是有着超乎寻常的记忆力,几乎跟小璞有得比了,浩天一岁五个月已经会写自己的名字,他现在能读写的字超过一千只,也可以自己看书了。他最大的问题还是不太主动用语言跟人交流。都怪我错过了2-3岁,可以教他语言的最佳时机,但是看到小璞,我觉得顿时有了希望……

re:豌豆,你的孩子基础很好的,我估计不但底子...

豌豆,你的孩子基础很好的,我估计不但底子比小璞好,成长速度也会更快--训练这么短,就有这么大的进步,有描述性语言,有分享式语言,将来的加速度会越来越快的啊!
强烈期待中!

璞妈说:“一千个字?!太牛了!都能自己看书了,羡慕ing--就算普通小朋友,也没有多少能达到这个程度啊!”

小璞最近的进步也在持续,奶奶已经连续三周说:“这周是最好的一周了”:)

最近的进步主要表现在有意义的语言表达(高质量问句有所增加)和与家人的交往上,有一些有意思的小例子……

(1)璞妈小璞走坐在车上,看见前面的立交桥,小璞问:“这是什么桥?”

(2)经过街边的店面,小璞问:“这是什么店?”

(3)看到道旁的路牌,小璞问:“上面写的什么字?”

(4)做感统时,忽然对旁边的一位小哥哥产生了兴趣,问璞妈:“这是什么小朋友?”
     璞妈乐坏了,赶紧幸福地纠正:“这个小朋友叫什么名字?”然后拉着小璞去跟人家套磁。

(5)小璞在家,估计是想看那本全是手枪的画书,自言自语:“谁拿了我的枪书?”--要是说这句话的时候能看着我们的眼睛就好了啊!

(6)小璞想玩汽车:“吉普车在哪儿?吉普车在停车场。”丰田吉普车是小璞最爱的玩具,停车场是餐桌边的椅子。

re:会安排今天中午饭罢,妈妈让小璞去...

会安排

今天中午饭罢,妈妈让小璞去睡午觉。小璞说:“妈妈,拉着我,拿着车,去睡午觉。”真会安排!
这时,璞妈的手机忽然响起,小璞问妈妈:“音乐好听吗?”

重在掺和

小璞最近对于大人讲话的参与兴趣明显增加,尽管还不能达到目光时时追逐,但是颇有一些时候随话搭腔:)

(1)璞妈对璞爸说:“你有空带他做点贴纸……”小璞立刻搭腔:“我不做贴纸,我不喜欢贴纸的游戏。”

(2)璞妈问璞爸:“小汽车在哪里?”小璞:“小汽车在停车场。”

尽管内容很简单,但是我觉得这表明他对于别人说话/行动的兴趣明显增加了,已经能够关注到与自己有关的那部分。尽管只是开头,但是很给人以鼓舞啊!

音乐课上的第一次服从指令
今天上午去上亲子班,音乐课。音乐老师问:“小璞,今天我们唱拍哪里啊?”通常小朋友都会说身体的某个部位,有的拍手,有的拍腿,还有的拍屁屁。有几个同年龄的小姑娘更是像小人儿精一样,让人眼热,而小璞一向是置之不理。没想到,小璞居然慢悠悠的回答老师说:“拍头。”

re:一上网就打开小璞的网页,竟然看到回复,激...

一上网就打开小璞的网页,竟然看到回复,激动啊!谢谢璞爸的鼓励!浩天只训练了两个月就进步那么大,确实已经不错了。浩天现在还不会提问题,但是能回答问题,和说一些表述性的话。有意思的是,小璞编过那首歌,我爱我的小动物那首,浩天也曾编过一次来玩,也许他觉得光唱那几句词太没意思了,于是他把他认识的动物甚至昆虫都编进歌里唱,什么蛇啊,兔子啊,老鼠啊,狐狸啊,蜗牛啊,蝴蝶等等……唱完了动物,他就唱水果:“我爱我的西瓜,西瓜怎样叫,切切切,切切切……”(他模仿起切西瓜了)然后把苹果,梨子,草莓等等他认识的水果唱完了,他就唱各种交通工具了,唱汽车就模仿汽车那些声音. 接着又唱起家庭成员,第一个就唱妈妈:“我爱我的妈妈,妈妈怎样叫?妈妈妈,妈妈妈,妈妈妈妈妈!”然后是爸爸,哥哥,姐姐,爷爷,奶奶,伯伯,阿姨,老师……最后他还把文具,家具和餐具等东西都也编进歌里唱了,他还真有填词的天分啊……
   今天帮他洗澡的时候说的话挺有意思的,记录下来了:
    当时他正在玩儿,我喊他:“浩天,过来洗澡啦!”
    浩天马上就过来了,还把手放在裤头,我以为他是想脱裤子尿尿了,但是他竟然说:“脱裤子,洗澡啦!”
    我惊讶:“哇,好乖啊!那顺便先尿尿吧!”
    于是他就按我说的去做了,可是尿完了他又把裤子穿好了。我说:“洗澡要脱衣服的啊。”于是他自己脱鞋,脱袜子,衣服……但是却没有自己脱裤子,看来他是说一套做一套啊,呵呵,刚才还说要“脱裤子洗澡 ”呢!提醒他几次他都没动,我只好帮他脱下裤子。因为浴盘的水还很比较热,我故意先不加冷水,把他的脚碰了一下那水,我问他:“热吗?”“好热啊!”他连忙缩起了脚,我拿起一勺冷水,把他的手放进去,对他说:“这个是冷水,冷吗?”他没作声。我说,把冷水加进热水就成温水了,这样就合适了.他愉快地洗起了澡,我一边帮他洗,一边唱自编的洗澡歌,目的是让他知道怎样洗澡...

re:小璞的语言真是让人羡慕啊!

小璞的语言真是让人羡慕啊!

re:超市趣语今天晚上去超市,小璞很主动,...

超市趣语
今天晚上去超市,小璞很主动,自己拎着一个大购物篮,抢都抢不过来:)虽然有剥削童工的嫌疑,但是能让他锻炼手劲,俺就万恶的资本家一把了,呵呵
在超市的中式点心柜子前面,妈妈看着江米条在和璞爸一起怀念幸福的童年时光,小璞挨个看着点心自己挑选。璞妈低头对小璞说:“你自己选一个吧!”小璞冒出一句,璞爸、璞妈和售货员阿姨一起晕倒--小璞说:“小璞挑不出来了!”

re:小璞真棒!

小璞真棒!

re:谢谢乐鱼和豌豆的鼓励:)向左走,...

谢谢乐鱼和豌豆的鼓励:)

向左走,向右走
昨天超市回来,跟在一辆大众后面下车库,到了路口,大众向右开走,我们的车位在左边,璞妈正在往左打方向盘,小璞突然说:“人家的大众车向右转弯,我们的小车车向左转弯。”语调平和,表达清晰,内容准确,听得璞爸璞妈心花那就怒放啊怒放,异口同声大喊:“儿子,你真是太棒了!”

温柔的拒绝
今天上午,妈妈在家加班,璞爸带着小璞在床上玩拼图。拼图一共四组,小璞行云流水般飞快地完成了两组。璞爸把后面两组打乱了放在一起给儿子增加难度,小璞凛然不惧,轻松搞定第三组。到了第四组,拼到只剩下最后三块时,小璞有些厌倦了,抬头,对妈妈说:“我不想玩拼图了。”
虽然是拒绝,但是语调很平和,并没有任何激烈的情绪在里面--能够感受到他的耐受性明显增强了,对于挫折,对于自己不喜欢的东西,有了更好的容忍度。
璞妈回想了一下,最近四五天都没有任何明显的情绪问题了,这种感觉真好啊!

re:璞爸璞妈, 璞儿的进步神速啊!看...

璞爸璞妈,
   璞儿的进步神速啊!看得我这个阿姨一愣一愣的。尤其是这句“人家的大众车向右转弯,我们的小车车向左转弯。”,我家小P今年上半年还说不清的呢!才不到三岁的璞儿“竟然”可以表达得如此清晰!好欢喜啊!
继续加油!
小P妈

re:谢谢小P妈的鼓励,共同进步,继续加油!...

谢谢小P妈的鼓励,共同进步,继续加油!

“奶奶,你拿错了!”
前天晚上睡觉前,奶奶照例带着小璞刷牙洗脸。本来每天给他用的都是儿童牙膏,结果奶奶一时疏忽,给他的涂上了大人的牙膏,小璞笑着对奶奶说,“奶奶,你拿错了!”

“今天不洗澡”
洗澡是小璞不愿意的干的事情,每次都会拒绝一把。
今天下午小璞做感统回来,睡前该洗澡了。小璞在玩小汽车时大概是想起了洗澡的事情,对妈妈说“今天不洗澡”。
璞妈:“你今天做运动了,出了很多汗,应该洗澡。”
小璞:“车脏了要洗车……”
璞妈问:“人脏了呢?”
小璞:“人脏了要洗澡。”全家乐翻。
说完之后,小璞虽然很不情愿,但似乎自己把自己绕进去了,只好乖乖地跟着爷爷奶奶到了浴室……

洗完澡,璞爸、璞妈小璞在大床上进行每天宝贵的睡前交流。
璞妈:“人脏了要洗澡,碗脏了呢?”
小璞:“要洗碗。”
璞妈:“锅脏了呢?”
小璞:“要洗锅。”
璞妈:“衣服脏了呢?……”璞爸乐翻。

re:故事数则第一个故事,青蛙弗洛格和...

故事数则

第一个故事,青蛙弗洛格和小房子
小璞的拼插玩具中有一个长方形的小房子,带着门窗,他非常喜欢,仅次于小汽车。
今天晚饭后,小璞玩这个小房子时,把手指从门里面伸出来,自言自语:“弗洛格进了小房子,把门锁上了。”
璞妈赶紧介入:“弗洛格在小房子里面干什么啊?”小璞:“弗洛格要放点儿东西。”
璞妈:“弗洛格放什么东西啊?”小璞:“弗洛格吃了一个饭。”--最近小璞玩过家家吃饭的游戏比较多。
璞妈:“不能说吃了“一个饭”,要说“弗洛格在吃饭”。”小璞:“弗洛格打饭了。”--打饭?估计是幼儿园经历的投射,呵呵
“他打得什么饭?”“米饭。”
“那他吃得什么菜啊?”“黄花鱼!”
苍天啊,大地啊,蛤蟆什么时候开始吃黄花鱼了啊?!

re:骗人精昨天晚上睡觉晚了,早上小璞...

骗人精

昨天晚上睡觉晚了,早上小璞有点儿赖床。起床后还继续有些磨叽,璞爸璞妈催他:“小璞,赶快收拾一下,穿上外套上幼儿园了!”
小璞回答:“我不想上幼儿园。”
璞爸璞妈:“为什么啊?”
小璞开始睁眼说瞎话:“幼儿园关门了!”

re:璞爸,小璞的头脑灵活,大人的问题他能对答...

璞爸,小璞的头脑灵活,大人的问题他能对答自如,看不出来还有什么问题啊~我看他基本上跟正常的孩子差别不大了吧,还属于自闭症吗?
我儿子虽然跟小璞一样大,但是由于他训练得晚,起步迟,他是最近一个月才学会知道要用语言来说话(回想起在10月20号带他去广州看病时的情形,他真的是对外界的任何事和人视而不见,听而不闻的,大小便像婴儿般要人处理,他既不看人也不说话,别人对他说什么他都毫无反应。)还好到了现在,他已经能自行去小便,去之前并告诉我了,每次大便之前,他也能先对我说,要我带他去厕所。早上起床,我帮他穿好衣服后,他会主动的对我说:“去幼儿园。”我问他去幼儿园做什么?他会说:“去幼儿园,吃早餐。”

re:豌豆,我觉得你家宝贝的进步真是神速,基本...

豌豆,我觉得你家宝贝的进步真是神速,基本上是神六、神七的速度,或许这段时间正是孩子发育/学习/成长的窗口期呢,好好把握,好好利用啊

豌豆,我也很希望小璞不是啊,可惜闪光的瞬间不能代表一切啊,“是”,就是“是”啊,55--另外,我记得很多前辈家长说过,不要被量表的测试结果或者某些地方的进步晃花了自己双眼,反而萌生出侥幸--至少我们两个对小璞在心理上是一点儿不敢放松的
当然了,闪光的地方,让我们在艰难中有更多信心,更多希望:)
越来越多环节都闪光,我们就距离成功越来越近了:))

又:小璞比哥哥只小半个月,最近这段时间也是进步比较明显,我猜测(没有什么依据,纯粹是猜测)也许3岁前后可能有一个大脑&心智发育的高峰吧。不知道其他前辈们有没有类似的体会?

re:苍天啊,大地啊,蛤蟆什么时候开始吃黄花鱼...

苍天啊,大地啊,蛤蟆什么时候开始吃黄花鱼了啊?!
怎么看到这话就想笑呢?好可爱的小璞!

re:刚上泉泉妈妈的地里去溜了一圈,真的发现了...

刚上泉泉妈妈的地里去溜了一圈,真的发现了惊喜。赶紧把这个网站链接到自己的地里,
http://tw.myblog.yahoo.com/hlin721/article?mid=638&prev=664&next=620&l=f&fid=13
有关RDI的部分看了以后,有茅塞顿开的感觉。光看RDI的书,总觉着有点儿不知道如何下手,照搬游戏,又没什么效果。还是没摸着基本核心和主旨。心情不错。

最近工作天天加班,快一周基本下班回来后小璞都要睡着了,真觉着对不起他。盼着这种日子快快结束,只有看到小璞的笑脸才能解脱一天工作的烦躁心情。

re:“奶奶,你拿错了!”前天晚上睡觉前,...

“奶奶,你拿错了!”
前天晚上睡觉前,奶奶照例带着小璞刷牙洗脸。本来每天给他用的都是儿童牙膏,结果奶奶一时疏忽,给他的涂上了大人的牙膏,小璞笑着对奶奶说,“奶奶,你拿错了!”
——————————————————————————————————————--——--

上次我看到小璞这个小故事的时候,心里就想,要是什么时候我儿子也能说出这样的话就好了……
今晚我带儿子去刷牙,我把挤好牙膏的牙刷递给儿子时,他却发起了脾气,推开我的手,我责备他说:“干嘛不肯刷牙啊!?”他说:“牙膏错了!”我一看,果然,原来是我不小心给他挤了大人用的牙膏了,呵呵,没想到,这小子,还观察得挺仔细~~我心里也乐了,他总算也会说出这样的话了~

re:新年新气象1.自理能力提高了...

新年新气象

1.自理能力提高了
新年第一天,小璞自己穿了秋裤、外裤,自己穿了鞋子。只是袜子还不太行。此外,年前自己可以戴围巾、戴帽子,个别扣眼比较大的纽扣可以自己系。还曾经帮助奶奶扣过扣子。

2.触觉敏感性明显下降
元旦假期,爸爸妈妈带小璞去理发。往常每次理发,小璞都会拼命挣扎,嚎啕大哭,需要爸爸妈妈两个人费尽力气才能按住。这次爸爸妈妈说要理发,小璞依然不愿意去,说:“别理发了,别理发了!我想不去理发……”妈妈说:“你可以拿着你的小汽车去。”小汽车是小璞的关键兴趣点,与吃东西、找妈妈并列第一。一听妈妈说可以带汽车,立刻就跟着爸爸妈妈出门了。
到了理发店,一围上罩衣,小璞立刻泪流满面,但是--请注意但是--他没有号啕。妈妈立刻开始鼓励加许愿:“小璞真棒,真是个勇敢的孩子。你已经长大了,你马上就三岁了,是大孩子了,怎么能哭呢?妈妈在家里给你还留了好喝的果汁,如果你不哭,回家可以喝果汁。”
结果是:虽然流了很多眼泪,期间小璞也屡次要求:“给我擦擦眼泪”、“给我擦擦鼻涕”,但是,居然没有号啕大哭就完成了理发的艰巨任务!璞爸璞妈走出理发店的时候,看着小璞在前面一拽一拽的走着,感觉阴沉沉的天空都是那样的令人神清气爽啊。
璞妈的总结:第一,耐受性大有提高;第二,可以跟他讲道理了。

re:新年新气象(续)3.可怜的爸爸:...

新年新气象(续)

3.可怜的爸爸:(
睡觉前,璞爸带着小璞刷牙。小璞忽然回过头来,对爸爸说:“爸爸是沙皮狗。”爸爸当场被雷晕。虽然以前也屡屡被小璞比成小动物,例如“狮子爸爸”、“Jerry”等等,但是俺怎么就成了沙皮狗了呢?!
璞爸十分郁闷地问:“为什么说爸爸是沙皮狗啊?”小璞转过身来,伸出小手,使劲儿捏了捏爸爸长满胡茬的下巴,又重复了一遍,“爸爸的下巴是沙皮狗!”璞爸彻底晕倒。

re:新年新气象(续)4.找不到妈妈怎么办...

新年新气象(续)
4.找不到妈妈怎么办
今天,璞妈问小璞一个有难度的问题:“小璞,如果你在公共汽车上找不到妈妈怎么办?”
小璞:“找售票员阿姨。”
璞妈又惊又喜:“那你跟售票员阿姨说什么啊?”
小璞:“我找不到妈妈了……”
璞爸听到,惊讶的眼镜儿掉了一地--虽说这里面肯定有背诵的成分,但是恐怕他毕竟是理解了一点点了,继续期待小璞理解力的增强……