以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:小璞好棒哦!继续加油~~~~...

小璞好棒哦!继续加油~~~~

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈妈:我们最大的心愿就是小璞能追...

淇淇楠楠妈妈:我们最大的心愿就是小璞能追逐淇淇哥哥进步的脚步,一起前进:)。淇淇就是我们的榜样啊。在以琳感觉各方面都很好,只是小璞还需要一些时间来适应,特别是上课的规矩性和注意力集中问题,比较突出。当然,另外就是社会趋向的问题了。

今天,带小璞到KFC里的儿童乐园去玩儿,他倒是兴高采烈,不停地嘴里嘟囔着托马斯小火车/拔萝卜/猫儿历险记/丑小鸭等故事中的内容。并且不时地跑到爸爸妈妈 爷爷奶奶跟前要求我们倾听和参加他刚刚提到的内容。眼神很好。
可是,对乐园里的其他小朋友,基本处于视而不见的状态,宛如乐园里只有他和爸爸妈妈、爷爷奶奶五个人一样。对别人的关注度实在太差。其实,有不止一个小朋友多次主动对他发起交往的回合,可惜小璞基本都没有回应。
前面的路程还很遥远,任务还很艰巨。
有鉴于此,璞爸璞妈决定把家里的重点放在社会性和注意力的培养上,近段重点是眼神的参照、分享。

re:跟小朋友的互动,是核心问题,急不得的。还...

跟小朋友的互动,是核心问题,急不得的。还是要多带孩子跟其他小朋友一起玩,一起玩耍中,能锻炼孩子的很多能力。呵呵。多来玩啊。

re:元元妈妈,明后天就找你们玩儿去啊...

元元妈妈,明后天就找你们玩儿去啊。

能说到,但做不到
(一)跑神
    今天小璞上个训课时,跑神跑的厉害,被老师批评了。
    回家后,璞妈问他:“今天上个训课表现好不好?”
    小璞答:“好”
    璞妈:“嗯?好吗?”
    小璞:“不好”
    璞妈:“怎么不好了?”
    小璞:“应该集中精力,不能跑神,不能象猫弟弟一样。”
    这就是小璞,都知道,就是做不到。

(二)斜眼
    最近,小璞看东西经常斜着眼睛,屡遭璞妈批评。
    小璞现在听到批评后的反应是,立刻把眼睛收回,然后夸张地将头扭到一边,再扭回来,嘴里说着:“不能斜眼,斜眼就变丑了,要把头扭过去。”
     为了告诉他斜眼难看,我们故意给他看斜眼以后样子是多么丑。
     打这以后,谁说他斜眼了,他除了上面的动作,还又加了一句:“妈妈(奶奶)斜眼了。”还学会倒打一耙了。

re:上肢训练 小璞的胳膊特别没劲儿...

上肢训练
    小璞的胳膊特别没劲儿,扔的动作做起来都很费劲,举、提东西就更别提了。
    以琳的感统课中的球技课,感觉对上肢力量的锻炼很有针对性。
    1、让宝贝站在高凳上,把篮球举过头顶,然后扔下来。
    2、宝贝们站在高凳上站成一排,然后把篮球从头顶上往后传。
    3、拍球。先从原地拍起开始。
     虽然早从网上知道,以琳的孩子们的球季高超,但今天一见,还是让璞妈瞠目。有的宝贝甚至还能双手拍,真是太强了。汗!

re:小璞到以琳了? 我想以琳老师的压力更大了...

小璞到以琳了? 我想以琳老师的压力更大了,都不敢问哪个是个训老师了。

re:方姐对小璞的赞美和期待又一次让璞爸璞妈受...

方姐对小璞的赞美和期待又一次让璞爸璞妈受宠若惊。看看方姐最近的日程,想到方姐的忙(!),就更加惊而幸福,惊而感激,甚至惊而愧疚--有点儿占了大家便宜的感觉--即使是方老师,一天也只有24小时啊,时间总是有限的:)(璞爸小声:当然,如果能得到方姐的持续关注,其实我很愿意天天这么愧疚下去的--请参考“如果有钱是一种错,我宁可一错再错”)

现在是第二周了,经过了前三天的“璞妈+阿姨”组合,这周开始“璞妈or阿姨”,准备往阿姨带过度--璞妈下周就要回京上班了,55
璞爸梦想着能有很多很多的钱,能有很多很多的时间,这样我就能和璞妈一起在以琳亲自带小璞了。

小璞对以琳很喜欢。因为他年龄小,老师们在确保课堂纪律和教学质量的前提下对他也更宽容。
小璞的个训课是于园园老师上的,非常棒,方法、技巧、耐心、亲和力都很好,小璞也很喜欢于老师,很投缘:)璞爸璞妈旁听,都觉得学了不少东西。

今晚家里来了两位可爱的小客人,以琳的小同学元元、哈哈来做客。三个孩子年龄、程度都很接近,三位妈妈很想为他们一起创造一个沟通的环境。
璞妈对璞爸说,开始时三个小朋友各自玩自己的:元元趴在地上看火车;哈哈在一边恒着歌,数数;小璞一会儿玩汽车,一会儿讲故事;三位妈妈好一阵撮合:)
哈哈:哈哈的记忆力真是惊人,绝对是个数学天才。而且随便拿点儿什么就能当作琴键,将整首曲子完整弹出,十分雷人。此外,哈哈去抢别人东西时也会大叫“救命”二字真言的风采,也倾倒了一屋子的老老小小。
元元:元元绝对是个很懂生活的宝贝儿,一边喝着果汁,一边翘着二郎腿,那叫一个滋润。
小璞:过了一会,元元看上了小璞的汽车,可是小璞不愿意,但又不会表达,就把车装到小箱子里,还锁了起来,真是个小小小气鬼啊!
哈哈妈妈对小璞说,把你的小熊拍掌(一个简单的纸手工)给阿姨看看,结果他一扭脸,把给小熊拍掌璞妈了,还说:“给我的妈妈!”
今天是一个好的开头,以后要多给他们创造更多的聚会机会!

re:呵呵,璞爸,很高兴到你们家里去做客。小家...

呵呵,璞爸,很高兴到你们家里去做客。小家伙们经常在一起串串门,先混个脸熟,再加强感情沟通,以后慢慢就能有简单的回合了。
多联系哦。

re:小璞爱用问句了: 小璞到以琳后,...

小璞爱用问句了:

小璞到以琳后,凡是碰到不认识的老师,就会问璞妈:“这是什么老师?”
璞妈纠正他说,如何对人想知道他是谁,就应该说,“这位老师是谁呀?
或者:“这位老师姓什么呀?”
或者:“这位老师教什么课呀?”
下午,小璞出了教室门,看到球技课的老师,立刻问了一句:“这位是教什么的老师呀?”

下午在多感官室里,看到陌生又新奇的景象,小璞特别感兴趣,问:“这是什么地方呀?”

当然最常问的,每天无数次的,就是:“妈妈,明天我们要去哪儿呀?”所以,今天璞妈正式和他解释了他什么叫明知故问。并提醒他,再把一个问题短时间内问多遍,璞妈就会告诉他这是明知故问,而不会回答了。

今天最有含金量的问句,小璞拿着《白雪公主》的书,问璞妈:“这是谁给我买的书呀?”璞妈立刻狂表扬。这应该是小璞的第一个真正用“谁”的问句。

re:璞妈这周末就要回北京了,这两天再和阿姨轮...

璞妈这周末就要回北京了,这两天再和阿姨轮流带小璞,让他加快适应,也看看他的接受程度。
今天是第一次阿姨独立带上午课,考虑到上午的课多、时间长,所以从早上一出门,璞妈就开始打预防针。先让小璞唱:“爸爸妈妈去上班,我上幼儿园,也不哭、也不闹,叫声老师早”的歌。再问:“妈妈去上班挣钱,中午去接你,下午带你上课,你哭不哭啊。”小璞说:“不哭。”好,赶紧夸勇敢,大孩子了,再“拉钩上吊,一百年不许变”。明确这是和妈妈的约定,要遵守约定。
到了以琳,见到阿姨,璞妈一说让阿姨带着去上课,小璞立刻变色,说:“我要拉着妈妈和阿姨的手。”拉上后,还不放心,又说:“妈妈和阿姨拉手。”眼泪也扑簌簌的掉下来,又说起了《我的感觉》丛书中《我想念你》那本书里的话,倒还很贴切,“当你必须离开我的时候,呜呜呜”,阿姨很机敏,立刻拿出好吃的,璞妈趁机躲到柱子后面,看着小璞一会儿就忘了这回事儿,高高兴兴上课去了。这家伙有了好吃的,就什么都忘了。呵呵。

中午,璞妈如约去换班。午饭后,阿姨和璞妈一起帮小璞铺床准备睡觉。
小璞生怕璞妈又象前两天那样他午睡醒来就不见了,抱着璞妈说:“妈妈带我上课,阿姨去上班。”估计按他的逻辑,是觉着如果把阿姨派去上班了,那妈妈就能够留下来陪他了。
阿姨问他:“下周阿姨陪你睡觉好不好?”小璞同学照此逻辑,飞快地答了一句:“阿姨快走吧。”
午觉醒后,璞妈一叫小璞,小璞一骨碌怕起来,抱着璞妈说:“下午妈妈带我上课。”
宝贝,叫我怎么舍得你啊。

re:璞儿这段“妈妈带我上课,阿姨去...

璞儿这段“妈妈带我上课,阿姨去上班。”和小鱼一样。每次,小鱼这样说,我心里总是柔软之极,总是得狠下心来才有办法去上班。
    非常羡慕璞儿有这么多的问句。小鱼到现在,问句还是乏善可陈啊。

re:真高兴见到小鱼妈妈来光顾了。我最近经常在...

真高兴见到小鱼妈妈来光顾了。我最近经常在小鱼妈妈的地里淘宝呢,有很多宝贝呢。小鱼也很棒啊,进步很大呢,尤其是和鱼妈的互动,让璞妈大流口水。

小璞最近一个多月来语言方面确实突飞猛进,今天在时间状语的使用上又给了璞妈若干次惊喜。

午睡醒后,小璞问璞妈:“妈妈,睡醒后第一节是什么课呀?”
最后一节课上,小璞跟璞妈说:“今天最后一节课是淘气堡。”
回来的路上,看到了一辆小翻斗车开过去,小璞说:“刚才小翻斗车开过去了。”
快到家门口时,小璞说:“马上就到一单元了。”

另记录趣语2:
上球技课时,指着旁边的小朋友,问我:“这是哪位小朋友呀。”特别正式。
今天青岛大风,回来的路上,小璞说:“吹了个透心凉。”

re:模仿以琳真是宝地,到以琳后小璞特...

模仿

以琳真是宝地,到以琳后小璞特别显著的一大进步就是模仿能力的大幅提高和角色扮演能力的进一步增强。
1、打台球
从电视里和上周去青岛的糖球会看到别人打台球后,小璞就对台球产生了兴趣。
在家里找到一根长棍后,便英雄有了用武之地。长棍一会儿是教鞭,一会儿就变成了台球杆。
今天爷爷奶奶给小璞发明了一种新打法,把玩具保龄球放到小凳子上当台球打。
小璞这个投入,
一会儿,“我要打蓝色的球。”
一会儿:“妈妈,我要打哪个球呀?”
一会儿:“我打到球袋里了。”(把球打到地上了)
一会儿:“太棒了”(全打到地上了)
最绝的是打了一会儿后,说:“累了,我要歇会儿,我要坐到沙发上。”
忽然,又一骨碌爬下来,说:“要坐到台球桌上。”然后直奔刚才放保龄球的小凳。

2、假哭
今天语言课上,老师让小朋友表演假哭,小璞还挺像那么回事的,一边用胳膊当着眼睛,来回挪动,一边呜呜地假哭。
回到家里,璞妈让他给爷爷奶奶再表演一下,没想到小璞还即兴发挥了一下。
璞妈:“你给爷爷奶奶表演一下假哭吧”
小璞:“我要坐地上。”(逼真)
然后用胳膊挡着眼睛,又带着哭腔来了一句,当场把璞妈乐晕,
“我找不着台球杆了。呜呜”

re:模仿3、弹琴小璞对音乐老师弹琴特...

模仿3、弹琴

小璞对音乐老师弹琴特别感兴趣。
晚上在家里,坐在茶几旁边,用书当琴,说:“我要弹首小兔子乖乖。”
然后一边弹,一边唱起来。
唱后还觉着不过瘾,又翻开一本书,竖起来支在面前。璞妈突然明白,那是在模仿老师的乐谱呢。
由于书薄,立不起来,璞妈赶紧充当乐谱支架,用手帮他撑开乐谱,谁知道,小璞还嫌我挡着乐谱了,对我说:
“妈妈把手拿开”
璞妈解释了一番,才终于同意。
又唱了一会儿,小璞说:“我在弹电子琴呢。”
璞妈:“你怎么不弹钢琴啊。”
小璞:“我不弹钢琴。”
几分钟后,突然冲到沙发这边,又翻开一本书,开始弹起来,还嘴里念叨着:“我开始弹钢琴了啊。”
闹了半天,人家还要象音乐老师一样有两台琴才罢休。

模仿4、做蛋糕
从璞爸和小璞一起玩儿把枕头当蛋糕、抹奶油的游戏后,小璞就特别喜欢这个游戏。
管妈妈的枕头叫蛋糕,管他自己的小枕头当托马斯小火车(最近迷上了这个小火车动画片)。
晚上,璞妈哄他睡觉,
小璞忽然搂着妈妈的头,:“妈妈,别躺在蛋糕上。”
璞妈:“那躺哪儿?”
小璞:“躺在托马斯小火车上。”
然后往旁边挪了挪说:“给妈妈腾个地儿。”
不知道是担心我把“蛋糕”躺坏了,还是担心我蹭上奶油了,呵呵。

re:小璞太棒了,假想能力,语言能力真是让人羡...

小璞太棒了,假想能力,语言能力真是让人羡慕.
什么时候到的以琳?好象差不多一个月吧.说的我都心动了,想着是不是要排除万难也到以琳一趟.

re:佑佑妈妈,我们是2月4号到以琳的,到现在...

佑佑妈妈,我们是2月4号到以琳的,到现在一个半星期了。
我们全家都觉着来的挺值的,因为课程安排的系统性、针对性,老师经验的丰富性、敬业精神,真的让我们印象深刻,也很认同。
今天奶奶问小璞喜欢以琳幼儿园还是喜欢在家里,小璞毫不犹豫地回答喜欢幼儿园。这一点让我们犹为欣喜。我们订的目标也是如此,这两周就是让他先接受以琳,适应以琳,喜欢以琳。看来目标基本达到了。
后面最大的问题就是这周末璞妈也要继璞爸之后回京上班了,虽然爷爷奶奶,包括在青岛找的阿姨都很尽心,璞爸璞妈也准备每周末在北京到青岛的火车上度过,但周一到周五的小璞依然让我们牵肠挂肚。
不过要是只有一个人带着孩子来训练,那还是很不容易的。我对那些一人带着孩子来训练的妈妈们都深感敬意。如果佑佑妈妈真准备要来,最好还是能得到家里老人的支持。

re:佑佑妈妈,我还真的希望你去一趟以琳呢,会...

佑佑妈妈,我还真的希望你去一趟以琳呢,会有很大收获的。以佑佑的能力,在那里训练几个月就更好。

re:谢谢leslie huang. 我会...

谢谢leslie huang.
我会好好考虑的.现在发现做选择真是不容易.伤脑筋啊!
不好意思,借用了璞爸璞妈的宝地.
想着璞爸璞妈怀着幸福牵挂的周末火车旅程,爷爷奶奶的陪伴支持,一家人紧紧的拧在一起,真是一幅幸福和谐的家庭画面.
祝福你们一家.

re:谢谢佑佑妈妈的祝福!欢迎经常来留个脚...

谢谢佑佑妈妈的祝福!
欢迎经常来留个脚印:)
小璞确实比较幸运,爷爷奶奶从他没有出生就开始和我们住在一起,照顾怀孕的璞妈。小璞出生后又一直带他到现在,全力以赴,无怨无悔,养了儿子带孙子。在zb这个问题上,爷爷奶奶也很开通,很快接受,迅速调整,对我们的训练很支持,包括克服很多困难到以琳学习训练。
老话说:“不养儿不知道父母恩。”绝对是真理。想起有部佛经叫:“父母恩重难报经”,很能表达我此时的感受。

re:快会打电话了璞妈离开以琳返京后,...

快会打电话了

璞妈离开以琳返京后,从路上就在琢磨怎么借这个机会能让小璞学会打电话。
现在来看离成功已经不远了。
昨天晚上,璞妈在电话里给小璞讲了他最喜欢的《斯凯瑞金色童年》里中的“爱绊跤的兔子大脚”的故事,让小璞对电话里还能讲故事有了感性的认识。
今天,璞妈给小璞打电话时问他:
“今天在幼儿园乖不乖?”
“乖”
“今天谁带你上的幼儿园?”
“z阿姨”
“下午下课是谁去接你的?”
“爷爷”
能在电话里进行对话了,分离也能带来收获。
不过听着小璞在电话里说着:“当你出门的时候,我想念你”(注:引自《我想念你》那本书),以及叫着“我要找妈妈”,然后就在电话里哭出来的时候,真的就像小鱼妈妈说的,拨动了璞妈心中最温柔的心弦。