以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 佑佑妈妈

一点点学,一点点进步

re:最近总是觉得累,早上睡醒丝毫没有精神抖擞...

最近总是觉得累,早上睡醒丝毫没有精神抖擞的感觉,只觉得腰酸背痛.
孩子虽然每天在进步,但我却只有越来越焦虑.越来越不乐观.
昨天带佑佑到医院,等待的时候,与一老太太目光对视,大家交换了微笑,算是招呼,老太太在我前面,轮到我看的时候,就听见一助手问医生收不收老太太的费用,医生说算了不收了,然后和我解释,那老太太夫妇俩收养了8个孤儿,其中一个还有点弱智.
真是值得钦佩!我只有一个就已经让我快得了抑郁.
真觉得自己不是一个坚强的妈妈.

佑佑在机构已经4个半月,精细课有作题练习,听写数字(我念他写);相关联连线(猫连线鱼;衣服连线裤子等);一样多的连起来(目前可以做5,即要求他能够目测,看一眼就能够知道是不是一样多).等等,这些题目基本上可以独立完成.
个别辅导这个星期在做简单的飞行棋,和用不知道来回答问题等等,他的认知在系统稳定的进步中.

跟我的感情是很好的,每次下午去'换班',看到我的时候那种兴奋和高兴,他自己还会说:"兴奋啊!"
有时我们母子可能有点招眼,总是在那抱啊亲啊,没办法,他隔会就会来那么一下.也不能不回应啊.
每次上PCI的时候,其他小朋友就没象他那么找妈妈的.
可是现在关于泛化的问题我觉得挺迫在眉睫.
星期六婆婆坐车里,对他说婆婆爱你,给婆婆爱一下,他到处躲,嘴里说:"不给婆婆爱."
我在前面说:"给婆婆爱.婆婆是妈妈的妈妈."
"不给,要妈妈爱."说着他就要爬到我这边.
问他爱不爱姨妈,他说不爱;爱不爱公公,他说不爱;爱不爱爸爸.他先说不爱,然后想一下,就说;"要爱爸爸."
现在,好象就我可以看到他那比较'好'的一面,在机构上大课尤其是食品课那一副事不关己,置身度外的表现真是让人抓狂.

我每天晚上都和佑佑一起看生活故事书,觉得这是一个很好的方法.他也很感兴趣,个人觉得这是我这段时间最大的收获.
方法如下:
每个周末的活动代表性的画面用数码照相机拍下,回家后配上文字,打印出来.再加主题题目.
我每个星期帮他做两本,比如这次的主题:'星期六去珠海',先是'买票'--'车票'--'上大巴车'---'舒服的座位'---'收费站'---'收费50元等等.
这个方法可以涉及大量的生活常规和认知,同时可以教会孩子复述和回忆.真的很有效.

re:佑佑妈妈,你累了,而佑佑似乎也到...

佑佑妈妈,你累了,而佑佑似乎也到了一个自我调节沉淀的时期。这段时间,不如什么都不去想,只管放松好了。或者,pci方面也就不要去专门设计什么,只要佑佑怎么高兴你就怎么陪他玩好了。这招也是武林的最高境界“无招胜有招”哦,也是最好的社会趋向的训练哦。
   佑佑对人的泛化的问题,或者,寒假回老家去?农村可是个最好的泛化环境啊。
   关于上大课的情景。佑佑其实比小鱼国庆前的表现要好很多了。我看他上音乐课时,还是愿意看老师愿意跟着做。小鱼那时才真正是在游神哪,不看不做,弄得我一上大课,就像是到了“地狱”的感觉。可是,也奇怪,有一天,他突然就愿意看愿意做了。我想,应该是他的社会趋向慢慢出来的缘故。所以,别心急,很多时候,我们所能做的就是耐心的等待。。。。
   难过的时间很快就会过去的了,到时,你就会看到一个飞跃的佑佑。

re:故事书下回带给我欣赏一下,我本周都没更新...

故事书下回带给我欣赏一下,我本周都没更新,比较懒惰啦。
腰酸背痛试试那种可以中药熏蒸的按摩床,睡上半个小时左右,我觉得很有效,去寒气、湿气。我以前觉得腰酸现在好多了,不过不知是不是心理作用,有待考证。不管怎样放松效果是有的。

re:佑佑妈妈真是活泼生动地教。佑佑也很棒。...

佑佑妈妈真是活泼生动地教。佑佑也很棒。

看了几个国内妈妈们的帖子,真让我反思。美国总讲究专业人员干预,我家儿子一直是专业人员来家干预。可是进步象蜗牛一样缓慢。和佑佑年龄差不多,水平差的不是一点半点。
你们害得我都想解雇专业人员,自己在家做了。
非常喜欢你们关于杨教授的讲座,尤其是游戏实例。多多分享啊。
你们妈妈们也好有想象力。

re:谢谢宝贝贝妈妈的鼓励.其实,我们最大...

谢谢宝贝贝妈妈的鼓励.
其实,我们最大苦恼就是没有专家的指导.不论是机构的老师还是家长自己,都非常辛苦的自己摸索.
因此只要知道一些什么讲座,或了解到一些相关的书籍都飞蛾扑火地奔过去.
其实佑佑一天有7个小时在机构,只是回家也不敢松懈.
以RDI或PCI的方式干扰,据说至少一天也要有2到3小时,才有效.只好回到家里见缝插针的和他玩.
挫败的经验就象喝白开水.
常常看你们一些国外家长的帖子,就是羡慕,政府相应的提供了一些帮助,福利也比较好.
不知你们上门的专业人士是不是也属于福利的一部分?他们一天上门的时间有多少?他们会不会对你们提出一些要求?比如在家里你们该怎么做?这方面的沟通多不多?
问题真多?是不是,象做调查.
有时候也急不得.如果是打基础的训练,还真是慢有时就是快.
以后多多交流.

re:不知你们上门的专业人士是不是也属于福利的...

不知你们上门的专业人士是不是也属于福利的一部分?他们一天上门的时间有多少?他们会不会对你们提出一些要求?比如在家里你们该怎么做?这方面的沟通多不多?

是学区提供的。我家儿子20小时。美国各州,各学区提供的服务都不同。同一学区不同孩子的服务也不同。要是你有机会来美的话如果知道哪个州可以跟这个论坛里住在那个州的姐妹了解。我也可以帮你打听。我的机构有要求家长每周和孩子干预5小时。不过我和儿子工作的时间远远大于5小时。儿子发现问题后,我就辞职在家了。因为教育干预加生物疗法很花精力。
以后多交流.

re:宝贝贝,我觉得佑佑这5个月来进步还是挺大...

宝贝贝,我觉得佑佑这5个月来进步还是挺大,我想其中一个很重要的原因可能跟时间强度有关。
机构一个星期下来有35个小时,我们还有PCI作业要交,回家玩玩具和做游戏就有一个小时,饭后散步有一个小时,睡觉前游戏加讲故事有快一个小时。这三个小时加起来,一个星期就有50个小时,还不算周六周日。
跟孩子长时间接触,游戏算比较好操作,因为没有太强的目标设计,只要有互动回合,大人也不那么心浮气躁的。比较良性循环。但体力也很有限,所以有人帮忙时要先休息才行。

为了新的故事书,每个周六周末我们都挖空心思的寻找新的娱乐方式.
这个星期单位去从化泡温泉,我把佑佑带了过去.
进高速公路拿卡的时候,佑佑冒出一句令人惊艳的话,他说:"中巴车要到哪里去啊?"
虽然知道这又是昙花一现的表现,但还是高兴了许久.

一路上,佑佑见到什么都要后缀火车.
看到烟囱,他马上说:"哇,烟囱火车."
看我没有附和,立马呜呜叫,一定等我说了烟囱火车才罢休.
后来我们看到了电线塔火车、房子火车等等。
这跟我们最近的拼图玩具有关,那是可以在上面用水笔画画的拼图。
我把房子、闹钟、蜗牛等都加两个轮子,变成房子火车、蜗牛火车等,佑佑很感兴趣,顺带变得乐意仿画。
很快,他可以画火车、房子、蜗牛了。而且经常拿笔上面涂鸦。
虽然,一路上整车人都要听到他呱呱大叫:“哇,大大的电线塔火车。”
我还是觉得投其所好的方法用的挺好的。

re:最近频繁跑医院.感冒、咳嗽、再感冒、...

最近频繁跑医院.
感冒、咳嗽、再感冒、再咳嗽。。。
《看病》故事书倒是很快做起来,昨天就带着故事书带医院了。
佑佑看到“啊,检查喉咙”那一页,应该是想起那不愉快的回忆。
本来高高兴兴到处乱走,马上强烈要求出去,不看病。
进医生办公室时更是拳脚乱晃,哭得疯狂。
最后只好又被爸爸胁迫。
两秒钟看完。我抱他出去,他哭得脸色煞白。
哎,孩子总是明白了一点什么又要我们面对另一点什么。
有完没完?真是折磨人。

看报纸,一18岁男孩照片,眉清目秀,感觉就是自闭儿,从康复中心走丢。
心揪!
落泪!
怎么排解患得患失?怎样才可以不去想将来?
我怎么就是想的厉害?

re:今天,你对着小鱼笑得那么灿烂;...

今天,你对着小鱼笑得那么灿烂;今天,佑佑看到你时,笑得那么开心。所以,请不要再这么伤感。未来怎样,不是我们所能左右,现在,只管当下吧。16号晚上有苗老师的课,主讲哀伤。苗老师打算让我们哭一场,去听听?
    我想了很久,回不回贴?因为,你也影响了我,我心里也一直戚戚然。我们为什么这么难啊?
    不许想,我们两个都不许想!

re:佑佑妈妈,杨教授的讲座快开始了,换换...

佑佑妈妈,
杨教授的讲座快开始了,换换心情吧
自己宽慰一下自己,给自己一点儿小奖励,如何?

re:---自己宽慰一下自己,给自己一点儿小奖...

---自己宽慰一下自己,给自己一点儿小奖励,如何?---
谢谢璞爸的建议.
我强烈认为对我自己用以下ABA的奖励方式应该有效:
今天整天好有耐心,恩,奖励一件衣服.
今天和佑佑互动很成功,恩,奖励一颗钻戒...
那样的话,我的心情一定会很好!
呵呵.这个方法要告诉我老公才行.

还会开玩笑,说明女人心真是海底针啊!阴晴不定.
但今天真是奖励了自己,中午和几个好友狠狠地吃了一顿.是的,偶尔给自己放几个小时的假.看场电影,吃一顿火锅.就不会钻牛角尖了.
璞爸璞妈离的太远了,小鱼妈妈,你可以考虑一下喔!
套用一下佑佑最近很喜欢的一句后缀感叹语:'喔'
他吃饭会说;"要吃饭了喔."睡觉会说:"要关灯了喔."
10号那天,大家又要见面了喔!

re:好喔,见面的时候请我吃饭喔。(*...

好喔,见面的时候请我吃饭喔。(*^__^*) 嘻嘻……。

re:又要见面了,但只见佑佑妈闪亮登场,衣服上...

又要见面了,但只见佑佑妈闪亮登场,衣服上一闪一闪的缀的全是钻石喔!
谁说去吃饭,敢不带我。哼哼。。。。

re:泉泉妈,还能少了你啊!去上课,对我来...

泉泉妈,还能少了你啊!
去上课,对我来说真是快乐的一件事,其中之一就是又可以和你坐在一起听课,一块吃饭了.
听起来有点暧昧喔.你要小心喔!

佑佑,我的佑佑.这个星期老是跑进我脑袋里的画面---
他光着脚,对着我走的方向哭,也不知道哭了多久!
当我上完洗手间走回头的时候,就看到这个小人儿,在人来人往中指着我,哭着!
周末的气垫淘堡,看他玩的高兴,而我又憋的慌,告诉了门口的收票员.我去了洗手间.
想着时间很短,他应该没有注意到.平时也试过偷偷躲起来,也没见他找过我.
好了,这次,他从气垫淘堡上冲下来,谁抱都没用,就站在我走的方向,应该也赖过地,裤子上沾着尘,可能给人抱起来,想来再赖妈妈也不在,就站着了.
有那么一段路,应该也有好几分钟,当时他心理应该很恐慌吧.
佑佑,你要能用语言和我分享你的恐慌就好了!

前几天,到KL家里玩,我把佑佑交给KL妈妈,回家拿一些桔子,突然觉得把佑佑单独和他们放在一起,不知道会不会哭闹.
一路小跑.这次却什么也没有发生,佑佑兴奋的很.他应该知道他们是值得信任的?毕竟一起玩过好几次.
6个小孩,学小狗爬,佑佑也学,在床上跳,佑佑也跳.
小朋友假装睡觉,佑佑找不到位置,睡在另一个小朋友身上,那小朋友推开他.他马上走开了.就再也没有和他们一起玩假装睡觉了,不过还在床上,跳着,看着小朋友们,笑着.走的时候闹情绪,不愿意走.
看他脸发红,兴奋的喘着气.我很难过!
我越来越明白你的,佑佑!你是喜欢小朋友,愿意和他们一起玩的,只是受限于你对游戏的理解能力,你语言的表达能力,你不知道该怎么玩,你不知道该怎么进去那个群体,你也没有信心,在受挫时就选择离开,观望.
孩子,我们不急,妈妈看着你的眼睛一刻没有离开那些小朋友,心里就觉得有希望,只要你喜欢,你对人有兴趣.我们就能慢慢了解一些技巧.因为不管怎样,你都可以看到妈妈站在一边,时时给你支持和帮助.

re:成功的游戏之二目标设计:让孩子主导....

成功的游戏之二
目标设计:让孩子主导.
在床上或其他什么地方,孩子用脚踢,喊口令1、2、3,并配合踢的节奏,踢一下妈妈摇一下,孩子喊倒的时候以极兴奋夸张的方式倒下,并挠痒痒。
游戏延伸,可以点谁谁倒(轮流),一起点头一起倒(调控),参照(眼神或微笑)再倒。。。

在这里要谢谢兄妹俩的VIVIAN,受VIVIAN贴里内容的启发,新年开始,我加入了时间表,目标是让佑佑了解时间流程和顺便识字,并每天开始和佑佑一起写日志。
事前看日历,告诉佑佑今天几号,并划掉昨天,一次写一句话,并贴象征性图片。
佑佑现在虽似懂非懂,但挺配合,尤其是贴图片的过程。
很多事情要未雨绸缪。家长苦于本身的能力,对帮助孩子的宏观把握还是很难周全。
这段时间上完课,我要好好的在以琳潜水一段时间。

re:大家能相聚的时间真是太少了,还好...

大家能相聚的时间真是太少了,还好能有这样的机会照照面。有一种去同门学艺的感觉,很想学到手痒时就好再去操练一把。最美好的莫过于有所期待。

re:滴,滴,滴滴滴,刚刚接到前方电...

滴,滴,滴滴滴,刚刚接到前方电报,佑妈母子今天表现超棒,而且,杨教授还高度的赞扬了佑佑妈妈。同时,佑佑妈妈的等待和简短平实的语言,正是小鱼妈妈需要好好学习的地方。
     哪天请我去你家吗,我想近距离的学习一下你是怎样和佑佑互动。如何更好的和小鱼互动,一直是我偏弱的地方。

re:你和杨教授一样啊!总是给人极大的信心....

你和杨教授一样啊!总是给人极大的信心.
就连文字都是充满阳光和激情.

可我今晚又睡不着了.
昨夜朋友邀约吃饭,三家人,三个孩子.
佑佑一进酒店房间,看到姐姐和妹妹就很高兴,满脸笑容,并很有礼貌.叔叔阿姨看着他的时候,我稍微语言提示:"要说什么?"他就看着叔叔或阿姨说:"叔叔好(阿姨好).":比小妹妹有礼貌,小妹妹现在大概3岁8个月.非常有主见,不肯打招呼.
接着,佑佑自己坐在了姐姐旁边的位置.
我和小姐姐玩,用假动作把牙签变走了,其实扔在地上,小姐姐翻我的衣服袖子,中间夹着的佑佑没有注意我们,(典型社会性的缺失),玩他的筷子,在我的引导下:"佑佑,看姐姐在翻妈妈的袖子喔!里面有什么?"才和姐姐一起翻.
然后,佑佑喝了姐姐放在他面前的饮料.这下好了,小姐姐的反应特别大,她大叫;"你怎么这么恶啊!"佑佑懵懂无知,拿开饮料也没有抗议.
但小姐姐有了情绪,先是一个人站墙角生了20多分钟的气,我引导佑佑道歉,他说了对不起,估计不知道自己对不起了什么.姐姐还是不原谅,她妈妈说你不要太过分,姐姐马上说:"他做了那么恶的事怎么还是一副无关紧要的表情!"(天啊!)
餐桌中间有一装饰物品,里面放着一些泡沫做的豆子,我拿给佑佑玩,忘了跟他说不可以吃,他一下放嘴里.虽然马上吐出来.后来又抓旁边做成宝石一样的塑料放嘴里.估计他太饿,我倒不觉得有什么大不了,现在的食品很多就从形状上看很模糊的.
但7岁的小姐姐又来了;"谁能告诉我他是怎么回事啊?"然后继续鄙视佑佑,我面上开始挂的不自然了.

其实这一夜佑佑的表现还是很不错的,虽然不时游离,但还是时时从游离中回来,眼睛看看小朋友,有时候目光在说话的大人中来回.(这就是很好的社会趋向性能力进步的表现)
我和他玩,他就和我互动.饭菜端进来,可能要切一下,没上桌,他自己在一边看着,一边说;"要吃饭."我说;"等一下!"他重复:"等一下."也很配合
吃饭的过程安然无事.

吃饱了,孩子们开始下桌玩,姐姐妹妹开始在沙发边玩,佑佑开始绕桌子走,有时从墙一边跑到墙另一面.
小姐姐问我;"他这样走有意思吗?"
我说:"有啊!他锻炼助消化呢!"
我观察着佑佑,他其实目光常常看着说话的哪个大人,时时到沙发边观察两孩子,有时也想一起玩,但方法不正确,他会躺上去,或拿姐姐妹妹正在玩的碟子里的东西.两小孩就反应非常大,尤其是那挑剔的姐姐.
在我的协助下,两小孩分了一些东西给佑佑,可是佑佑的注意力一下又转移了.走开了,她们就把东西又拿回去.一会佑佑又去拿,两小孩又呱呱叫.那姐姐是嫌弃佑佑到了极点.
佑佑啊!什么都不知道!
过一会,姐姐问佑佑要喝什么饮料:"你要喝可乐还是椰子汁还是橙汁?"佑佑说:"可乐."
一会,两小孩的椰子汁上来,可乐还没有.佑佑看着,有点急了,这会我把佑佑控制的很好,我说这是他们的,你的还没上来,他说他要喝椰子汁了,并看着姐姐妹妹的说:"给你喝"(你我不分).还好,没有抢.那样的话,姐姐可能都要崩溃了.
我带他出去找服务员,佑佑对他说:"给我一瓶椰子汁."(协助下).
三小孩喝的高兴.
期间佑佑不小心把姐姐放在沙发上的椰子汁弄倒了.姐姐又开始生气.
我本来想用杨教授刚刚教的那一套情绪调控来实验一下,先谈,最后让姐姐想几个解决方案.我先是温和的说:"弟弟不是故意的,况且你放在沙发上,软软的,就很容易倒啊!"
姐姐说:"那妹妹怎么不会?"(弄倒)
我说:"妹妹动作没那么大啊!"
我的功力实在有限,而且姐姐那个灵牙利齿的.最后竟然说:"那就把他送到精神病院"
她妈妈开始坐不住了,又不好在人前骂孩子,说了一句:"你怎么这么残忍."
这时姐姐说:"你看他围着桌子饶圈,又不时撞墙,不是神经病是什么?"
我说;"那公园里倒后走还拍手的人是不是都是神经病?"
我的情绪还好没有失控,知道不能和孩子计较.
但看着我的佑佑一派天真,对现场状况一点都没有知觉.那个心痛!

想到以后可能的小学历程,那个恐惧!
都是小姐姐这个年龄啊!
晚上3点40分醒来,再也睡不着.
知道不能为没有来的明天烦恼.可身上没有开关啊!

re:我昨夜也是半夜突然醒来久久不能睡...

我昨夜也是半夜突然醒来久久不能睡,莫不是和你有心灵感应?呵呵。。。。
    半年前,我带小鱼去朋友家,朋友九岁大的儿子也是无情的说了一句“本来嘛,他就是一个孤独者症。”这句话,让我今天想起心里还是无比的痛。
    现在,我会经常先跟朋友的小孩说“小鱼怕和人一起玩,你要是能和他一起玩,把他逗笑了,我有奖励。”或者,在那些小孩开始不耐烦大声时,我就会赶紧说“你要小声些,他会害怕的。”瑜瑜妈每次出去,经常会带些小礼物给小孩,我觉得我们下一次也要这样。所谓拿人的手短吃人的嘴软吗。
    不知你还记不记得杨教授说过的“面对他,接受他,处理他,放下他”?这四句话,我们一定要牢牢记在心上。
    清潭的贴你都看了吗?还是只看最后一页?翻翻她最后第二页看哦。你会有惊喜的哦。

re:小鱼妈妈,你最知道我需要什么了?一下子就...

小鱼妈妈,你最知道我需要什么了?一下子就没那么沮丧了.谢谢!

保姆和佑佑同时放假,我几乎每天带佑佑出去玩.东山湖公园现在新添了一沙池,白色的沙子,上面铺满玩具,正好合适佑佑.他需要加大功能性玩具的兴趣.
我们一般先玩沙,静态的.再去玩气垫淘堡,动态的.常常是玩了大半天佑佑还不肯走.
不过最有趣的一天是佑佑陪我和几个同事去岁末血拼!逛了半天的街,他表现很棒!,虽然到处看看,但还是有点无聊的,稍微有点走开,一叫马上就会回来.阿姨们开始知道我要带佑佑出来的时候,还说:"没关系,反正我们人多,还是能轮流帮你看的."可是后来是一个劲的夸:"配合多了!好棒!"
下午她们要去看<<赤壁2>>,我咬咬牙还是跟去了,想着挑个角落位置,让他感受一下,不行就走.
报告大家,两个半小时,佑佑几乎坐住了,大部分时间眼睛没有离开屏幕,小部分时间研究放电影的光源出处,另一小部分时间在吃零食.
期间,在火烧赤壁,曹操一方的船被烧得惨烈的时候,他突然冒出一句话:"过分!"
我和另一个阿姨都听见了,笑得不行.我觉得他应该是不知道过分的意思,可是很费解他是怎么冒出来这句话.而且日常生活也不是常用的一句话.
但时间情景点那么合适的碰巧,也真不容易啊!