以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 佑佑妈妈

一点点学,一点点进步

re:佑佑妈妈,我的阳阳比佑佑小三个月,恢复程...

佑佑妈妈,我的阳阳比佑佑小三个月,恢复程度比佑佑差,你所经历过的和同龄孩子的差异比较我正在经历,还有个本来跟他玩的挺好的孩子,在他家老人家的委婉干预下也不跟我们孩子玩了。

我也还没有正式对他开始训练,想着自己浪费了孩子的不少时间,心里内疚自责。准备这个周带他去中山三院确诊一下。然后去以琳做评估,请以琳的老师为我们做个详细的训练计划。

但是自己的工作没法辞,只有晚上的时间给孩子,心里着急。

你所说的刘氏教育机构是广州的吗?还有你的特教是怎么请的?能告诉我吗?我在深圳

re:佑佑进步真是好大啊!先顶一下啦。佑妈...

佑佑进步真是好大啊!先顶一下啦。
佑妈做得真是很不错了,孩子的语言会有个慢慢积累的过程,继续加油啊!

re:阳阳妈妈,你好!不好意思,现在才看到...

阳阳妈妈,你好!
不好意思,现在才看到你的留言.
我的感觉就是自己要是没时间,还是交给机构,一来时间宝贵,二来到机构可以快速学习一套训练流程.
自己其实是很有限,精力,经验,方法,想象力等等.所以虽然佑佑已经送机构,我还是每一个星期或两个星期请特教,主要的也是让老师设计一套教学计划,并看看她具体是怎么操作的.
特教老师是在中三院上亲子班时候的老师介绍的.
刘氏机构在广州,因为离家近才选择它的.也不错.他们不需要家长陪同,我的工作可以兼顾,而且他们的运动老师还是很有一套的,我在家里教宝宝做感统,很难让他配合.

并谢谢蔷薇雨的鼓励和关注

re:我昨天刚去过中山三院,怎么可以上亲子...

我昨天刚去过中山三院,怎么可以上亲子班呢?还有特教可以到其他地方吗?

re:回哲哲妈妈:你要到7楼登记排队.留下...

回哲哲妈妈:
你要到7楼登记排队.留下电话,到时就会通知你,但你要不时去催.一般半年几个月就可以排到.
特教老师能不能到其他地方我就不清楚了,我现在的这个特教,也在幼儿园里陪读半天,她好象挺忙不过来的.

re:泡温泉佑佑超级爱水,海边、泳池、...

泡温泉

佑佑超级爱水,海边、泳池、水汇、温泉等,只要是可以下水玩的,都喜欢。
周六到了从化碧水湾。忘了带泳裤,佑佑每到一处都引来欢呼声,一为他的‘露’,二为他的白,女同志总要说,这皮肤长在女孩身上就好了。
佑佑倒坦荡镇定,妈妈却有点‘羞’,看来,要及早干扰他的那根神经才行。

出去吃饭了

佑佑很小的时候就给我们带着到处去,或许因为如此,他没有适应上的问题,也不算挑食,而且现在还好象很喜欢住酒店,一进酒店就笑眯眯脱鞋,然后舒服的躺在两个枕头上看电视。
那天我们叫他起来穿鞋子出去吃饭,他躺着不动说不吃饭。
那好,我们也躺上床看电视了。
最后还是他自己下床穿上鞋子,我们还不知道他要做什么,他已经说:“要出去吃饭。”

热爱大自然

第二天是母亲节。佑佑还什么都不知道,因为我没玩过漂流,他爸爸请我漂流,他带小孩。
等我浑身湿透打着哆嗦眼睛发红地看着他们朝我走来,我问他们这快一个小时到哪里玩了。
爸爸说在田间转转。
“佑佑看起来挺开心的。”我说。
“那当然,他一向都喜欢大自然。”爸爸说。

re:这几天一有空就是看电视新闻,许多镜头重复...

这几天一有空就是看电视新闻,许多镜头重复看了很多次,看一次掉一次眼泪.
没有心情做其他事情.
看着绝望的父母,寻找妈妈的孩子.能够拥抱着我的孩子是多么幸运的事.
我的孩子.我们一起生活的每一天,一起快乐的每一天.才是最最重要的.
我那颗为明天焦虑的心,突然变的轻松了.

孩子这几天有很不一样的表现,开始有"话唠"现象.
虽然很多重复,很多自创,很多不明就里,但就是想说、爱说.
这个时候和他说话,纠正他的句法,好象更有效果了。
都记不得他一天里到底说了多少话,有意义的,没有意义的。
不能记得,就说明还是有一定的量。
而且活泼调皮的趣怪表情多了许多。总之是好玩多了。

re:总结一下他今天说的话:早上醒了,...

总结一下他今天说的话:

早上醒了,我对他说:"早上好",他也说:"早上好!"
吃完早餐,期间玩一下大龙球,我坐着,他过来拉我:"妈妈起来."妈妈球那边".我纠正他:"妈妈去球那边."
和他玩拍球,他说:"球破了."频繁的说,我说:"球没有破."他不理,还是说球破了,突然又说:"里面有洞."
"上面有刺,扎到手了."大龙球是有触角的那种.
突然说:"是别人的."我说:"不是别人的,是你的."
我偷懒坐着,他总是来拉我玩找球球的游戏;"要去那里,走."

和他玩抱紧紧游戏,不用我说,他就会说:"妈妈抱紧紧.""妈妈放开."
......

这段时间给他做的个别辅导项目有:
接球游戏--珠子、玻璃球等,我在一边丢,他在另一边接,他必须眼盯着球落下的方向去接,佑佑很喜欢这个项目,两天已掌握窍门,现在是增加难度,两手做动作,让他知道是哪个方向发球。
是非句式.--以前做过,进展不是很顺利,这段时间再拿起来,表现很好。
点数报数.--教了比较久的项目,每次可以说对一半了。
挑选功用.--比如给他看牙刷,要他在几张图片中挑选功用相同的,比如牙膏。能理解,常见的没有问题。
。。。。。。

今天没有上课,是因为下午要带他看邹小兵,刘氏有补课服务。星期六再补一天的课。
其实复诊看医生,我都不知道要问什么。希望摘帽,我自己知道不可能,是希望他给一点建议吧。
他给我的建议:刘氏继续去,平时在家里多增加人际互动的交流训练,让孩子作什么事情都能关注我们的表情,知道我们的情绪,懂得理解肢体语言等。
这方面我自己做的也不够,刘氏评估他的听觉达六岁水平。
我平时更多的是发语言指令,他基本上生活中的语言指令都能服从,基本上是听着就去执行,这过程很少看着我。
最近减少语言,用手势要求他冲马桶,把鞋子放鞋柜等,这时他就必须看着我了,马上能反应。

re:我们也正想到近期到中山三院去。感觉佑佑很...

我们也正想到近期到中山三院去。感觉佑佑很不错了,邹教授有没有说明主要的不足在哪里?

re:回好好妈:他只是比较笼统的和我说了关于R...

回好好妈:他只是比较笼统的和我说了关于RDI那本书要多做,大概是主要的力量还是要摆在解决核心问题--人际交流上.
谈话的过程中,我曾说到我怎样创造机会让佑佑和正常小孩的接触,他说,如果不能交流,仅仅是跟在后面跑等意义就不大.小孩不能真正了解行为本身的含义,而是看到行为的外显,是没有用的.
大概就是行为本身的含义要一样样摆出来教.
你什么时候来广州呢?

re:昨天是本欧巴桑生日.LG这次很体贴,...

昨天是本欧巴桑生日.
LG这次很体贴,不过俺就小小的难为了他一下.
中午他陪我吃饭,一回家就见到了一大束花,我高兴坏了.马上说:"肯定是我姐送的."LG语带双关的说,你姐怎么送的?"她邮寄啊.保姆签收的吧".我老姐以前是做过这种事.那会我真的就没想到是LG送的.不过这也是该的,谁叫他从没有那么浪漫过.

这束花另我们还有其他的收获,就是又发现佑佑一些'能耐'.
佑佑放学,一进家门,还没等我们说什么,他突然说了一句:"粗粗的花."
我和他爸愣了一会,我才反应过来纠正他"恩,好大的一束花."从花枝的数量来说,确实是够粗的.
只是没有想到他会这样来描述事物,平时这方面我们好象没怎么教.只是教过粗的和细的.

接着他就闹着要吃生日蛋糕,跟他说晚上吃,他说"不晚上吃.要吃蛋糕,来了来了,不等一下..."他自己就带哭音说了一大串.
来了来了,是我们在饭店吃饭是常安慰性急佑佑时说的话,意思就是饭菜很快就来了.
我把蛋糕放在高处,把他抱出来,他说:"要去那里"自己走到蛋糕下"要抱,妈妈抱我起来."
看他这么坚持,才进家门,他爸爸就又带他出去玩了.

饭后,带佑佑去玩滑板车,他已经滑的很好了,我们买的滑板车是那种大小孩玩的,只有两轮,而且扶手还比较高.当时挺后悔没买好,佑佑学起来也不容易.不过他还是很坚持,或许也是刻板,天天滑,也就给他掌握了窍门.
看他一边滑一边看着我一边唱歌似的唱道:"妈妈妈妈妈妈".我马上也唱着回他:"佑佑佑佑佑佑."
这是他最近很喜欢的一种玩法,我给他上个别辅导时,在项目中间通常会和他玩一些小游戏,让他和我一样握紧拳头,假装是火车在开,轮船在走,后来不知道怎样就完全变了,变成拳头是你可以想到的任何东西,电灯、香蕉啊等等,还要唱着歌把想到的唱出来。
这也是佑佑另我惊讶的一件事,有一天我随口编了这样的旋律:111|333|555|777|
                            滑板车 滑板车 滑板车 滑板车
然后我当然是不记得了,过了好几天,我们又玩类似的游戏时,其中把拳头想象成滑板车时,佑佑突然要求我唱出来,我愣了,他自己就唱出那个我只唱过一次的旋律。或许这就是他的听知觉达六岁的其中一项表现吧。
从此这个旋律就成了佑佑说话的另一种方式。吃蛋糕,荡秋千,上学,走路。。。。。。等等
我当然配合他,只要他因此乐于开口,我因此常常遭人侧目又有什么所谓。

最后就是吃蛋糕项目,点蜡烛,佑佑帮妈妈一起吹蜡烛,给妈妈唱生日快乐歌,吃最大的一块蛋糕,最后肚子都鼓到了胸腔上了.看他肚子胸腔都高高挺起,我们都笑了.
真满足.
心里有点小小不好意思,希望灾区的人也很快能忘记伤痛,拥有幸福。

re:迟到的祝福:生日快乐!谢谢你的回...

迟到的祝福:生日快乐!

谢谢你的回复。看来我还是不带好好复诊了,就去中山三院做评估吧,让他们给些训练计划。
还没定好什么时候去,要等一段,愿好好语言有突破。

个人建议:你的佑佑语言障碍没了,各项能力也不错,你就多花时间陪他玩吧!(不过你已经做得不错了),多研究RDI和地板时光。

re:谢谢好好妈,邹小兵说过个别辅导越多越好,...

谢谢好好妈,邹小兵说过个别辅导越多越好,我还以为他说坐桌边的个别辅导,其实他是指一对一的任何形式,游戏,散步,上课等等.
真羡慕好好妈能找到那么好的小姐姐.

这两天中午小阿姨给佑佑喂饭时都被他咬了,昨天咬了手,今天中午咬了小阿姨的肚子和脖子.这是很少见的事件,阿姨下午在我上课时打电话来说她不想做了.

我抚慰了她,及时打消了她要走的念头.
整个下午心神不宁.

这个小阿姨21岁,小孩4个月大就出来了,基本上也没有怎样带过小孩,性格极其温顺近乎懦弱,我其实颇喜欢她,可后来发现她对付佑佑几乎不会说不,佑佑也很能看人来欺负,每次小阿姨接他放学时经过蛋糕店时都能大哭大闹要挟她,昨天第一次咬人,可能对小阿姨疼痛的反应印象深刻了,今天更加变本加利.
下午去接他的时候,我当即交伙食费让他中午在学校搭伙了,让老师制止这个刚刚冒出来的矛头.

re:我们的孩子找阿姨真的是很难的事情。印象中...

我们的孩子找阿姨真的是很难的事情。印象中的佑佑是很乖顺的宝贝,看起来阿姨真是少了点点经验,慢慢来阿,如果实在不行的话,我这里有一个后补,今天刚听我家小瑜好朋友家的阿姨(她已经在他们家呆了五年多了)说她在四川的小姑子想过来做保姆,应该还是可靠的,那个阿姨算是有经验,做过好几年的。

re:是的,我都很纳闷他怎么会有那样的表现.那...

是的,我都很纳闷他怎么会有那样的表现.那两天回到家里又什么都没有发生.
今天中午在学校吃,老师又说他很乖啊!只是不太肯吃,食物不对胃口.

机构有一个家长,在我们第一次寒暄的时候就说我太宠小孩.我当时愣了一会,一直以为自己还是比较严格的,但除了她以外,特教老师也曾说过同样的话,难道我真的太宠小孩了?

那个家长述说她训练儿子的一些点滴,比如说吃饭不好好吃,警告一次不听马上把饭菜收走,如果只吃菜不吃饭,警告以后还是如此的话,就会马上让菜消失.就这样她的孩子据她说是很乖的.我也相信.
跟她比起来,我是没有"原则"多了.

当然我要是说了,通常会做到,但很多时候知道自己做不到,我也不会说.
我还是生怕宝宝营养不够,象今天早餐,他不肯吃,我又叫小阿姨在上学的路上买他爱吃的蛋糕,我想他吃饱了才能好好训练呀!
下午去接他,怕他在学校没吃好,我特特带他喜欢的牛奶过去.
宝宝如果主动提要求,比如要吃雪糕,我常常就迫不及待的买给他,当是他主动交流的奖励.

每天晚上睡觉,那就是揽着亲着一起玩,上午叫他起来,也常常先给他一堆吻,然后就玩小手虫虫爬,爬到他的鼻子,耳朵,屁股那样的把他弄醒,而每次他都是幸福的笑着起床了.
我真不知道我是不是太宠宝宝.

其实他也该更自立独立一些了,很快就要4岁了.我也怕"慈母多败儿"啊!

re:<<自闭儿教养宝典>>读书摘要自...

<<自闭儿教养宝典>>读书摘要

自闭症有三个核心问题,即主要症状:
1、孩子是否无法建立亲密感及温暖感情?孩子是否主动找寻能让他感到自在的大人,比如母亲或主要照顾者?如果他有这个能力,那么他是否喜欢这种亲密关系?
2、孩子是否使用表情动作及情绪的表达方式与别人沟通?他是否会使用微笑、皱眉、点头及其它的互动姿势,与别人持续进行一连串双向的情绪信息交流?
3、孩子开始使用语言之后,他能有意识地使用这些字句吗?这些字句或象征是否带有情感或愿望,比如:“妈妈,我爱你”或“我要喝果汁”,而不只是“这是一张椅子”或“这是一张桌子”。
如果孩子不具有这三个基本能力——建立亲密感、以一种连续的方式利用表情动作与别人交换情绪感觉、以带有情绪意向的方式使用字句或象征,我们就得考虑孩子是否呈现‘自闭症相关障碍’的征候!这三个核心过程与孩子实际年龄之间的落差,就代表自闭症障碍对这个孩子的影响程度。
至于一些比如固执等刻板行为或感觉信息处理过程的问题,格林斯班教授认为是次要症状。

如果真的以格林斯班教授的三个核心问题作为主要衡量标准,可能有很多小孩并不能算在自闭症障碍的谱系里。
我之所以把这段抄录出来并不是想要进行什么争论,我还没有这个能力和水平。
只是我觉得在这之前走的一些弯路,是需要重新调整。在这之前,我看到的书都把语言障碍、交流障碍、刻板行为当做三大核心行为。或许我自己的理解问题,我确实用了很多时间去教他说话,虽然是对场景的语言,但并没有把更多的重心放在努力引起他的注意并进行交流,并在很多行为里赋予更多的感情并解读这些感情。
抄录出来希望能常常提醒自己并与其他家长多多交流,接下来我还会把我在看书时觉得对我很重要的一些段落摘录出来。

这连接的三个星期让佑佑自己选择节目,坐小火车?还是是看长颈鹿?他都说:“要去做地铁”。于是有个星期天我们坐了一天的地铁,先是3线、然后2线接着4号线一直坐到南沙。地铁从地下冲出地面时长长地响了汽笛声,佑佑那时很兴奋也很紧张。
昨天还是目标明确的要坐地铁,我们带他坐地铁到东胡公园去玩。几个月没来东湖公园了,佑佑的好些表现又不一样了,以前很怕的游乐项目,昨天主动要求玩,我陪他坐的时候,一点也没有再紧靠我或要求我抱。到球池里不论是玩蹦蹦床还是在球池里,都基本不用我们管了,象以前那样不愿排队、不看着小朋友就往下跳的行为基本没有了,看他微笑地和小朋友一起跳,目光不时与小朋友对视。我们挨了两场大雨也就值了。
孩子的进步有时真是让人意想不到,比如点数报数,这个星期一下子就过了,10以内的点数报数基本准确,让我惊喜的是4以内的好象不怎么数就能报出总数来了。
前段时间的蜗牛速度一下子就开窍了。高兴啊!

re:很多相同的感慨! 如保姆难请难管...

很多相同的感慨!

如保姆难请难管。
如ABA、结构化、RDI、地板时光的门派之争。
还有自闭症的谱系之广。

我家的保姆是不用做什么家务的,只要她带好好好。一切以好好的训练为重;
我是只要认为有用的方法,统统拿来用,我可不管什么门派之争。
我也不管好好是在自闭症的谱系之内还是之外,我要尽力让好好早日改善语言和交流的障碍。如果好好能到了佑佑的程度,我无疑是会很欣慰的。也许届时我也会去考虑好好是否应该在谱系之外。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佑佑...

下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

昨天是本欧巴桑生日.
LG这次很体贴,不过俺就小小的难为了他一下.
中午他陪我吃饭,一回家就见到了一大束花,我高兴坏了.马上说:"肯定是我姐送的."LG语带双关的说,你姐怎么送的?"她邮寄啊.保姆...

佑佑妈妈,那天在公车上,看到一个女孩捧着一束花,我当即想起一位妈妈写的过生日老公送花的贴(原来是你),我一路都情不自禁的微笑着。佑佑妈妈,这么浪漫的老公还真是少见哦,羡慕你,祝福你!

re:好好妈,我也觉得佑佑是不是在谱系里并不重...

好好妈,我也觉得佑佑是不是在谱系里并不重要.
我心里也清楚差距在哪里.
大家共勉,一起加油!

谢谢小鱼妈妈的祝福,从你的贴子里学到了很多关于和自己另一半相处的方法.
方老师的一句话也一直让我掂着:在作一个好母亲的时候,先不要拒绝做一个好妻子.
在这半年来,我其实常常将我的负面情绪向LG发泄,因为我的全身心付出我对他也有了同样的苛求.他其实很爱小孩,真是很爱佑佑,我都觉得因为自闭,我们这辈子是互相吃定了.
而对他来说,我是献给他的宝贝儿子最好的"礼物",那束花是给我的安慰奖呢!

re:佑佑有三难,吃饭,洗澡和剪头发.昨夜...

佑佑有三难,吃饭,洗澡和剪头发.
昨夜剪头,那把剃头机已经很钝,加上佑又极度不配合,头发已经剃了一部分,只好爸爸放腿上紧紧抱住,三人满头大汗,佑更是哭的震天响,最后以我筋疲力尽放弃,佑的'光头'有如深浅班驳的地图.
早上想趁他没睡醒修改,才碰触他的头,立刻大哭挣扎.又放弃.

这个夏天要试着让佑接受花洒,反正他洗头从来都是要哭,就让他站着哭吧.

直到现在还是不肯自己吃饭,自己吃饭就是吃菜.
各位家长不知是怎样对付自己孩子的这些问题的.