以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 佑佑妈妈

一点点学,一点点进步

re:现在我们每做一样事情几乎都要先问:“我们...

现在我们每做一样事情几乎都要先问:“我们现在要去哪里?“”我们现在要做什么?“
这一问一般都能得到回答,熟练的是经常练习的那几种:“我们要回家(上学、进停车场、去超市。。。);我们要吃饭,要下车,要上厕所。。。
再延伸一个回合:为什么要上学?去超市作什么?。。。渐渐要成为下一个经常练习的方式。
虽然问话的模式有点带强制式,但这样的方式却比较能迫使孩子使用多方面的语言,同时注意问题的焦点。
但语言的练习最好的模式还真是游戏。
设计的有针对性,同时孩子感兴趣的游戏能诱发许多自然鲜活的语言。
最近在和佑佑玩‘口香糖’游戏,佑一上来就做主导者,他还不太明白主导者变换的游戏规则,只知道在问了‘贴什么’的时候,回答出具体位置。
回答‘口香糖’贴什么位置的思路,还是看到他在计划思考寻找的过程,因此等待就显得非常重要。
我把这个游戏先做了许多改良,先是贴具体的,比如双面胶,小范围贴,比如身体部位,贴上了不揭下来,孩子再说出贴相同的地方时,就会看到那里已经贴上的双面胶,就比较容易明白地点位置变化的要求。
只是玩过几次,佑佑已经能变换说出他能说的不同位置。
并且在说出了不可能的任务时同时也感到有趣好笑,比如说贴空调,看我努力爬高去贴的滑稽表现,会哈哈笑。
我有时和佑佑一起唱歌,会突然改变节奏,有时用极快的节奏唱,突然又很慢,有时拉长音直至喘不上气,他都会感到好笑,跟着咯咯笑。
能体会好笑的幽默事物,是一个惊喜!

re:昨天在公园里骑车,佑佑坚持不坐,我还是租...

昨天在公园里骑车,佑佑坚持不坐,我还是租了单车,以为过一会他看着追不上妈妈了或者跑累了,可以坐上后坐的椅子。
中途下雨,还打了雷,无处避雨,佑佑仍然不肯坐。我只好和他在雨中,我骑,他跑。
他倒是跑的很主动,虽然已经很喘气,雨越下越大,衣服反正都湿了,我就让他这样子跑回租车的地方了。
应该有20分钟。
停下来换衣服,感觉他的肌肉没有放松,还是处于紧张的状态,帮他捏一捏搓一搓,跟同去的马阿姨说,干脆以后就用这方法训练他,搞不好跑出一个马拉松冠军。

看着佑佑和马的儿子其其,只觉得距离没有缩小,反而在拉开。其其有时看着佑佑,会有一阵沉默,他都不知道该怎么和佑佑玩,佑佑不看他,不跟他说话,玩的时候不太遵守规矩。很快就对佑失去兴趣。
幸好还有一个姐姐,其其的表姐,她倒是很厉害,很会带两个小孩玩,并知道要适时辅助佑佑一下。
看来我要打小区那些小学生的主意了。

re:昨天散步,佑要求去坐地铁,看着时间早,我...

昨天散步,佑要求去坐地铁,看着时间早,我答应了,口袋有点鼓,以为带了钱.到地铁站一翻,只是纸巾.这下难办了!
我看着佑佑,把口袋全部翻出来,说没带钱,买不了票,不能坐地铁了.
佑佑反应当然很激烈,他很生气的握紧拳头,捶了空气几下,又原地跳了几下,再跑了一圈.
最后我用了转移注意法,告诉他那边有电梯,走,我们去坐扶手电梯.
出了地铁口,一路上还是反复指着地铁的方向,说要做地铁,最后我抱着他,每当摆不平,我就出紧紧抱着他这一招,这时他就会把头靠在我肩膀上,然后就安静了.

今天打算再带他坐地铁,一放学回家就不断反复告诉他,吃饱饭我们就去坐地铁.
佑佑突然说了一句:"没有钱了."还重复好几次.
"是,昨天没带钱,今天一定带钱."我也重复好几次.等一下要出门了,我会加强这个概念,当他的面拿钱,并要他买票.

re:昨天去坐地铁,佑佑一路小跑,经过一小区门...

昨天去坐地铁,佑佑一路小跑,经过一小区门口,我故意问他要不要进去玩,一来想试探他是否记得当下要做的事,二来想诱使他表达,话音才落,他立马说:"不进去玩,要去坐地铁."
路经一学校,昨天没有开灯,佑佑经过时说:"暗暗的,里面有什么?"
快到了地铁口,见地上有电线的投影,他说:"线,长长的线."
这些语言非预见性的出来,让我很惊喜.

坐地铁的时候,小声喃喃自语:"越来越快了""越来越慢了".
他现在的语言有很多是在重复过去的事情,'越来越快'的说法是前个星期坐飞机时学会的.
以前提醒他注意的地方,现在他经过的时候会说;"看见加油站了""看见大大的7字"...
看来平时罗里罗嗦的播种,总有见到收获的时候.

这段时间还有一个不是很确定的惊喜,就是他对人称代词'我'和'你'好象开始有感觉.
平时没有刻意教,只是在他表达出错的时候给以纠正.
睡觉前上厕所,平时这些时候我一般是训练参照的,手势,点头摇头不出声,看他拉尿没冲,指着示意,他已经要上床,生气的说:"要妈妈帮我冲马桶."哇塞.一个'我‘一个'马桶'都是惊喜.
吃了雪糕,一手抓着雪糕纸屑,一手抓着衣架,阿姨要他把衣架给她,他执意要给手中的垃圾纸屑,见阿姨不接,说了好几声:"给你、给你".
玩买东西游戏,故意找一些一角的硬币,在桌上摆开好多零食,他要买,我就问买什么拉,要给多少个硬币啦等等增加对话回合,他见其中有一硬币不一样,正要给我的时候,突然收回,说:“要给我”

先别高兴太早,再观察看看吧。

re:佑佑现在这么棒了,进步真不是一点点啊!持...

佑佑现在这么棒了,进步真不是一点点啊!持续关注。

re:佑佑妈,我也超级羡慕啊,这些语言,小鱼都...

佑佑妈,我也超级羡慕啊,这些语言,小鱼都还不会说呢。想来,这佑佑,是想给大家一个超级惊喜啊!

re:小鱼妈妈,你还不知道吗?他们的能力不均衡...

小鱼妈妈,你还不知道吗?他们的能力不均衡不稳定的表现,我们的心也一会紧一会松啊.
还有他的伙伴们在努力的向前跑,我们也生怕跑慢了.
就象我在学校个人工作室看到小鱼的作业本时,也羡慕的在想:天啊!小鱼都可以做加法算术了,而且还是放在个人工作室里呢!

re:小鱼的加法,只是因为小鱼比佑佑早训练了快...

小鱼的加法,只是因为小鱼比佑佑早训练了快一年的缘故。这没什么好羡慕的,你等着,再半年左右,佑佑也会像小鱼一样可以自己做个人工作,可以做加减法了。
认识你们也快半年了,老实说,佑佑的进步也真是巨大啊。表情丰富多了,和我也能有一二个回合的问答,而且,回答的都正确。你瞧“这里有什么”,多好的问句啊!
哎,他们要是能力都能均衡稳定,我们今天就没必要坐在那里听讲座了。。。。

re:踩个脚印先,呵呵祝福佑佑!

踩个脚印先,呵呵

祝福佑佑!

re:参加了讲座和观摩,一共8天。杨教授给...

参加了讲座和观摩,一共8天。
杨教授给我的评价就是:妈妈很会玩、很努力。
看了佑佑本人和他的录象,给了我很具体的后阶段重点。这是最重要的!
常责怪自己让孩子到了4岁才全面系统地介入训练。现在也觉得还有值得庆幸的地方。
讲座与观摩的内容实在太多。先把我留下最深感受的部分写出来,与此时时警醒。
杨教授说:游戏的终极目的是让孩子透过对游戏的兴趣对人产生兴趣。
孩子在小的时候其实并没有太多仪式化刻板行为,如果社会趋向的互动经验太少和能力太差,沟通管道没有解决好,最终产生仪式化刻板行为是很正常的。
小的时候若没有大量与人互动、与人情感联结的经验,只是单纯从认知理解的介入,能力的全面提升是很困难的。我们常用的的单字就大概有5000个,剩以短句加倍就有几百万个,若真的要一个个教,大概我们都会鞠躬尽瘁,死而后已。
只有把坚实的地基打好,基础能力提升到一个程度,对人有一定的关注,对大环境有一定的知觉,他们便自己可以去学习。。。

下阶段,我有很多作业。

re:杨教授点评佑佑的那天晚上,我真是觉得很挫...

杨教授点评佑佑的那天晚上,我真是觉得很挫败.
情绪问题表现的很夸张都还好接受,只是我无法介入他让他和我互动起来就让我很丧气.
想想平时只需要动动小拇指,我们母子两就可以玩的不亦乐乎.
佑佑爸在看着我沮丧无比的时候说:没关系啦,就算表现好了也不能往我们脸上贴金,本来就是来暴露问题的.
可是杨教授对于佑佑却有很乐观的评价,他说佑佑现在正处于一个上升期,而且有足够的好奇心和动机,跟我们的互动又是那么好,语言的理解能力也不错,这些都是进步的条件。
下阶段重点---
一、大量轮流性活动,只需要短时,少量,多次。
二、拓广功能性游戏的能力
三、非口语参照的训练
四、调控能力的训练
五、生活基模的扩充
六、诱发自发性主动语言。
一次的目标不要太多,我先把重点放在前三项吧。

re:今天是佑佑在机构训练满三个月的日子. ...

今天是佑佑在机构训练满三个月的日子.
也是我们全面介入干扰他满三个月的日子.
虽说参加了中山三院的一个月培训之后自己训练,但太不系统,时间也不能保证。而之后某氏的三个月,我认为是在浪费时间。
现在的机构,除个辅课、小组课之外,精细课、感统课全由家长自己操作,给家长比较自由灵活的时间。
加上佑佑妈妈也对ZB开始有较整体的概念,更懂一些介入技巧了。
感统课的小节完成,我们就会来一个PEOPLE GAMES。现阶段要求说了还要看。
轮流的游戏开始每天做了。
陪孩子一起玩玩具,是我下阶段的重点,一样可以加入很多语言和轮流的概念,例如火车轮流过桥啦等等。

晚上下去散步,佑佑见几个小朋友在玩车,开心的追上去,看着动机强烈,机会来了,我首先引导他们轮流玩,佑佑非常配合,坐在车后抱着小朋友,两人同时划动双脚,并听从安排,换上轮到的小朋友,这在以前是不可能出现的画面。
之后我再介入想象,车要开到哪里呢?北京还是上海?。。。
妈妈随时随地、无时不刻,并每天考虑今天要做什,要怎么样做。
因此佑佑也开始每天回报我一些新鲜的变化。

re:以下摘自前辈Lauray的帖子,贴在这里...

以下摘自前辈Lauray的帖子,贴在这里,做自己下阶段的参考.

<font color=blue>RDI的生活方式:</font id=blue>
1)承认小的片刻时间是最重要的。
2)回顾一周的计划,把不重要的事砍掉。
3)为日常琐事划出更多的时间,要将生活节奏放缓,而且要简化。
4)整天利用许多‘小的片刻’机会来练习。
5)创造许多产生不确定性的机会 (当孩子频频面临困惑或不确定时,会注视大人以求答案或帮助)
6)照些正性事件的照片并把他们放入你的记忆书中。常复习那些照片。

接下来要做的更细致的
一,没有制定周记的习惯,现在要提上日程,一来督促自己和爸爸,二来理清思路,还可以籍此事后考量.
二,杨教授说过的话,随机教学不是随便教学.任何一个小的环节特别的例行性活动,都要思考一下我们要带入什么.
三,游戏和玩玩具时间首先要观察,再设计可以介入的内容.

已经做的事情:
生活故事书已经做出两本,通过摸索,找到一些比较方便的材料,只剩下随时把有代表性的照片洗出.
初步经验,最好一页卡纸只贴一张照片.避免同时出现两张照片造成分心.
轮流的游戏简单,多样,简单有助于他引导,多样可以及时调整兴趣,制造欢乐.
目前做的几个游戏:吹气球,上面画他感兴趣的火车、飞机,不画火车、飞机佑佑对这个游戏的兴趣不是太大。
跳远比赛:轮流跳远(可加入认知,竞争意识)
藏东西:需要第三者协助他藏。
三明治:做的最好的一项。

肢体动作的游戏还是要坚持每天的做。那是孩子最快乐的时光。与人情感联结的游戏不论是能力好还是能力一般的小孩都合适做的,而且还要作个好几年。
玩具每星期换两样新的。精熟玩法还要提升功能。
我失声了打算放在晚餐时间
写出,当是我的一周计划。

上午陪了孩子三节课,感动,一是晨跑时间,全程非常主动和快乐,那笑容简直是迷人。
二、前段时间跟他的个训老师协商,个人工作的内容先简单,他比较喜欢的项目,把习惯调整好(自己独立完成)在根据他的能力提升相应难度,今天一看,我们真的可以只是远远看着了。

re:佑佑妈妈好有条理!向你学习来了。

佑佑妈妈好有条理!
向你学习来了。

re:清潭,佑佑妈妈现在成天怀疑自己的学习能力...

清潭,佑佑妈妈现在成天怀疑自己的学习能力,因为别人用一个月时间摸索清楚的东西我可能要用一年,而且行动力也很值得批判.
最近连续几个晚上都做梦到训练佑佑.卡片在梦里到处飞.
或许我们更应该时时提醒自己的是:放松!再放松!

re:散步,我要走东他要走西,一稍有不顺意,立...

散步,我要走东他要走西,一稍有不顺意,立马大哭大叫.而且特别能僵持,进超市买豆奶,付钱要走,佑佑坚决要上楼,我没同意,他当然又是大哭,还自己就往楼上冲,见我原地不动,一边嚎啕,一边回头看着我的动静,我要稍微看着他,他的声线就会加高,过一会见我还是没动,他也不哭了,就只是站在原地看着我,也不动.
我们僵持了约20分钟,我实在熬不住,开始向他挥手抛媚眼.他立马又哭.最后又变成了负强化,我和他上了楼,数数10便下楼.

到会所坐坐,我打开杂志,想看会,眼角憋见他这里走走那里看看,突然错眼不见,就听见麻将室一片混乱,佑佑笑着跑出来,还一边说;"不能摸".我马上前去制止,看见他站在门口还笑嘻嘻的往里窥探.里面的人听到了孩子妈妈的声音,故意说给我听:"完全没有礼貌."并狠狠的关上门.
大概佑佑把他的一手好牌搅黄了.

是不是虽然4岁多的孩子,心理年龄其实只有2岁多,我们还是要经历'恐怖的2岁'?

re:昨天二姨、三姨、小姨和我妈四姐妹多年来首...

昨天二姨、三姨、小姨和我妈四姐妹多年来首次在广州碰头,四个老太太,除了小姨比较和气,其余的都难搞,加起来也有两百六十多岁,但好象不和睦的时候居多。
前天表哥表嫂作陪,昨天我们换班。我妈和二姨便开始脚劲,我这边刚给妈买了一条裤子,那边姨就说她媳妇什么时候送他一双多贵的鞋,那天多请了一餐饭,今天一早表哥电话就追来,要请我们喝早茶,估计是昨晚被罗嗦了。
‘活着让人羡慕’,这是多少人心里的一个结?

我们成天被比又被迫去比,跟一般孩子无法比了,就到机构里比。
加起来一百九十岁的三位老太太,眼睛是何等精亮,过一会就看出我儿子好象有那么一点不对劲,我妈妈到现在也搞不清楚什么是ZB,我也没让老人家操心,但也笑嘻嘻地看着三老太,愣是什么都不说。
那天我妈精心打扮,把有‘三个能干的女儿,还有三个比女儿还好的女婿’挂在嘴上,我怎么也得帮她撑下去。
过一会,两姨便开始关心我,一个说我的脸色不好看,她女儿虽然胖,但肤色白里透红,一个说我得好好保养了,有皱纹了,我说,吓,这岁数了,还能没皱纹?

可是送完老太太们,自己一个人开车回家,不自觉的就把车镜弄下来,看了看,是啊!脸色差,有皱纹了,多久没有管理面子工程了,牛仔裤可以连穿三天,方便在机构里打滚。
等红灯,车窗外化妆品巨幅广告上美女笑靥如花。
多么羡慕,可以为一根白发,一条皱纹,身上多了一两肉操心的日子。
更羡慕可以子孙满堂,互相斗嘴吹嘘的老太太们。
想象不到,我要为得到这样的将来付出多少?

re:人活在世上就难免被人比来比去,要不怎么说...

人活在世上就难免被人比来比去,要不怎么说:“放下”那么难呢? 心有戚戚然。
任他风吹浪打,胜似闲庭信步。
借用伟人的话互勉一下吧!

re:泉妈.我放的很彻底D,因为没有时间和精力...

泉妈.我放的很彻底D,因为没有时间和精力去操心,只是现在很羡慕和嫉妒没有'放下'的人,这代表的另外一层意思就是羡慕他们的无大忧.

佑佑现在的'暴力'事件渐露端倪,昨天突然对着我的脸一巴掌,力道准而干净,刹那间眼冒金星.丹田里一鼓气直上脑壳.
半天我不吱声,佑佑也安静的很.最后在爸爸的引导了要来抚摩我,我把他的手甩开,他便哭了.
他其实是知道自己作错了,可是情绪上来的那一瞬间,他就是需要一个途径,还没有学会正确的表达方式和调控方式.行为问题就会出现.

近期要做的首先协助他调控肢体,训练他能自如运用肢体,控制力度,可做的练习是要求他能大声小声、大力拥抱和轻轻拥抱等。肢体的调控一定程度上也能协助情绪的调控。
再来就是一定要教会他用正确的语言表达情绪。
其次我们基本上还是在一定的条件下顺着他先,在看着情绪要上来的时候一定要眼明手快。
如最近‘暴力’事件的再发生,一定要控制好装做若无其事,让他以为这不能引起什么反应。

re:离开佑佑三天,今天上午回家,敲门,听见里...

离开佑佑三天,今天上午回家,敲门,听见里面佑佑的声音:"妈妈回来了."
可是他给我开了门后,马上又折回去吃早餐,我张开双手等在一边,他才意识到要和我抱抱.
有时候觉得他似乎还不知道什么是表达情感的方式,尽管对于我回家他是那么高兴.
不过离开三天,又发现他的一些不一样.
坐着穿裤子,一只脚塞进去碰到了另一只脚,他大声的说:"不对."马上又抽回来.
自发提出要出去玩等要求.
不过去哪玩还是要采用选择题.
比如:"是去东山湖公园还是去动物园?"
或者"去坐小火车还是去看长颈鹿?"
要他自己在脑袋里搜寻出他想去的具体地点,还是有点困难,除了去坐地铁或去吃肯得基这些动机实在强烈的.
看来生活故事书应该能在这方面给他提供帮助.