以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一点点学,一点点进步

刚刚哄儿子睡觉,以往很配合,在快睡的时候叫他拉尿就会自己去,今天第一次会说:不拉尿!后来怎么也叫不成他去拉尿,只好由他。
进步了!心喜!
这段时间的担忧就是他的被动,吃一口饭要提醒一下才再吃第二口,没有尿叫他去他也去。正着急如果以后事事要提醒,怎样才是个头!
在中山三院培训已经一个多星期,很明显的进步。对我自己来说也是如此。自从确诊以来的几个月,我自己的心情一会绝望一会又过于乐观,等培训的时间自己看着书的训练,非常的不系统,要不太难,要不就是形式过于单一。这个星期自己的脑海里有了较为清晰的思路。在以琳里虽然还是菜鸟妈妈!但终于开始上路。
非常后悔前几个月的松懈,总以为小孩不太严重,这种蒙蔽自我的状态心情一时放松了,却耽搁了孩子几个月的时间。
以后我还会将我感受到的,以及训练我的孩子的点点滴滴在这里和大家一起共勉。
(儿子,佑佑,现在3岁半,三岁一个月的时候确诊)

re:佑佑这几天晚上很难入睡,可能跟过年生活比...

佑佑这几天晚上很难入睡,可能跟过年生活比较没有规律有关,现在看来,几天的没有规律造成的麻烦好象很大,就算他已经很困,仍然吵着要拉尿,要拉屎,要出去,要开灯,反复几个小时,我们往往失去耐心大吼骂,他则是大哭.疲惫啊!
现在是他睡着了,我睡意全消.
不知如何去帮助他,不知如何寻得帮助.

re:这是在中山三院培训时老师帮我家佑佑做的第...

这是在中山三院培训时老师帮我家佑佑做的第一份课程安排:
9:30-9:50运动课:跳羊角球、推小车、站平衡台投球、抛接球、趴大龙球、跳袋鼠、滑板推球、坐独脚凳、爬滑板、滑板转圈。
9:50-10:20个别辅导:仿搭积木、拧下螺母、看图说话、穿小花、交出一样的颜色
10:20-10:30食品课
11:30-11:50个人工作
10:50-11:10玩玩具
11:10-11:25小组课:跳舞唱歌
11:25-11:30放学回家

运动课基本上没有完成所有项目,我也基本上是半哄半骗,几天后明确完成的概念,他擅长的任务多些,不擅长的则少些。布置了任务以后一定要完成。
个别辅导先是摸底,几天后就换项目,有些他已经掌握。

re:一个月下来,对结构化教学有了较为系统的概...

一个月下来,对结构化教学有了较为系统的概念.理论的掌握也基本上扫盲.
坚持很困难.但那不是最难,最难的是没有看到太多效果的坚持.
我看到了效果,暂时信心十足.在没系统的训练前,我在家看书来做,有一搭没一搭.设计的课程要不没有什么变化缺少技巧,要不就是针对性不够.经验非常重要.因此交流太必须了.以琳在这方面所做的贡献真是很大.
对一个初级训练师来说,点滴经验和课程设计是我最需要的.
结束了中山三院的培训,我把家基本上结构化了.
早上醒来,开始设计他一个半天的内容,在时间表区把各项以图片形式标示,运用的语言也保持一致.
佑佑对这一套已经接纳.一个月下来,他的主动语言多了,但主要体现在需求上,比如要这个奖励物不要那个的;偶尔会提出要求想吃什么零食?虽然也还是在重复语言,但纯粹鹦鹉学舌现象少了.
在个别辅导的课程中,有一项交换信息的课程设计,我觉得很好用.
形式如下:1、道具-图片(必须确保小孩完全掌握的内容)
     2、分发图片妈妈、孩子各一张
         妈妈指着自己的图片说:**
         要求孩子指着他自己的图片说:##
         妈妈说:这是**
         孩子:这是##
         妈妈拍拍自己:我有**
         。。。。。。
以此类推。可以交换颜色,可以交换类别。生活中可以泛化。
过年的时候,我家佑佑在吃饭是抓着一把叉子,突然说:我有叉子!当时欣喜,我马上接着说我有筷子!。。。。。。
或许班门弄虎,但对初哥来说,具体一点的东西可能很有用。

re:一个月下来,对结构化教学有了较为系统的概...

re:幼儿园昨天开学,两个月没上学,佑的的反应...

幼儿园昨天开学,两个月没上学,佑的的反应很大,哭闹的程度让老师吓了一跳.老师跟我反应时言下之意还有不是带他去做训练了?怎么效果还没以前好.
苦笑啊!若两下子能见效,我会将笑容蜡封.
不过我还是认为佑是有进步的,在哭的时候会主动说:要妈妈!要出去!要开门!要去那里!......
今天我带他坐园车,他一见我们大家要搭车了,强烈向后退,说:不坐车,再见再见...他以为说了再见就可以不坐车了.
至于认知,生活中常见的水果菜蔬器皿等都知道在你问他的时候能回答.
怎样能让他分享经验,主动交流.我还是有一筹莫展的感觉.
上个月,他基本上可以自己吃饭.因为挑食或吃菜不吃饭,偶尔协助.
小肌肉练的多了,明显觉得灵活有力许多,就是不太爱用左手的食指,老是把它高高的翘起.
认知理解涉及的范围太广,要教的地方也太多.只好定计划一样一样解决.因佑不交流,有时真是不知道他懂还是不懂.就象大小高矮,这几天放在个别辅导去教他,发现他是懂的.数数数的很好,可是就是不能回答有几块,把数字唱出.
都说星儿的记忆力很好.但他回忆的能力几乎空白,我不知道这样说是不是不够专业.
我现在给他做一项训练,当他的面在盒子里放入物件,一样样让他回答盒子里有的物件,然后把盒子用毛巾盖上.问盒子里有什么?第一次基本上回答不出.要反复两篇,才能回答其中一两样.
出游回家,问及所玩所见,一概不能答.我每次都用相机提醒.自问,给他看数码相机帮他答,不知有没有在这方面特别有经验的家长?

re:这几天给佑做的训练过程比较顺利.每天...

这几天给佑做的训练过程比较顺利.
每天下午三点半到幼儿园去接他,看到一两节三点开始的课.一次是英语课,一次是识字课.现在幼教上课形式也很象结构化的训练,都有图示.
英语课先是唱歌扮动物,老师一一胳肢小朋友,我家佑最喜欢这个环节.
接下来就是数数,地上放着十个形状不同颜色不同的物体和一个大盘子,要求小朋友自告奋勇上台用英语数数,见到那些正常的小朋友踊跃主动的要求:let me try,let me try.....我家佑坐一边发呆,还是很明显的看到差距.老师看到我,就把佑叫上去让他数,他只数到TWO,就把玩玩具,不理会老师了.
识字课形式特别好,那天正好看到关于天气的介绍和认识有关天气的字和标志,老师手里有一本很大的图示书,首先是晴天,老师拿出晴字,要小朋友找出一样的,询问图片里的晴天天空是怎样的?标志是怎样的?小朋友可以在晴天里做什么?然后是阴天、刮风、雨天、下雪天等。小朋友特别喜欢下雪的图片,一翻到那里很多都拍手跺脚的表示高兴,佑也身体晃来晃去的笑眯眯。
虽然不太可能看到佑和老师的互动,很多时候都在神游。但他已经坐的住,偶尔模仿。老师说他虽然神游,教的东西却大部分都知道。不知道是不是。
觉得幼儿园的环境对他应该还是有帮助的。暂时打消去机构的念头。
我在家给他拟订了一计划,最为苦恼的是交流沟通的问题,如果医院能有一些治疗师或训练长期跟踪个案,我们一个月去挂号看病咨询一下,让他们在训练上提供一些模式和方法经验。对没有在机构训练的家长来说是很必要的。
我已经预约了邹小兵5月份的号。但他是医生不是训练师。不知给的意见会不会太笼统。

re:我一天给孩子做的个训大概只有半个小时多,...

我一天给孩子做的个训大概只有半个小时多,一次只能完成4个项目,总觉得不够,心里真急。可是还要做运动项目;个人工作、和玩玩具等项目。
个人工作主要是培养他独立自主的能力,基本上是他已经完全掌握的项目,也基本上是动手的,无非夹夹子、拧螺母等,小子基本上能坐的住,就是磨蹭,时不时要我进去用身体语言催促和协助他。
玩玩具时间,我一般给他玩胶泥、拼图、玩具回家等玩具,当然是和他一起玩。
不知道其他家长是怎样安排星儿的训练计划的。有些什么项目,怎么操作的。在这些上我们应该交流的更多一些。
我也很想写佑佑的进步和他的点滴,但一上来就是着急的想知道更多一些的好方法!
我也会写出我应用的一些方法和训练的一些细节,当然写的时候很不好意思,觉得班门弄斧,这么初级的,大家都已经不感兴趣,我想还是有很多象我这样初级的焦急的父母,需要的是很具体的经验,于是我还是觉得需要写的具体,我会在我的主页上放我买的认为挺好的一些玩具和自做的一些的道具图片和大家分享。

re:佑佑妈妈,您真的是个细心聪明的妈妈。桥桥...

佑佑妈妈,您真的是个细心聪明的妈妈。桥桥在过去半年的训练基本上是ABA,还没有用结构化课程设计,感觉不错。
关于睡眠,我现在开始给桥桥补钙、铁、锌,哈药牌的。可以说看到了效果,但也还是有闹的时候。不妨试一下。

re:谢谢楼上的意见.这段时间宝宝一点青菜...

谢谢楼上的意见.
这段时间宝宝一点青菜都不吃,我也正想给他吃这些.

re:昨天回校集中,星期一开始正式开学,所幸这...

昨天回校集中,星期一开始正式开学,所幸这学期课不多.
一开会,就听到职称申报的消息.今年我是够条件了.但计算机和英语还未考.看来要熬夜一段时间.
下午如常在三点多的时候到儿子幼儿园.正好和另一个家长碰了头,她手里拿着一大生日蛋糕.
小朋友们一看到生日蛋糕就高兴的在那里跳啊!笑啊!佑佑当时也眼定定地看着蛋糕,根本没看到冲着他笑的我,我摸他的头时,他才高兴地冲着我笑了一下,很快地又回到蛋糕上了,也跟着小朋友们跳着说:蛋糕!蛋糕!
老师们在安排程序的时候,他有好几次忍不住上前要摸蛋糕,在讲了道理时还能坐下.可是在切了蛋糕,老师们安排小寿星先分给家长和幼儿园领导时.他就开始管不住了,上前就要拿切好的蛋糕,一边带哭音的说:谢谢!谢谢!这时他老师马上先给了他一块.其他小朋友都还没有,但他们都很合作,似乎早就习惯佑佑享受特殊照顾.
我在一旁看着有点不是滋味.
蛋糕还在分下去,园长、助理、主任、龙老师、陈老师。。。。。。
还没有分到蛋糕的小朋友眼睁睁地看着一块块蛋糕在他们头上递来递去,仍然很合作地坐在位置上,这时佑佑的蛋糕已经吃了一半。
我在一旁看着很不是滋味,什么时候佑佑也学会这样等待,知道规矩。一方面觉得不应该先给他蛋糕,因为怕他吵总是特殊对待,可是总不能因为想教育他而让他破坏了一场生日PARTY。
慢慢来吧,关于这个问题,看来要和老师门沟通一下。

re:阿姨还没有回来,这段时间真是累。今天...

阿姨还没有回来,这段时间真是累。
今天和他爸爸呕了一场气,一早起来,煮早餐、洗衣服、洗碗、收衣服、折衣服等,没有停下来一刻。
佑佑拉大,叫他爸去看一下,挪了一下身子,没动。我去了,佑佑已经把卷纸全部拉出来。
有点凉了,叫他爸给他穿衣服,他爸顺手给佑佑穿了我的衣服。回头见佑佑站在我身后啃着我衣服的领子。
很心烦!就开始了下面的对话:
我看我们家这辈子可能都离不开保姆了,我说。
为什么?他说。
象你这样一点事都不想做,我又不想吵,如果没有保姆,很容易离婚的!我说。
说完,回里屋睡去了。
他爸只好自己带佑佑了,我故意中饭不吃。他只好带佑佑出去吃,可能是也跟我怄气,顺便又带去公园了。
等我美美睡醒,见他们还没有回家。开始想儿子想的厉害。

re:下午佑佑要上金宝贝的课。过了个年,许...

下午佑佑要上金宝贝的课。
过了个年,许久没上课。
佑佑根本就不肯进教室,又忘了带奖励物。
就听他在那里大叫:不上课!不关门!要出去!要走!要拉尿!说最后那句的时候,我带他出去了,上完厕所,就怎么也不肯进教室了。
回家,在车上犯困,问他是要睡觉还是要吃饭,他说要吃饭!
吃饭时,强烈要求吃鸡肉,不吃鱼肉,用筷子喂鱼肉又肯吃,放在勺子里的鱼肉却用手弄出来。
早上起床时,也有个小插曲,他怎么都是说:不拉尿!可是经了一个晚上怎么可能没有尿。最后我强行带进厕所,他大发脾气。后来他说,要拉屎,我让他坐马桶,他坐着拉尿,没拉屎!
我在疑惑,这是不是因为他的自主意识?
他说了不吃鱼,就是不吃,用筷子喂的眼睛没看见。看见了明明喜欢吃都要拿出来?
其实尿急的很,可是说了不拉尿,只好用拉屎的方法解决?
有那么聪明吗?搞不懂!
不过主动语言多了许多,还有分享经验的萌芽,比如,回家,看到他的大蝴蝶拼图,指着说:大蝴蝶!
当我们说:“睡觉吧”,他马上说:“不睡觉,不看电视”。(每次睡觉,我们都会放故事碟给他看)。

re:周末照例是陪孩子的.上午给他做了40...

周末照例是陪孩子的.
上午给他做了40分钟的个别辅导----
视觉分辨归类练习:从左至右三个盒子,最左的盒子放上所有图片,右边两个盒子分别贴着一张照片,佑佑必须拿起左边盒子里的图片,看看是哪个照片里的物件就放哪个盒子.
这一项他掌握的很快,好象只是教过一次,第二次做的时候就有感觉了,看来再做多几次可以放在个人工作项目里.
仿搭积木和数数,先把积木摆出,数数很好,不能对答有几块的问题.搭积木可以模仿五快以上.
可吃和不可吃分类:刚开始不久,还没有掌握.
认字:先是字字配对一样的,并识字,在将有图的一面翻出,加强图文的认识.
把剪纸放在玩玩具的时间来玩,并将他剪好的纸拿来撕,要求是左右拇指食指四指前后相反动作的撕,佑佑很有兴趣,但还没有完全掌握.
完成后出去.
今天的金宝贝课程佑佑上了.刚开始还是满场跑.注意力被拉回来以后表现还是不错.
每一期课程都会设计一些游戏.
音乐课游戏的设计跟节奏和音阶有关.也会有一些手指操游戏.
手指操的部分佑佑从来都不模仿.
但音乐节奏的把握从来都很准确.这更加坚定了我要让他学钢琴的想法.
从金宝贝课室出来都要经过一游乐场,其中有一个欢乐屋(不知道叫什么,自己给它命名了),屡次想让佑佑进去,都遭抗拒.
今天进去了,里面有蹦蹦床,有平衡木,可以掉着单杠滑落,可以攀爬,最重要的是大人可以陪同.我用夸张的语言和动作,一步一步的引他玩了所有项目,蹦蹦床就蹦了几百个.
看来以后可以将它当做感统课室.
出来后,佑佑彻底没劲了.

re:佑佑真是一块胶布,紧紧的贴着我,我走到哪...

佑佑真是一块胶布,紧紧的贴着我,我走到哪里,他就跟到哪里.还要抓着你的手或衣服的一角.在家里看他象一个小陀螺一样的跟着我转,都把人贴的喘不过气来.
吃饭的时候更夸张,一手拿勺子.另一手一定要握着我的手,于是我换了一个位置,让左手向着他,而他的右手要吃饭,就不能握我的手了,这样一来,他好几次企图用左手吃饭,然后好用右手握着我的手.
晚上哄他睡觉,他那幸福的笑容象块糖一样,是很甜,但已经是天天陪着他,还是抱啊、亲啊的没完没了。
这么粘人,是不是正常的?

re:昨天比佑佑小四个月的堂弟言言来了,在我们...

昨天比佑佑小四个月的堂弟言言来了,在我们的力邀下,小叔的老婆带小孩从江西过来.
我们的本意是邀她留下来做事.然后给言言上幼儿园.
看来没戏.
不过见了与佑佑同龄的小孩与他亲密接触,还是发现了一些新鲜的事.
佑佑放学回家,告诉他弟弟来了,在房里睡觉,他很兴奋的跑了进去,趴在弟弟身上看,一下子就把弟弟弄醒了.
傍晚的时候,我们一起到小区的儿童乐园玩,就基本上是各玩各的.
我和弟妹一起做晚饭,听见佑佑一会一会的发脾气大哭.很奇怪,问他爸,说是看见了弟弟玩他的玩具,不高兴,不是用行动和和语言表示,而是用大哭来表示,但已经叫我们感到高兴,看来他还是知道什么东西是自己的.
晚上和弟弟在我们的带动下互推了车子一下,基本上又是各玩各的.不过见弟弟拿了他的口琴给他妈吹,上去抢,一边还说:"要爸爸吹,要爸爸吹".弟弟不给,一个大哭,一个死抓着,很热闹,我们先在一旁看热闹.最后协议两个都不给了.
睡觉前分牛奶,要佑佑分给弟弟,不分,把要给弟弟的牛奶给我说:妈妈喝.
不知过几天熟悉起来的时候会怎样?

re:昨夜不知因何事两小孩正式亲昵了起来,起因...

昨夜不知因何事两小孩正式亲昵了起来,起因很可能是弟弟抱着哥哥试探了一下,见哥哥高兴,时不时胳肢了哥哥一下,两小孩笑翻了,开始迅速的亲密起来.
一起在床上跳,互相模仿,但基本上是哥哥在模仿弟弟.弟弟一边爬一边做狗叫,哥哥跟在弟弟后面学.
时不时抱在一起,佑佑很可能是初次感受到有伙伴的快乐,有点变了形.我也很高兴的看见他第一次这么和小朋友一起玩,也不太愿意打断他们.看着佑佑和他弟弟俩一会在我房间玩,一会在弟弟房间玩.怎么也拉不过来.我心中的那块石头好象变轻了一些.
但是到了11点,实在是要睡觉了.我只能强行才把佑佑抱到房间,他一直挣扎一边说;要到那边,要到那边.最后我抱着他,哼着小曲.才慢慢的让他安静下来.
今天一早就跑到弟弟房间.睡在他旁边,那笑容真是开心极,我在一旁说;弟弟还要睡觉,我们小声点,出去吧.他不肯,坐在一旁叫着弟弟的名字.
还好,最后他还是很守规矩的和婶婶弟弟说再见,上学了.

re:哥哥好象又“无视”弟弟了,晚上我企图让他...

哥哥好象又“无视”弟弟了,晚上我企图让他们有昨夜的和谐,变成弟弟和我玩的多一点,和哥哥玩得不到太多回应。
不过这一天佑佑的训练进行的比较顺利。
个别辅导项目最不喜欢的是语言。其实他很清楚规则是什么,就是不愿意好好说。或许是太缺少变化了。交换信息总是要一个人在后面协助他,要不就一刻不停。
搭积木是他擅长和喜欢的,目前可以仿搭8块。
关于可以吃的不可以吃的好象是清楚的,但分类不是很明白。
识字掌握的很快很好,也是比较愿意配合的项目。
其后我在玩玩具的时间,让他把印章盖在格子里,手眼能控制的,就是守规则一会以后就乱来,以非常快的动作盖在自己脸上,嘴上。
然后我让他剪一些没用的画报,再撕碎。
画好一棵大树的框架,我先撕树干,让佑佑和他弟弟一起把撕碎的纸片贴上去。当然是弟弟做的更好。
上运动课是最难的。不太听指令。我们是吃完饭出去散步时,让他走只一掌宽的台阶,倒走斜坡,跑步,跳绳。
吃饭还好,就是不太肯吃青菜。

re:弟弟过来已经有一个星期.比起和幼儿园的小...

弟弟过来已经有一个星期.比起和幼儿园的小朋友,佑佑和弟弟的互动还是会多一点.基本上体现在抢玩具,在床上跳.
抢玩具的基本上是哥哥,但哥哥真是"憨"就算弟弟打他他也愣愣的继续抢,抢到了就埋头玩,不理会弟弟一旁哭闹拳脚对付,反正弟弟下手不狠.
不过有好几次佑佑的表现叫人高兴,家里有一遥控车,小孩子可以坐上去,大人遥控着车向前向后,两小孩都很喜欢,佑佑一坐上去就很难他会下来,有一次弟弟在一旁站着期待地看着遥控车的时候,我对佑佑说:"我们让弟弟坐一下,你骑自行车好吗?"佑佑说:"不让言言坐."我说:"你看言言,他很想坐车子,他都要哭了.我们让一下吧".佑佑看了一眼弟弟,想了一下,下了车.我和他爸爸高兴极了,这可是第一次没有哭闹的主动相让.
后来就常见佑佑和弟弟争玩具,弟弟哭了以后,哥哥就算了,不争了,有一次还用手抹了弟弟的眼角,另我很诧异他的举动是要帮弟弟擦眼泪还是想看看眼睛里流出来的水?
不过这个星期,佑佑的语言好象反而少了.不知是不是因为第三者在场,我们也不好那么忘我的和佑佑说话,而且佑佑的关注对象多了,也不那么和我们互动了.

re:昨天佑佑有几句"闪闪发光"的对话,在我正...

昨天佑佑有几句"闪闪发光"的对话,在我正担心他好象又回到一句话也不说的时候.
我和他散步经过一大厦,听到里面传来轰轰的声音,我问他:"听,这是什么声音",他说:"是排气扇的声音".说的很对,我以前是这样说的,确实象是巨大抽风机转动时发出来的声音.等他走到声音的正下方时,我又问:"上面有什么?"他说:"上面有排气扇"句法没有错,理解也没有错.我一阵高兴,看他弟弟正在踩一嵌在地上的装饰灯,我又问:"弟弟在做什么",他说:"弟弟在踩灯",这一夜我问了很多,他都基本上对景回答的很准确.只有下面的对话有些问题:
我问他:"你在做什么"他说:"你在..."我马上打断:"我..."他再回答:"我在骑自行车".
我问他:"灯圆圆的象什么?"他没有回答,他弟弟好象也回答不上来.(看来,象什么应该有点难度).
有一些问句从弟弟的回答上让我觉得有点不妥,比如在过马路的时候,我问他们:"我们现在要作什么",弟弟抢答:"我们要回家"(回答的没有错,但我原意是想要佑佑说我们正要过马路),过马路时,我又问:"过马路要怎样?"弟弟又抢答:"要走过去",(回答的也没有错,但我本来想得到过马路要看看有没有车的回答).看来以后这类有多种答案的问题还是不要用提问的方式进行比较好,以陈述的方式会更好一点.
佑佑的记忆力到底是好还是不好,有点说不清,上个星期认的很清楚的字在隔了一个星期又不记得了,看来要经常回课才行.
现在听懂两步指令,比如:"先关门再拍手"等.
可以吃不可以吃的进行了挺久了,有时还是乱说,但真正塞进嘴里的他还是会找可以吃.(或许是吃过的缘故).
教他说:不是什么.让我挺困惑的.水果类的我都是以:"这是苹果吗?"来提问,他每次都露出疑虑的表情,不确定的说:"这是##";"这是$$"从来都不说:"不是苹果,这是##".其实他也知道那图片上的不是苹果,我也总是以很夸张的方法纠正他:"对了,不是苹果,这是##".他就是不说:不是.不知道是不是我的方法有问题?
急啊!看他一天天长大.先前又浪费掉了那么多时间.真想赏自己两个耳光.