以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 佑佑妈妈

一点点学,一点点进步

re:我也一样有时候心急!。咱们也得不时放松一...

我也一样有时候心急!。咱们也得不时放松一下。自己这架机器才能更好地运转。

re:是的,宝贝贝,对我们来说,有时候放松也要...

是的,宝贝贝,对我们来说,有时候放松也要强制执行.谢谢你的提醒和关心!

一转眼又不知世事如何的过了一个月.
佑佑出现新的问题,是好事,但不知从何干扰介入,他现在有和其他小朋友玩的强烈动机,常常出现不合适的行为,就是抱或者拉住不放.
要是妈妈先和一些小朋友玩开,那些小朋友还会看在我的'面子'上不拒绝,可现在我也害怕把这些小朋友逗的太乐了,他们和佑佑的互动有时又会变的不能控制,上次佑的情绪失控我觉得可能会叫一些家长害怕和防范我们.
因此这几次出去我基本上还是以让孩子有机会观察和模仿一般小孩玩耍为主要目的.佑佑可能渴望更多,他还是会自己去拉住别人不放,昨天拉住一个大的,大小孩很粗鲁的摔开他的手;抱住一个小女孩,女孩呱呱大哭,虽然及时给以教育,比如别人不同意的时候就要放手等等.我也挺害怕那么美丽的火花会熄灭.
我知道从理论上来讲,我应该先找一些朋友的小孩,先小范围小团体的互动.出现问题及时针对调整.
说起来容易操作起来就有点难.不知是不是我自己的社会性能力需要提高,朋友的小孩不在附近,在附近的一些家长,虽然认识但很难可以让关系更进一步.
而且针对性的社交故事书比较难做,不可能24小时都在拍录象,一些常规相关的出版故事书又比较没有针对性.能借用一些针对性教学情景剧是最好的,不知上哪可以购买?
我觉得这类的读物很重要.不知道网上的家长有什么好的推荐?

最近每天放学都和另外两个家长的小孩一起做游戏.明显觉得佑佑很有兴趣.或许我先从这里开始吧!

re:"妈妈过来"佑佑拉着我的手, "佑佑...

"妈妈过来"佑佑拉着我的手,
"佑佑又看见什么啦?"我跟着他过去了.
"铁轨"佑佑拉着我的手指指着沙地上男人的大脚印,上面有象铁轨木桩一样的横线.
"是喔,象铁轨的脚印."...

"妈妈过来."
"看见什么啦?"我说,佑佑要拉着我的手指,我把手指放在身后,"你来指给妈妈看"
"象铁轨"佑佑指着楼梯的扶手栏杆.
"真的哦,象铁轨的栏杆."...

佑佑拿着一个金光闪闪的硬纸板,不断摆换位置,面上光的折射一条黑一条亮又一条黑
见我走过来,他说:"象铁轨"
晕~~
好不容易收集了一年,把我们楼前的那棵大树从枯枝,到新芽,到嫩叶满树再到深绿、黄叶、落叶等全拍了,应季节我先做了一本《春天来了》的故事书。
佑佑对着枯枝横陈的那一页,看了又看,不肯翻过去。我声情并茂的旁白:“树叶到哪里去了呢?它们长大了,告别树妈妈。。。”
看他看着入迷,我心想:多么敏感的心啊!
他突然指着后面的大楼,因为仰拍,窗户都成了一条条的横线。
他说:“象铁轨!“

re:亲爱的佑佑妈妈,看过天宝的自传吗...

亲爱的佑佑妈妈,看过天宝的自传吗?天宝说她在设计牛槽时,脑袋里自然会浮现出整个牛槽的设计图。所以,也许,我们佑佑也是个天才铁路设计师呢。

re:我能理解佑佑妈的抓狂。我感觉这个铁轨...

我能理解佑佑妈的抓狂。
我感觉这个铁轨很难忽略过去了,那是否可以把它扩展开呢?如果把铁轨添加上各种属性,把它丰富起来,是否可以让孩子不那么刻板?
例如:
“象铁轨的脚印”,变成“脚印铁轨”,这个脚印铁轨要通去哪里呢?什么样的火车可以开在上面呢?火车可能得跳着才能开在上面吧?
“象铁轨的栏杆”,说成“栏杆铁轨”,或者立起来的铁轨,那火车要横着才能开在上面啰!到头了,怎么停呢?一头砰的撞上去,还是慢慢地、腾、腾、腾停下呢?
“窗户都成了一条条的横线”,这个铁轨是不是要通到太阳上去呢?

即使不能解除刻板,至少能借这个他极度喜欢的话题,扩充出一些语言互动。
我家一度对霓虹灯、桥塔、“咕咚一声”、马路边的“箱子”(电信啊红绿灯开关啊的铁皮箱)轮番刻板,通过这种借机话题扩充,让人发疯的持续长度逐渐缩短。
那“箱子”,我从“我也有!我有纸箱子”,一直到“那是箱子爷爷还是箱子奶奶啊?”、“我看那个箱子一定很孤独”.......现在几乎不用担心他特别留意了。

re:小鱼妈妈,这个假期我把<<星星的孩子>>...

小鱼妈妈,这个假期我把<<星星的孩子>>看完了,在对自闭的孩子比较了解的情况下,我觉得天宝并不是一个康复的很成功的个案,我觉得她的社会性能力还是有很大的缺失.
但也由此可见,一个小学就被放在寄读学校的自病症孩子,(对我们来说那是想都不敢想的事)能恢复成那样,很多时候还是得靠她自身的先天条件.
天宝是个案,不能做参考的对象,我们参考的对象就是不气馁、不放弃、不服输的以琳的所有前辈妈妈们:方老师、何子、康康妈妈、罗意妈妈、秋实妈妈等等等等。一起加油!(模范爸爸们就不举例了,留给爸爸们去模仿吧)

清潭,谢谢的回帖。原来你也是这样过来的?象DD这么棒的孩子也有这样刻板的时候?真是让我宽心了好多!谢谢!
不过我对于佑佑现在这类刻板的分享,还是很欢迎的,因为有分享总比没有分享好,形成一个习惯先吧,等他的认知理解再上来,自然会拓宽分享的范围。
除了铁轨的分享,他现在也大量分享一样的东西,那就真是太多了,只不过他总是含糊的手一挥说:“一样的”我们大多时候不知道他所指的一样的是什么,当然接着就有了对话、问话。并也发现他指东西其实指的不好,在比较复杂的环境中指东西要明确至少也要有1秒的停留,这个学期开始,跟他的老师协商后,我们把PCI的目标定在一、大量社会参照的介入,包括手势、眼神、表情,先要他会参照,然后是轮流主导,先小环境,多泛化,再到大环境中去训练。二、规则性游戏开始大量的做。
一社会参照我们目前做的模式有:
轮流指物,经常在墙壁上换不同色彩鲜艳的图片,老师说图片名称,佑佑指,然后佑佑说图片名称老师指。每次一两个小回合
轮流玩玩具,比如钓鱼、搭积木、拼图等,例如老师指哪条鱼佑佑钓哪条,然后轮换。
我有时间的时候会抽起佑佑的食品课,让他上游戏课,目前做抢卡片换食物,把很多食物卡片放地上,他用手指决定要抢什么,然后他和阿姨站在一起点,看我的示意一起抢,谁抢到卡片谁就有食物吃,一般抢好几次才让他得手一次。
眼神这块佑佑表现的很好,找东西、看眼神参照从没有出错而且很主动,老师把调控也加进去,比如说看谁谁就可以去吃点心,老师常常故意让我们有更多机会,我们也常常故意把大块的点心吃掉,佑佑基本上都很着急的等着老师眼神召见,没有失控。至于让他主导眼神示意,目前还没有展开。

re:佑佑这段时间有比较可喜的进步.生活当...

佑佑这段时间有比较可喜的进步.
生活当中的主导的范围更广了,其实是进入一个比较不听话的时期,比如去哪里玩?玩什么?要妈妈做什么?看书要看什么?要吃什么不吃什么?等等都有自己的意愿,而且还很坚持.
我大多时候还是如他所愿,他不肯走我就背着他,好不容易把他背到目的地,他看着没有什么小朋友,又要求背回家,然后我就又背回家.
看起来我是很没有原则的宠小孩,根据小瑜妈妈的经验,孩子的要求是有原因的时候,在他们形成自我的时期,我们还是要尽量尊重.如果没有自我,哪来的分享.
最近佑佑个别辅导和个人工作上的表现都很好.尤其是个人工作.基本上可以独立完成.
量比较大的复杂形状屋,他可以全神贯注耐心的寻找,以往找两下找不到经常会发发脾气.现在这情形少有了.
语言的表达深度和广度也有可喜之处.
"吃完了"“吸不到”"没有了”“掉下来了”“找不到了”“不见了”等等这些表达内心想法的语言很自然的出现。
和他在玩捉迷藏,听到狗的叫声,他会说:“那边有狗”
那天我在看电视,听见他在厕所搬小椅子的声音,知道他在拉大,过一会我去看他拉完了没有,他说:“妈妈去看电视。”

最近放学做游戏,我把金宝贝的一些早教模式结合进来,让游戏之间的衔接更自然,开头结束也交代的更完整。
恩,觉得自己也挺象一个特教老师了。

re:佑佑妈妈,佑佑经过前一段时间的沉...

佑佑妈妈,佑佑经过前一段时间的沉淀和积累,现在开始冲刺了,接下来,他会有更多的惊喜给你。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佑佑...

下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

moonsan,握手,应该在机构碰过面的,大家就算认识了.
请教真的谈不上,但是家长之间的交流真的很重要,非常高兴又有了一个新的交流对象.
以后我们可以约在东胡公园碰面.
不知宝宝的情况,不过如...

佑佑妈妈,你常去东湖公园吗?我们住滨江东,有时也去东湖公园的,什么时候约一约,我女儿也4岁多,到时可以试试看能不能一起玩一些游戏哦(主要目的是向你学习[EM04])。发了悄悄话给你。

re:TLMM,你们一见面,一定会说这...

TLMM,你们一见面,一定会说这句话“原来是你啊。”呵呵。。。

re:我把金宝贝的一些早教模式结合进来,让游戏...

我把金宝贝的一些早教模式结合进来,让游戏之间的衔接更自然,开头结束也交代的更完整。
愿听听具体怎样做的。谢谢你的pci 游戏介绍。佑佑很能干啊

re:呵呵,专家也有失手的时候[EM04],鱼...

呵呵,专家也有失手的时候[EM04],鱼妈,要让你失望了,我是知道佑佑妈妈的,如果和佑佑妈妈见面的话“原来是你啊”这话还是留给她说吧。

re:TLMM,我可是美术老师,形象记忆好的很...

TLMM,我可是美术老师,形象记忆好的很,哎,这本来不是什么值得夸耀的长处,家长们看到这里可能要说:“难怪。。。”

我们家佑佑这段时间在被含蓄的排斥,以前很想经营的团体,可能是那一次看见佑佑在游乐场发脾气。
以前见面都还会邀约,不久前一起坐电梯,看他们带着孩子要去谁家时,却迫不及待地帮我们摁了我们家的楼层。
难过啊!不过这次我很快的释怀。心想我要是有一个正常的小孩,可能也会这样吧!
因此非常庆幸能够认识你们:小鱼妈妈、泉泉妈妈、清潭、小瑜妈妈、宝贝贝、还有就要见面的TLMM和以后将要见面的许多家长。期待啊!朋友源源不绝的将要出现!
在这里还要谢谢以琳网。
看我是不是很会煽情?

re:今天咱们的美术老师也琼瑶了一把哦...

今天咱们的美术老师也琼瑶了一把哦。

re:宝贝贝,我们的孩子很难主动坐下来上课或者...

宝贝贝,我们的孩子很难主动坐下来上课或者玩游戏,因此游戏前奏和中间过场、结束常常需要去拉他们,有时候拉了一个又跑了一个。
在金宝贝上课,每次都会以一首歌开始,并带有模仿的模式,比如唱歌:拍手拍手让我们拍手、、、坐下坐下让我们坐下,然后我们大家就坐下了。
这个时候老师先用一个动作和小朋友打招呼,然后就问小朋友自己想用什么方式打招呼(主导),小朋友有时会跺脚,大家就一起跺脚(模仿),小朋友有时擦地,大家就一起擦地。。。
其实早教的很多形式都可以和我们的特教相通,但它们更强调孩子主动的表达、模仿和关注。
我现在把一个游戏当做开始的仪式,比如先唱着:围着圆圈转转,围着圆圈转转,转啊转啊转啊转啊看谁先蹲下(听指令)\看谁先躺下\最后是看谁先坐下.
坐下了,我们开始,先看图片,做选择,然后玩,中间过场也用那个游戏坐下了,然后回顾,结束也是.
恩,大概这样.
最近我们在玩老狼老狼几点了,我做了图片,图片里有要他们认知的部分:比如时间啦,白天晚上啦,晚上老狼就出来了.
等游戏形式比较熟悉了,就协助孩子主导.
第二个游戏是游乐场的游戏,有几个豆袋,假装这个是过山车,那个是海盗船等,都是孩子喜欢的前庭刺激的游戏,孩子坐在豆袋上,如果是在坐过山车就有上有下的摇,海盗船就左右摇.也有图片.
游戏的设计有让孩子主导选择,增加对话回合,并参照眼神,比如孩子要玩过山车,眼神示意哪个豆袋才是过山车等等.

小鱼妈妈,我是看了一些励志煽情的日剧,才突然激情高涨了一把.

re:小鱼妈妈,我是看了一些励志煽情的日剧,才...

小鱼妈妈,我是看了一些励志煽情的日剧,才突然激情高涨了一把.
我们的孩子需要我们有激情和喜形于色。像你和小鱼妈学习!!

re:看了243楼的“铁轨”小说,真的和我家豪...

看了243楼的“铁轨”小说,真的和我家豪豪有异曲同工之妙。豪豪在这样的情景中会把里面的“铁轨”改成“黄鳝”。

re:蔷薇雨,豪豪和佑佑还是有一点相似的地方,...

蔷薇雨,豪豪和佑佑还是有一点相似的地方,年龄好象也很相近,看来我要经常到你那里取经才行.
谢谢宝贝贝的夸奖。

昨天玩游戏的时候,佑佑从豆袋上摔下了,'咚'的一声,那个声音响的让我的心都揪成团.
抛他的两个阿姨内疚的不行,我也不好表现的太心疼.
但我想我的那个快要哭出来的表情应该比说了什么谴责的话还要厉害.
放学回家,观察了许久,觉得佑佑好象什么事也没有,便忙忙打电话给两个家长,好叫她们放心.
大家在电话里异口同声的说以后要小心.妈妈们啊!
想象不到我的人生里如果没有'妈妈'这个角色.会是怎样的荒漠?

游戏在一点点的变化,轮流的意识、主导能力的诱发(选择、主导游戏)、眼神的参照,语言的介入等等,只要是孩子感兴趣的游戏,能把乐趣带出来的游戏,互动中的介入就可以有很多。
当然对孩子的了解是很重要的,我们要带进去什么,先经过设想会更事半功倍。
昨天加了一些模仿,不需要说‘请你跟我这样做’,只需要我们欢快好玩的唱着歌做动作,他们基本上都不需要提醒的自主跟随。
操作上的顺利,另我更加投入。我希望能够坚持,一定要坚持。

小鱼妈妈建议我利用我的技术每天给孩子画日记画。
我尝试了三天。觉得这个方法对付社交和情绪认知是很好的,我本来也想着手研究漫画,自己画一些对号入坐的社交故事书和一些情绪认知故事书。但这个想法需要时间。可是每天即时发生的事件,通过即时的日记画方式也很对景。就是有点难看。
画画其实也是需要酝酿的,随手画出来的东西有时候自己觉得交代不过去。但说明问题是足够了。
这个方法很好,谢谢小鱼妈妈!
但因为我之前操作的方法,基本上是每个星期做两本数码照片故事书。现在故事书的范围已经涉及佑佑生活的许多方面。
对比这两个方法。
我觉得照片故事书还是有它优势的地方,它可以涉及更多方面,更形象。比如对于季节的认知,时间的转换,生活的细节等等,要比图画书更具体,只是以后要做的更精。
但对于情绪的认知和社交技巧上的一些问题,这些一瞬即逝的过程,日记画确实可以更及时让孩子回顾和感受。而且刚好是我最近要协助佑佑的地方。

re:我一直懒于做生活故事书,听你这么...

我一直懒于做生活故事书,听你这么一解释,我看我还是得赶紧做了。
    呵呵,现在是我该谢谢你了。

re:恩,什么都尝试和操作过,自己才能更好的下...

恩,什么都尝试和操作过,自己才能更好的下判断.
不过小鱼妈妈,有时候精力也很有限,当然以最顺手最便捷的方法为主.

前几天在网内看到甄老师的演讲稿,很受感动,摘录一些放在这里,用以时时提醒自己;
自闭症孩子的康复需要什么条件呢?自闭症康复所需要的主客观条件都是十分苛刻的。客观上,它需要父母有充裕的时间,主观上,需要父母有较高的智商和情商。两个商数都高的人在人群中所占的比例不多,有的自闭症孩子不能康复,不是孩子本身有问题,而是父母的情商有待提高。

90年代初期,美国心理学家提出了“情绪智力”的问题,情商的概念相对智商而言,情商的高低,对于人的成功比智商更为重要,所以“智商诚可贵,情商价更高”。情商通俗地讲,包括人们控制情绪的能力、承受挫折的能力、人际交往的能力,包括人的意志、信心、性格等非智力因素。用同样的方法教两个自闭儿学习系扣子,教了100遍,都没有学会,一个由于挫折而放弃了,而另一个不畏挫折继续教了第101遍,孩子学会了,两者的差异不在智商的高低,而在情商的不同。
    智商和情商在个体身上的组合多种多样,作为自闭症儿童来讲,他们组合是1、低情商+高智商,2、低情商+正常智商,3、低情商+低智商。可以看出,不管他们的智商水平如何,一个共同特点是:低情商。我认为自闭症孩子的情商等于零,甚至低于零。

康复一个自闭症的孩子,需要什么样的家长呢?需要1、高智商+高情商,2、高情商+正常智商。这两种组合是最理想的。如果家长缺乏毅力,经受不了挫折,不能面对现实不能控制情绪,总处在抑郁、自卑、伤心而不能自拔的心情下,孩子讲不会有康复的希望。
    对父母智力的要求也很高,要求科学的思维方法,有较好的抽象、概括能力,举一反三、触类旁通的能力,对孩子的问题能看到本质,抓住主要矛盾,搞清本末,突出重点,找对因果关系,既会学法,又会学神,领会精神,学会借鉴,发明创造。        

李景林为什么会成功呢?关键的一点,她有一位高情商的父亲,有一个在巨大的打击面前能保持乐观的父亲,有一位不管在孩子的情况多么糟糕的时候,能够对孩子充满信心的父亲,有一位敢于面对现实,永远不会推卸责任的父亲,有一位敢于向专家的结论挑战的父亲,有一位十分优秀的父亲。他是马斯洛所称的人群中不足1%的自我实现者,具有良好的个性品质和情商水平,这点和孩子形成了一个互补的关系,因为我们的孩子情商为0,所以,要求他们的父母情商要高于正常人,所以自闭症康复一个根本性的方法就是教育我们自己,这是一个治本的问题。

我是怎么样训练我的女儿的
1、想在分分秒秒,教在时时处处
教育自闭症的孩子是一个系统工程,母亲要投入每一根神经,每一个细胞,吃饭,睡觉,工作,走路,时时都要想,要琢磨,研究,所以想在分分秒秒。想,包括想办法,想,更是我们对孩子时时刻刻的牵挂和期盼,是我们对孩子时时刻刻的期盼和祝福!我认为这会通过一种看不见的形式传导给孩子,有利于他的康复。教,只要和孩子在一起时就要教,不分时间、地点,能教什么就教什么,要填充孩子的时间,不能给她留有空白,要参与孩子的活动,参与孩子的生活,也让孩子参与我们的活动,参与我们的生活,我们放弃一分钟,就等于把这一分钟留给了孤独。训练无处不在,训练无时不在。

2、既要齐头并进,又要突出重点
  孤独症孩子存在语言、行为、情感、认知等各方面的障碍,康复训练的几个方面的问题既要齐头并进,又要重点突出,如果某一时间内(比如半年)只纠正行为问题,而对其他问题置之不理,这是不可取的。或者认为先纠正行为障碍,等行为问题完全正常了再教语言等,这更不可取,对孩子各方面的问题要同时关注,但是在不同的时期,要有重点,突出一两个问题,反复纠正,孩子知道要纠正的是什么,要学习的是什么,当一个问题解决了,并且巩固了,或者有了一定的进步,再纠正下一个,交替进行,注意,已经纠正过的问题,不要放弃,时常提起,以防止其退步,如:我们教景林在别人呼唤名字时学会应答,集中一个月的训练,反复练习,基本达到大人的要求以后,再换另一个问题让她学习,孩子上学以后,听讲时注意力不集中,在一段时间内,专门训练听讲的问题,突出这个重点,其他问题暂时放在次要的位置上,每天训练她看电视,注意电视内容,监督她不分散精力,当集中注意力问题有一定进步以后,暂时放一放,换一个其他的内容,经过一次两次的集中训练,问题不可能完全消失,每次只要有进步就行。

3、分解目标,循序渐进。
   任何一个问题的解决,任何一个问题的学习,都要遵循循序渐进的原则,把一个总体目标分解成若干小目标,由易到难,由分解到组合,如给孩子一个目标:独立过马路,这个大目标要分解成几个难度不等的小目标,等于给孩子搭起一个一个的阶梯,帮助他最终走向大目标。首先第一步,我带领孩子过马路,一边过马路一边讲解规则,为孩子单独过马路积累实际经验;第二步,孩子带我过马路,我陪伴在孩子身边,让孩子自己判断什么条件下可以过,有什么情况不能过,有不当之处,马上纠正;第三步,我看孩子过马路,我留在马路的一边,只给孩子语言指导,用语言发出指令,并给予鼓励,孩子自己过马路;第四步,语言指导消失,只用目光注视孩子,用目光给予鼓励,孩子自己完成过马路;第五步,我逐渐远离马路,从10米到20米,再到30米,在远处关注孩子,孩子自己过马路;第六步,最后,完成自己独自过马路;第七步,把此地形成的过马路的能力迁移到彼地,最终达到无论什么样的路面情况,都可以独立过马路。

4、创造学习机会,设置学习情景
  在生活中,给孩子创造学习的机会,设置学习情景,让孩子增加实践经验。可以故意安排孩子做某事,让孩子在实践中认识自己的能力,增加信心。比如,我让女儿买东西,小的日常用品,让她去买,而且去不同的商店买;在街上散步的时候,让她向别人询问时间,到餐厅吃饭,指示她向服务员要餐巾等,逛商店时,让她自己向售货员询问卫生间的位置等等,当然这些都要在我的指导和示范下完成。这些我都可以做,如果我做了代替了她,那么就等于剥夺了她学习的机会。

5、语言训练,贯穿始终
   语言的训练,是康复过程中贯穿始终的一个内容,因为语言是交际的工具,没有工具,孩子的交际将永远存在障碍,女儿出生以后,在我们尚不知道她患自闭症的时候,就大量与她讲话,早期发音训练,识字训练都进展顺利,尽管她三岁以后,语言开始停滞,但是我们仍然把她作为正常的孩子,每天大量地和她讲话,讲故事,在她鹦鹉学舌,没有主动语言的时候,我们一句一句地教她实用性交际语言,四年级以前,她的表达能力一直在缓缓地爬坡,特别是口语,但是到了五年级以后,有一个显著的进步,日益接近正常状态。目前孩子的语言表达总体上达到了同龄孩子的水平,书面语言还要好一点,语言关的突破,为她理解事物,学习交往打下了良好的基础。

6、注重体验,培养自信
   在孩子的学习中,注重给孩子一个愉快的感觉和成功的体验。自闭症的孩子情商非常低下,往往表现出特别的不自信,特别的畏缩和胆怯,纠正的方法就是给孩子信心和成就感,要表现出对她的欣赏的态度,在孩子出现情绪障碍时,不应继续让他学习认知内容,主要是先疏导情绪,情绪平稳以后再继续教,挫折感过于严重会形成病态人格,最终使人丧失自信。

7、惩罚得当、主次分明
   适当的惩罚是必要的,但是惩罚要讲原则,讲方法,应该注意:一,惩罚必须及时、具体,为了哪件事,那个行为而惩罚他,要让孩子明白因果关系,惩罚要明白。二,惩罚要安全,注意身体安全和心理安全,不要误伤孩子。心理安全很重要。让孩子有适当的方法发泄被惩罚以后的情绪,要注意疏导孩子的心理压力。第三,惩罚不可以是母亲自身宣泄情绪的借口。我们的孩子受到惩罚以后,保证以后改过,但是我们会发现同样的问题她会反复出现,这个时候,往往不是孩子没有认识到错误,而是控制出了问题。所有自闭症孩子控制系统都有问题,在这种情况下,再想办法训练他的控制能力。训练要主次分明,孩子的问题很多,从哪里下手,哪个问题非解决不可呢?那些直接关系到孩子人际交往的,对他人有影响的问题要先教,多教,而不影响其交往障碍的,可以宽容,如某些刻板的行为等。

我对自闭症康复的某些印象
1、自闭症孩子或多或少存在感知觉异常,他们的特殊行为、特殊反映方式,必然有他们的生理原因所在,如惧怕某种声音,拒绝某种食品等,表明他们存在听觉和味觉方面的异常,所以,我们对他的某些表现要理解,不要简短斥责。
2、自闭症的孩子是学而知之,教而知之,不教不知,不学不知,必须要教,任何问题都不能等他自然而然会,只要教,自闭症孩子的潜能是巨大的,切忌低估孩子的能力,不要认为他可能学不会而放弃,一切都要试着去做。
3、自闭症孩子智力的发展是及不平衡的,有的方面高于正常,如记忆力,有的方面低于正常,有的方面距正常差两个年龄段,有的距正常差4个年龄段,有的甚至更大,如语言,但是自闭症孩子都有自己的优势,在教自闭症孩子时,要把他的优势突出出来,要培养他的优势,不能为了纠正落后的方面,而忽略了他的长处。

4、自闭症孩子的重症期约是4到8岁,这是低谷,8、9岁以后会满满的恢复,在重症期训练可能下工夫很大,花时间很多,都难以取得进步,但是重症期过去以后再教,可能很快就能学会,但是我们不能等,重症期不能放弃,日积月累,量变才能有质变。
5、自闭症孩子的学习存在一种“顿悟”现象,在接受一个新内容时,一般经过这样一个过程:紧张——停滞——获得——保持。所以我们常感到教一个东西,学得很慢,但是一但学会了,不易忘记,因此,教孩子学一个新东西时,不要着急,等一等,他就能学会,如果在停滞期就放弃了,那么最终孩子是不能学会的。

6、自闭症的康复过程,走的是一条罗旋式上升的道路,从总体趋势上看,是上升的,但是上升中有反复,必须注意,每一次反复,都不是过去的重复,而是孩子进步过程中的必经阶段,所以不要看到纠正过的毛病又回来了,就垂头丧气,总体上,问题的出现及程度呈递减的趋势。
7、自闭症的康复前景是趋向正常,并在一定程度上和正常人保持平行。经过发病——低谷——恢复——稳定,最后在青春期结束时达到最好水平,所以,这是一个动荡的过程,也是一个可塑的过程。
8、有些问题的解决需要重复到一定的次数,有些方面经过相当长时间的训练都没有明显的进步,不一定是方法不对,也可能是积累的量不够,比如,目光对视训练需要反复1000次,进展到800次时,还没有质变,那就需要继续做。
9、有些现象的消退,改善要以时间为代价,如自言自语,手部的自我刺激动作,康复状态达到顶峰以后,不知不觉中偶尔还会出现反复,这类因生理因素制约的东西,有一个康复极限,而受社会因素制约的东西,如语言表达水平,人际交往能力,不断学习,将会不断提高。