以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 佑佑妈妈

一点点学,一点点进步

re:好好洗澡很开心,特别是我给她洗的时候。我...

好好洗澡很开心,特别是我给她洗的时候。我先跟她说:要洗澡了,先尿尿。然后我会给她一件或两件玩具,如洒水壶,塑料积木,瓶盖等等。她便随我进洗手间,我开水。她就想凑上去玩水了。我故意阻拦,有时又让她得逞。洗头时采用后抑式。我还边洗边唱着歌,有时还故意将泡泡弄到好好手上,让她抓、看。

吃饭嘛,就看你们能否狠下心来。佑佑若不吃,你们也不喂。你们只自己吃自己的,还要故意装作吃得很开心,说饭菜很可口。到时间就收走,也不给佑佑吃零食或奶制品。他不是自己吃就只吃菜吗,你们可故意做些颗粒小的菜,和饭拌一起。只要你们坚持,我相信佑佑不会让自己饿着的。

对于剪头发,我没经验。我家都是奶奶给好好剪。

另外,建议你每天坚持给佑佑按摩。可买个大龙球挤压他,也可买个小的按摩球给他全身上下按摩,还可你直接用手接触他的头和全身皮肤,降低他触觉的敏感度。

re:谢谢好好妈!佑佑的洗澡方式跟好好是一...

谢谢好好妈!
佑佑的洗澡方式跟好好是一样的,不过他后仰洗头就常常要哭.
剪头的事昨天解决了,我买了一个新的剃头机,这次他很配合,看来那天弄疼他了,真是可怜啊,又不会说.
或许剃头反复了几次,太刺激他,昨天他的反应就有点退缩,表情也是比较呆的,而昨天个训的内容换新的,定位一下子又比较高,他明显烦躁和茫然.看他一下子又那么的不灵光.加上跟机构的一家长闲聊,他的宝宝2岁多就开始训练,现在已经快7岁,好象还不能上正常小学.
一整天心里隐隐作疼.

这又成了我的一个教训,今天中午空闲的时间我看<<自闭儿教养宝典>>里关于照顾者的优缺点有那么一段话-----
......家庭中爸爸本身具有优秀的组织及系统思考能力,工作表现一直非常出色,在家中,他负责跟所有治疗师及疗育资源联系,并且与学校有很好的协商经验,可是协助孩子的地板时光游戏中,若孩子不愿做他所要求的事,他常显得跋扈和善变.这时他不再抱着和孩子一起玩的态度,而是开始命令她:"眼睛看这里."小孩子更加紧张,开始退缩和沉迷且自我刺激行为增加并眼睛一直看着灯泡......

我后来发现那把钝剃头刀,刀口不小心处于削发状态,可见当时给他剃头的时候他是多么的不舒服,我们还那样的按住他.
为什么我们总是那么容易的就认定是孩子本身的感知觉问题而想当然的去做某些事.
我们是那么急切的想把他们拉出来,却常常不自觉的又把他们推回去.
于是我开始急切的觉得需要加快速度把他的交流语言发展出来,昨夜就给巫华梅发了邮件,我也要试一试DMG了.
作疼了一天的心有点发酸了.

下班回家,我似乎是负疚似的和他玩.我们玩的很开心,一场大雨,窗都关的实实的,里面热落地窗都蒙上一层水气,我们在上面画画,他叫我画什么我就画什么,我们还一起在上面印大手小手,数一数有多少只手.
我们玩躲猫猫,我根本不需要说:"佑佑,看妈妈."我只是在他面前做出迫切的古怪动作和表情,先引起他的注意,然后就跑开,他马上就意识到要来找我了.
有时候我坐在沙发,头到脚绷成一斜面,这还是佑发明的玩法,他会把我当滑梯让大龙球从我头上滑下,然后我就捣乱,把脚高高翘起,他马上叫我放下,我把脚弯起来,他就说要伸直.
......
真的,只要我们能让他们开心,在快乐状态中的宝宝反应快,目光对视好,而且主动语言也明显多了.
就这样的状态再让他跟我做个训,明显比昨天灵光多了.
这次的个训内容有一项是说出物件的功用,老师说这是很重要的基础,我们以前不懂,没有做过.
今天的佑另我有很多的惊喜,昨天刚教他的闹钟是用来叫起床的,鞋子是用来穿的,电视是用来看的答案等,今天他的答案自己就改成,闹钟是用来打铃的,鞋子是用来出去玩,电视是用来看这个(手指电视里的画面)......虽然语法可能不是很正确,但至少说明在我们没有强调的情况下,他已经在生活中理解学会了.

re:...

给佑佑的一封信

佑佑:
   今天是六一儿童节,你应该还不是太清楚,或许呆会你会提出要做地铁等要求,爸爸都会逐一的满足你,你应该也不太明白这是我们在给你过节.再过一个多月你就要过四岁生日了,妈妈开始害怕你太快的成长,希望可以有更多的时间让我们拉着你一起奔跑追赶.
   你已经很配合努力,还要继续努力下去,慢慢地你就象演技得到磨练的演员,开始更自然更懂得表达情绪,晚上睡觉,你喜欢摆放枕头,妈妈的枕头常给你挪到床沿边,我向你抗议这样的话我可以睡在哪里,你随手一拍我的枕头,然后说:"睡这边."这一拍一说,交流模式非常自然.恩,妈妈有点高兴.
   出去吃饭,你每次自己走到我们车边,但我们还那么幼稚的问你,找找看,车在哪里,以前你会特特跑到车牌号码旁指着说,这段时间你会不耐烦,随手将手拍车上,一句话不说.恩,这种身体语言的交流方式,妈妈有点高兴.
   晚上爸爸和你玩,你躺在小推车上,爸爸把你推向一边,你咯咯的笑,我再也不指手画脚要爸爸怎样训练你,只是好象随意那样的对爸爸说,呆会让宝宝自己说推,爸爸才推,然后加入要谁推?推到哪里去?要向前推还是向后推?爸爸其实很会举一反三.而宝宝你的回答方式更让妈妈高兴,你不单是回答正确,你还自己加上了手势并且声音响亮清晰,指着门边,说要推到门的那边,指着后面说要向后推.
   你的交流方式带着浓浓的情绪表达,妈妈说就象是演技得到锻炼的小演员,"表演"层次丰富了一些.
   不过这几天我们又要面对你新的问题,你变得超级敏感,稍微一点指责的语气你受不了,练习的时候修正一下你也受不了,马上大叫扁嘴,然后就是大颗大颗的眼泪,有时干脆就是假哭.
   你给自己制造大叫的机会也太多了一点,妈妈担心你的小喉咙会冒烟的,不过妈妈倒一点也不冒烟,你每次大叫以后都会面对着妈妈盈盈的笑脸,有时候你也不好意思再借题发挥了.
   宝贝,今天一定要开心,妈妈爱你!

re:请问佑佑妈妈,DMG是什么?

请问佑佑妈妈,DMG是什么?

re:回楼上:你若点击以琳网上搜索,并输入DM...

回楼上:你若点击以琳网上搜索,并输入DMG就可以看到很多关于介绍它的贴.那会比我在这里的说明要详尽多了.还有各种反应和疗效.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佑佑...

下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

回楼上:你若点击以琳网上搜索,并输入DMG就可以看到很多关于介绍它的贴.那会比我在这里的说明要详尽多了.还有各种反应和疗效.

谢谢!

re:成为星妈以后,在人际关系的环节中我变得主...

成为星妈以后,在人际关系的环节中我变得主动多了,不但努力致力于邻里关系的和谐,在机构妈妈堆里也常常努力往她们边上一站,以借机搭讪.

细节琐碎小事不再被计较,主要是大操心没有消失,小操心就没有心思.所以,伟大领袖毛主席是正确的,叫一些‘吹毛求疵’的知识分子和小资分子省事的方法就是让他们上山下乡,改现在就是塞一个自闭儿给他们.

可是作为一个星妈,我觉得我之所以能乐观、能自助偶尔也可以助人,是因为命运对我还不算太严苛。我至少能够自我教育,老公与我同心努力,孩子情况不算太糟,家庭经济也还能够承担。我的脸上还可以看见笑容。

昨天到机构接佑佑,突下大雨,我们避雨之时遇见一同机构的家长和她的宝宝,佑佑大概比她的宝宝大一个月,这家长脸上的表情是我熟悉的,人在困顿中被长期折磨的表情,我母亲在文革期间的照片上出现的表情。
她问我佑佑能说话吗?大小便自理吗?其他的能力怎样?然后她说自己的孩子到现在还只有发BA的音,我看着那宝宝,他的表情和他妈妈一样,笑容难觅踪迹。
我说,多和宝宝玩,在他想要再玩有要求而他心情很好的时候要求他发声。。。。。。我很快没有再说什么,只是觉得自己是多么书生气,纸上谈兵。
一个身心俱疲的母亲,上班下班回家还要操劳家务的母亲,她还有更多的精力更多的夸张表情激昂情绪和宝宝玩吗?我觉得对于那些能力很差的孩子和他们的家庭,所遭受的灾难细水长流,如一根针夜夜时时扎在从没有愈合的伤口上。
他们脸如蒙铅灰,是一生都在受灾却努力自我救助的群体。他们也需要救赎啊!请看看他们。

老公来接我和佑佑了,我们笑着冲进雨中蹦进车里的时候。我从窗口看着那对母子,我说要送送他们的时候被他们婉拒了。

re:所以啊,佑佑妈,和我这样身心俱疲的妈妈比...

所以啊,佑佑妈,和我这样身心俱疲的妈妈比起来,你真得好幸福啊.
感动于你的体恤,我痛的时候就常常想想还有比我更苦的人、想想主耶稣蒙冤被钉十架,真得感觉这点苦算不得什么,何况自己时时感受到的爱的滋润,心情就忽然释然了。

re:信妈,我其实是在说给主耶稣听啊,我所受的...

信妈,我其实是在说给主耶稣听啊,我所受的已经刚好是我所能承受的,不能再多给我了。

re:第一次听杨教授的课,今天大概的主题就是如...

第一次听杨教授的课,今天大概的主题就是如何让ZB儿了解人类宽广的内心世界.了解我知道的他人不一定知道,我喜欢的别人不一定喜欢等等.
我得到的最主要信息是我如何填补的完ZB儿那广阔的的缺失?

回家,拿课堂上看到的一案例试一试,大概就是两样食物,一样是佑很喜欢的,一样不太喜欢,我在他面前吃,他喜欢的食物我故意做出很难吃的表情,而他不喜欢的我吃的很高兴很喜欢,然后我伸手问他要食物,看他能否给我我喜欢的.

根本无法操控,第一,他根本不在乎我喜欢什么,他很喜欢什么,只想要吃什么.第二,他根本没心思看我的喜恶"表演",他一门心思只想要吃什么......

杨教授还有一句话让我很沮丧,就是越是基础的东西越难教,越必须在生活中重新体验和泛化,比如聊天中的轮候结构,即你一句我一句,不是你说个没完,也不是你根本不懂得回应.高层次的东西好一点点积累,基础的缺失却不一定能补的回来.

无知者无畏啊!泪!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佑佑...

[QUOTE]下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

第一次听杨教授的课,今天大概的主题就是如何让ZB儿了解人类宽广的内心世界.了解我知道的他人不一定知道,我喜欢的别人不一定喜欢等等.
我得到的最主要信息是我如何填补的完ZB儿那广阔的的缺失?

回...[
佑妈,同感。。。。。只是,我连试的勇气都没有。。。。。

re:请问快乐小鱼;以琳在青岛的什么区呀?是四...

请问快乐小鱼;以琳在青岛的什么区呀?是四方吗?谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

下面引用由佑佑妈妈发表的内容:

我得到的最主要信息是我如...

虽然没有听课,但是我猜杨教授说的基础的东西,就是那些“人类的本能”,真的很难得以改善。越带他出去得多体会越深,有时候真的是很无奈,很沮丧。。。。

re:小瑜妈妈的理解能力真是很强.是的,人...

小瑜妈妈的理解能力真是很强.
是的,人类"本能"的探索周围物理世界,了解规律,思考解决问题等能力,杨教授这次通过许多相关的录影带让我们看到,那么小的婴儿就已经有的这些智慧.
......
现在还是很疲惫.一天8个小时,6个小时信息轰炸,2个小时家长交流.回家还要和宝宝玩.很累.许多知识及所感所悟以后再慢慢整理.

re:今天终于可以亲自去接佑,佑上课的时候趴在...

今天终于可以亲自去接佑,佑上课的时候趴在桌上睡着了.
老师叫了我进去,聊了一会,看着在那样吵杂的环境睡的正香的佑,心里满满的怜惜.
常常在心里哽咽,心也会哭泣.
害怕害怕害怕......
外表却平静如水.
安慰没有效果,我只能自我调节.

说说佑进步的事吧.聊于自慰.
他的运动老师说佑在荡秋千的时候有一句经典的话.
一小孩也想荡秋千,还没有说什么,佑已经对他说:"我在荡秋千,你走开."
我有点不相信,确定了几次,老师说,他把所有的运动老师都逗乐了,还能听不确切.
然后他们运动室的助理阿姨说,今天她带佑出去拉尿,来不及脱裤子,尿了出来,佑急得拿她的手去接,完了又拿她的手去洗,然后要她帮忙脱裤子,裤头有点紧,他拉着阿姨的头发说:"用力,用力."
我又是半信半疑.

回家接着去游泳,我一直怀疑孩子的记忆力到底如何,因为他从来无法复述.但一年了,佑套着游泳圈游到旁边的大石头,突然说:"大石头裂了."
那是去年我们告诉他的.

神保佑我吧!解我心中忧虑!因为一切自有神担当.

re:今天佑补课,出门的时候,佑还高高兴兴的和...

今天佑补课,出门的时候,佑还高高兴兴的和我再见,我正打算坐下享受难得的清闲上午,翻开报纸的时候,就听到佑的嚎啕大哭声.
阿姨说电梯下去了,他突然意识到了什么,怎么都不肯出电梯,自己摁了23楼哭着上来了,大概是想到妈妈在家,怎么可以不送他上学.

前几天心里憋的不行,昨天来一次崩溃大哭.今天又调控了自己的情绪.
以前我是大笑姑婆,现在做了大哭姑婆,还算保持了统一.

放学带佑去游泳,他下水还是不肯穿泳裤,前几天睡觉前讲故事,画过漫画,告诉他游泳必须穿泳裤,今天出门的时候还打了预防针,没想真下水还是那样.
我开始时很坚持,才说了不穿泳裤就不游泳,看他情绪开始失控,并开始掐自己和试图咬自己,我吓的立马让他下水了.
看他马上开心无比的样子,我也对他笑逗他玩,引他追我.不知道我的笑容会不会比哭的还难看.

对PCI接触了7天,我虽然认同此观点,也觉得自己平时其实已经不系统的在做,只是一些细节的把握没有到位,也没有过多考虑程度问题.循序渐进.
我以往更多的用口语提示,没有太多社会参照的应用,更不懂得等待.反正这次讲座,杨教授否定的操作问题我全部都有.
但是PCI另我觉得很难胜任的一点就是它比较低结构,不好操控,而且如果讲究孩子主导性的话,就更是没谱.
在家试了两天又觉得仅仅是游戏介入可能也不够.
于是又把结构化重新弄起来,这一来佑佑又有了一些情绪,还好,这两天又恢复正常.
杨教授很强调观察孩子,适时介入,并等待孩子的主动性,把这些话吃透应用在训练中真是见效果.
很多次孩子心不在焉或是调整自己的时候,我什么都不做,这种等待往往可以等到孩子的目光,他很奇怪我怎么还不开始,这时我再开始就等于抓住了他的注意力.
在孩子自主地把注意力转向你的时候发指令,可以看到比较有内容的目光和表情,而且时时保持一个跟孩子一样的高度看着他也比较容易得到他的目光.
孩子其实很明白我们要让他做什么,只不过他有自己的调整方式.这个时候最好的就是等待,或发出一点奇怪的声音,或轻轻地叫他的名字.
但我还是会有一些个训的内容,实在是没有信心自己能仅仅靠着游戏把他该有的认知理解教给他.
就算是被动学习,也指望用量去求变了.当然PCI很实际好用,因为它随时随地.
但是如杨教授说的,基础的东西要慢慢来.比如目光对视、社会参照、听指令等,一次只改变一点点。
现在是到了只求耕耘,不问收获的时候了。
再把眼光时时定在一定要孩子有多少进步,以后到底会怎样无非是不给自己的皱纹休息的时间,让它们频繁活动罢了。
大笑姑婆当不成了,正好改变形象走淑女路线。大哭姑婆就算了吧。

re:其实,孩子还是要经常放在一般小孩中间,(...

其实,孩子还是要经常放在一般小孩中间,(杨教授的说法,没有正常小孩,只有一般小孩和特殊小孩,谁也不能说谁是正常还是不正常的,I认同,我也不正常).

我觉得佑佑上幼儿园的时候,我好象还没有那么焦虑,因为看到的都是对未来充满希望的妈妈们.
到机构了,刚开始进步比较明显,这段时间好象也没有什么太大的起色了.在一群焦虑的妈妈们中间,看到一些孩子好象几年下来也没有太大的起色,渐渐的就会越来越濒临崩溃.

但只要离开那种氛围,在家里,在阳光下嬉戏,我好象又会变得比较乐观.

周六周末我们常到公园游乐场里,佑佑和一般小孩在波波池和弹簧床上蹦跳的时候,没有人看出有什么不一样,我和所有妈妈们一样可以看着自己的孩子,笑容久久不消退.
在早教场所里,虽然还是跟一般小孩不太一样,目光聚焦在老师的时间没有他们多,乱跑的次数也比较多,但感兴趣的游戏和项目也能很好的配合.而且一些比他小的孩子们会很注意佑佑,会模仿他,跟他做一样的,试图引起他的注意,佑佑也一般能注意到他们,偶尔会一起推小车互撞,至少这些互动是一般小孩带给他的.
做为带动者,一般小孩还是要比特殊小孩胜任的多.

re:孩子其实很明白我们要让他做什么,只不过他...

孩子其实很明白我们要让他做什么,只不过他有自己的调整方式.这个时候最好的就是等待,或发出一点奇怪的声音,或轻轻地叫他的名字.

是啊!孩子的生活、学习有他特定的节奏。我们家宝贝也是这样。早上起床穿衣服,越是催他就越慢,只能慢慢等待,适应他的节奏。

re:6月18日开始吃P5P,照着嘱咐先是四分...

6月18日开始吃P5P,照着嘱咐先是四分之一小量服用,三四天后再加量,大概20天后加复DMG.
已经快有一个星期,没有发觉孩子有什么变化,佑佑并没有禁食,不过他基本不怎么吃青菜和水果,所以复用P5P就当是增加营养吧.

在对话交流语言上,如果是由佑佑主动发起的一般可以形成两三个回合的对话.
比如最近他会找东西,先是到处看,不见,他就会说:"找不到了,不见了."
然后我问:"你要找什么呢?"
他会说"找巧克力糖"或"找小火车"等等.
去买饮料,我常常故意拿错,然后问他:"是不是要这个?"
"不是这个"
"是不是要这个?"
"不要这个"等等.
现在佑佑的交流语言仅限于功用性质的.

对于我挑起的一些对话,他是一点“兴趣”都没有,比如:“这是什么?”他其实大部分都能回答,但很多时候不回答。
比如你叫什么名字啊?几岁拉?家住哪里?他也不太回答。
我个人觉得一方面他还是没有形成对话的习惯和意识,一方面这些问题从他两岁就开始训练,他已经早就显示出他能答知道还不厌其烦的问,他是不是也“烦”了?

他现在自己玩耍的时候也常自言自语,比如,开火车啦,轰隆轰隆,火车进隧道啦,火车出隧道啦,买票等等罗里罗嗦。
常常喜欢拉我们一起去看“蛇”等,这时他自己会把房间的灯关了,然后那间房就会来各种各样的动物。
他是有他自己的特定假想,不过比较重复。我会在他的假想中介入很多其他的元素,比如给他搭一个加油站,过桥交路费等,他的“动物”有时好“可怕”,有时好“可爱”,可怕的赶跑它,可爱的请它吃东西等等。
不过他有时挺抗拒的我的一些介入,比如有时小米,小毛买了票想上佑佑的火车回家,那佑佑是怎么都不让他们上车的,那小米小毛就哭得稀里哗啦,他仍然一点同情心都没有,惹毛了他,他干脆一把抓起小米小毛跑到门口扔了出去。哎,有够“冷酷”的。

这几天都是爸爸带他去游泳,第一次爸爸硬是给他穿上了泳裤,不管他反应多大,跟爸爸比力气他还是处于下风,想作出掐自己的动作也不行。他爸爸说刚开始他在泳池里还只是哭和发呆,过一会就好了。我听了觉得爸爸太逼佑佑了,可是这么一下,后来的几天佑佑就高高兴兴地穿泳裤游泳了。
把握好尺度真不容易。换了我,就只会继续回家画图,或看故事书告诉宝宝游泳要穿泳裤,然后基本上不太强拗他,用这种方法不知什么时候可以更正他的行为,他爸爸一次就搞定了。

听一些老师说,孩子的主导意识很宝贵,要常常诱发和保护,过于干扰会让孩子形成“习得无助感”,孩子的被动意识一旦养成就更麻烦。
我想在池水里泡着哭的宝宝一定有“习得无助感”。
可是如果他就是不让小米小毛上火车,并把他们扔到门口的话,还是可以先由他的。
我想或许这就是把握的尺度了。

re:佑佑妈妈,多加油共同努力吧!

佑佑妈妈,多加油共同努力吧!