以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:新年新气象(续)5.加减法(1)...

新年新气象(续)
5.加减法
(1)加法
上学路上,等红灯,车窗外也还都是车。爱车的小璞趴在车窗上,不错眼珠的盯着外面形形色色的大车小车。
璞爸没话找话,找着由头跟小璞聊天:“小璞,这里有几辆大公共汽车啊?”
小璞:“三辆。”
璞爸:“这里现在有三辆公共汽车,要是再开过来一辆,一共有几辆公共汽车啊?”
小璞:“四辆。”--一点儿磕巴都不带打的。
璞爸璞妈立刻同时美出了一对泡泡--居然对加法有感觉了?
后来甩开眼前的实物,璞爸璞妈开始满嘴跑汽车,从一辆车开始,一辆一辆开过来,一直开到五辆,小璞都应对无误,屡试不爽,甚至连“两辆又开过来两辆”都能答对!

(2)减法
汽车是小璞的兴趣所在,虽然有些兴趣狭窄,不过出门确实也是满眼都是汽车,想不看都不行啊。
有了加法的经验,璞妈就惦记着尝试着用汽车教教小璞减法了。
“三辆车开走一辆,还有几辆?”
“两辆。”
“两辆车开走一辆,还有几辆?”
“一辆。”
效果还真不错!

re:6.弟子规?! 元旦在家,终于可以和...

6.弟子规?!
元旦在家,终于可以和孩子泡在一起了,璞爸璞妈的幸福指数都急剧上升。听着小璞的声音,都感觉是天籁般美妙。不过,自从小璞上幼儿园之后,我们听懂孩子每一句话的老经验就屡屡受到挑战了。
小璞在玩的时候嘴里嘟嘟囔囔,妈妈居然没有听明白,立刻问:“你说的是什么?”
小璞说:“dizigui”
璞妈张大了嘴巴,扭头问璞爸:“你听清楚他说什么了吗?他说的是弟子规吗?!”
璞爸也愣了愣神,过了一秒钟才反应过来:“还真是!宝贝儿,你再背一遍?”
小璞:“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒
父母教 须敬听(这两句漏了) 父母责 须顺承
冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定……”
自从发现小璞的自闭倾向后,我们就再没有刻意教孩子背诵过任何东西。
璞妈问:“小璞,这是谁教的?”
小璞:“张老师。”张老师是小璞幼儿园的班主任,一个年轻但是非常热心的好老师。(btw,小璞班上的三位老师都很好。)
虽然小璞本来记忆力就很好,而且我们也知道单纯的记忆对于增进他的社交能力帮助不大,但是意外地听到他居然能背出来幼儿园里的东西,也还真是有些意外的惊喜--至少能说明,某些时候他还能集中一点儿注意力吧。

re:学找不同类 小璞这两天发烧在家...

学找不同类
    小璞这两天发烧在家休息,虽然身体不爽,但是状态不错。
    璞妈给小璞看以琳的找不同类卡片,虽然不是刚开始学,但是小璞答的流畅异常,还是让璞妈相当兴奋。尤其是其中相当部分,明显是他自己理解后归纳出来的,就跟让人欣喜了。
    小璞:“鹅不是一类的。”
    璞妈:“为什么?”
    小璞:“这(另外)三个都是好吃的。”
    偶尔,小璞自己说错了后,璞妈一问为什么,小璞就会发现自己的错误,并主动更改。想起甄老师和李忠忱老师讲座时,说道逻辑分类能力的重要性,应该初见端倪了吧,这种感觉真是好!

re:对了,最近在家开始尝试活人分类逻辑训练了...

对了,最近在家开始尝试活人分类逻辑训练了:)
爸爸妈妈小璞坐在桌子边,璞爸问:“小璞,爸爸,妈妈,和你,谁不一样?”
可以选择的答案是:
小璞不一样,因为爸爸妈妈是大人,小璞是小孩子;
妈妈不一样,因为爸爸和小璞是男生,妈妈是女生;
小璞不一样,因为爸爸妈妈都戴眼镜,小璞不戴眼镜;
妈妈不一样,因为爸爸和小璞的头发短,妈妈的头发长;
爸爸不一样,因为妈妈和小璞穿毛衣,爸爸穿衬衫……
无论如何,先把璞爸璞妈的逻辑分类能力锻炼一把再说!

re:真正第一次问“为什么”今天,小璞...

真正第一次问“为什么”

今天,小璞的烧终于退了,虽然还有点儿小咳嗽。晚上,璞妈给小璞讲故事,贴纸书中故事的主人公叫“咕噜”。小璞感觉咕噜这个名字很好玩(象声词他往往都会觉得好玩),看着妈妈,一边笑一边问:“他为什么叫咕噜啊?”终于开始会正确使用“为什么”了,璞妈兴奋地在电话里对璞爸说:“今天小璞的语言有重大突破!”
过了一会儿,可能是觉得依然很好玩,小璞换了一个问法:“谁这么不小心叫咕噜呀?”璞妈一面心中狂喜,一面赶快纠正:“应该说“他怎么叫咕噜啊?太搞笑了!””后来,小璞还两次喃喃自语:“他为什么叫咕噜啊?”
当然,顺便,小璞还学会了一个新的表达方式:“太搞笑了!”

re:一日三餐璞妈:“小璞,早晨的饭叫...

一日三餐

璞妈:“小璞,早晨的饭叫什么饭?”
璞:“早饭。”
璞妈:“中午的饭叫什么饭?”
璞:“午饭。”
璞妈:“那晚上的饭呢?”
璞:“晚饭。”
璞妈:“那一天有几顿饭?”
璞:“三顿。”
璞妈美得冒了一个小泡,继续巩固:“一天三顿饭,是哪几顿啊?”
“早晨的饭,午饭,晚饭。”
虽然没有说“早饭”,略有瑕疵,但是依然棒极了,让璞妈心花怒放!

re:不知道奶奶告诉璞妈,小璞会说不知...

不知道

奶奶告诉璞妈,小璞会说不知道了,璞妈一试,果然如此。
璞妈:“妈妈叫什么?”
小璞:“xx”
璞妈:“爸爸呢?”
小璞:“xx”
璞妈:“奶奶叫什么?”
小璞:“我也不知道。”
璞妈:“姑姑呢?”
小璞:“知道!xx”

re:逻辑关系快到中午时,小璞饿了,到...

逻辑关系

快到中午时,小璞饿了,到处踅摸吃的。
璞妈:“我这儿有牛肉干。你吃吗?”
小璞:“我不吃。”
璞妈很诧异:“为什么不吃呀?”
小璞:“牛肉干呲牙”(容易塞牙缝)
除了没说因为两个字,略有遗憾,但因果关系还是很清楚的。

小璞站在桌子边看书,忽然开始跑到椅子后面,使劲把椅子扭着往前推,
璞妈:“你推椅子干吗呢?”
小璞瞪着大眼睛,看着璞妈:“坐椅子”

re:终于到家了!听完了杨宗仁教授的三...

终于到家了!

听完了杨宗仁教授的三次课,很幸运,很多感慨,也还有不少遗憾

感谢给了我很多帮助的兄弟姐妹们,佑佑妈妈、小葵、小鱼妈妈和H兄,以及让我万分敬仰的徐奶奶

re:面对选择暴露出的小心眼小璞最近便便不...

面对选择暴露出的小心眼
小璞最近便便不好,为了让他今天主动去便便,璞妈设了一个局:“小璞,你可以自己选择,是骑摩托车还是去拉巴巴?”
小璞对摩托车的声音一向有些敏感,一下子被唬住了:“我不骑摩托车,我要去拉巴巴。”在两个都不喜欢的事情中,小璞两害相权,选了一个可以忍受的“拉巴巴”。
璞爸璞妈相视一笑,暗暗自得:“儿子,你终于中招了,嘿嘿嘿嘿……”
就在走向洗手间的路上,小璞突然回过味来,好象是想通了“凭什么要在你们制定的范围内选啊”似的,坚定地叫道:“我不拉巴巴!”扭头就进了爸爸妈妈的房间,还边走边嘟囔:“妈妈陪我去睡觉!”
真是没想到,妈高一尺,璞高一丈--还不好糊弄了啊!

re:再过二十分钟,小璞就要三岁了。三年前...

再过二十分钟,小璞就要三岁了。
三年前的今晚,璞妈在医院待产,璞爸和爷爷奶奶几乎彻夜不眠,在家里一边满怀憧憬,一边幸福地准备,我记得当时客厅灯光明亮的好像阳光灿烂的中午,桌上准备好的火红的喜糖映得满屋喜气……
时间过得真快啊,最适合训练的3岁之前的黄金时光就这样一眨眼就溜走了……
小璞最近仍在持续进步中,每天都能给人小小的惊喜和无限的快乐。过完春节就要去以琳了,新的环境,新的挑战,当然更多的是充满无限期待的新的进步空间。
儿子,爸爸妈妈期待着你的快乐和进步,在你生命中的每一天……

re:学会挑眼了 小璞看着璞妈,...

学会挑眼了

小璞看着璞妈,说:“妈妈把眼镜摘下来。”
    璞妈问:“为什么呀?”
    小璞:“戴眼镜不好看。”
    看来璞妈以后的穿衣打扮得先征求一下儿子的意见了,呵呵。

看人下菜碟
    小璞和璞妈最亲,每次家里人问起爸爸妈妈爷爷奶奶谁最好时,雷打不动的总是璞妈。
    但是其他人的排序原来也很固定,最近则会经常视情况由小璞动态调整一下。
    奶奶昨天问小璞:“爸爸好,还是妈妈好?”
    小璞:“妈妈好。”
    奶奶:“奶奶好,还是爷爷好?”
    小璞:“爷爷好。”
    奶奶故意把语气变得严厉地又问一遍:“嗯?小璞,到底是奶奶好,还是爷爷好?”
    小璞顿了一下:“奶奶好。”
    奶奶笑了。

re:小璞过生日 1月17号,小...

小璞过生日

1月17号,小璞过了三岁生日。
    为了让他对“生日”和“一段时期”、“越来越近”等概念留下深刻印象,按照那天听甄老师讲座时的锦囊妙计,璞妈提前一周就已经开始给小璞做生日倒计时了。
    璞妈先在白板上标上了一周的日期和星期几,最后一天标上1月17日,并画上一个蛋糕。然后就每天晚上让小璞在刚刚要过去的这一天的日历栏里贴上一张小贴画,再数一数,还有几天到生日,强烈树立他对生日越来越近的意识。
    为了增加对生日的期盼感,提前一周,璞妈就带小璞到商场里看好了生日礼物,告诉他到生日那天就可以去买生日礼物。并且许诺他那天可以和小朋友一起去公园玩儿小冰车,订生日蛋糕。
    所以,在过生日那天,订蛋糕、玩儿小冰车,接受小朋友送的生日礼物、买生日礼物、玩淘气堡、戴生日帽、唱生日歌、吹蜡烛、吃蛋糕就构成了小璞生日那天的美好回忆。小璞拍着小手唱生日歌时上佳表现也让璞爸璞妈对未来怀着更大的期许。
    唯一不良的副产品就是,吃了奶油蛋糕后的两天,小璞明显情绪问题有增加。因为之前在检查发现小璞对奶类食品不耐受后,璞爸璞妈就给小璞禁食了牛奶。所以头号怀疑对象就设为了蛋糕。可怜的小璞,那么大的蛋糕,小璞也只是在生日那天吃了一点儿后,就再没机会碰了。
    这两天,小璞还时不时念叨着:“已经过了生日了。”看来还是颇留恋呢。

re:今天是年三十,过了年,全家人就要到期待已...

今天是年三十,过了年,全家人就要到期待已久的以琳去了,盼望着在那儿能有更大的收获。

又上了一个小台阶的逻辑能力
早上,璞妈对小璞说:“小璞,我要去洗个澡。”
由于小璞最近粘妈妈的厉害,属于一刻不能离的那种,所以璞妈又补充了一句:“妈妈身上好脏啊,必须要去洗澡了。”
果不其然,小璞很不高兴,说:“妈妈别去洗澡,妈妈陪我玩儿。”
璞妈正待解释,小璞又来了一句:“妈妈身上不脏。”
璞妈听了大乐,会找理由了,而且有一定的逻辑性,当即答应他陪他玩儿,中午他睡午觉时再洗不迟。

有点儿害羞的意思了
午饭时,小璞将手伸到了姑姑的碗下,差点儿把姑姑的碗打翻。
小璞立刻说:“给姑姑捣乱了。”
然后,冲着姑姑来了一个略带害羞的微笑,笑得非常微妙。
璞妈说:“小璞给姑姑捣乱,害羞了是不是?”
小璞说:“不好意思,难为情。”(这是璞妈教的一串与不好意思关联的词语,用上了)
璞爸璞妈惊喜地对视。儿子,这是送给我们最好的新年礼物啊,害羞,应该是中级情绪的一种了吧。在情绪发展上,儿子,你又上了一级台阶了。因为这以上的各种微妙情绪,都只能靠你自己体验才能感受到,而无法靠爸爸妈妈生拉硬抗得来的呀。
而后,小璞往璞妈的碗下伸了一下手,又很快缩了回去,自己还嘀咕着:“别给妈妈捣乱了。”
:-)

儿子,爸爸妈妈新年最大的心愿就是祝福你越来越健康!

re:到达以琳终于到青岛了,就在以琳对...

到达以琳

终于到青岛了,就在以琳对面安下了家。
这几天一直处于亢奋状态,在家准备、赶路、租房、收拾、找阿姨,直到昨天晚上吃了第一顿安家饭,今天又装上了宽带,才感觉这里真的成了家了。看到以琳色彩明快的校舍,心情也好了起来--感觉着似乎距离成功又近了一步。
以琳,我们来了。。。

re:春节后的进步(1)蛋糕还是面包?!...

春节后的进步(1)蛋糕还是面包?!

青岛,新家。
小璞在床上和爸爸一起玩做饭的游戏。
小璞坐在床上,把枕头放在腿上,对爸爸说:“小厨师在烤蛋糕呢。”然后嘴巴一边说,一边做动作:“我把烤箱的门打开了。把蛋糕放进去。蛋糕烤好了。我要把它给拿出来。”
然后,小璞把手做刀状,在枕头上切来切去,边切边说:“这个面包太硬了。”然头抬头看看爸爸:“我切不动。”
爸爸狂喜,继而吃了一小惊--刚才烤的时候还是蛋糕,怎么切的时候变成面包了?!难道我儿子的手法比刘谦小朋友还快?

re:春节后的进步(2)一屁股奶油小璞...

春节后的进步(2)一屁股奶油

小璞和爸爸在玩做生日蛋糕的游戏,小璞和爸爸一起往蛋糕(其实就是枕头)上假装抹奶油。

爸爸说:“我们要抹很多很多的奶油。”原来在家的时候带他到好利来蛋糕店买点心的时候,每次都会让他看玻璃房子里面糕点师做蛋糕。小璞也学着用手在枕头上拼命胡噜,还夸自己:“我做的好快啊!”。

爷俩一起胡噜过了一会儿,蛋糕做好了。小璞要站起来把蛋糕送给妈妈。可是,一不小心,小璞滑倒在床上,一屁股坐在了枕头上。

小璞忽然特别开心地咯咯笑起来,似乎发生了什么特别好笑的事情。爸爸问:“小璞,你笑什么呢?”小璞:“我摔倒在蛋糕上了,呵呵呵呵,我的屁股上,呵呵呵呵,粘上奶油了,呵呵呵呵。”一边说,一边笑的喘不过气来。

爸爸笑着把小璞扶起来,没想到小璞自己又蹲了下来,还用手在屁股上做擦拭装,抬头笑着对爸爸说:“我要把蛋糕擦掉!~~”

爸爸:“擦干净了吗?”小璞:“擦干净了。”“擦干净了就自己站起来吧。”没想到小璞自己一下子又坐到了蛋糕(枕头上),兴奋地说:“我又摔倒到蛋糕上了,哈哈!”爸爸问:“你的屁股呢?”小璞:“我的屁股变白了!”爸爸登时乐晕……

于是,一个晚上两个人就从蛋糕上蹭上了无数次的奶油和欢笑。

re:小璞不错啊,跟我们同龄,表现得不错。你们...

小璞不错啊,跟我们同龄,表现得不错。你们到以琳了吗?在几组?会想象了啊!不错不错。

re:谢谢乐土的夸奖,小璞最近确实进步很明显。...

谢谢乐土的夸奖,小璞最近确实进步很明显。
我们已进到以琳了,2月4号开学的这一批。期待小璞通过以琳的训练再上层楼啊--期待啊期待,一边努力一边期待。
尽管方老师一再强调家长是关键,但是,通过短短两天的观摩,以琳老师的专业和善良还是给我们留下了深刻印象。

re:操心的人儿周末从以琳放学,小璞一...

操心的人儿

周末从以琳放学,小璞一路上小嘴喃喃不断。
马路上开过一辆车,小璞说:“这辆车可别撞车了啊~”
走过一个小桥,小璞说:“可别掉到溪流里了啊~”
走到楼下,爷爷下楼来接,奶奶在楼上喊:“小璞~”小璞循声望去,从窗口看到奶奶,咧嘴微笑,对奶奶说:“奶奶上得太高了,别掉下来!~”
进到楼道里,爬到三层,小璞看见墙上开了一个角的大红“福”字,说:“这个福字歪了。”爬到四层,小璞看到那个贴的平平正正的福字,说:“这个是正的,没有歪。”
璞爸脑海中,一支欢快的旋律渐渐奏响:“刘老根儿,刘老根儿,他是一个、他是一个啥样的人儿?他是一个、他是一个操心的人儿!操心的人儿~~”

优点:已经能逐步关注外部的东西,多少也有点儿分享意识了。
缺点:话还很不适切啊,hoho,亟待提高