以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 佑佑妈妈

一点点学,一点点进步

re:一起加油!泉妈.今天佑佑有点小感...

一起加油!泉妈.

今天佑佑有点小感冒,回家的时候精神还好.
上完一堂个训课以后开始有点低烧,并没精打采的.

开始做阿不了,"不喝水","不吃饭","不要爸爸"......每当这个时候我就叫他阿不宝宝.
佑佑平时很少生病,很少发烧,我有时还有点急,听说小孩子还是要偶尔发发烧才好.
这下来了,我不知该不该'高兴'?

P5P吃了有12天了,前几天感觉有点退步,眼光更飘了,配合性很差,上星期他的特教老师给他上课看的我都急,老师也觉的不对劲,我们还在讨论说是不是该换机构了.
后来上网看一些家长的贴,好象有吃P5P,前两个星期有退步的.
可是机构的老师反映他情绪有时很高涨,歌声不断,运动量也有增加,不过一些自我刺激的行为好象也多了.我也有同感.
在家里,他上午有时象"口水佬",一边玩玩具一边絮絮叨叨,什么这是火车头这是火车箱,这是地铁,一边自己数数1,2,3,三个火车,然后自己藏起一只火车,又数1,2,两个火车.走不动了,掉下去了......
然后看着赖在床上的我们,突然发脾气,说,要开灯.
我和他爸爸很困惑,看着他,大白天的为什么要开灯.
爸爸说,可能是想我们起床陪他玩,平时晚上起床都会开灯,不知道是不是这个意思?

星期六去上PCI的小组课,佑佑表现也叫我抓狂,那一副典型"自闭"的模样,呆呆的,只是看着排气扇,对老师什么反映也没有.
虽说是第一次上课,不过就算在机构里,每天上午半个小时的游戏课他好象也不是很热衷.

星期天的金宝贝早教课表现又还好,眼睛都会看老师,对老师的指示也有反应.或许是金宝贝的游戏动态的形式比较多,孩子们在跑动中模仿,注意力比较容易集中.
比如在南美洲的音乐中,在小朋友的手臂上扎两丝巾当蝴蝶的翅膀,挥舞跳跃.其中加入涂色粘贴,佑佑这段时间涂色的感觉不错,基本上都是看着涂.只不过间中抬头挥一挥手,大概一两秒(不知道要不要纠正他的这个行为).

再观察吧.

前天通知我成为杨宗仁PCI游戏研讨B组的成员了,看来7月分有许多要学习和尝试的项目.到时再和大家一起分享吧.

re:正象你的标题一样,孩子一直在进步着,只要...

正象你的标题一样,孩子一直在进步着,只要是进步就是好的。

re:恭喜佑佑妈妈! 瑜...

恭喜佑佑妈妈!
     瑜妈说你家可是个玩具宝库,我们商量着哪天去你家玩玩。
     其实,那天佑佑的表现也算正常的了。小鱼已经训练这么久了,还不是那样。给点耐心,佑佑一定会一天天的进步......

re:谢谢pastryjing的关注. ...

谢谢pastryjing的关注.

欢迎小鱼妈妈和小瑜妈妈,你们小宝宝的名字也太一样了,每次我LG问我说的是哪个,我都要解释半天,是在水里游的小鱼,还是周瑜的瑜,好麻烦.
我的免费画画班都开不下去了,第一是我不能保证每个星期六的下午都有空,第二人数也太多了,对佑好象没有太大的帮助,不过我现在改变策略了,我想自己邀一两个小朋友一起来玩材料,一种手法,不同的玩伴,这样一来,即重复练习,我也好照顾到每个小朋友.
到时不知道鱼和瑜感不感兴趣?

佑这两天生病了,半夜发烧,还起来玩,我量体温,喂他喝水,擦汗,吃药,再擦汗抹身,好象全都在半梦半醒的状态下完成,随时醒又随时睡,当了妈妈本事真的变大了.

和他玩游戏,跟随他好象比较好操作,但要改变他的兴趣点也不是不可以,比如骑马,有一个周末,终于成功让他坐上机械马背上,佑佑对一些新鲜事物的抗拒有时根本没有由来,但只要真正接触,其实他还不讨厌.当时我们拍了录象,回放给他看其实是想要诱导他复述,没想又发展了他的一个新游戏,现在挺喜欢把我们当马骑,还自己发明了把枕头当马骑,拉着枕头蹲跳当马在奔跑.
慢慢对地板时光的操作有一点体会.

比如他没事手里都抓着火车,我就会这样和他玩:
"你手里抓着的是什么?"
"是火车."
"不是啦,是牙刷."然后我就是起劲的做着刷牙的动作,他饶有兴致的看着我.
过个几秒,我又再重复:
"你手里抓着的是什么?"
"是火车."
"不是啦,是口琴."......
最后以他彻底不理睬我告终.
然后过个几分钟,我又骚扰他:
"这是梳子,来梳梳头."这时佑佑会拿起火车来梳头.....
就这样玩过几个回合,现在他自己玩的时候,偶尔会把火车放在头上,然后自己说:"带帽子啊."

不过佑佑的交流语言还是比较低级,真是很急啊,高级一些的理解是需要一定的语言的.
过几天开始吃DMG,希望有特效啊!

re:你可以和老公这样说:黑马王子鱼...

你可以和老公这样说:黑马王子鱼和白马王子瑜。
     去玩什么都行,不过,小鱼的破坏力蛮大的,你要做好思想准备先哦。
     佑佑妈妈,别急,我们一步步来,先把他的基础打好,到时,他就会来个质的飞跃了。而且,你看,他已经会把火车幻想成帽子了啊。

re:昨天开始服用DMG,先是四分之一小量,早...

昨天开始服用DMG,先是四分之一小量,早上服,避免因为兴奋影响睡眠.
P5P已经服用了21天,现在的量是每天一粒,后面的一个多星期里,佑佑因为感冒发烧,没有看到明显的进步,但比较刚服用P5P的前一两个星期里,还是表现的稳定许多,不知道是不是心理的作用.
配合性、目光对视的感觉好象恢复了。
也就是说吃P5P没有退步了,但也没有什么进步。
就当是吃营养品。对一个不怎么吃青菜水果的佑佑来说应该也没有什么坏处。

等着观察DMG的效果。

佑佑前几天过生日,我邀小区的一些小朋友一起来玩,当小朋友到我们家的时候,我明显看到佑佑兴奋的笑容,他笑出声来回跑动了一下,我觉得他还是经常用那样的肢体动作表示高兴的。

有许多细节,比如他会坐在小朋友身边看他们玩,当爸爸把掉鱼杆拿给小朋友们的时候,那些一般小孩都面向掉鱼杆,脸带笑容,共同关注,我看到我的佑佑并没有对这一切有所特别注意,但他好象无意识走过来时,拉了掉鱼杆的线。

他想拉我去看想象中的动物,我叫他拉一个姐姐去,他很主动的看着并拉了一个姐姐去,先是拉后来是在后面推着姐姐(大四个月),那个姐姐的假象能力超越了许多,因此觉得那种假象很不好玩,勉为其难的跟他去看了几次蛇和老虎等等,就说不看了。

佑佑生日的那天,他爸爸陷入焦虑情绪当中,他一个人坐在窗台上郁闷了很久,我了解他的心情,时间一天天的过去,佑佑好象还是蜗牛在爬,所有的进步都赶不上他爸爸的期盼。

我知道他爸爸正在经历我初期经历的心理过程。他本身就是一个简单喜欢轻松的人,工作繁忙之余并没有太多精力和心情投入在了解和对付ZB这件事情上,一直到现在佑佑确诊快一年,他才慢慢了解事态的严重,发现一切并不如他想象的容易和简单。

我虽然有点烦,觉得这个过程他面对的未免太迟,但也觉得我还是要用一种比较随意的方法告诉他我对ZB的一些认识和我采用的做法的目的。
刚开始我很容易就象上课一样,带点卖弄和教训。这时他就会不耐烦。
看来我要用寻求帮助的口气把一些信息传达给他。

我们可能还会有更难的事在后头要面对呢。他爸爸是我和孩子的支柱,他的心理素质要更强才行。

昨夜我牵着佑佑的手,不耐烦的跟在抗着风扇去换的他爸爸的身后,雨后,月亮湿湿的挂在天上,我踢踏着一双拖鞋,感觉着水、泥溅在后小腿,我在他后面不停的嘟嘟喃喃,去换个电器干吗也要我们当跟班,呆会下雨了怎么办。。。。。。
每次他跟别人研究电器的时候我们在旁边其实是无聊到要死。
我们后来把他送到电器城的门口,就溜了。

我和我的儿子走在雨后的夜晚,他已经到我的腰距,04年的这个时候,我们整天的看着他,一团粉嫩的小生命,谁能设想到几年后我们要面对的,又怎么能设想十年后我们要面对的。
今夜很轻松,儿子的手柔软如我对他的心,就这样,不问明天.

re:带老父老妈回家乡,十四年未见的家乡. ...

带老父老妈回家乡,十四年未见的家乡.
咋一见绿色山丘围绕着一个开阔的广场,我们都愣在了那里,半天回不过神,记忆中的华侨农场啊,怎么新的让人难以接受.
只留下儿时出入农场的小门,门外的两排大树,橄榄林,还有那已经老旧的公共厕所.
洗衣服的溪水还在,水仍然清澈,但洗衣石板和沙地不见了,那口井也还在,只不过离我们农场最近的那村庄,几乎上演着空城计.
那一排排整齐的平房已经给难看的鸽子楼替代,所有平房前围绕着的繁花桑葚不见了.
我们的小学还在那个位置,只不过嵌的白色马赛克反射着太阳光,刺的眼睛睁不开.刺的我眼眶泛着泪光.

离开佑佑三天,三天来跟他通电话他只会说妈妈好,还是在爸爸的提示下,不过说完会做一些激烈的动作,就是扔电话.不知是不是生气妈妈为什么没在他面前.

上午赶回家接他上PCI游戏课,他那个兴奋和不配合,几乎没把我给烦死,但他是一脸开心和幸福的笑容.

下午的表现让我有一些惊喜,就是表情丰富了许多,他拿着棒子到处敲敲,什么都敲着听一听有什么不一样,不小心棒子戳进开着的风扇,发出那种摩擦的声音,顿时定住,放松微笑的表情瞬间凝固,想了一下,他试探的再把棒子伸进去,响起来的摩擦声音让他做出发抖的样子,超好笑,我做出要把手指头伸进去的样子,他立马大声说:"不不,不要."
我假装伸进去了,手痛的哭了,他马上跑过来趴在我的背上头贴着我,象是安慰的样子.
整个过程目光的交流,表情的变换看的我超爽.

跟他做听节奏快慢走的游戏,他做的很主动和开心,我的鼓声密集的敲,我们就要快跑,突然鼓声慢下来就是慢走,他在鼓声转换的时候都有看着我,全程配合的很好,踩在节奏点的慢走动作很夸张.

让他跟随模仿我的游戏也互动的很好,我说敲敲头头这是头头,他就照做照说,跟着我把家里所有的东西都敲了一遍,说了一遍.跟他做游戏他一点反应都没有的时候还是很让人沮丧的,但是互动的效果很好时又会很满足.
不过主动的交流语言还是很少.

re:佑佑吃P5P已经一个多月,DMG吃了一个...

佑佑吃P5P已经一个多月,DMG吃了一个多星期,现在的量是各一粒。
没有看到有什么明显的区别,话仍然不多,交流意识仍然没有,其实这也是符合实际的,本来就是没有特效药的事。
不过他这段时间的目光对视很好,对熟人他的目光对视本来就不错,但现在对陌生人也有长时间的注目,而且眼睛里的东西多了。
这段时间自言自语的自我刺激行为好象少了很多,晃手现象也越来越少。

PCI在尝试,正在寻找佑佑感兴趣的点,在游戏的过程中,跟随他就比较好操作,但一个小时的游戏过程中,有许多的转换随机,要形成一个系统的课题还真不容易。
有人给PCI下了一个这样的定义,就是:参照、动机、轮流。
不知道准不准确。
参照在生活中泛化比较好控制,其实RDI的‘我失声了’就是在训练孩子的参照。家长形成这个训练意识其实很重要。
而时时诱发孩子的动机也应该要形成条件反射。
这个月底我就要交功课了,有一个‘研究目标’,和一个团队一起做一件事,挺好的。

re:佑佑这段时间的交流意识有明显"开窍"的感...

佑佑这段时间的交流意识有明显"开窍"的感觉.
带他出去散步,见其他小朋友在互推车子,他也可以蹲下来和小朋友一起轮流推小车,不过要在我的提醒下推给轮到的小朋友.
在一些早教课堂,他目光注视在老师和大环境上是越来越久,很自然的会和小朋友们牵手.
参照我们的目光示意和肢体语言的意识也越来越好.

有表达情绪的动作出现,在我批评他或要求他做他不喜欢的事情时,会作出打人的动作,我觉得是进步,不过交流语言还是要赶紧发展出来,他越来越大,能力越来越好,可是交流语言如果没有出来,情绪就会越压抑.
晚上安置他睡觉,我开门出去,他马上发脾气并大声说:"不要出去."这可以他第一次注解自己的情绪,就是妈妈你不能出去,要留下来陪我.
高兴!希望还是有的.只要他开始用语言表达他的情绪,很快就可以分享他的经验.是吗?

他现在的语言大多数属于功用性:比如要去游泳;要吃南瓜;要喝牛奶;不要什么,要什么.....有一点进步的地方就是他强烈表示不要的时候,会配合着摇头,是那种很自然的摇头.

有时候我也觉得其实他"精"的不行,每天上午给他吃DMG,我倒在一个小杯里,并当他的面倒牛奶进去,刚开始他还顺从,后来是抿着嘴喝,期望能把那些粉末置之嘴外,看着难搞了,我在盒装奶的边上开一口,把DMG倒进去,再把吸管插进去,(当然是背着他做的),但他只要看一眼吸管的位置不一样了,就会拒绝那盒牛奶.
其实味道是根本没有什么不一样.
弄的我现在倒完DMG,再用透明胶布封好开口,再把吸管插在正常位置上.
不知道他什么时候会发现?

re:忘了和大家分享另一件事情,就是,佑佑会和...

忘了和大家分享另一件事情,就是,佑佑会和我"开玩笑"了.
晚饭的时候,他有一次把脚高高翘起,放在餐桌上,我看了,做出很严肃的样子并摇头,他把脚放下以后,我夸张的点头笑容满面伸大拇指.
他高兴了,故意把脚又翘上去并鬼鬼的看着我笑,看见我刚把脸沉下来,他马上把脚放下,反复几次.开心的不得了.

从心智理论中来看,这应该是比较"高级"的互动,是吗?

re:四天听课,六天观摩.我自己汇报两个小...

四天听课,六天观摩.
我自己汇报两个小时,给杨教授点评一个小时.
那一个小时佑佑好象表现的太好了.
我带去了他的表姐和堂弟,虽然游戏刚开始的时候他不参与,但都在注视和观察我们,杨教授说他对人的感觉不错,目光对视也很好,只是需要时间适应.
确实过了一会,他自己就加入了我们的游戏.
后来我和杨教授分别抓他手脚,玩摇摇丢,停下来的时候,他过来抓我,主动要求玩,我说我一个人不行,去请爷爷(杨教授),他把脚对着爷爷高高翘起,就是不开口,看我们还是不满足他的时候,他说,要爸爸摇.
后来杨教授把他抛高高玩了几次,等他会否主动要求他继续,每次他都过来拉我,我指指杨教授,他看了看,还是拉我,并说要妈妈抛.
杨教授说这是他的社会性能力较强的表现,就是在那么渴望玩的时候,他对人还是有分辨能力的和戒心的.
那天晚上点评了一个多小时,杨教授给我们的建议就是所有游戏的设计都要摆在诱发主动语言的目的上,并说如果主动语言出来,我们会看到他的提升.
他说他现在的社会性动机还是比较好,训练社会参照应该不是很难.

好象问题不是很多.
但我看够了他那种股票K线图的起伏.真的不知道该不该那么乐观?

re:再过一个星期,就要换机构了.我知道路...

再过一个星期,就要换机构了.
我知道路其实还长,没有什么"特效药",只是期望我们的努力,会稍微让蜗牛爬的快一点,并最终爬到葡萄架上吃着甜美的葡萄.
就算那时葡萄已经掉了,没关系,还有明年呢,葡萄年年都会长出来,总会吃到的.

这个星期就让佑佑放假了.
星期六带三个小孩去海边,开了四个小时的车,只为在沙滩玩一个小时,当然还有难得的一家团聚.
难得啊,奶奶和外婆、外公,姨妈、姨丈、大表哥。。。。。。
晚霞、海风还有微笑。先让我的心打开吧,我的心打开了,才能真正的接纳,才能真正的去尝试打开佑佑的心。

星期天去泡温泉。
要给孩子足够多的生活经验。这是杨宗仁常常重复的一句话。
当我听了那么十天的课,加上一次的七天,现在回想其实都在听最基础的理论。
但现在重新看一些书,许多话已经能让我心领神会,每一种做法都让我心照它的目的。
佑佑妈妈虽然愚笨了点,但总算明白了。

而且,什么时候我们能够别着急,什么也不要做,只是在旁边观察自己的孩子。
看他有没有留意身边的伙伴,他是不是看一看伙伴,并看一看伙伴在玩什么,如果他在看,什么时候看?怎样的声音和活动吸引他看?看多少秒?我们什么时候介入合适?
我以前只知道埋头训练啊!

佑佑妈妈何尝不是一只大蜗牛。
不过只要去做,就是对了。
套用这次听课大家都会叨念的一句话:见了就做,做了就放下,了了有何不了。。。

re:今天停DMG了,一个月了,语言没有丝毫进...

今天停DMG了,一个月了,语言没有丝毫进展,好象还有退步的感觉,问话要连问好几遍,虽然得到的答案是对的,但蚊子一样的声音.
连仿说也不肯了.只有在吃东西和发脾气的时候才听到他用那又显过高的声线说话.
剩下的时间就听到他咂嘴砸舌,自言自语说些听不懂的话.

最近在统计他的主动语言,即是在我们没有任何提示的情况下说的话:
鼻子氧、不要搞我、不出去了、打不开、不放这个音乐了、要开门、不刷了、不捏了、要放开我、要起来、粘到手了、伸不直、要妈妈玩、要拉屎、再见、粘到手了。
要喝汤、要吃壳(贝壳)、剥、要吃、要吃鱼、要吃菜、要吃蛇(黄鳝)。
我是在五天内统计的,这也是我这段时间来听的比较多的主动语言。
再等几天统计一下,看看在不一样的情景里他还能说什么话。
问答不算在内。

re:你统计出这么多了,佑佑不错啊,那天见到的...

你统计出这么多了,佑佑不错啊,那天见到的样子也蛮机灵的。累积到一百个左右,就该轮到你偷笑了,祝你早日等到那一天!

re:统计这些主动语言,目的无非是想累计看看能...

统计这些主动语言,目的无非是想累计看看能否有50句,据说那时就可以看到语言的一个飞速进步期.
前后想来,佑佑的自发语言累计了已有那么50句以上,又怎样?他一天只赏脸跟你说几句.突然听到那几句,妈妈还屁癫屁癫的马上记录下来,佑妈真是痴啊.

不过佑佑这段时间对周遭人事的注意和观察感觉很好,或许这就是杨教授所说的社会性动机.
虽然叫还是不应答,但都有反应,一点点声响都会回头看.那些出现在小小孩身上就有的关注能力,我现在在他身上也经常看到了.
如果你和别人说话,他不时会看你一下,然后再看你说话的对象一下;
这段时间他身边有两个玩伴,虽然他还不能自行进入和他们玩到一起,但总是在他们身边晃悠,密切的观察注视他们所玩,有时处于平行状态与他们共玩同一玩具,因为不太知道规则,有时拿了别人正在搭的积木,遭到抗议时,他还是会立马跑开.
如果他已经对他外在的世界有了很大的好奇心,要把他拉出他自己的世界应该就会容易一些了.

re:说说正常小孩.言言,3岁9个月....

说说正常小孩.

言言,3岁9个月.比佑佑小四个月的弟弟,这段时间的密切相处,我对一般小孩有了一个比较近距离的观察.有些感受和大家分享一下.

第一,运动能力
近距离观察这个孩子,他的大运动能力要比我们许多星儿差很多,我觉得他应该也有肌张力低的特征,他平时很喜欢躺地上,下楼梯还不能交替双脚下.
但或许是因为操作的动机及模仿能力的不同,他的精细动作是佑佑不能比拟的,

第二,不能输.
也常出现明明是他输了,比如吃饭慢了,不是第一的时候,他也哭闹的.

第三,他几乎不认识数字和颜色,父母应该从没有教过.某些认知似乎还赶不上佑佑.

但我很清楚的看到他们之间的差距.也很清楚的感受到什么是我们孩子的真正核心缺陷.

那种浑然天成的交流能力、分享意识,很强的社会动机,自然而然的参照能力、心智解读的能力。
这小家伙时时看我的脸色,因为他吃饭到处跑,喜欢吃的东西霸着,我肯定会去管,因此他和我之间有一种很微妙的关系,他也知道我是这个家的女主人,因此我每次看见他试探讨好观察我的时候,心里真是唏嘘。
他和他姐姐之间的种种游戏,过家家,奇妙的想象力,合理巧妙的衔接,那都不是能够训练出来的。
还有那种同理心。天,佑佑不小心踩到姐姐的脚,姐姐叫,小家伙关切的看着姐姐说:“很痛吗?如果很痛我就帮你打他。”

谁都知道佑佑和他妈妈的感情,他常常那样深情的看着我,可是我好几次在他面前难过的痛哭,最多换来了他的一句话:“哭”。似乎只是认知解读卡片。然后继续玩着他的玩具。

我深切的觉得感统不是什么了不起的事了,认知什么的也没有多重要。这一切的训练最终的目的都必须围绕在最基本的社会动机、分享意识、目光对视、模仿参照上。如果这些都解决不了,我觉得他们或许都无法自立。

re:最近,我也常常在思考这个问题,...

最近,我也常常在思考这个问题,究竟什么才是我们孩子最最需要的。你说的没错:最基本的社会动机,分享意识,目光对视,模仿参照,的确是重中之重。可是,我们也都别忘了,当这一切对于一般孩子来讲是“本能”,而我们的孩子却需要训练时,那么,我们还是千万别忽略了认知能为他带来最基本的基础——理解!我和他的个训老师讨论过很长时间,最后达成共识,二者必须齐头并上。

re:小鱼妈妈说的没错,只是训练的内容如何在生...

小鱼妈妈说的没错,只是训练的内容如何在生活中泛化.如何融入分享,如何激发动机等等才是我们要考虑的全部.

re:游泳记这个夏天傍晚5点多一般是佑...

游泳记

这个夏天傍晚5点多一般是佑佑游泳的时间.平时都是爸爸带,昨天换我"上班"
他在游池真的很快乐,兴奋的大叫还有变不下去的笑脸,对佑佑来说,游泳是最好的游戏.

在泳池里佑佑特别有冒险精神,最喜欢做的一件事就是拿掉游泳圈,抓不到我们且脚不着地,他是不会真正的放开,只是双手环着,使劲的蹬水.
佑喜欢做的另一件事就是不带游泳圈伏在游泳的爸爸背上,手抓他的头发,昨天也这样要求我就有点太抬举我了.好了,有那么两秒钟他掉进水里了.
时间真是很奇怪的事,肯定只有两秒的时间,可就象静止般,周围的声音不见了,他淹在水里不动,我一瞬间反应不过来了发呆.突然间恢复肢体感觉忙把他捞起来了,就听见他的嚎啕.
可是这边眼泪还挂着,那边他又要把游泳圈摘了.

我还真不着急他什么时候学会游泳,看他现在能闭气,能蹬水,学会是迟早的事.
我也不是那么小心的妈妈,他喝了两口水,没关系啦!他在我也着不到地的地方又要摘游泳圈,没关系,我看着,估量好位置,而且他自己也会考虑状态,这游泳圈还是会紧紧的抓住.这也是他在学习如何解决问题的过程.
我是很不赞成动不动用强化物,活动本身的乐趣应该是我们首先要考虑的问题.这也是培养他们动机的一种方式.
因为有了动机,在泳池里教他数学(比如在大石头上印手印,一个两个多少个)、让他主动开口说话真是容易多了。

re:新机构两天记这两天全陪,头天还好...

新机构两天记

这两天全陪,头天还好,今天下午最后一节课就有一点脚软了,累啊。
第一次发现自己其实没那么尽心。以往在家一整天全陪的时候,更多的时间是放羊。最多就是每天给他上一节个别辅导。
也实实在在的觉得机构怎么说的好,家长不能陪同,对孩子能力的了解还是不充分的,对老师能否尽心克己也要两看。

但这两天真正让我沮丧的是怎么很久以前以为通过的内容,现在再拿出来教时,还不是太明白,还得重新巩固。那种感觉真是苦,我已经教了快半年,难道全部都得重新回课?哭!
我们家长是这么的想快,最后反而不得其法。
慢就是快是那么一句真理。可是老师为了对家长交代,家长自己好大喜功。要‘慢’下来不容易要‘快’起来就难了。
路过的朋友们,回去再给孩子们复习复习。一定要全面泛化啊,各方面验证通过才是真正理解了。