以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:让小璞去找我,看看我能否让他忘了娘。我最...

让小璞去找我,看看我能否让他忘了娘。我最善于做这样的事情了。

re:方姐都这么说了,那璞妈还不赶紧见坡就上。...

方姐都这么说了,那璞妈还不赶紧见坡就上。方姐啥时候有空啊,让小璞现场感受一下方大美女的无边魅力? 。
璞妈一边说,一边肝儿颤地给自己打气,“不怕不怕我什麽都不怕”:)
璞妈璞爸已经买了周五到青岛的车票,不知道能否赶上方姐匆匆的脚步?

re:我一定在以琳参加周末的培训的,如果不给自...

我一定在以琳参加周末的培训的,如果不给自己充电,我肯定是要废了的。
本来想下周一就去看石头的,但晚上的电话里已经和石头说妥,我可以到3月1日动身,所以我可以在青岛多留一些时间。

re:忒好了!可赶上这拨了。方姐,那就周末...

忒好了!可赶上这拨了。
方姐,那就周末不见不散了!

re:我估计从宁波过去的可能性大一些。真恨...

我估计从宁波过去的可能性大一些。
真恨不得今天就是周末啊!

re:孩子真是不错。让我们羡慕。

孩子真是不错。让我们羡慕。

re:小璞最近怎么样了,很久没有联系了。什么时...

小璞最近怎么样了,很久没有联系了。什么时候一起到我家主场来看看,叫个哈哈一起玩,看三个小朋友怎么玩?

re:上周,匆匆见了小璞,好可爱的孩子,如果不...

上周,匆匆见了小璞,好可爱的孩子,如果不多接触一会,是不会觉得他有任何的异常的。
有一天去听课,在精细课上的小璞快睡着了。他虽然还握着笔,但眼睛已经闭上了,在他身后的阿姨不知道小璞的窘样,还在后面催小璞快点听老师的指令连线。好好笑的小孩,我忍不住笑了,旁边的家长也笑了,小璞被笑声惊得睁开了眼,但又忍不住闭上了。
残忍的高老师拿过来一个玩具,让小璞站起来玩,小璞不得不睁开了眼睛。让我想起现在JJ部门逼人就范的最好方式就是不让你睡觉,然后你就乖乖招了。
又有一天见到小璞的时候,他认认真真地打招呼:方老师好。
我让他下课的时候到办公室来找我要红枣糕吃,他很开心。可惜阿姨管得太严。楞是没有让他靠近办公室半步,亲近计划搁浅。
有一天我又看到他,我问:“妈妈呢?”“到北京上班去了。”“爸爸呢?”“出差了。”和我掌握的情况一致。
心里在想,小璞能否担任六月一日的小主持人呢。也许需要我先到常导那行贿,看看能否让常导去当把星爷。

re:看到方姐和乐土的帖子,才发现真的好久没上...

看到方姐和乐土的帖子,才发现真的好久没上来冒泡了。
基本现在是从周一就开始盼着周五的来到,周五到了,就盼着时间过的慢一点再慢一点,但周末的两次一争一闭却总是飞快就过去了。“相对论”又深刻领会了。
小璞和方老师初次见面后,还念着方老师的红枣糕呢,估计是没找到作案机会,要不早就去扫荡一空了。呵呵。提前和个训老师沟通了方姐可能听课的信息,一直没得到反馈,还在琢磨方姐估计最近是太忙且又开始筹备“论剑”,还没安排上呢。殊不知方姐已经光临过了,呵呵,还赶上了小璞的“白日美梦“(刚写到这儿,在我旁边熟睡的小璞忽然笑出声来,相当心有灵犀啊,估计还在回味那天的滋味呢。)
小璞最近表现喜忧参半。先说喜的吧,上游戏课和电脑课的跟随性大有提高,多数时间能看着老师的动作比划做操、做游戏,即便不到位,但意识是很强的。上课相当放松,每次电脑课王甜甜老师让他上去操作电脑回答时,总是相当自然地靠着靠着就要坐到王老师的腿上去,被王老师笑称”当你家热炕头了。”可见一斑。对老师们基本都很喜欢,对教每节课的老师的“姓”都记得很清楚,对每天的课程及教室位置也烂熟于胸,回家后对当老师的角色乐此不疲,最近买了个哨子后更是如此,挂着哨子,给爷爷奶奶排队,列队后一边吹哨一边指挥踏步前行。包括让爷爷奶奶当他的同学们,点名,问好,回答问题等,已经成了每天晚上的主要游戏内容。忧的也是这个上课放松。个训课经常不知神游到何处,语言、数学课也一样,规矩性差,参与度不够,经常自己开小差找乐子,是典型的上课捣蛋鬼角色。周五璞妈利用出差的时间赶来带了一天课,更深有体会。大课老师也对璞妈说:“小璞是那种调皮型的孩子。他上课时的捣蛋表现是故意的。”但是老师对小璞的捣蛋还是很宽容的,但是璞妈却很挠头。对于到以琳后最近几个月的目标,璞爸和璞妈还是很清楚的,升组不是目的,认知也不是最重要的,除了社会性这个永远的第一主题外,最大目标就是上大课的跟随性、参与性、规矩性,看来目前一方面得要做好持久战的准备,一方面得想想还有什么其他的好办法。

re:方姐说的当主持人的推星计划,璞爸璞妈举双...

方姐说的当主持人的推星计划,璞爸璞妈举双手同意,就是怕他上台后过于松弛或无厘头了,不过如果是当给大家添的笑料,倒也无妨。比如最近小璞经常在熟悉的阿姨一叫他,或者还没叫他,他就主动会来一句,“我都害羞了。”或者“我都不好意思了”。估计是自感这句话相当有趣。呵呵。

乐土,元元最近如何了,周五见到哈哈,感觉对视明显提高,但是没见到元元,很惦念呢。早想去你家骚扰了,就是还没机会。小璞最近对上小朋友家相当感兴趣。主要是璞妈带他去了两次同组同学家,他在小朋友家发现有如此多他酷爱的小汽车后,对去小朋友家兴趣大增。但是因为我和璞爸现在都只能周末青岛行,所以可能是时间上比较受限制,只有周六、周日才方便。下次提前发小窗,和乐土还有哈哈妈妈约好了,给他们三个继续牵线搭桥,创造机会。

小璞在社会性上有所提高,除了对叔叔阿姨爷爷奶奶相当友好外,对小朋友的交往上了“一个台阶”,从不理不睬上升到乱拉乱抱了。呵呵,虽然交往方式不正确,但璞妈仍很高兴,至少说明有点儿兴趣了啊。周五上课时,抱了不止一个小朋友,抱上就不松手,直到摔倒为止。上游戏课时,更是抡着一个小朋友的胳膊转起来。主动提出要到小朋友家玩儿的要求,虽然到别人家只是贪图人家的玩具。比比一年前,根本连小朋友的衣服都拒绝拉,已经是重大进步了,下面的训练重点就是改引导如何正确的交往方式了。

re:因为没有来得及买上电影票, 没电影可看,...

因为没有来得及买上电影票, 没电影可看,周六上午璞妈和爷爷奶奶就带着小璞去逛动物园了。(顺便说一句,以琳真的想的很用心和周到,包括这次组织看电影,虽然偶没看上,呵呵)
感觉小璞对环境的关注度确实明显上升,包括对动物的兴趣。
一进门,发现前面一个小朋友骑着带辅助轮的自行车,小璞估计是感觉那两个辅助轮和普通自行车不一样,直说:“那两个轮子安错了。”
走了几步,看到一棵树横在地上,说:“这棵树倒了,它怎么倒了呀?”
和以往逛动物园对动物毫无兴趣不同,这次小璞对不少动物都表现出了兴趣,包括对小朋友喂动物食物吃的场景,总是围绕在旁边,仔细看着不愿离去。
回来后,璞妈问了今天看到什么动物了,答出了不少:“狮子、老虎、骆驼、麋鹿、猴子、荷兰猪、河狸鼠”。当然,里面的儿童乐园也增色不少,小飞机、旋转秋千、小火车都让他过足了瘾。
春天就要来了,有些灌木都冒出了花骨朵,最好的感受自然的季节来了。
元元妈妈、哈哈妈妈,不如哪天同去踏青吧,在草地上跑跑,闻闻青草味,去亲近亲近大自然,怎么样?

re:整整一周泡在客户办公室(方老师,在您老家...

整整一周泡在客户办公室(方老师,在您老家噢),准备一个重要的阶段性汇报。
这几天过得好生不易:阴雨,连续七天的阴雨,3-4度的温度,没有空调,身穿外套(好似别里科夫),项绕围脖(俨然五四青年),手捧热茶以取暖,眼盯数据而找茬;在冷冷清清凄凄惨惨中想着璞妈的行程和小璞的表现……
好在,周末的汇报还比较顺利,终于松了一大口气,可惜又没有合适的航班,赶不上和小璞相聚了,只好孤身一人,回到阳光灿烂的北京……

小璞见方老师是挤占了她中午休息的时间。上周末,北京张教授来讲语言的大课上,方老师说起,她正在每个班轮流听课,观察孩子,考察老师。方老师还说,为了避免下午迟到,她干脆不睡午觉,而且星期天中午会提前一小时回答家长的问题。

课间,璞爸凑上去,主动自报了家门(这是第二次见方老师,但却是第一次交谈),介绍了小璞这几天在学校的表现和进步。没想到方老师对小璞印象还蛮深。简短交谈后,刚好方老师有事,璞爸窃喜而退。回到家,璞爸很自豪的对爷爷奶奶说:“我今天跟方老师聊了,方老师还知道小璞呢,而且印象很深呢。”全家尽欢。
更没有想到的是,星期天上午,璞爸正在书摊前靠近行政部一侧看书。忽然有人对我说:“下午讲课之前,你把孩子带过来吧,我看看孩子。”璞爸当时有点儿晕,等定过神来,才发现方老师已经翩然进了行政部。
被雷到了,绝对被雷!璞爸立刻冲出去电话璞妈和爷爷奶奶,安排他们提前吃饭。考虑到以琳门禁森严,方老师昨天又刚强调过纪律,于是马上趁热打铁,跟看门的大爷先打了预防针:“大爷,方老师说今天中午要看看我的小孩,到时候我们可能需要您给开开门,谢谢啊~”当时感觉自己很像狐假虎威里面的那只狐狸:)
后面一节课,笔还在笔记本上划着,但是基本上没有太听进去张教授在讲什么(对不起张教授了),以每五分钟看表一次的频率期待着下课。

中午,到家扒拉了两口饭,和璞妈一起带上小璞,直奔行政部。好在前面打了招呼,看门的大爷问了一下,就给开了锁。刚在大厅里面站定,就听到方老师甜美的声音从行政部飘出:“小~璞~~”

小璞,进入行政部,先是对地上的写着“德锦小家电”字样的热风扇扫了一圈,然后说:“有三个德锦小家电。”璞妈说:“这是上个训课的强化物。认真上课,完成一个项目后,可以看一眼个训室的德锦小家电。”方阿姨的手段果然不同凡响,1分钟之内,小璞就跟方阿姨混在了一起,快快乐乐地坐在了方阿姨的腿上。

然后吃了方阿姨的红枣糕,看了石头哥哥的帅照,再三向方阿姨介绍了德锦小家电,并指出其中一台是坏的(其实没有坏,只是掉了一个按键)。分享红枣糕时,表现还不错,给爸爸妈妈和方老师都做了分享,每人嘴里塞了一块。

一边看着方老师跟孩子一起玩(璞爸璞妈稍稍往后缩了,把时间留给小璞和方老师共享),璞爸一边偷眼看电梯上方的挂钟,20分钟就像一眨眼一样过了……

后来方老师说小璞应该是就在“边缘”,这次又说:“如果不多接触一会,是不会觉得他有任何的异常的。”真让璞爸璞妈快乐而幸福,对未来的信心,继续爆棚般地增长。

估计方老师在青岛的这两周都是这样榨干每一分钟的超高密度的安排,真是辛苦极了。昨天晚上到家,看了方老师和石头电话的帖子中的疲惫,璞爸璞妈心里真是不好受,可又不知道能做些什么有意义的事情。

附记:星期天在书摊上买了德兰修女的传记,名字叫《在爱中行走》。

re:我没有事先联系你们。我也是住在以琳的家长...

我没有事先联系你们。我也是住在以琳的家长家中。以琳真是不错!你们是周末去青岛吗?真是羡慕!孩子的表现估计是超常的。家长的心血总是没有白费!

re:从不理不睬上升到乱拉乱抱了。呵呵,虽然交...

从不理不睬上升到乱拉乱抱了。呵呵,虽然交往方式不正确,但璞妈仍很高兴,至少说明有点儿兴趣了啊。周五上课时,抱了不止一个小朋友,抱上就不松手,直到摔倒为止。上游戏课时,更是抡着一个小朋友的胳膊转起来。主动提出要到小朋友家玩儿的要求,虽然到别人家只是贪图人家的玩具。比比一年前,根本连小朋友的衣服都拒绝拉,已经是重大进步了,下面的训练重点就是改引导如何正确的交往方式了。

跟我们元元现在是一样的,真不知道该如何引导?共同努力……

re:小璞和恒恒一个班哟,小璞好棒,经常说一些...

小璞和恒恒一个班哟,小璞好棒,经常说一些话,把我们笑翻。而且小璞的情绪很稳定,基本上没有情绪问题,这让我好羡慕啊!
感谢有以琳这个大家庭让我们相遇,一起加油吧!

re:维尼爱妈妈,我们是每周周末青岛行,真希望...

维尼爱妈妈,我们是每周周末青岛行,真希望要是北京到青岛能有周票制度就好了,呵呵。提起“常”字,璞爸璞妈长叹一声,超常肯定没有,异常肯定是有的,现在最大的目标就是平常。向平常努力!

元元也到了乱拉乱跑的阶段了?看来两个小朋友相当心有灵犀、齐头并进啊,哪天让他们俩一起拉拉抱抱看看,会碰撞出什么火花来。

经常在恒爸恒妈的菜地里学艺,恒爸恒妈举案齐眉、双剑合璧,是我们学习的典范。只是生活中的人和网上的名一直没有对上,上周方老师提问,才恍然发现原来和恒恒妈是同班同学。以后和恒妈多多交流,争取让孩子们也多聚聚。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

从不理不睬上升到乱拉乱抱了。呵呵,虽然交往方式不正确,但璞妈仍很高兴,至少说明有点儿兴趣了啊。周五上课时,抱了不止一个小朋友,抱上就不松手,直到摔倒为止。上游戏课时,更是抡着一个小朋友的胳膊转起来。主...

应该是快了,扬扬从去年8月份开始从不理小朋友到出现乱拉乱抱小朋友的现象,通过我们教给正确的方式,现在已经能跟小朋友对话了。

re:哇!再有半年功夫就能正确对话? 眼冒...

哇!再有半年功夫就能正确对话?
眼冒金星,都是希望的星星在闪动啊……

艾杨能不能介绍一下引导的过程?强烈期待ing!1

re:好羡慕你们在以琳啊,4月睿睿也排到了,可...

好羡慕你们在以琳啊,4月睿睿也排到了,可是我们看来是去不了,这边的训练也开始了,而且姐姐马上要在上学了。多在你们这取取经吧,真高兴看到小璞这么多的进步。

re:星星_月亮,欢迎经常来小璞的菜园来逛逛,...

星星_月亮,欢迎经常来小璞的菜园来逛逛,期待睿睿也持续进步,越来越好:)

偏心的奶奶
由于连续出差,不但没有给小璞写帖子,而且也隔了一周没有到青岛,这样就十多天没有看到小璞了--不过,今天,终于见到了宝宝!兴奋!

宝贝听到妈妈的声音就大喊着“妈妈!”兴奋而快乐地冲出门来,整个上午都乐呵呵的。看了动画片,看着大耳朵图图和摔断腿的牛爷爷,嘴角露出开心的微笑。

璞爸溜到厨房找好吃的,看到一大饼干盒核桃仁,正想捏一块,不料被奶奶当场拦住:“你别吃了,这个是给孩子的,吃了补脑子--你都这么“聪明”了,别吃了!”