以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 佑佑妈妈

一点点学,一点点进步

re:佑佑刚刚在厕所里喊我:"要妈妈过来擦屁股...

佑佑刚刚在厕所里喊我:"要妈妈过来擦屁股."
我过去看,他自己已经在拉卷纸了.
上厕所时说了:"姐姐帮我开灯."有时候我\你不分时,我们停下来看着他或反问一下,他自己就会调整过来.

最近也喜欢用"象"什么造句.
"音箱."手指着.
"不是音箱,是空调口."我纠正,其实知道是他最近的刻板语言.
"空调口象音箱."他继续."音箱关着的,没有音乐."...
"巧克力."手指着图片上的铜板.
"是硬币."我纠正.
"一块钱硬币象巧克力."真的挺象巧克力金币的.
有一次指着一猪的图片说:"猪象火腿肠."
我诧异,猪怎么会象火腿肠,转头一看,那猪粉嫩粉嫩的粉红色,非常象火腿肠的颜色.
出外玩,他说公共汽车看不见了被挡住了没有了...不知怎么说到酒店,他也说酒店被挡住了,看不见了没有了...
于是我指着对面的房子跟他说:"房子被树挡住了,看不见;酒店是我们离开了,我们开车离开酒店了..."
过一会,他说;"挡住象离开."
哈,是挺象的,反正都是看不见...

今天晚饭他不肯好好吃,我当他的面开他喜欢吃的罐头鱼,他说:"哇,罐头鱼喔!"那声调,表情真是可爱极了.
我还是要把他最近的进步更多地归功于小组课.
一天两个小时的游戏课,他每天有比较多机会和同伴互动,和家长互动.对人的反应和眼神的交流都有明显的改善.
今天,黄阿姨在背后叫他,他360度急转弯地诶了一声.把周围的人都逗乐了.

我们今天换新游戏了--参照卷寿司.
首先,他要去找帮忙卷寿司的人,我们手里都拿着指示图标,有叉叉(表示不行),有的拿着笑脸等等,他要判断我们拿的图标的含义.并过去请对的人帮忙.
然后我们把他卷起来,再用力把他抽出来.
孩子们挺喜欢这个游戏的。

re:上星期在做的颜色数字心脏病老师们做出了很...

上星期在做的颜色数字心脏病老师们做出了很多花样.
首先XU老师在小朋友手上用不同的颜色笔做印记,小朋友要参照自己手上的颜色,XU老师出了一样颜色的牌他们就要拍下去.
能力再好些的孩子就左右手拍不同的颜色.
佑佑个别辅导的老师又有不同的处理,就是左手打勾,拍老师说对的,右手打叉拍老师说错的.
然后我在家里帮佑佑洗完脸会跟他玩一下,从以前的请你跟我这样做,到老师说,现在是我笑着说的指令,佑佑做,我生气说的指令不能做...

人多出智慧啊,一个团队很重要.
而我们家长也需要从中解脱一下,看看书,想一想,调整下阶段的训练.
佑佑分享的语言出的越来越多了.也有很多好玩趣怪的表现.
最近就是喜欢我即兴的创作歌词.
把熟悉的曲子,用当下的情景即编.
高速公路上唱:好厉害的大货车,好厉害的集装箱...跑的快的吉普车...
现在他也不好好唱歌了,自己也会编:什么好好吃啊!巧克力啊!...
他的能力只会编两句符合逻辑的,剩下的就乱编,又音箱又火车又巧克力,反正是他喜欢的就编到一起.让人听着就想笑!...

但是妈妈常常控制不了自己的情绪.不知是不是荷尔蒙做怪?有时候佑佑就算表现的再差,我也心平气和,但有时又受不了的烦躁和吼骂.
妈妈也需要训练自己的调控能力啊!

re:去了科学馆真的累咯,不过看到孩子的表现还...

去了科学馆真的累咯,不过看到孩子的表现还是不错,大家要加油!

佑佑妈可以吃些谷维素,嘻嘻

re:鸿妈,有效的话我是真需要吃,这段时间开始...

鸿妈,有效的话我是真需要吃,这段时间开始没课,每天陪佑佑的时间更多了.
佑佑那个拖拖拉拉的表现真是看的人都要晕过去.
哎...

re:昨天,我的好朋友--教育学专业毕业的老师...

昨天,我的好朋友--教育学专业毕业的老师到机构看我儿子,距离上次她当'义工'已经2个月有多.
虽说不是搞特殊教育的,但从旁观者的角度看了佑佑的两节游戏课.
她觉得我削尖脑袋挤进去的游戏小组,有些课程并不合适佑佑,她说教给孩子的东西一定要把握好是在他们能力之内或只是稍高.太难的话孩子会拒绝吸收的,久而久之反而会发展出很多负面的例如常规不遵守,自信心受损,主动性不强...
听着这些话从没怎么接触儿童教育和特殊教育的人的嘴里出来.我还是很受惠,很多道理其实是很容易理解,可是我们家长和老师常常会变的贪心,慢慢的忘了初衷,本来是想帮助孩子的,可却不知不觉在拔苗助长.
在我们课后的小组课里,她的感觉反而更好,因为活动有趣简单,甚至在等待观望的孩子都能很关注正在进行的活动.在一旁看的很带劲...

不过我说一个月来,其实在XU老师的小组课上变化最明显反而是佑佑,而且我也很赞同XU老师变着花样达成一个共同目标的思路.动态和变化的活动最接近生活常态,至少游戏课上的内容佑佑在生活中很快用了出来,反而一对一了那么久的个别辅导上的内容,从来没有见佑佑在生活中表现过.
因此,我们下课后的游戏课也会借鉴别人的思路,但一定会做一些改良.就象今天我们问你叫什么名字,明天说介绍一下自己吧,后天再问你是谁呀?孩子要都能够回答.我们才可以说这一项他通过了.

这次,'义工'朋友说佑佑话多了.虽然很多是不对情景的话,但或许都要有这个过程吧!

re:佑佑妈,你已经够生动的带动佑佑咯,今天还...

佑佑妈,你已经够生动的带动佑佑咯,今天还有人说我如果有你那么生动夸张来代孩子就好咯。

看来有专业的人士给予意见更为合理,慢慢来就是快,是要有过程的。

re:明天准备换新游戏-- 1、改良版口香...

明天准备换新游戏--
1、改良版口香糖--双面胶:把双面胶贴在孩子手心。发出指令要求他们贴哪里他们就要贴哪里。可以帖自己或贴指定的小朋友,增加孩子的互动机会。
2、炒饭--卷寿司游戏进行中的意外灵感:床单,各色蔬菜模型若干,先看游戏故事书,然后出示蔬菜模型,小朋友自己选择要拿什么道具,老师发出指令,炒饭了,放萝卜。拿萝卜的孩子要把萝卜扔进床单等等,最后是把其中一个小孩当成‘饭’扔到床单里去炒。。。
所有的游戏都要制造让孩子主导的机会。

re:正式给我们家长组织的游戏小组起名--青苹...

正式给我们家长组织的游戏小组起名--青苹果班
第一希望孩子们一生平平安安,第二希望他们能够从清涩的青苹果成长为甜美的红苹果...
祝愿我们青苹果班的妈妈和孩子们都能进步.

昨天又做了一副佑佑牌扑克,结合最近进行的颜色心脏病.我加入了形状,相同颜色不同形状。不同形状相同颜色。加入小组课里也可以做很多变化,比如佑佑左手要拍红色圆形右手拍咖啡色星形,另一个小朋友要左手拍黄色圆形右手拍咖啡色三角形,孩子掌握规则进行顺利就要进一步调整,这对训练孩子们思维的活化应该是有帮助的。
佑佑这个环节在个别辅导课上和大人老师配合的很好,他不但自己左右手不会混乱,其他人该拍的他都会看着他们。是可以加进青苹果班里做了。

re:佑佑一早起床又是自说自话,这是椅子那是桌...

佑佑一早起床又是自说自话,这是椅子那是桌子(故意颠倒的说),你越是纠正他越说的起劲。
不过我们暂时还是纠正,然后转移话题,这样也诱发了他其他的很多表达,比如说他就是要把沙发说成椅子:“这是椅子。”
“沙发和椅子一样可以坐喔。”我说,
“沙发是椅子”。他继续,
“这是椅子。”我拍着一张椅子说。
“垫子拿开了就是椅子。”佑佑把沙发垫拿开时说。
真的,我们家的原木沙发,拿开垫子跟木椅子差不多。

对于不在身边的人,佑一直是不怎么留意的,最近开始会找了。
周末姐姐休两天假,第二天佑到处看,我问他找什么,他说:“姐姐不见了 。”又是一个惊喜。
第二天我去机构接班,姐姐回家做家务和煮饭。
当然平时都是这个模式,一个人出现另一个人就会离开。
虽然在和他再见时他很早就会说妈妈不要走等等,但对我以外其他人的离开一直是没有什么反应的 。
昨天姐姐先走开收拾要带回家的东西时,他说:“姐姐要走了。”

爸爸出差,在电话里祝爸爸父亲节快乐,说爸爸我爱你。虽然是要提示。但说的那么溜还是让爸爸惊喜万分。

最近佑的进步是很大,但我好像又贪心了,昨天课后的游戏加入新的内容,明显有要“教”的感觉,而且游戏的设计越来越多他们不感兴趣的环节。
打住。佑妈!

re:妈妈笔下鲜活的佑佑很可爱,有很多我们维文...

妈妈笔下鲜活的佑佑很可爱,有很多我们维文的影子。佑佑在"金宝贝"好像玩的不错呢。关注中。

re:维文妈,谢谢你到我荒地来浇水。佑第一...

维文妈,谢谢你到我荒地来浇水。
佑第一次在金宝贝的试课就难得地表现出很好的参与动机和关注,让我一时头脑发热买了66节课,上了快两年还没上完。
现在那些孩子都要比佑小上一岁半到两岁。不过正好合适。其他孩子的社会性能力让佑佑有一个很好的参照,同时佑佑的运动能力和认知理解又还能跟上。就是有点不好意思!

re:佑佑妈妈,我有些心动了,哪天也去金宝贝试...

佑佑妈妈,我有些心动了,哪天也去金宝贝试试。

re:维文妈妈,我是越来越觉得金宝贝的课很值得...

维文妈妈,我是越来越觉得金宝贝的课很值得借鉴。那些朗朗上口的儿歌也很好听,配以简单的动作进行假扮游戏等等都是我们平时训练可以借鉴的地方。可惜都是英文歌。
我最近自己改编了几首,加上中文歌词。
比如那首很熟悉的ring_a_ring o'roses,我把它唱成:“围个圆圈转转,围个圆圈转转,转圈,快快(这里可以自由变换,比如跳跳)转,快快快快快快。。。哈气(打喷嚏),我们全都倒在地。”
现在在青苹果班里玩。
由小朋友自己主导要怎样转,然后我们听到他打喷嚏,就一起大喊:“我们全都倒在地”。那一瞬间他们最高兴,有时我们想换孩子,但那些孩子在倒地的一瞬间全都去找自己的妈妈趴去了。

最近佑佑有点烦人,就是老是那么高兴。不管什么时候都在玩,找你玩自己玩。上游戏课时,常常转过身嗖一下就跳到我身上,然后就笑啊笑的。
常常前仰后倒,嬉皮笑脸,就是不肯好好做眼下的事。看他自己看音箱乐的,不肯猴子爬,我提着他的腰,他也乐的,换衣服乐的,故意说错话乐的,拉尿突然转身尿出去乐的,洗手把手顶住出水口,水溅出来更乐的。。。
我给他逼得常常大声吼,他也一点不在乎。看着我生气的脸在一旁乐的。。。
啊啊啊啊啊。。。真想捶胸长叫。
我常常抓着拳头忍啊忍,看看能不能不要以不愉快收场。
也有点不知道怎样应付。
常规一定要严格遵守的话?就一定要惩罚。要他从找人玩、肇事的调皮捣蛋等兴奋当中出来。如果强硬制止,最后就是他流着眼泪做那些点连线啊,剪纸啊写字的任务。。。
我要是顺着他跟他地板时光一下,他当然很高兴,但那些结构化的时间表就形同虚设。
不过这些现象主要出现在我陪他的时间里。是不是这段时间除了游戏课,其他课我就少点出现算了!

re:“我要是顺着他跟他地板时光一下,他当然很...

“我要是顺着他跟他地板时光一下,他当然很高兴,但那些结构化的时间表就形同虚设。”
地板时光除了跟随,还有个阶段是要达成沟通的循环。我的理解是,我们跟随孩子,是为了介入他。当他已经习惯和接受我们的存在后,还是要试机诱导他回应我们。这个诱导很微妙,需要我们不断尝试去找到他的兴趣点。我们的孩子需要给他们多次机会,因为他们很难在第一二次要求就能理解和接受指令。如果孩子还没理解,惩罚没什么用,就算一时起效,后续的负面影响也会跟着来。

“是不是这段时间除了游戏课,其他课我就少点出现算了!”
呵呵,为了少让自己面目狰狞,我有很长一段时间里,把一些自己觉得执行困难的练习都外包给老师了。

佑佑妈,每次一想起我们讨论的卖笑生涯,我就乐。把笑卖给孩子后,就不失落了。

re:333楼里的佑佑,我觉得很可爱呀

333楼里的佑佑,我觉得很可爱呀

re:rachel,写出来好像是挺调皮挺可爱的...

rachel,写出来好像是挺调皮挺可爱的。
可是老是那样不分时段不分情境地笑和做不合适的行为,其实很让人抓狂。

清潭,还记得当时我们总结:从事娱乐事业是多么艰难!把人弄哭了容易弄笑却不是那么简单。。。
今天,我要把佑佑弄笑已经很容易。就是不容易收住啊!
我暂时能做的应对办法就是把结构化做得更细。随时随地让孩子知道自己接下来要做什么。
他每天回到家的时间表就是:吃晚饭、出去玩、洗澡、刷牙、游戏、睡觉。
游戏玩的再高兴,告诉他到时间表那里去,他好像还是能调整出接下来要睡觉的状态。或许这就是一个程序,协助他们从一个场景转换到下一个场景。
但在学校里反而比较难搞。
比如昨天他撕了感统,看了一下,大声说:“不做感统。”然后狠狠地把那它丢在地上,‘呼’一下跑得不知道哪里去了。
我拿着感统去追他,他在一角落张望我,一见我出现,立马开心大笑。如果跟他玩一下,我跑去躲开,让他脖子伸的老长的张望。不定时跑出来,都可以听到他开心的大笑。但是感统,又什么也没有做了。

re:娱乐圈的受众层次已经拔高了,娱乐圈好像也...

娱乐圈的受众层次已经拔高了,娱乐圈好像也需要跟着加入深刻一点的内容,如现实主义啥的。
我觉得佑佑只是需要一些时间适应。佑佑妈是否用了静默等待,或者其他非口语提示呢?似乎再耐心等等,他就会适应计划了。

re:我一直想就这些问题咨询杨教授的。因为...

我一直想就这些问题咨询杨教授的。
因为也不是我一个人遇到这样的问题。很多孩子在PCI了一段时间以后就变得比较不好控制。
我们也知道是进步的一种表现。他们开始觉得人比较好玩,妈妈比感统、精细课有意思多了。这本来就是我们急切想要让他们发现的,他们和我们玩,模仿我们观察我们。在变化的互动回合中学会一些技巧。
可是总不能老是在玩。或许杨老师会说想办法让感统和精细课变得有趣。但有时候也有不好玩但又必须完成的事情。
或许这时候再来了解ABA,了解如何强化,如何及时强化,才更能对症下药。
。。。

re:今天看了脑瘫孩子的评估。我反正是很失态的...

今天看了脑瘫孩子的评估。我反正是很失态的在那里掉眼泪。
我知道不能随便同情人,那其实是很廉价的感情,就像要是有人对着我掉眼泪,同情佑佑,我肯定很不舒服。
我和我的孩子阳光地面对一切,每天都享受着彼此浓的化不开的爱。千万别来同情我。
但是可以给我帮助,比如过来做义工陪孩子玩。[EM04]
我其实是给那些孩子感动了。那么一个简单的动作都用尽了他们所有的力量,他们大部分孩子的认知情绪都非常好。其中有一个17岁的男孩,去年才做的个案进行系统的训练,当时他坐起来都还有点困难,今天他就艰难地绕场一周向我们展示,每走一步都惊天地泣鬼神。他妈妈说每天的训练是要他做一个小时,他自己就会坚持两个小时。
他们每一个动作都牵动身体的所有肌肉,几乎每一块肌肉都是紧张的,我们试着让自己全身肌肉绷的紧紧10分钟看看。只要那么试一下就可以发现他们的坚持是那么不容易!
17岁的男孩住在珠海,有一个愿望就是开车把老师带到澳门去赌一把。祝福他吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佑佑...

下面引用由[U]佑佑妈妈[/U]发表的内容:

我一直想就这些问题咨询杨教授的。
因为也不是我一个人遇到这样的问题。很多孩子在PCI了一段时间以后就变得比较不好控制。
我们也知道是进步的一种表现。他们开始觉得人比较好玩,妈妈比感统、精细课有意思...

佑佑妈妈,经常来看你的贴子,在以琳培训时,碰见一个你们一起上课的妈妈,她说你的实战最厉害,好多招都是自己想的.厉害,向你学习!

我也一直推崇杨教授的游戏快乐教学,可是有时候光顾着玩,有些应该做的事情或有些难的事情就不愿意去做.比如,感统训练\精细训练,再怎么设计游戏,也有枯燥的时候,而且感统\精细都需要一定量的积累,如果量小了,也达不到效果.如果我们每天花两小时的时间训感统,由于要增加训练的快乐成分,要设计游戏,那么游戏会占去大部分时间,真正用到训练上的时间就少了,哎,要怎么样才能把两者结合起来,而每天的时间也非常有限.